Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 18:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2005, 10:00 | Регион сегодня

Китайский НЭП

В начале ноября в Пекине прошла 10-я ежегодная встреча глав правительств России и КНР. По ее итогам подписано множество соглашений о расширении сотрудничества в сфере финансов, торговли, промышленности, транспорта, медицины, образования и культуры. Решено расширять взаимодействие в таких областях, как строительство объектов инфраструктуры, переработка и производство, научно-техническое сотрудничество, высокие технологии, энергетика, освоение природных ресурсов. Не последнюю роль в этом призвано сыграть приграничное сотрудничество КНР и Дальнего Востока России.

Незадолго до этого на пятом Пленуме ЦК КПК была принята 11-я пятилетка - план социально-экономического развития на 2006-2010 гг. По мнению аналитиков, это имеет поворотное значение для КНР.

О подробностях новой стратегии развития великого соседа "ДК" рассказал известный российский эксперт по Китаю, лично присутствовавший на пленуме, доктор исторических наук Виля Гдалиевич ГЕЛЬБРАС:

- Решения пленума, по моему мнению, окажут большое влияние на жизнь как самого Китая, так и сопредельных стран. В стране решено отказаться от директивного воздействия на экономику и попытаться руководить ею иными, косвенными методами. До 2005 г. все усилия КНР были сосредоточены на активном, я бы даже сказал, агрессивном наступлении на внешнеэкономическом фронте. В результате 70% ВВП Китая идет на экспорт, что сделало страну максимально зависимой от ситуации на мировых рынках.

Экстенсивный курс предыдущей пятилетки был четко сформулирован в 2000 г. бывшим генеральным секретарем КПК Цзянь ЦЗЕМИНЕМ: "Идти вовне!". Только так, по его мнению, можно было восполнить недостаток природных ресурсов, новой техники и современных технологий.

Но "экономическое чудо" напрямую коснулось небольшой части городского населения. Большинство китайцев проживает в деревнях, до начала 2000 г. они не имели права переселяться в города. Их уровень доходов в среднем в 5-6 раз меньше доходов среднестатистического горожанина, 60% населения приобретают около 30% товаров, производимых в стране.

В деревне нельзя купить многих необходимых для сельского хозяйства товаров, 79% сельского населения не имеет медицинского страхования. Из-за недостатка финансирования многие крестьянские дети вынуждены учиться за счет родителей, хотя есть закон об обязательном пятилетнем образовании.

В настоящее время чтобы обеспечить те объемы экспорта, которые есть сейчас, достаточно 80 млн человек. Если к ним добавить тех, кто задействован косвенно, получится 100 млн человек. Для конкурентоспособности же сельского хозяйства КНР в условиях ВТО достаточно 170 млн человек, а сейчас здесь занято более 400 млн человек с минимальным уровнем образования. Иными словами, экономический рост вовсе не означает развитие страны и ее населения.

О нарастающей социальной напряженности на протяжении 2002-2005 гг. шли ожесточенные дискуссии. Часть партийцев не могла понять, почему стране нужно быть зависимой от мирового рынка, не обращая внимания на беды своего населения. К тому же внутренний рынок не создает импульса для роста экономики.

В результате появилась принципиально новая стратегия, сочетающая экспортно ориентированную направленность промышленности с ростом уровня жизни населения, особенно крестьянства.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика