Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 06 Июня, 16:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 81.33 р.
1 EUR 87.03 р.
100 JPY 58.03 р.
10 CNY 11.42 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.06 |
В шесть раз увеличился торговый оборот Приморья с Республикой Беларусь
05.06 |
Почти 60 тысяч семей с детьми получают различные социальные выплаты в Приморье
05.06 |
На 75% готово арендное жилье в столице Приморья
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Августа 2011, 11:00 | Регион сегодня

То, что доктор прописал

На последней встрече с населением островного региона губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН в числе главных достижений исполнительной власти за последние четыре года назвал увеличение благосостояния населения и повышение продолжительности жизни.

– Государственные органы статистики сообщают нам, что в среднем продолжительность жизни сахалинцев и курильчан за последние годы выросла на 5,5 лет. Со своей стороны мы и дальше будем делать все для снижения уровня смертности и повышения качества жизни населения островного региона, – отметил губернатор.

По его словам, в этом плане безусловным ориентиром для него является дальнейший рост продолжительности жизни, сокращение смертности, особенно среди детей и людей активного трудоспособного возраста. Достигнуть этой цели областные власти собираются, ремонтируя и открывая новые медицинские учреждения, повышая зарплату медицинским работникам и, как следствие, поднимая качество услуг в системе здравоохранения на новый уровень.

Все эти и многие другие меры прописаны в Программе модернизации здравоохранения Сахалинской области на 2011-2012 годы. В ее основе лежит Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Программа финансируется из трех источников: федерального бюджета, консолидированного бюджета и сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Так, в ее рамках на обновление материально-технической базы сегодня выделяется свыше 270 млн рублей. Эта денежная «пилюля» позволит в сжатые сроки поправить самочувствие трех областных и девяти муниципальных учреждений здравоохранения. Планируется провести ремонт в областной и детской больницах, южно-сахалинской городской больнице им. Ф. С. Анкудинова, Поронайской и Томаринской ЦРБ. Также будет приобретено различное оборудование: от диагностических аппаратов до специализированного транспорта.

– В ходе разработки программы особое внимание было уделено отбору муниципалитетов. Мы будем направлять средства туда, где имеется высокая степень готовности для проведения капитального ремонта, – сообщает начальник отдела экономики, планирования и прогнозирования министерства здравоохранения Сахалинской области Елена КРИВЧЕНКО.

Всего же на модернизацию здравоохранения в Сахалинской области запланировано выделить почти 5 млрд рублей. Распределяться эти немалые средства будут следующим образом: часть денег пойдет на выплаты стимулирующего характера врачам и среднему медицинскому персоналу амбулаторно-поликлинического звена, другая будет направлена на оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами. Однако оба финансовых потока будут проходить через страховые компании. Это новый принцип финансирования, отличный от бюджетного.

Параллельно с капитальным ремонтом старых и строительством новых зданий и медицинских учреждений программой предусмотрена серьезная работа в части информатизации медицинского обслуживания. Как отмечает начальник отдела правовой, организационно-аналитической работы и делопроизводства регионального минздрава Лариса ЗГУРЬЕВА, основной акцент на эти работы будет сделан в 2012 году. Именно тогда в областных здравницах появятся такие новшества, как электронная запись на прием и ведение электронных историй болезней. В настоящее же время проводится подготовительная работа: устанавливаются каналы связи, строятся структурированные кабельные сети.

Но самым сложным и объемным в плане финансирования станет введение стандартов оказания медицинской помощи. Этот процесс затронет все лечебно-профилактические учреждения области, участвующие в программе обязательного медицинского страхования.

Как было отмечено в Южно-Сахалинске в ходе круглого стола на тему модернизации здравоохранения, региональный минздрав уже сделал серьезный шаг в этом направлении. В частности, власти приобрели инновационный технологический комплекс, который включил в себя апробированные стандарты медицинской помощи для учреждений государственного и муниципального уровня. Эти базовые стандарты оказания медицинской помощи будут применяться практически во все стационарных учреждениях: областной больнице, онкологическом диспансере, детской областной больнице, городской больнице Южно-Сахалинска, городском родильном доме и центральных районных больницах.

В минздраве Сахалинской области подчеркивают – львиная доля средств будет направлена на оплату труда медиков стационарных учреждений и лишь 5% пойдет на приобретение лекарств. В планах властей – поднять заработную плату медперсонала, работающего по новым стандартам, на 30% до 2012 года.

Для амбулаторно-поликлинических учреждений в рамках программы предусмотрена система стимулирующих выплат. Так как система эта основывается на оценке деятельности специалистов, то при ее реализации ранее неоднократно возникали разного рода «перегибы». Например, у областных властей и раньше были данные о том, что многие главврачи достаточно вольно обращаются с выделяемыми им деньгами, сокращая простым медикам стимулирующие выплаты и увеличивая их себе и ряду особо приближенных лиц. Но на встрече губернатора с населением области эти факты получили лишнее подтверждение.

Вскоре этой практике будет положен конец, пообещал глава региона. Уже в следующем году выплата зарплат медикам будет осуществляться из областного бюджета и по иной, более прозрачной схеме.

Выглядит она следующим образом. Министерство здравоохранения определяет минимальные показатели качества работы медработников. При достижении этих значений выплаты производятся в полном объеме. При недостаточно высоких показателях применяются понижающие коэффициенты. По мнению специалистов министерства, такая система поможет своевременно выявить и устранить слабые места в работе сахалинских и курильских врачей. Словом...

«То, что доктор прописал», – улыбаясь, замечают разработчики программы.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика