Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 24 Января, 21:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

14 Апреля 2017, 14:21 | Тема номера | Адреса инвестиций. Приморский край

Инвестиции меняют структуру отрасли

В сельском хозяйстве сосредоточен огромный экономический потенциал, отрасль привлекает все больше инвестиций, что в недалеком будущем, очевидно, изменит ее на Дальнем Востоке кардинальным образом. Среди факторов, влияющих на структуру сельскохозяйственного производства в регионе, наибольшее значение имеет спрос. Он фактически определяет количество гектаров, которые фермер готов засеять той или иной культурой, ориентируясь на собственные оценки потребностей рынка и ожидаемую сезонную динамику цен.

Перспективный экспорт

В то же время специфика огромного Дальневосточного региона определялась всегда его отдаленностью от основных потребителей внутри России и близостью огромного азиатского рынка. Емкость же местного рынка для ряда культур в последние годы была меньше, чем достигнутые объемы производства. Скажем, потребности в сое Приморский край уже несколько лет обеспечивает собственным урожаем.

В результате одной из основных тенденций сегодняшнего дня, способной трансформировать структуру сельскохозяйственной отрасли региона, стал возрастающий интерес к внешнеторговым операциям с соседними азиатскими странами, демонстрирующими заинтересованность в некоторых российских сельскохозяйственных продуктах. Более 80% внешнеторгового оборота Приморского края приходится на крупнейшие государства Азиатско-Тихоокеанского региона - КНР, Республику Корея, Японию. При этом среди товаров, показывающих наибольшие объемы в товарной структуре экспорта, продовольствие и сельскохозяйственное сырье занимают ведущие позиции. И даже более того, согласно информации, размещенной на сайте Приморскстата, прошлый год показал резкое увеличение доли этой группы товаров в структуре экспорта - с 18,9% в 2015 году до 41,2% в прошлом году.

Как известно, крупные агропромышленные проекты, которые в ближайшие годы будут реализованы в Приморском крае, ориентированы в значительной степени на внешние рынки. Это, очевидно, не только повысит объемы производства сельхозпродукции, но и заметно увеличит значение сельского хозяйства в экономике региона и страны в целом. Сегодня же валовая продукция, например, в Приморском крае уже много лет стабильно составляет порядка 1% валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации.

Структурное доминирование

А между тем структура производства в сельском хозяйстве в Приморье в последние годы заметно менялась. Главным трендом развития отрасли стал рост доли продукции растениеводства в валовых показателях. Сегодня эта доля составляет более 60%. А это значит, что производство сельхозпродукции в крае носит по большей части сырьевой характер. Правда, регион пребывает в ожидании роста потребления и увеличения перерабатывающих мощностей растениеводческой продукции. В последнее время стали появляться предприятия местных инвесторов, готовые предложить рынку качественные продукты переработки, произведенные в промышленных масштабах. Например, комбикормовые заводы, поскольку по мере увеличения поголовья сельскохозяйственных животных растут объемы производства кормов. Такие же перерабатывающие производства создают сейчас и недавно пришедшие в край инвесторы: в августе 2016-го компания «Русагро» начала возведение крупнейшего на Дальнем Востоке элеватора на 120 тыс. т зерна и комбикормового завода в Приморском крае. Кроме того, о своем проекте строительства завода по выпуску растительного масла заявила и компания «Юг Руси». Но пока существующие мощности по переработке все же не позволяют краю выйти из категории поставщика сельскохозяйственного сырья на рынки, в том числе зарубежные.

Основная тенденция в растениеводстве последних лет была связана с ростом количества гектаров на полях края, отведенных под основную дальневосточную культуру - сою. Сегодня Приморский край производит 250 тыс. тонн сои в год. Основными потребителями внутри региона в последние годы были Уссурийский МЖК «Приморская соя» с мощностью переработки до 150 тыс. тонн и две птицефабрики, потребляющие до 50 тыс. тонн. Справедливости ради стоит отметить, что площади посевов росли хоть и не ударными темпами, но все же стабильно - не только сои, но и некоторых других культур, включая кукурузу, с которой приморские производители связывают экспортные перспективы. Сегодня кукуруза в структуре посевов составляет уже более 10%. Но все же из 420 тыс. гектаров в крае, засеянных всеми культурами, которые возделывают в регионе фермеры, ровно половина оказалась под соей. Произошло это за счет сокращения в первую очередь площадей зерновых, причем это снижение в регионе было кардинальным: из 120 тыс. га осталось всего лишь 40 тыс. Фактически сократилось производство этих культур в три раза.

Такое явное доминирование одной культуры на полях может иметь довольно плачевные последствия - негативно сказаться на плодородии почвы из-за отсутствия севооборота, что, в свою очередь, требует дополнительных денег для восстановления качества этого слоя. К тому же в этой ситуации возрастают риски, связанные с колебанием цен на зерновых рынках. При падении цен на бобы фермеры могут не получить ожидаемого дохода. Впрочем, на фоне других регионов Дальнего Востока в Приморском крае тенденция перехода на монокультуру в растениеводстве проявилась не так сильно, как в соседних регионах, прежде всего в Амурской области и ЕАО, где под сою было отведено в последние годы до 80% засеянных полей.

- Экономика диктует условия, - говорит директор департамента сельского хозяйства Денис БОЧКАРЕВ. - Соя - востребованная культура, это белок. Она содержит весь перечень незаменимых аминокислот, поэтому является строительным материалом для всех животных. Сегодня произошел перекос: мы выращиваем много сои, но у нас нет столько животноводства, чтобы превращать ее в мышечный белок и продавать продукт с добавленной стоимостю. А производство такого продукта - это рабочие места и т. д. Поэтому проекты сегодня рассматриваются прежде всего животноводческие. А животноводство в любом случае будет развивать растениеводство.

Животноводство создаст спрос

Ожидается, что крупные животноводческие проекты, в рамках которых будут построены новые свинокомплексы, молочные фермы, изменят не только основные показатели отрасли региона и поднимут культуру производства, но и кардинальным образом поменяют производственную структуру сельского хозяйства. Собственно, уже сейчас первый из шести запланированных в рамках инвестпроекта строительства свинокомплексов якорного резидента ТОР «Михайловский» в Приморье ООО «Мерси трейд», начавший поставки в 2016 году еще 550 тонн мяса на рынок края ежемесячно дополнительно к тем объемам, которые поставлял ранее, существенно повлиял на динамику в животноводстве. По данным администрации Приморского края, в прошлом году производство свинины в регионе выросло на 17% к уровню 2015-го, за последние три года ее выпуск увеличился в 1,5 раза, до 15 тыс. т в месяц.

Ранее губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ заявлял, что реализация свиноводческих проектов двух основных резидентов ТОР «Михайловский» - компаний «Русагро» и «Мерси трейд» - позволит увеличить производство свинины в регионе в 12 раз. Производительность всех свинокомплексов ООО «Мерси трейд» составит до 540 тысяч голов в год. Объем капитальных вложений инвестора в проект - более 20 млрд рублей. Компания «Русагро» также приступила к строительству двух свинокомплексов из девяти запланированных, производительностью около 80 тыс. т мяса в год. В первую очередь компания намерена заместить импортную составляющую свинины на Дальнем Востоке, а это примерно миллион голов свинины в живом весе. Она рассчитывает уже в следующем году выполнить эту задачу на 50% и начать поставлять продукцию на внутренний рынок региона. В дальнейшем компания планирует выйти на рынки Китая, Японии, Кореи и Индии, что позволит увеличить производство свинины почти в 10 раз.

Кроме того, «Русагро» намерена инвестировать в строительство молокоперерабатывающих мощностей в Приморье. По словам председателя совета директоров ООО «Группа компаний «Русагро» Вадима МОШКОВИЧА, только в соседнем Китае дефицит молока не менее 20 миллионов тонн в год. Он назвал потенциал Приморья с точки зрения молочного производства бесконечным и выразил готовность инвестировать еще как минимум миллиард долларов в молокопереработку. «Это будет наш новый проект», - заявил он, выступая на инвестиционном форуме в Сочи в феврале этого года.

Молочная отрасль в Приморье в последние годы демонстрировала положительную динамику. Производство молока в крае хоть и не такими высокими темпами, как производство свинины, но все же росло. Рост в прошлом году составил 1%. В крае реализуется крупный проект ООО «ХАПК «Грин Агро» строительства 3-х животноводческих комплексов в Ханкайском районе на 5400 голов дойных коров. Реализация этого проекта должна завершиться в 2019 году, он предусматривает привлечение инвестиций в размере свыше 7,7 млрд рублей. В настоящее время введен в эксплуатацию первый животноводческий комплекс на 1800 голов дойного стада. При выходе на полную мощность производство натурального молока составит до 36 тыс. тонн в год. Собственно, намерения компании не ограничиваются молочным комплексом. В долгосрочных планах ООО «ХАПК «Грин Агро» заявлено строительство цеха по производству мягких и твердых сыров, создание откормочных площадок для выращивания крупного рогатого скота мясного направления и строительство пункта по убою КРС и переработке говядины.

Кроме того, крупный инвестиционный проект в отрасли молочного животноводства с участием иностранного капитала реализуется компанией «Джун Дин» в Хорольском районе. Инвесторами планируется построить в 2017 году животноводческий комплекс на 3000 голов дойных коров и до 2020 года увеличить поголовье до 50 тыс. голов коров. В случае реализации всех заявленных планов Приморский край может в недалеком будущем претендовать на статус дальневосточного «молочного центра» страны.

Досье «Дальневосточного капитала»: На развитие сельскохозяйственной отрасли в Приморье направлена Государственная программа Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2016-2020 гг.».

Юрий РОГОВ. Фото автора.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2017 год. 

Теги: инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Севморпуть растопит льды
  • Сахалин взял приморскую базу
  • Лесные деформации исправят цифровизацией
  • Свободный порт: взгляд изнутри
  • "Эффект Вьетнама" без слабых мест
  • Сардина и скумбрия теснят минтай
  • Во Владивостоке "магазины у дома" обречены
  • В Приморье от "просроченного закона" пострадают все
  • Кузбасс нацелился на восток
  • Алексей ЧЕКУНКОВ, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока: У нас на всех - одна миссия





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика