Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 21 Мая, 18:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

Колымский аффинажный завод: опережающее развитие

Подъем, который наблюдается в золотодобывающей отрасли в последние два года, стал мощным стимулом к развитию ОАО «Колымский аффинажный завод» (КАЗ).

Прошлый год для предприятия был одним из самых успешных по многим показателям, здесь аффинировано 263,6 тонны драгоценных металлов, в том числе 38,4 тонны золота и 225,2 тонны серебра, поставщиками минерального сырья на предприятие выступают более 100 добывающих компаний.

Досье "ДК"

По объему производства КАЗ занимает второе место среди аффинажных заводов России. За всё время работы обществом аффинировано почти 2 000 тонны драгоценных металлов (379 тонны золота и более 1600 тонн серебра). Это металл, добытый компаниями, работающими не только в Магаданской области, но и на Чукотке, в Республике Саха (Якутия), других регионах ДФО. Помимо аффинажа завод несколько лет назад запустил производство мерных штампованных и литых слитков весом от 5 до 1000 граммов и уже переработал на них 15 тонн 340 килограммов золота и 127 тонн серебра.

На аффинажном заводе последовательно модернизируют производство: в последнее время закуплены дополнительное плавильное оборудование, аналитические приборы, своими силами изготовлено оборудование для увеличения объемов производства серебра. Таким образом, технические возможности КАЗа сегодня позволяют перерабатывать в год до 400 тонн серебра вместо проектных 120 тонн, и до 70 тонн золота вместо 32 тонн. Соответственно растет и производительность труда – в 2010 году она составила 1325 килограмм на человека – более чем в 5 раз выше, чем в начале работы завода.

«В прошедшем году нами освоена технология электрошлакового переплава, для этого была построена третья линия электропередачи КАЗ-3 с трансформаторной подстанцией, а также завершено строительство плавильного отделения для двух мощных печей, – рассказывает генеральный директор ОАО «Колымский аффинажный завод» Владислав ФЕОКТИСТОВ. – В эксплуатацию введены две печи различной мощности и ёмкости с повышенной производительностью и ресурсами плавки на средних и высоких частотах, одна из них – печь руднотермическая дуговая ДППТ-0,25. Самая мощная – печь плавильная ПП-500 (индукционная) на 500 кг обеспечивает плавку промпродуктов. Введенная в эксплуатацию новая скрубберная установка позволяет сокращать потери драгметаллов при аффинаже».

Многие аспекты модернизации направлены на повышение экологической безопасности работы предприятия. Так, в прошлом году завод начал строительство собственного хвостохранилища. По проекту московского центра «Хлорбезопасность» закончена реконструкция хлордозаторной, которая позволила решить две основные задачи – увеличить ёмкость баллонов с 50 до 880 кг и резко повысить безопасность работы с хлором.

По словам генерального директора, в ближайшее время КАЗ планирует приобрести новое высокотехнологичное плавильное оборудование, ведь совершенствование производственной базы – это стратегическая задача, завод должен быть готов к увеличению поставок минерального сырья недропользователями региона. На КАЗе рассчитывают, что благоприятная ситуация на мировом рынке металлов будет и дальше способствовать увеличению золотодобычи. Значительный объем поставок сырья на завод может обеспечить запуск в регионе новых месторождений. По словам Владислава Феоктистова, положительным фактором стало и то, что сегодня законодательно закреплен новый статус драгметалла – он не столько всеобщее мерило ценностей, сколько товар, свободно конвертируемый в рыночных условиях.

«Особое внимание планируем уделить производству мерных слитков и золотых жетонов весом в одну унцию, – делится планами генеральный директор завода. – Выпуск этой продукции востребован не только коммерческими банками, но и физическими лицами».

Выстраивая планы на будущее, на заводе прекрасно понимают, что для любого партнера во главе угла всегда будет стоять качество выпускаемой продукции. Этой теме на заводе уделяют особое внимание.

В последние два года КАЗ прошел повторный проактивный мониторинг предприятия Лондонской Ассоциацией рынка слитков (LBMA) на предмет подтверждения статуса Надёжного поставщика золота и серебра Good Delivery. (Знак качества Good Delivery по золоту завод получил в 2004 году, по серебру – в 2006 году). А это означает высочайший уровень качества производимых заводом слитков золота и серебра, которые признаны во всем мире, а также не менее высокий уровень проводимых лабораторных анализов.

Получение столь высокого статуса для аффинажного предприятия – это вопрос не столько престижа, сколько экономического благополучия. Без подобного сертификата продать драгоценный металл можно только со значительным дисконтом, что невыгодно ни добывающим компаниям – клиентам завода, ни самому предприятию. Сегодня производимые на КАЗе слитки золота и серебра покупают около 20 коммерческих банков.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика