Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 04:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

14 Апреля 2017, 14:27 | Тема номера | Адреса инвестиций. Приморский край

Инфраструктура меняет условия для инвестора

Развитие агропромышленной инфраструктуры стало одной из основных задач территорий, где реализуются сельскохозяйственные проекты. Региональные отраслевые органы власти уже включились в работу, поддерживая федеральные тренды этого развития, тем более федеральный центр, помимо всего прочего, помогает регионам в главном вопросе - финансировании строительства ключевых инфраструктурных объектов.

Активность этой работы на местном уровне вызвана в том числе и появлением новых инструментов, таких как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.

Без решения этой задачи привлечь инвестора в регион довольно сложно. Бизнес, конечно, готов инвестировать в некоторые инфраструктурные объекты в рамках собственных проектов, например в создание мощностей по хранению или перевалке зерна, что, в общем-то, и наблюдается практически повсеместно на Дальнем Востоке там, где реализуются крупные проекты. Но без масштабных инфраструктурных проектов с участием государства обустроить среду для эффективного производства бизнесу просто не по силам. И дело тут не только в финансировании. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края считают, что участие органов власти способствует решению и других вопросов. «Бизнесу сложно договориться с такими крупными компаниями, как «Газпром», - говорят специалисты, подчеркивая роль в этих переговорах государственных органов. К тому же бизнесу самостоятельно сложнее решать инфраструктурные вопросы в силу особенностей межведомственного взаимодействия. В итоге участие государства в создании инфраструктуры сокращает затраты инвестора в целом и, соответственно, сроки окупаемости вложенных в производство денег.

Строительство инфраструктуры в Приморье в соответствии с утвержденным графиком должно завершиться к концу этого года. Всего для ТОРов «Михайловский» и «Надеждинская», в рамках которых ожидается реализация агропромышленных проектов и проектов по производству продуктов питания, будет создано 24 объекта инфраструктуры. Из них за 12 объектов отвечает Приморский край. Только один ТОР «Михайловский», по заявленным планам, привлечет более 40 млрд инвестиций. Основными резидентами этой территории опережающего развития стали компании «Мерси трейд» и «Русагро» со своими животноводческими проектами. И еще несколько небольших проектов будет реализовано на этой площадке. Государство рассчитывает профинансировать создание инфраструктуры в сумме 4,4 млрд руб. Эту сумму поделят поровну между собой федеральный и региональный бюджеты.

Строительство инженерно-транспортной инфраструктуры проводится администрацией Приморского края совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока (КДРВ). Как пояснили в департаменте сельского хозяйства, администрация края взяла на себя обязательства по строительству дорог, строительству объектов водоснабжения и водоотведения. В свою очередь, полномочия Минвостокразвития, как представителя федерального уровня власти, - обеспечение электричеством и газом. В настоящее время работа уже начата. Проект по газификации осуществляется за счет программы «Газпрома», правительству удалось договориться о сокращении сроков, что повысит уровень оперативности этой работы. К концу года, когда эти работы будут завершены и появится возможность подключения к инфраструктуре, компании-резиденты планируют завоз поголовья и всего, что технологически обеспечивает производственный процесс. Строительство своих объектов по срокам они ведут параллельно с инфраструктурными объектами, чтобы не было простоя по окончании строек.

К инфраструктурным проектам специалисты относят и оптово-распределительный центр, строительство первых объектов которого должно завершиться в этом году. По плану склады ОРЦ вместят не менее 50 тысяч тонн продукции, а доля сельскохозяйственной составит 65%. Общая стоимость проекта составляет 4,2 млрд рублей. Инвестором этого проекта является компания - резидент ТОР «Надеждинская». Выделить средства на строительство планирует и краевой бюджет в рамках Государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

К концу 2017 года в рамках первой очереди планируется запуск одного из трех мультитемпературных складов вместимостью до 13 тысяч тонн продовольствия, пояснили в администрации Приморского края. Первая очередь будет обслуживать 1,5 тысячи торговых точек и почти 100 поставщиков. Предполагается, что урожай приморских предприятий уже этого года может оказаться в новых условиях хранения. Межрегиональная сеть создается по стандартам Министерства сельского хозяйства РФ и устанавливает фиксированные наценки. Таких центров по всей стране создадут около 20, и приморский включен Минсельхозом в число приоритетных. 

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2017 год. 

 

Теги: инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Глава Приморья встретился с молодыми учителями
  • Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
  • Мусоросортировочный комплекс модернизируют во Владивостоке
  • Губернатор Приморья Олег Кожемяко поздравил жительниц края с 8 марта
  • Деньги на спорт: верните средства, которые потратили в зале
  • Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
  • Полмиллиона рублей за уникальную разработку получила аспирант Тихоокеанского Медицинского
  • Приморские студенты поздравили бойцов в госпитале ТОФ
  • Мэр Артёма Вячеслав Квон лично следит за обстановкой в городе из-за снегопада
  • Благоустройство, дороги и качество жизни людей: Вячеслав Квон подвел итоги 2022 года





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика