Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

05 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Приговор "общаку"

13 мая в Хабаровском краевом суде был оглашен приговор восьми лидерам и активным участникам крупнейшего в регионе организованного преступного сообщества "общак", которое, по данным ФСБ и МВД России, в пору своего расцвета насчитывало до четырех тысяч человек.

Как рассказал пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, на скамье подсудимых находились одиннадцать обвиняемых. Но коллегия присяжных заседателей, которая 6 мая совещалась до позднего вечера, вынесла свой вердикт - троих оправдала, остальные были признаны виновными. Часть обвинений была снята и с них, однако самое тяжелое - организация преступного сообщества и участие в нем - осталось. Подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от восьми до двадцати пяти лет.

Сотрудники милиции и прокуратуры были удостоены похвалы министра внутренних дел России Рашида НУРГАЛИЕВА, который побывал с рабочим визитом в Хабаровске, где принимал участие в саммите "Россия-ЕС".

- На мой взгляд, решение, вынесенное судом в отношении руководителей "общака", лишний раз подтверждает, что коллеги на Дальнем Востоке работают профессионально и грамотно, - подчеркнул глава ведомства.

Напомним: уголовное дело № 389912 было заведено 12 мая 2005 года. Оно было возбуждено по материалам УБОП УВД Хабаровского края и Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по ДВФО в отношении верхушки широко известного дальневосточного "общака" прокуратурой Комсомольска-на-Амуре по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). Силовую поддержку всех оперативно-следственных действий обеспечивал отряд милиции специального назначения краевого УВД.

Интересно, что трое из арестованных тогда жителей Комсомольска-на-Амуре, по данным следствия, были известны в криминальном мире как "воры в законе". Впрочем, сотрудники милиции и прокуратуры подчеркивали, что они работают не "по понятиям", а по закону. И их не интересует, "коронован" кто-то из задержанных или нет: за это уголовная ответственность не предусмотрена. Но они совершили криминальные деяния. Тем более - участвовали в создании преступного сообщества. И за это надо отвечать. Кстати, как сообщили в краевой прокуратуре, Эдуард САХНОВ, Олег СЕМАКИН и Олег ШОХИРЕВ, которых и в суде ряд свидетелей называли "ворами в законе", то есть лицами, имеющими в криминальной среде наивысший статус, свою принадлежность к так называемым "ворам в законе" отрицали.

В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что ОПС "общак" имело четко выраженную иерархическую структуру с распределением ролей между подчиненными преступными группировками и доходов, полученных в результате преступной деятельности, строгую дисциплину. Преступное сообщество занималось совершением разбойных нападений, краж, угонов транспортных средств…

Тогда, в мае 2005 года, по месту жительства задержанных и на так называемых квартирах-базах, принадлежащих "общаку", практически за одни сутки был проведен двадцать один обыск. Было изъято большое количество вещественных доказательств, в том числе видеоматериалы и личные записи, которые прямо или косвенно свидетельствовали о преступной деятельности не только арестованных лидеров, но и их окружения. Практически во всех адресах - и это многим бросалось в глаза - встречался портрет покойного ныне Евгения ВАСИНА, больше известного как Джем или Батя и входившего в свое время в десятку крупнейших "воров в законе" России и СНГ. Именно его считают основателем криминальной империи, известной как дальневосточный "общак".

Евгений Васин родился 10 ноября 1951 года в Комсомольске-на-Амуре. Первую судимость за драку получил уже в 14 лет. Через три года снова был осужден за хулиганство. Затем, в перерывах между последующими "ходками", создал в своем районе группировку, занимавшуюся, как сейчас принято говорить, крышеванием и рэкетом. За решеткой его команда держалась вместе и, жестоко расправляясь с обидчиками, заработала себе криминальный авторитет. Его "короновал" в тобольской тюрьме Дато Ташкентский. Дато был личным другом Япончика, пользовался среди "сидельцев" абсолютной неприкосновенностью и распространял этот иммунитет на тех, за кого он поручился словом. Среди немногих таких людей числился и Васин, получивший кличку Джем.

Став "вором в законе", на зоне Джем исполнял роль третейского судьи, "смотрящего". Во второй половине 90-х годов Васин собрал "общак" в родном Комсомольске-на-Амуре, сделав его криминальной столицей региона, и двинулся покорять окраину России. К несговорчивым применялись "санкции" - квартирные кражи, поджоги дач и гаражей, физические расправы.

В эфире местной телекомпании Васин напрямую заявил: "Это мой край, и я хочу, чтобы здесь у меня был порядок". Московская организованная преступность его сильно недолюбливала из-за склонности к автономности. Внешне же на воле Джем вел жизнь добропорядочного гражданина. Открыл благотворительный фонд "Сострадание", помогавший бомжам и заключенным, на острове Маланкин на Амуре организовал спортивный лагерь для беспризорников. Но именно наличие связей с исправительно-трудовыми учреждениями обусловило приоритетную роль воровского "общака" в структуре организованной преступности Дальневосточного региона. А занятия с молодежью на поверку оказались подготовкой подрастающей смены.

В 2001 году в Комсомольске-на-Амуре произошел беспрецедентный теракт в кафе "Чародейка". Тогда заживо сгорели восемь человек, два десятка молодых людей получили серьезные ожоги и травмы. Следствие вышло на Джема. "Общак" тут же устами подконтрольной ему организации "Сострадание" открестился от "Чародейки" и развернул собственную кампанию - в школах и училищах стали появляться люди, убеждавшие, что братва не имеет к этому никакого отношения. Был даже организован сбор подписей в защиту четырех человек, обвиняемых в поджоге.

Арест Джема стал первым серьезным ударом правоохранительных органов по "общаку", который после этого сразу утратил былую силу. Но сам Васин тогда не дожил до суда, скончавшись в хабаровском СИЗО, по официальному заключению, от сердечного приступа. Но многие до сих пор не верят, что он ушел из жизни без посторонней помощи.

Дело, начатое Джемом, продолжили его соратники. Процесс над новыми лидерами "общака" начался еще осенью 2007 года и все время проходил в закрытом режиме. В феврале прошлого года присяжные уже пытались вынести вердикт лидерам "общака". Однако в процессе обсуждения лишились кворума. Насколько известно, одна из заседателей как раз накануне была госпитализирована с тяжелой формой пневмонии, а другая заявила самоотвод, сообщив, что испытывала в ходе процесса давление одной из сторон. Тогда судья краевого суда Алла ПАВЛОВА в связи с "отказом части заседателей от осуществления правосудия" решила распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение. Однако 9 апреля, по заявлению защиты подсудимых, Верховный суд России признал это решение незаконным и обязал присяжных собраться в прежнем составе для завершения процедуры.

Вынося свой вердикт, коллегия присяжных, а затем и суд согласились с обвинением в том, что подсудимые Сахнов, Семакин и Шохирев в период с 1992 по 2001 год совместно с другими лицами "структурно оформили преступную организацию (ОПС "общак") и ее подразделения, созданные для совершения тяжких и особо тяжких преступлений". Целью ОПС, по мнению суда, было "совершение нападений на граждан и завладение чужим имуществом, контролирование криминального и нелегального бизнеса на территории Дальнего Востока и получение доходов от криминальной деятельности". Остальные пятеро подсудимых признаны судом виновными в том, что в период с 1992 по 2005 год "добровольно вступили в сообщество и поддерживали цель существования данной организации", являясь руководителями структурных подразделений ОПС, которые дислоцировались в населенных пунктах Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского, Камчатского краев и Сахалинской области.

На оглашение приговора судья Алла Павлова впервые допустила присутствие в зале журналистов. Лидерам и активным участникам преступного сообщества было назначено от восьми до двадцати пяти лет лишения свободы. Всем осужденным определено отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Максимальный срок - в четверть века - получил (с учетом наказания за ранее совершенное преступление) Эдуард Сахнов, признанный виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 ("Организация преступного сообщества"), п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека"). Кроме того, ему назначен штраф в полмиллиона рублей.

Олега Семакина и Олега Шохирева по аналогичным статьям обвинения суд приговорил к 23 и 20 годам лишения свободы соответственно и каждого из них к штрафу в сумме 500 тысяч рублей.

Олег ЗАВАЛОВ также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, п. "А" ч. 3 ст. 126 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы и штрафа в четверть миллиона рублей. Остальным руководителям структурных подразделений сообщества, а это Константин КОШЕЛЕВ, Александр СИТОВ, Антон КРУЖАЕВ и Алексей ЩУГАРЕВ, назначено наказание в виде восьми и девяти лет лишения свободы. Их действия квалифицированы судом по ч. 1 ст. 210 УК РФ.

Также суд присяжных оправдал Сергея РУМЯНЦЕВА, Романа БЕЛОБОРОДОВА и Кирилла ЗАЛИЩУКА, полностью сняв с них обвинение.

В Хабаровской краевой прокуратуре отметили, что оснований для обжалования состоявшегося судебного решения сторона гособвинения не усматривает. Хотя Ирина КРАВЦОВА, представитель группы гособвинителей, участвовавших в процессе, сообщила, что они требовали для подсудимых Сахнова, Шохирева, Семакина и Завалова наказания в виде лишения свободы сроком на 25 лет, а для остальных обвиняемых по 10 лет.

Кравцова также подтвердила вопиющий факт попытки давления на одну из присяжных. По ее словам, в ходе одного из судебных заседаний женщина-заседатель рассказала, что к ней "приезжал какой-то молодой человек и предлагал 400 тысяч рублей за принятие "нужного" судебного решения". "Сообщение о подобных фактах является прямой обязанностью присяжного, - отметила Ирина Кравцова. - Естественно, за этим последовало выяснение вопроса: как данный факт повлияет на осуществление правосудия. Заседатель заверила, что сможет оставаться объективной. Отвод заседателя в таких случаях не предусмотрен". По факту попытки оказания давления на присяжную возбуждено уголовное дело.

В свою очередь, по словам представителей защиты осужденных лидеров "общака", в целом их не устраивает вынесенное судебное решение. Как недавно стало известно, адвокаты обжаловали приговор в Верховном суде России.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика