Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Июля 2011, 11:00 | Регион сегодня

ЖДЯ – железное звено транспортной системы

Железная дорога год за годом упорно продвигается на север Якутии. Планируется, что к концу октября 2011 года будет завершена укладка железнодорожного полотна до Якутска, а точнее до ст. Нижний Бестях, расположенной на противоположном берегу реки Лены. Когда железная дорога придет в столицу республики, будут решены многие проблемы обеспечения труднодоступных населенных пунктов северной территории, новый импульс развития получит экономика региона.

Эксплуатирует уже построенную часть магистрали от Беркакита и Нерюнгри до Томмота со всеми вытекающими последствиями ОАО «АК «Железные дороги Якутии» – компания уникальная не только в масштабах республики, но и в масштабах России. Она является одним из двух владельцев железнодорожной инфраструктуры общего пользования, работающих на территории нашей страны, между станциями которых могут осуществляться перевозки грузов в прямом сообщении. Другим владельцем, а также крупнейшим акционером ОАО «АК «Железные дороги Якутии» является ОАО «РЖД».

Уникальность состоит еще и в том, что в составе дороги находятся самые северо-восточные железнодорожные станции России, построенные в зоне вечной мерзлоты. Строительные работы на новой железной дороге, осуществляемые при поддержке Правительства РС (Я), не прекращались и в кризисные годы.

Досье "ДК"

ОАО «АК «Железные дороги Якутии» создано в 1995 году на базе ликвидированного министерства Республики Саха (Якутия) по делам строительства Амуро-Якутской магистрали и реорганизованного государственного предприятия «Дирекция по строительству железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск». Тогда же компании были переданы функции заказчика строительства железнодорожной магистрали. Крупнейшие акционеры: ОАО «РЖД» – 50% уставного капитала, Республика Саха (Якутия) в лице министерства имущественных и земельных отношений РС (Я) – 40,55%. Главный офис расположен в г. Алдан, представительства – в г. Москве и г. Якутске.

Как рассказали в компании, ее инфраструктура – ст. Нерюнгри-грузовая – ст. Томмот – полностью расположена на территории Якутии, ей отведена основная роль в создании условий для дальнейшего освоения природных ресурсов республики. Она включает в себя 41 объект, в том числе 14 раздельных пунктов, из которых 8 станций, осуществляющих грузовые и коммерческие операции. Компания выполняет на данном участке функции перевозчика, имеющего собственный парк тепловозов, техническое обслуживание и ремонт которых производится в локомотивном депо ст. Алдан.

– Доля Железных дорог Якутии в общем грузообороте составляет 40-45%. Компания является стратегически важным игроком грузовых и пассажирских перевозок республики, обеспечивая целый комплекс услуг, связанных с транспортировкой и переработкой, – рассказывает генеральный директор ОАО «АК «Железные дороги Якутии» Василий ШИМОХИН. – Мы решаем государственную задачу по обеспечению транспортной доступности отдаленных территорий. Компания играет ключевую роль в реализации перспективных проектов развития экономики РС (Я).

Грузовые перевозки на железнодорожной линии Беркакит – Томмот начались с 2004 года, сегодня в прямом сообщении с общей сетью ОАО «РЖД» в вагонах и контейнерах перевозится ежегодно около 2 млн тонн груза, в том числе 1 млн тонн якутского угля на экспорт и внутренний рынок. Совместно с ОАО «ТрансКонтейнер» организована перевозка грузов в крупнотоннажных контейнерах контейнерными поездами из Москвы. Это значительно сократило сроки доставки, а также позволило грузоотправителям оптимизировать расходы на транспортировку грузов. В связи с большими объемами перевозок трубной продукции для строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», в 2007 году доходы компании преодолели рубеж в 1 млрд рублей.

Недавно в целях привлечения дополнительных объемов перевозок грузов в республику через станции Алдан и Томмот АК «Железные дороги Якутии» объявила о новых льготных условиях для клиентов при перевозке грузов в собственных крупнотоннажных контейнерах. В их числе бесплатное время нахождения вагонов в ожидании отправления (отстой) до 10 суток, бесплатное хранение порожних контейнеров под накоплением до 20 суток, снижение ставок сборов за хранение грузов в контейнерах на контейнерных площадках, снижение стоимости комплексного сбора, включающего сбор за подачу-уборку вагонов и терминальную обработку контейнеров.

Не менее важным направлением работы компании являются пассажирские перевозки. Регулярное пассажирское сообщение со станций Томмот и Алдан также началось в 2004 году. Сегодня при тесном сотрудничестве с ДВЖД организовано движение беспересадочных вагонов по всей территории России.

По данным компании, с момента открытия пассажирского движения перевезено более 300 тыс. человек, причем все эти годы наблюдался устойчивый рост пассажирооборота – до 14-15% в год. Исключением стал 2010 год, когда число перевезенных пассажиров снизилось к уровню 2009 года на 11,1%. В компании этот факт объясняют уходом части пассажиров, работающих вахтовым методом на территории республики, и выражают надежду, что поток пассажиров значительно прирастет с пуском движения от Томмота до Якутска.

В целом же итоги юбилейного для компании 2010 года не могут не радовать. Объем грузоперевозок по сравнению с 2009-м вырос почти на 34% и составил 2,18 млн тонн. Рост вызван увеличением отгрузки угля добывающими компаниями. Выручка достигла 1,39 млрд рублей против 1,2 млрд рублей в 2009 году. Чистая прибыль составила 4,6 млн рублей.

Как подчеркнул Василий Шимохин, ЖДЯ – компания, обладающая огромными активами, как производственными, так и человеческими, которая находится в постоянном движении, претерпевая технические, экономические, технологические изменения, и ставит перед собой новые цели. Непростые задачи придется решать уже в ближайшее время, в том числе с приходом дороги в Якутск.

С начала строительства пускового комплекса «Томмот – Якутск (Нижний Бестях)» уложено 363 км железнодорожного пути из 439 км, предусмотренных проектом. До станции Нижний Бестях осталось всего 69 км пути. Из 74 мостов, предусмотренных по проекту, сданы под укладку железнодорожного полотна 62, в работе находятся еще 10.

На станции Нижний Бестях продолжается строительство железнодорожного вокзала, начались работы по возведению грузового двора, депо для пассажирских поездов и маневровых локомотивов, пункта экипировки пассажирских поездов. Общий объем планируемых строительных работ составит порядка 3,5 млрд рублей.

В 2011 году подрядчик «Трансстрой-Восток» планирует также завершить строительство железнодорожных мостов на участке Томмот – Нижний Бестях через реки Тамма и Мыла и до 25 ноября 2011 года выполнить укладку станционных путей ст. Нижний Бестях. Будет выполнена балластировка главного пути на участке Томмот – Кердем, закончено строительство служебно-технических зданий на всех разъездах.

Основные планы по развитию закреплены в Инвестиционной программе ОАО «АК «Железные дороги Якутии» на период 2011 – 2013 гг., главной целью которой является подготовка производственных мощностей к предстоящему увеличению объемов перевозок начиная с 2014 года, в связи с реализацией проекта комплексного развития Южной Якутии. Поскольку большинство проектов в южной Якутии будут реализованы на территории Алданского и Нерюнгринского районов, и при строительстве, и в ходе дальнейшей эксплуатации будут активно задействованы железнодорожные мощности. Более того, ЖДЯ рассматриваются как один из инфраструктурных гарантов их реализации.

С завершением строительства дороги «Беркакит – Томмот – Якутск» будет образована единая транспортная ось, соединяющая южные районы республики с северными. Это позволит расширить возможности экспортных поставок Якутии путем использования транзитной сети смешанного типа «железная дорога – река – море» – из стран АТР по БАМу и АЯМу, реке Лена на Севморпуть и далее на Запад. Будут минимизированы дополнительные затраты на паромные переправы и перевалку грузов, что позволит существенно удешевить северный завоз.

Продвижение железнодорожного пути к столице Якутии позволит интегрировать в зону круглогодичного транспортного сообщения центральные, восточные и западные районы республики с охватом 83% населения. Уже в ближайшем будущем магистраль обеспечит на длительную перспективу промышленное освоение юга республики.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика