Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Сентября, 18:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.08 р.
1 EUR 102.36 р.
100 JPY 64.77 р.
10 CNY 13.13 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
20.09 |
Владимиру Путину понравился мастер-план Владивостока
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

18 Июня 2015, 16:52 | Тема номера

Иван ШЕПЕТА, председатель совета директоров ОАО "Приморский ГОК": К 2015 году мы подошли в полной неуверенности в будущем

- Основной проблемой, делающей дальневосточные горнодобывающие предприятия неконкурентоспособными, остаются тарифы на электроэнергию и транспорт. Мое убеждение таково, что делается это для того, чтобы получить рост ВВП. Достаточно поднять цены на тарифы МПС и РАО ЕЭС на 25%, и 5% роста ВВП по стране обеспечены. За один только 2007 год тарифы этих монополий были подняты на 36%. При такой политике Дальнему Востоку не стоит ждать ничего хорошего.

Период с сентября 2001 года для вольфрамдобывающих предприятий России был неимоверно тяжелым. Тогда цена на вольфрамовый концентрат на мировом рынке упала в 2,2 раза. После этого пик цен пришелся на 2006 год. Но за ним последовали новые волны кризиса. Предприятие буквально балансировало на пределе рентабельности. Избежать крупных убытков всякий раз удавалось за счет жестких мер по снижению затрат, в том числе сокращению штата, и повышения производительности.

Меня, как руководителя, вопросы экономики просто взяли за горло, я понимал: если их не решать, предприятие исчезнет, как и многие другие ГОКи. Производство концентрата было поставлено в зависимость от цены. При росте цен повышали добычу и производили концентрат, при падении - сокращали.

Сегодня правительство всячески декларирует необходимость модернизации и инноваций. Развитие машиностроения потребует вольфрама. Самое крупное действующее вольфрамодобывающее предприятие страны, без продукции которого немыслимо отечественное машиностроение, не получает от государства никакой помощи для своего сохранения и развития. Из-за низкого внутреннего спроса большую часть своего концентрата мы вынуждены продавать за границу. В ответ на это в 2012 году правительство вводит 10%-ю экспортную пошлину на вольфрамовый концентрат при том, что потребности внутреннего рынка в вольфраме не превышают 2 тысяч тонн при его производстве в 6 тыс. тонн. У нас есть все основания считать, что сделано все это в угоду конкретным участникам рынка.

Само государство не создает предпосылок к тому, чтобы продукция с Дальнего Востока была востребована в европейской части России. А введение заградительных пошлин способно лишь убить оставшиеся субъекты отрасли в регионе. За последние годы мы подготовили к разработке новое месторождение - Скрытое в Приморском крае. Но начать добычу не можем, так как государство не выполняет свои обязательства по строительству линии электропередачи. К 2015 году мы подошли в полной неуверенности в будущем. В очередной раз наше предприятие, как и другие отраслевые компании в регионе, поставлено на грань банкротства. Только в 2014 году выпуск продукции из-за экспортной пошлины снизился на миллиард рублей. Но это - верхушка айсберга, ситуация гораздо плачевнее, поскольку подрываются государственные интересы на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Мы работаем в отдаленном Красноармейском районе Приморского края и для своей территории являемся, по сути, градообразующим предприятием, поскольку более 70% районного бюджета составляют налоги ОАО «Приморский ГОК». Если нас обанкротят, район останется без бюджета, а тысячи местных жителей - без средств к существованию. Государству придется в пожарном порядке вбрасывать громадные деньги для спасения ситуации, вместо того чтобы снять препоны на пути эффективно работающего предприятия, позволить ему самостоятельно повышать экономическую, а как следствие, и социальную основу района. Развитие территории невозможно без развития собственной промышленности. Так поддержите, уважаемые власти, своего производителя. Именно так мы и ставим вопрос.

Сейчас на федеральном уровне разрабатываются разные модели развития Дальнего Востока. Но подход к такому развитию у нас по-прежнему чиновничий. Что делают чиновники? Да главным образом пытаются «вбить» новые проекты в различные федеральные целевые программы (ФЦП). Я не говорю, что это плохо. Это хорошо, конечно, но нельзя забывать и о тех ресурсах, которые уже есть и которые нормально работают. Создавать что-то с нуля всегда сложнее, чем поддерживать наработанный промышленный базис.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2015 год.

Теги: Приморский ГОК  Дальневосточный капитал 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
  • Во Владивостоке хотят освободить от земельного налога семьи участников СВО
  • Избирком Приморья зарегистрировал Олега Кожемяко как кандидата на пост губернатора
  • Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
  • Дополнительные технологические "окна" предоставит РЖД для строительства моста в районе Кипарисово
  • С поджигателями и нарушителями правил пожарной безопасности борются в Приморье
  • Олег Кожемяко: Практику "молодежных бюджетов" нужно внедрять во всех муниципалитетах
  • Обновленные поликлиники в Приморье ждут будущих врачей
  • Приморские экскурсоводы подтверждают свою профпригодность
  • Гарантийный фонд Приморья разделяет кредитные риски фермеров-старообрядцев при подготовке к посевной





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика