Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Октября 2006, 11:00 | Регион сегодня

Наращивание "экономических мускулов" не может являться самоцелью

"Без Сибири наша Родина осталась бы рядовым государством регионального значения. ... Я лично и большинство тех людей, которые со мной работают, рассматриваем Сибирь как мощнейший стабилизатор положения в стране" - эта оценка президента России Владимира ПУТИНА, прозвучавшая на одном из заседаний Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", конечно, льстит сибирским губернаторам. Но очевидно и то, что не считаться с консолидированным мнением населения макрорегиона, занимающего 38% территории России, просто невозможно. Сегодня Сибирь берет инициативу в свои руки, четко представляя пути социального и экономического развития. Гость "ДК" - губернатор Красноярского края, председатель Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Александр ХЛОПОНИН.

- Александр Геннадьевич, до последнего времени каждый регион России, в том числе Сибирь и Дальний Восток самостоятельно пытались отстаивать свои интересы. Ставка делалась на так называемые программы социально-экономического развития. На Дальнем Востоке такая программа даже имела статус президентской. По существу, эти программы - результат чистой воды лоббизма. Наверное, с точки зрения губернаторов, отвечающих за конкретные регионы, - это оправданно. Но насколько эффективно?

- Да и с точки зрения таких удачливых руководителей это оправдано только в некоторой степени. Можно "перетянуть" в свой регион какой-то проект, "выбить" дополнительное финансирование за счет соседей - аппаратные интриги в последние десять лет считались едва ли не главной управленческой технологией. Но опасно считать себя самым умным. Сегодня ты "урвал" что-то за счет других, значит - будь готов к тому, что завтра точно так же поступят и с тобой. И попробуй в таких условиях планировать жизнь региона хотя бы на пять лет вперед.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть алгоритм выстраивания региональной политики? Возможна ли универсальная стратегия развития регионов?

- Этот алгоритм должен быть основан на приоритетах. Сегодня доходы бюджета еще трудно назвать колоссальными, но они уже вызывают уважение и внутри страны, и за ее рубежами. Денег не хватает на все, но государство в состоянии делать траты, которые обеспечат развитие экономики и социальной сферы. То есть страна готова к инвестированию. Вопрос - куда направлять эти инвестиции? В этот момент и надо определиться с приоритетами.

Для государства таким приоритетом является инфраструктура - железные и автомобильные дороги, объекты энергетики, социальная сфера. Большая часть из того, чем мы сегодня располагаем, требует модернизации. Но есть огромные пространства, на которых и модернизировать нечего - они просто не освоены.

Таких пространств особенно много в Сибири и на Дальнем Востоке. Если взглянуть на карту дорог России, то слева от Урала мы видим густую красную паутину, а справа - редкие артерии. В восточной части страны только один город-миллионник. При этом именно здесь сосредоточены основные ресурсы, на которые государство может опираться в наступившем веке. Это гидроресурсы, уже разведанные месторождения угля, нефти, газа, руд, едва ли не весь российский лес. Как только государство приступит к созданию инфраструктуры в этом регионе, бизнес среагирует мгновенно. Дело в том, что в рамках работы над проектом "Единой России" по развитию Востока страны, где мы с хабаровским губернатором Виктором ИШАЕВЫМ являемся сопредседателями, мы выявили полный перечень инвестиционных проектов, которые находятся в портфелях крупного бизнеса и могут быть реализованы до 2015 г. Так вот, если взять 100 крупнейших проектов из того, что намерены реализовать компании на территории Сибири и Дальнего Востока, получится сумма инвестиций в $230 млрд. Это огромная сумма. Из них $95 млрд - это проекты Сибири, и тут лидеры Красноярский край и Иркутская область. И $132 млрд - Дальний Восток, и там лидеры Сахалин и Якутия. Почти половина этих инвестиций связана с нефтегазовым сектором, остальное - традиционные отрасли российской промышленности - уголь, энергетика, металлургия, лесопромышленный комплекс, машиностроение.

Эти $230 млрд возможных частных инвестиций в развитие Востока страны - ни что иное, как проектная база для очень серьезного роста до 2020 года. Мне приоритеты развития российских регионов видятся именно в этом - там, где бизнес готов положить пять рублей, государство должно положить не меньше рубля - в создание инфраструктуры.

- Как бы сегодня ни критиковали плановые методы управления страной советского периода, мы пользуемся сегодня их плодами - Сибирь и Дальний Восток получили мощное развитие. Можно и нужно ли брать что-то из прошлого опыта? Какими вам представляются современные инструменты регулирования экономического развития регионов на федеральном уровне?

- Я, еще когда учился в вузе, понимал, что советская промышленная политика не была сплошь бездарной и неэффективной. Советское правительство, особенно когда его возглавлял Алексей Косыгин, очень хорошо представляло себе, как и за счет каких ресурсов должно развиваться государство. С 50-х по 80-е годы решались две главные задачи: развитие производительных сил Урала и Западной Сибири плюс создание промышленной инфраструктуры в Восточно-Сибирском регионе. Уже тогда предполагалось, что миссия Востока страны - быть основой экономического развития в XXI веке. Программа развития Красноярского края - это обобщение работы наших многочисленных предшественников. Мы постарались адаптировать старые решения к современности, предложили инструменты, которые раньше были недоступны, - например, частно-государственное партнерство. При разработке Программы главное нужно было сделать так, чтобы свои отдельные интересы в ней увидели федеральная власть, муниципалитеты, крупный и малый бизнес. В результате администрация края выступает не просителем, а партнером, предлагающим выгодные и перспективные для всех решения.

- Есть ли объективные условия для того, чтобы от разговоров о необходимости разработки стратегии регионального развития перейти к конкретным делам? И есть ли уверенность в том, что декларированные намерения федерального центра заняться регионами, не предвыборный пиар?

- Абсолютно очевидно, что Россия может сохраниться в существующих границах только в том случае, если это будет один из лидеров мировой экономики и мировой политики. Наш курс на ближайшие 20-30 лет - это возврат лидерства в мире. Что это означает? Например, нам надо к 2030 г. войти в пятерку государств-лидеров по размеру экономики, что означает рост ВВП России с нынешних $800 млрд. до $10 трлн. Далее, Россия должна иметь не менее 50 компаний в мировом рейтинге Fortune-500. И наши люди должны жить не хуже, чем средний европеец.

То, что этот курс не просто пиар, мы у себя в крае понимаем уже сегодня. Федеральный центр инвестирует только в проект развития Нижнего Приангарья 34 миллиарда. Бизнес (и государственные, и частные компании) - сумму, в четыре раза большую. И это только первый такой территориальный проект. В следующем году их в целом по стране будет больше.

Что меня, как сибирского губернатора, тревожит сильнее всего в плане экономического развития России, если иметь в виду курс страны на возврат лидерства?

Меня волнует тема нашей несоразмерности тем процессам, которые происходят на наших глазах в Азиатско-Тихоокеанском макрорегионе. Сегодня уже очевидно, что Китай и Юго-Восточная Азия - это важнейший полюс экономической и политической активности на планете в ближайшие десятилетия. И что важно: Азия уже добилась впечатляющих результатов, но при этом далеко не исчерпала потенциал роста, она еще будет довольно долго и довольно бурно расти. В отличие от Европы, например.

Итак, это уже огромный, но еще растущий глобальный игрок. Нам надо честно признаться себе, что мы происходящим в Азии процессам пока не соразмерны. Масштабы и темпы развития нашего Востока и наших азиатских соседей, к сожалению, просто несопоставимы. Нам нужно делать мощный рывок в развитии Сибири и Дальнего Востока.

- Любое движение вперед - это, как правило, результат удачно выбранных стимулов и условий. Как губернатор одного из самых крупных российских регионов, какие вы видите для себя необходимые и достаточные условия, чтобы край развивался?

- Все, о чем я только что говорил, - сделать так, чтобы свои отдельные интересы в предлагаемых нами проектах увидели федеральный центр, муниципалитеты и бизнес.

- Вы неоднократно высказывали идею об опорных регионах и проектах. Как удается ее реализовывать на деле? Расскажите о проекте Нижнее Приангарье. Как идет его реализация? По вашему мнению, что является самым сложным в осуществлении подобных проектов? Может ли этот опыт хотя бы в какой-то части быть тиражирован для других регионов?

- Проект развития Нижнего Приангарья реализуется в полном объеме - это самое главное из того, что можно о нем сказать. Через 3 года возле городов Богучаны и Кодинск вслед за Богучанской ГЭС поднимутся алюминиевый завод, 2 ЦБК, будут построены автомобильные и железные дороги, мост через Ангару, ЛЭП. Но это только первый этап большого проекта. Вслед за этим можно будет приступать к освоению нескольких нефтяных и рудных месторождений, лесных запасов юга Эвенкии. Это огромный проект, пожалуй, самая большая стройка современной России.

Что касается самого сложного, вынужден повториться еще раз - совместить интересы всех заинтересованных сторон. И главное - учесть интересы населения: социальные, экологические. Ведь наращивание "экономических мускулов" не может являться самоцелью. Мы должны их наращивать для того, чтобы через 15-20 лет Россия была сильным государством, в котором живут самостоятельные и обеспеченные люди. Иначе о каком лидерстве речь?

- Как вы думаете, не пора ли перенести столицу России хотя бы в Сибирь?

- Говоря "хотя бы в Сибирь", вы, вероятно, имеете в виду, что лучше всего было бы на Дальний Восток. Задайте мне этот вопрос через несколько лет - когда и в Сибири, и на Дальнем Востоке начнут работать те проекты, которые мы с Виктором Ишаевым обнаружили в инвестиционных портфелях российских компаний. Кстати, именно они презентованы на Красноярском, Байкальском и Дальневосточном экономических форумах этого года. Этими проектами уже занимаются.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика