Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Мая 2008, 11:00 | Регион сегодня

Колыбель для роботов

В будущем дно морей и океанов станет основным источником полезных ископаемых, и при их освоении подводные роботы незаменимы. Потребность в их услугах на мировом рынке растет из года в год. По американским данным, на 2003 год спрос на них оценивался более чем в $100 млрд, а сейчас практически удвоился.

Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) решают множество научных и народнохозяйственных задач: осматривают трубопроводы и буровые платформы, своевременно выявляя повреждения, изучают геологию мест для бурения или прокладки подводных кабелей. С каждым годом спектр их использования расширяется, что неудивительно, ведь они могут трудиться на таких глубинах и в таких условиях, в которых человек не может находиться, не подвергая жизнь и здоровье опасности.

Единственный в России Центр по проектированию и эксплуатации подводных роботов для изучения и освоения ресурсов Мирового океана строится сейчас во Владивостоке. На базе этого суперсовременного комплекса ученые Института проблем морских технологий ДВО РАН (ИПМТ) смогут наконец опробовать свои самые смелые гипотезы и внедрить лежащие на полках научные разработки. Это самая масштабная стройка в ДВО РАН за последние 15 лет, а если брать производственный комплекс Приморья, чуть ли не единственная в крае начиная с 1991 г.

Многие ученые в нашей стране годами и десятилетиями ищут возможность "материализовать" свои идеи, но не всем это удается. В этом смысле ученым из ИПМТ, можно сказать, повезло: их направление оказалось востребованным, и государство выделило деньги на строительство суперсовременной научной базы. По словам директора Института проблем морских технологий ДВО РАН, доктора технических наук, профессора Леонида НАУМОВА, история пробивания этой идеи полна драматических коллизий и интриг. Центр очень хотели построить и в Геленджике, и в Санкт-Петербурге, но в трудной борьбе победил Владивосток.

Здание комплекса общей площадью 7,5 тыс. кв. м возведено под крышу, там идут отделочные работы, поступает оборудование. Просторные кабинеты и лаборатории, мощный производственный комплекс, сауна и тренажерный зал, столовая и конференц-зал. Пожалуй, на сегодняшний день ни в одном из институтов ДВО РАН нет таких комфортных условий для исследований. Стоимость его, включая оборудование, в ценах этого года - почти миллиард долларов, а ввод в эксплуатацию на полную мощность намечен на 2010-2011 г.

Особый предмет гордости - бассейн для испытаний подводных аппаратов. Его размеры - 11 на 23 м и глубина 10 м (в соседнем Китае он на 2 м мельче). Здесь изделия будут проходить испытания, а потом - на морском полигоне в бухте Троица. Под эту экспериментальную станцию в Хасанском районе выделено 64 га земли. Кстати, для сотрудников там построят дома, оснащенные солнечными батареями. Это еще одно направление, которым занимается ИПМТ. Проект такого дома получил первый приз на выставке в Ганновере.

Как рассказал зам. директора по науке ИПМТ ДВО РАН, кандидат технических наук Юрий СЕБТО, раньше АНПА использовали для поиска мест катастроф. Атомную подводную лодку "К-8" в Атлантическом океане, южнокорейский самолет у острова Сахалин, затонувшие в Саргассовом и Норвежском морях атомные подводные лодки - везде на местах аварии их искали автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА), созданные в ИПМТ ДВО РАН.

Первый - "Скат" был рассчитан на глубину 200 м, в середине 70-х с его помощью на озере Байкал, в районе ЦБК, проводились экологические исследования. А новое поколение необитаемых аппаратов погружается уже на 6 тыс. м и в планах покорение Марианской впадины.

Еще один интересный аппарат - на солнечных батареях - разрабатывался совместно с Институтом автономных подводных систем (США). Он, поднимаясь на поверхность, заряжает аккумуляторы, ныряет и снова выполняет программу. Одной подзарядки достаточно для суточного пробега от 20 до 50 км, что позволяет увеличить время работы, ведь только спуск на глубину 6 км занимает больше часа. Потенциально он может обойти вокруг земного шара, а с помощью спутниковой связи им можно управлять: снимать информацию, ставить новые программы. Группа таких аппаратов способна заменить собой метеорологический флот: измерять температуру океана, заниматься мониторингом чистоты поверхности моря и т.д.

За 20 лет работы ИПМТ изготовлено 20 АНПА разных модификаций, и сейчас в работе 21-й. Мощности нового центра робототехники рассчитаны на изготовление 15 опытных образцов в год, то есть почти на порядок больше. Приемкой заказов от зарубежных заказчиков готов заниматься "Рособоронэкспорт". Стоит отметить, что речь идет не о тиражировании аппаратов, а именно о разработке новых образцов и подготовке необходимой документации для их сертификации и тиражирования.

В поисках производств, способных заняться их изготовлением, сотрудники ИПМТ осмотрели множество предприятий, причем не только судостроительных, но и авиационных, и ужаснулись, не найдя достойных партнеров. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Достигнута договоренность с "Радиоприбором": завод за свой счет создаст технологическую базу, а ИПМТ будет передавать ему весь пакет документации на изготовление АНПА. Проект включен в ФКЦП "Гидронавтика", и заводу гарантированы заказы на серийный выпуск подводных роботов.

Кадровый голод - проблема острая, особенно на Дальнем Востоке. А тут еще такая высокотехнологичная область. Кто будет работать в центре робототехники?

- Коллектив у нас стабильный. 1 апреля институту исполняется 20 лет, и я запросил у кадровиков данные о сотрудниках, - рассказывает Леонид Анатольевич. - Оказалось, что 35 человек проработали у нас с момента основания и 60 сотрудников - более 15 лет. А с притоком молодежи у всех проблемы, и мы решаем ее разными способами, тем более что для центра, который будет оснащен суперсовременным оборудованием, нужно 260 высококлассных специалистов.

К "выращиванию" таких кадров ИМПТ приступил давно. В вузах открыты лаборатории: две в ДВГТУ (Владивосток) и одна в ТОГУ (Хабаровск). Это дает возможность студентам работать над курсовыми проектами на хорошей технической базе.

Есть лаборатория в Томске, в стадии организации - лаборатория на базе Института механики МГУ. ИМПТ планирует посылать в МГУ на учебу по 3-5 человек, отбирая их по конкурсу и оплачивая обучение. Идут переговоры о такой же схеме (с организацией лаборатории и обучением студентов) с МВТУ им. Баумана.

Через Хабаровск, благодаря поддержке губернатора Виктора ИШАЕВА, шла и идет подготовка специалистов в Германии. 49 человек уже прошли там стажировку, а 12 защитили диссертации.

- Замечательные ребята подобрались, - не скрывает гордости Леонид Анатольевич. - Свободно владеют двумя языками - английским и немецким. У них глаза другие! Я боялся, что там кто-то останется, но остался всего один, и то, чтобы закончить диссертацию. Они получают два диплома - Саарландского университета и ТОГУ. Сейчас при ТОГУ открыт Международный институт информатики, где эти ребята преподают. Опять спасибо Ишаеву, а в Приморье, к кому я только не обращался, не нашел поддержки.

По его словам, как только центр робототехники запустят, большинство специалистов переедут из Хабаровска во Владивосток. ИМПТ участвует на долевых началах в строительстве четырех жилых домов, чтобы обеспечить их к этому времени жильем.

Отбор специалистов идет не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Профессор Наумов, как председатель ГАКа, в ТОГУ и в ДВГТУ присматривает себе будущих сотрудников. "В этом году во Владивостоке ни одного не отобрал. Низкий уровень подготовки, - сетует он. - А вот в Хабаровске одного выпускника взял к себе в аспирантуру, двоих приглядел в Томске и четверых - в МВТУ им. Баумана".

В поисках "лобастеньких" институт пошел не только в вузы, но и в школы. Другого способа преодолеть "демографическую яму" нет, считает Наумов. В прошлом году ИМПТ провел в Хабаровске, Томске и Владивостоке чемпионат России по подводной робототехнике среди школьников, которые занимаются в модельных кружках. Команда победителей получила приглашение на чемпионат мира по подводной робототехнике в Нью-Йорке, и ИМПГ возьмет на себя расходы на поездку. Те, кто захочет сделать увлечение делом своей жизни, смогут продолжить образование, причем институт готов оплатить учебу, но сначала нужно заключить контракт.

- Атлантиду искать не доводилось? - спрашиваю я у директора института.

- Было дело, когда ходили на север, - отвечает Леонид Анатольевич. - Спустились на приличную глубину и около острова нашли... старую торпеду. А еще там под илом буквально кишели какие-то черви длиной 5 метров и толщиной примерно в полметра. Мы сфотографировали, показали биологам, чем очень их удивили. Они считают, что там нет жизни. Но мы ходили тогда с военными, и исследовать это явление задачи не было. А вообще, что только нам не предлагали искать - клады, черные кораллы, но нам это не интересно.

Технику же нужно использовать по максимуму и брать в экспедиции самых разных специалистов, считают ученые. Сейчас в связи с потеплением в море происходят процессы, которые в будущем могут привести к большим экологическим проблемам, и без управляемых подводных аппаратов исследовать их проблематично.

В этом году планируются совместные с шведскими учеными исследования "метановых курильщиков" на севере Чукотского моря. Идут переговоры с Сибирским центром РАН о совместной работе по мониторингу Байкала с помощью подводных роботов.

- А Марианскую впадину будете исследовать? - спрашиваю я и слышу в ответ забавную историю.

Оказывается, наши ученые предлагали построить лодку для покорения 12-тысячеметровых глубин еще в 1989 году, но государству это было неинтересно. А в позапрошлом году американцы объявили, что намерены попасть в Книгу рекордов Гиннесса, покорив в 2008 году Марианскую впадину.

- И однажды раздается звонок, человек представляется: я от Абрамовича, - рассказывает Леонид Анатольевич. - Спрашивает: можем ли мы построить субмарину, чтобы раньше американцев побывать в Марианской впадине? Я прикинул и сказал, сколько это стоит. Он торговаться не стал. Начинаем обговаривать детали, а он говорит: она останется у вас, а мне нужно, чтобы я побывал в Марианской впадине, ну, и эксклюзивное право на СМИ.

Полгода шла работа над условиями контракта. Стороны практически договорились, и тут Наумова вызвали в "Газпром". "Говорят, ты хочешь собрать аппарат для покорения Марианской впадины, - спросил его один из руководителей. - Давай, мы (с ним были представители Газпромбанка и еще несколько человек) дадим тебе денег, и ты нас свозишь туда. Лодку оставишь себе, а нам дашь исключительное право на СМИ".

- В общем, договорились обсудить контракт с юристами НТВ, - продолжает Наумов. - А я чувствую подвох, но в чем, понять не могу. Разговорился с девочками в юротделе, и меня "просветили": "Да мы в первые 10 минут заработаем 10 млн евро! Поставим свою спутниковую систему, сделаем рекламу о трансляции в режиме реального времени и за вход - 5 долларов..." Я подумал и не стал подписывать контракт. А идеей воспользовался.

В проект строительства центра подводной робототехники было включено оснащение судов спутниковой системой. Она уже закуплена, и в мае приезжают специалисты, чтобы сделать инсталляцию оборудования. В общем, через собственный спутниковый канал Институт проблем морских технологий намерен организовать показ в режиме реального времени всех подводных экспедиций. А за вход брать по рублю. Вот дополнительный заработок и практическая выгода - жилье для молодежи надо строить.

- А Марианскую впадину мы обязательно покорим, вот только центр достроим, - завершил нашу беседу профессор Наумов. - Нам для этого уже не нужен Абрамович. Думаю, мы успеем туда раньше американцев.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика