Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 17:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

12 Декабря 2011, 11:00 | Регион сегодня

Дальневосточная энергетическая управляющая компания создает инфраструктуру для будущего развития региона

Получивший Стратегию развития до 2025 года Дальневосточный регион последовательно движется к заявленным стратегическим целям: качественно иной, более высокий уровень жизни населения и стабильное экономическое развитие Востока России. Планируется, что на смену государственным инвестициям должны прийти частные, но прежде государству необходимо сформировать энергетическую, транспортную и социальную инфраструктуру.

Над решением глобальной задачи опережающего развития электроэнергетического комплекса работает ОАО «ДВЭУК», которое на протяжении последних трех лет управляет основным потоком госинвестиций в «большую» энергетику ДФО.

Инвестиционная программа компании в период 2009-2011 годов составила 25 млрд рублей. Дальнейшие планы еще более амбициозны: в ближайшие четыре года в энергетическую инфраструктуру дальневосточных регионов планируется инвестировать свыше 100 млрд рублей.

Досье "ДК"

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) создано в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО «ЕЭС России» и антикризисного управления рядом АО-энерго. В настоящий момент компания реализует 12 инвестиционных проектов, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО. Работу компании в рамках исполнения федеральных целевых программ координируют Правительство РФ, Минрегионразвития и Минэнерго России.

В 2011 году наиболее значительные капиталовложения – порядка 15 млрд рублей – пришлись на Якутию, где ведется строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй». Эта крупнейшая линия протяженностью 1500 км и мощностью подстанций 352 МВА предназначена для энергоснабжения объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и потребителей юго-запада региона. В перспективе проект, завершение которого планируется на 2014 г., решит задачи внешнего энергоснабжения близлежащих нефтегазоконденсатных, полиметаллических и золоторудных месторождений, а также создаст предпосылки для интеграции Западного энергорайона Республики Саха (Якутия) в ОЭС Востока. Это открывает новые перспективы для промышленного освоения якутских недр, и, что немаловажно, обеспечит для потребителей энерготарифы, позволяющие сформировать конкурентные производства.

Масштаб энергетических строек, которые сегодня ведутся в Якутии, и их оперативность впечатляют. Комментируя специально для «ДК» главные итоги уходящего года, генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь ДЖУРКО отметил, что в Якутии всего за девять месяцев был поставлен под нагрузку участок линии длиной 150 км. Одновременно компания построила ПС 220/10 кВ при нефтеперекачивающей станции №13 трубопровода ВСТО и расширила действующую подстанцию в г. Олекминске. Ранее аналогичные работы велись годами.

– В основе наших достижений на территории Якутии, в первую очередь, лежит правильный выбор генподрядных организаций, как проектных, так и строительных. До 90% решений, принимаемых на начальном этапе проектирования, не требуют доработки и остаются неизменными, что ускоряет сроки реализации проекта, – рассказывает Игорь Джурко. – Вообще, уникальный опыт работы на якутской земле был получен нами еще во время строительства высоковольтной линии «Сунтар – Олекминск – НПС №14» протяженностью 315 километров. Ее мы построили за полтора года, то есть в два с лишним раза быстрее нормативных сроков. При этом нужно понимать, что климатические условия, в которых приходится работать, очень тяжелые: тайга, болота, вечная мерзлота, ограниченные периоды транспортировки грузов и короткий строительный сезон в целом. Но ДВЭУК реализует проекты в заявленные сроки благодаря своим ноу-хау – применению инновационных решений в части логистики и технологии строительства, разработанных совместно с подрядными организациями.

Большая работа проведена компанией и в других регионах Дальнего Востока. В октябре 2011 года поставлена под напряжение первая очередь подстанции 110/10 кВ «Северная» в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство электрических сетей 110 кВ кольца г. Благовещенска, Амурская область». К новой подстанции подведена кабельная линия электропередачи 110 кВ, проложенная на участке «ПС 220 кВ «Благовещенская» – ПС 110 кВ «Северная». Также завершена реконструкция городских подстанций 110/10 кВ «Портовая» и 110/35/10 кВ «Западная» для последующего присоединения запланированных к строительству двухцепной КЛ 110 кВ «Западная – Портовая» и подстанции 110 кВ «Деловой центр».

Строительство энергокольца областного центра ликвидирует дефицит трансформаторной мощности подстанций и пропускной способности изношенной и морально устаревшей сетевой инфраструктуры, обеспечит выдачу мощности Благовещенской ТЭЦ в электросети города. Этот проект не просто востребован сегодняшними запросами потребителей. Амурская область и Благовещенск планируют интенсивное развитие своей экономики, что требует надежного – с запасом мощностей – энергоснабжения.

Во Владивостоке завершается создание энергетической инфраструктуры о. Русского, где в 2012 году пройдет саммит глав государств – членов АТЭС. На данный момент построена распределительная сеть теплоснабжения делового центра саммита и Дальневосточного федерального университета. В октябре, как и годом ранее, ДВЭУК вошла в отопительный сезон на островной территории. В следующем году запланирован ввод в эксплуатацию всех источников генерации (три мини-ТЭЦ общей мощностью 33,6 МВт и 134,13 Гкал/ч), распределительной сети электроснабжения и ряда объектов на материковой части. Благодаря запуску магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» уже с декабря 2011 года компания начнет перевод своих мини-ТЭЦ на газ.

Успехи не даются легко, отмечает Игорь Джурко. ДВЭУК способна ускорить работу на некоторых объектах, однако острая проблема выбора квалифицированных проектировщиков и дефицит подрядных организаций в Приморье, где ведутся масштабные работы по подготовке к саммиту, в определенной степени тормозят строительство.

– Еще одна проблема, с которой нам пришлось столкнуться, – длительный процесс передачи Министерством обороны своих земель в ведение региональной власти и муниципалитета. Для нас, как и для других заказчиков-застройщиков, это серьезное препятствие в оформлении необходимой документации на фоне жесткого графика работ. Но все проблемы решаемы, и нет сомнения в том, что энергообъекты саммита будут достроены в срок и в должном качестве, – отметил генеральный директор ДВЭУК.

Среди инвестиционных планов на 2012 год – начало проектирования и строительства в Магаданской области ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» (360 км) и ВЛ 35/110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка» с заходом на подстанцию 110/35 кВ (более 180 км). Эти линии обеспечат энергобезопасность Хасынского и Ольского районов, взамен изношенных сетей позволят использовать мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС для надежного энергоснабжения Магадана, а также создадут возможность для освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Колыма связывает особые надежды с разработкой месторождений этой территории: запасы золота, содержащегося здесь, оцениваются как одни из крупнейших в мире. Помимо этого территория богата и другими полезными ископаемыми, разработка которых возможно лишь при условии, что государство поможет частным инвесторам с созданием здесь энергетической инфраструктуры.

В Камчатском крае ДВЭУК готова приступить к реализации социально значимого проекта по строительству ВЛ 220 кВ «Мильково – Усть-Камчатск» протяженностью 415 км. Новая линия позволит закрыть крайне дорогостоящую дизельную генерацию, подключить к Центральному энергоузлу полуострова четыре других изолированных энергорайона.

Разрабатываемая в данный момент стратегия ДВЭУК направлена на то, чтобы уже в ближайшие годы компания могла использовать для строительства крупных сетевых проектов и объектов генерации в ДФО не только средства госбюджета.

– Мы не должны ждать, когда государство предоставит финансирование, поэтому планируем искать под те или иные проекты, необходимые для развития региона, внебюджетные источники, в том числе в рамках частно-государственного партнерства, – говорит Игорь Джурко.

Масштабы деятельности ДВЭУК по своей значимости, охвату территории и объемам инвестиций стоят в ряду крупнейших государственных проектов. Конечная цель работы компании – создание «кровеносной» системы всей экономики Дальневосточного региона.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика