Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 17:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Августа 2009, 11:00 | Регион сегодня

Бизнес как предчувствие

"Интуиция в бизнесе - это блеф, - убеждал меня один дальневосточный бизнесмен, математик по образованию, когда во время интервью мы коснулись этого вопроса. - Я еще могу согласиться с тем, что можно почувствовать человека (да и то, если это выгодно моему бизнесу, я буду работать с кем угодно, сантименты нынче обходятся слишком дорого), но полагаться на интуицию, задумывая запуск серьезного производства или выход на рынок другого региона, - это нонсенс. Математика, логика и маркетинг - вот три составляющих успешного бизнеса". Спустя четыре месяца после интервью он бесследно пропал без вести. Дело в отношении подозреваемого партнера прекратили за недостаточностью улик.

Прямо противоположного мнения придерживается известный российский бизнесмен, выходец из Приморья Вадим ДЫМОВ. Интуицию ставит во главу угла, будь то подбор персонала в компанию (главный принцип - "свой-чужой") или открытие нового бизнес-направления (иногда неожиданного даже для него самого). Отвечая как-то на мой вопрос о емкости дальневосточного рынка в плане потребления мясопродуктов класса "премиум", он сказал: "Об этом лучше расскажут мои маркетологи. А я просто знаю, что региону это надо. Поэтому действую и создаю спрос". Рецепт его успеха - верить в свой бизнес больше, чем кто-либо другой, и не бояться собственной смелости. Кстати, по его словам, он интуитивно предвидел и нынешнюю экономическую ситуацию. Ощущая перегрев отдельных отраслей, он предпринял определенные шаги еще прошлым летом, чуть раньше других коллег по рынку, что позволило его компании встретить кризис, по крайней мере, подготовленной.

А что думают о роли интуиции в бизнесе читатели "ДК"? Стоит ли ей доверять? И как "прощупывается" успех - интуитивно или исключительно логически и математически?

- Бизнес-интуиция - фактор номер один успешного бизнеса. Тем более сегодня, когда бизнес-планы и стандартные экономические модели не работают. Причем в моем понимании бизнес-интуиция далека от авантюризма. Это мнение бизнесмена, основанное на профессиональном опыте и достаточной информированности, подкрепленное экономическими расчетами. Пример - старт бизнеса SUMOTORI. Впервые сев за руль грузовика HINO в Японии, я интуитивно ощутил, что такая техника будет востребована дальневосточным бизнесом, после чего последовала разработка стратегии, расчеты, очередь из клиентов на замену грузового парка... Разумеется, есть планы - долгосрочные и краткосрочные, есть миссия и видение, но бизнес-интуиция является важнейшим условием в реализации стратегических задач и успешности бизнеса в целом.

- Интуиция очень важна, особенно если она, помимо природного начала, дополнена профессиональными знаниями и богатым жизненным опытом. Если человек умеет видеть, слушать и слышать. Это позволяет смотреть на окружающий мир под углом 360 градусов. Тогда при принятии какого-либо решения ты можешь быстро прокрутить в голове все варианты и выбрать оптимальный - для себя, своего бизнеса, внешней среды. И чем больше ты в себя вкладываешь, чем больше впитываешь информации, тем быстрее найдешь общий язык со своей интуицией.

У меня, как у руководителя компании, были случаи, когда я не следовала своему шестому чувству и поддавалась мнению большинства, но спустя какое-то время становилось ясно: интуиция меня не обманывала. Сегодня я готова обсуждать будущие решения, выслушивать мнения коллег и партнеров, даже вносить какие-то корректировки, но последнее слово - за мной и моей интуицией.

- Интуиция может привести к успеху. Правда, очень редко бизнес ей доверяет. Как правило, начинаются анализ, расчеты, консультации... Хотя еще 5 лет назад многие даже вид деятельности выбирали интуитивно. Что же касается сегодняшней ситуации, то скажите, кто мог предсказать кризис? Наверное, очень немногие. А в момент кризиса от интуиции мало что зависит. Ведь как пришел кризис в Россию? Через банковскую сферу. И некоторые из банков резко, в одностороннем порядке, сменили правила игры, отказав в пролонгации беззалоговых кредитов, урезав вполовину овердрафты, переоценив все залоги в сторону значительного понижения. А затем повысили проценты, не интересуясь, как ты их будешь выплачивать. Но ведь кредитные средства привлекались тогда, когда никто и не мог предположить столь значительные изменения в экономике! Поэтому получилось так: спасайся, кто может. А могут лишь избранные. Те, кого государство за счет резервного фонда спасло. А вы говорите: "Интуиция...".

- Доверять ли своей интуиции? Каждый руководитель и владелец бизнеса должен решить этот вопрос самостоятельно. Интуиция - это уникальная способность, которой, в принципе, обладает каждый из нас. Другое дело, развита ли она или находится в зачаточном состоянии. Вообще, на мой взгляд, интуиция стоит на трех китах: опыте, знаниях и желании получить результат. Если у человека есть опыт ситуаций, в которых интуиция его не подводила, и есть смелость и в будущем следовать ей, то себе нужно доверять. Что же касается меня, то успех бизнеса я чувствую, а путь достижения - просчитываю, планирую и достигаю.

- Не отрицаю роль интуиции в бизнесе, но она обязательно должна быть подтверждена аналитическими методами. Для этого и существуют специальные компьютерные программы, система аналитических таблиц, позволяющая видеть движение товара, определять потребность и формировать предложение. "Нащупать" эту самую потребность можно только через цифры. Никакая интуиция не ответит на вопрос "Сколько?". Любые интуитивные ощущения должны подтверждаться математически, а каждый шаг - просчитываться на 200%.

- Интуиция - это не озарение ниоткуда. Когда наработан определенный опыт, имеется солидный багаж знаний, то при принятии решения не всегда требуются системная проработка, расчет и моделирование. Ответ приходит быстро и выглядит интуитивным. На самом же деле это результат предыдущего опыта и практики, поэтому доверять интуиции можно и нужно.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика