Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 21 Мая, 19:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

Иностранные инвестиции не стремятся в депрессивный регион

Вопросы привлечения инвестиций в экономику дальневосточных субъектов РФ – главная и активно обсуждаемая на многочисленных форумах и встречах тема. Богатые природными ресурсами, в том числе минеральными, дальневосточные территории России многие годы остаются дотационными. Это крайне негативно сказывается на социально-экономической ситуации в регионе.

Правительством РФ в очередной раз поставлена задача в корне изменить ситуацию, т. е. создать в регионе такой деловой климат, который бы не отпугивал, а притягивал инвесторов. Задача – далеко не из простых, учитывая удаленность территорий Дальнего Востока, суровые климатические условия, отсутствие или ограниченность дорожной инфраструктуры, недостаток или полное отсутствие энергоснабжения, помимо общих для российской действительности проблем, таких как неповоротливый бюрократический механизм (решение практически всех вопросов через Москву!), законодательные пробелы или нестыковки. Последствия этих проблем негативным шлейфом тянутся от проекта к проекту, в их замкнутый круг попали известные имена, в том числе один из крупнейших инвесторов золотодобывающей отрасли – ОАО «Полюс Золото». Компании грозит отзыв лицензий на крупнейшие золотодобывающие проекты – Наталкинское месторождение в Магаданской области, Нежданинское в Якутии.

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу в этом году объективно инициировал досрочное прекращение права ОАО «Полюс Золото» на пользование недрами по 5 лицензиям на золотодобывающих участках в Якутии и Магаданской области. По словам начальника департамента Росприроднадзора по ДФО Петра ТИТКОВА, программой развития золотодобычи в регионе предусмотрено увеличение добычи золота за счет освоения ряда крупных объектов, в том числе Нежданинского, Кючусского, Куронахской рудной площади. «В настоящее время компания проводит добычу только на одной Куронахской площади в Алданском районе Республики Якутия, где также выявлен ряд нарушений», – сказал Титков.

Претензия Росприроднадзора к компании «Полюс Золото», в частности, сводится к тому, что она не запустила в 2010 году первую очередь месторождения и соответственно не добыла первые 10 тонн золота, что обязана была сделать в соответствии с лицензионным соглашением. Все, что «Полюс Золото» в условиях сложившегося в России делового климата смог добиться, – это получить наконец необходимые согласования на проект освоения Наталкинского месторождения. Хотя уже сам факт получения согласований можно расценивать как достижение, учитывая забюрокраченность данного процесса, о чем давно и много, но безрезультатно говорится на всех уровнях.

Проект освоения Наталкинского месторождения поддержан администрацией Магаданской области и ее губернатором Николаем ДУДОВЫМ. Общая его стоимость оценивается в 100 млрд рублей, а реализация позволит Магаданской области увеличить золотодобычу в к 2022 году в 2,5 раза – с 16 тонн до 40 тонн в год, что весьма существенно для территории. Потерять инвестора на такой проект для области сравнимо с катастрофой. Это понимают в руководстве Магаданской области, но без правительственной поддержки изменить положение на месте невозможно. Все упирается в Москву, что еще раз подтверждает, что без господдержки даже в такой отрасли, как золотодобыча, северным и восточным регионам страны самим инвестиционный климат не изменить.

Для привлечения инвесторов на богатые минерально-сырьевые ресурсы Дальнего Востока необходимо создать инфраструктурные, законодательные и социальные условия, в один голос говорят представители региональных властей.

Инфраструктурные условия – это в первую очередь, строительство автомобильных дорог к перспективным участкам недр, объектов энергетики и ЛЭП. Так, требуется создание единой энергосистемы, объединяющей Магаданскую область и Чукотский автономный округ (Колымская ГЭС – Усть-Среднеканская ГЭС – Билибинская АЭС), дороги, соединяющей Магаданскую область с Якутией. «Существующие инфраструктурные ограничения оказывают серьезное негативное влияние на интенсивность освоения минерально-сырьевых ресурсов, снижают экономические показатели будущих производств и поток инвестиционных поступлений в экономику», – говорят губернаторы Дальневосточного региона.

В законодательном плане для привлечения инвесторов в сферу крайне рискового и затратного бизнеса, как геологоразведка, да еще в условиях Севера, отсутствия инфраструктуры и удаленности от дорог с твердым покрытием более чем на 200 км, необходимо введение «налоговых» каникул для предприятий, осуществляющих геологическое изучение рудных объектов за счет собственных средств. Предлагается внести поправки в Налоговый кодекс и предусмотреть налогообложение на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по сниженной ставке при добыче золота на таких участках.

Принципы налогообложения должны учитывать горно-геологические и экономические условия освоения месторождений полезных ископаемых. При определении налогооблагаемой базы для исчисления НДПИ необходим дифференцированный подход. Необходимо разработать и принять методику расчета его ставки в зависимости от горно-геологических и экономических условий освоения месторождений для повышения интереса инвесторов к слабо освоенным районам. Но пока это решение не проведено в жизнь.

Отсутствие дифференцированного подхода государства к отработке россыпных и рудных месторождений, существующая система лицензирования, замкнутая на федеральный центр, не позволяет оперативно решать вопросы обеспечения горнодобывающих предприятий сырьевой базой. В первую очередь это касается предприятий, добывающих россыпное золото. Нередко процесс получения лицензии от подачи заявки затягивается на год и более. Для ускорения процедуры лицензирования и эффективного использования минерально-сырьевого комплекса эксперты рынка предлагают делегировать территориальным органам Роснедра права формирования и утверждения перечня участков недр, предоставляемых в пользование по объектам рудного золота с запасами всех категорий до 10 т, с ресурсами всех категорий до 20 т; россыпного золото с запасами всех категорий до 1 т, с ресурсами всех категорий до 2 т; серебра с запасами всех категорий до 1000 т, с ресурсами всех категорий до 2000 т.

Одной из наиболее острых проблем в отрасли является отсутствие профессиональных кадров. Улучшение социальных условий подразумевает в первую очередь обеспечение местного населения современной медицинской помощью, финансово доступным транспортным сообщением с центральными регионами России, достойной оплатой труда, учитывая тяжелые условия труда горных специалистов и недостаточный уровень северных коэффициентов, и надбавками для компенсации роста тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания. В противном случае проблема кадров, с которой сталкиваются недропользователи, включая и крупнейшие проекты, где заработная плата, как правило, превышает среднюю по отрасли, останется нерешенной.

– Недавно я получил отчет компании, которая проводила аудит людских ресурсов Магаданской области, – говорит генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова» Вячеслав СОКОЛОВ, – из которого следует, что, собрав всех безработных, включая непрофессиональных, в горнодобывающей отрасли (учителей, врачей, парикмахеров и прочих специальностей), плюс людей, кто в 2011-2013 годах освобождается из мест лишения свободы, можно набрать только 60% от требуемой нашим будущим производством численности персонала.

А ведь это не единственный в регионе проект, и с учетом потребности в реализации других без принятия дополнительных мер кадровая проблема будет только обостряться.

Для повышения эффективности реализации проектов по освоению месторождений на Дальнем Востоке инвесторам необходима поддержка государства.

– Именно там, где эффективно работает недропользователь, создаются рабочие места и на основном производстве, развиваются малый и средний бизнес и вся сфера услуг, а также такие виды общественной деятельности, как культура, наука, искусство, – считает первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Геннадий АЛЕКСЕЕВ. – А при появлении проблем у недропользователей их негативное влияние сказывается на всей цепочке.

России придется идти путем стран, которые нашли возможность под государственные гарантии привлекать на финансирование инфраструктурных проектов средства частных инвесторов. В настоящее время в стране рассматривается возможность создания фондов частных инвестиций под инфраструктурные проекты. Для Дальнего Востока это шанс получить, наконец, необходимые инвестиции, дать толчок для освоения минерально-сырьевой базы и выбраться из депрессивного состояния.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика