Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 03:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

20 Октября 2011, 21:34 | Тема номера

Капитана «Гиссара» наказали за то, что он привел судно из Приморья на Камчатку

Его обвинили в шестикратном нарушении режима границы и оштрафовали на 180 тысяч рублей
Капитана российского траулера «Гиссар» наказали за то, что он привел судно из Приморья на Камчатку, не оформив пересечение государственной границы. Однако ему удалось добиться отмены этого решения. Военная прокуратура признала, что мы живем в единой стране, внутри которой нет госграниц.

«Гиссар» – очередное судно, капитан которого был наказан за нарушение режима госграницы, хотя, по сути, не виноват. Таких дел в практике береговой охраны ФСБ накопилось уже изрядное количество. У каждого из них свои нюансы. Но в главном все они похожи: привлеченные к ответственности люди и предприятия не нанесли своей стране никакого вреда, не вводили в заблуждение, не имели злого умысла.

Читатели могут сами убедиться в том, что и в случае с «Гиссаром» криминала нет. Вот как развивались события. В июне этого года приморский траулер направился из Владивостока на восточное побережье Камчатки, где по договору должен был принимать на обработку уловы лосося. География нашей страны такова, что при следовании из одной ее части в другую порой приходится выходить из территориального моря в исключительную экономическую зону. Вот и «Гиссар» по пути из Приморья на Камчатку через Курилы трижды покидал пределы терморя и трижды возвращался. Его капитан Виктор МЕЛЬНИК уведомлял об этом пограничные органы, ничего от них не скрывая.

Но когда «Гиссар» пришел на Камчатку, Мельника обвинили в 6-кратном нарушении режима границы и оштрафовали на 180 тысяч рублей. Как сказано в административном протоколе, капитан «ошибочно» полагал, что уведомлений достаточно для пересечения госграницы, и «не предвидел возможность наступления вредных последствий» (интересно каких?). По мнению пограничников, пересечение госграницы Мельник должен был оформлять в пунктах пропуска, проходя довольно сложную процедуру. Но ради чего?

В последнее время идет активная дискуссия о том, вправе ли приемно-перерабатывающий флот в упрощенном (уведомительном) порядке пересекать госграницу во время промысла по технической необходимости (например, для сброса производственных отходов за пределами терморя). Береговая охрана ФСБ это право ограничивает. Хотя, отдадим ей должное, в 2011 году на лососевой путине она сделала для приемных судов послабление (иначе приемщики из других регионов просто не пришли бы на Камчатку и берег захлебнулся бы от рекордного улова). Но это тема отдельного разговора. Ситуация с «Гиссаром» несколько иного рода. В период, в который якобы было совершено правонарушение, судно не вело промысловой деятельности. Оно просто шло из одного российского региона в другой.

Статья 6 Федерального закона о порядке въезда в Россию и выезда гласит: выездом не считается пересечение нашими гражданами госграницы при следовании из одной части страны к другой на российских судах через экономзону РФ или открытое море без захода в иностранный порт.

В нашем случае эти условия соблюдены. «Гиссар» – судно российское. Следовало с одной части территории России на другую ее часть (порт Владивосток – внутренние морские воды РФ в Карагинском заливе Берингова моря). Маршрут: терводы РФ – исключительная экономзона РФ. Экипаж – граждане России. В иностранные порты «Гиссар» не заходил. Значит, выезда из страны не было. Если его не было, то правовые основания для прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска отсутствуют.

Но пограничники, видимо, считают, что эта норма распространяется только на граждан, но не на транспортные средства. Следовательно, судно, если ему предстоит выйти за пределы терморя, должно пройти полное пограничное оформление, а вместе с ним – и его экипаж, хотя никто покидать родину не собирается. С точки зрения нормальной человеческой логики такие требования необъяснимы. Представьте, что при вылете из одного российского города в другой вас заставляют оформлять загранпаспорт. Абсурд. Но для флота это в порядке вещей.

Например, в прошлом году был оштрафован капитан транспортного рефрижератора «Залив Радуга» за то, что не оформил «должным образом» пересечение границы. Хотя он не покидал пределов не то что России, а Сахалинской области: следовал из Малокурильска в Северо-Курильск.

Спустя год в такой же переплет угодил капитан «Гиссара» Виктор Мельник. Но здесь главное – не сдаваться. Владелец судна написал жалобу на действия должностных лиц береговой охраны ФСБ в военную прокуратуру Тихоокеанского флота. Реакция была неожиданной. Прокуратура согласилась (!) с тем, что постановление в отношении В. Мельника незаконно. Его отменили и вернули на новое рассмотрение. Даже если пограничники снова захотят привлечь капитана к ответственности, они уже не смогут этого сделать, так как срок давности (2 месяца) истек. И все же это нельзя считать полной победой. Ведь с капитана снимут обвинения не по реабилитирующим обстоятельствам. То есть де-факто его все равно будут считать виновным.

Кстати, в ответе военной прокуратуры ТОФ совсем не случайно упомянута статья 8 Конституции. Она гарантирует единство экономического пространства в России. Мы живем в одном государстве. Приморье с Камчаткой, как и другие российские регионы, не удельные княжества, разделенные госграницей, пересекать которую можно только по особому разрешению. Не надо делать из нас иностранцев в собственной стране.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
  • 11 идей провести майские праздники в Приморье и во Владивостоке
  • Продолжается прием заявок на участие в Первомайском шествии в столице Приморья
  • В детском центре "Океан" прошёл конкурс юных изобретателей
  • Новую выплату на детей от 8 до 16 лет получат около 30 тысяч семей в Приморье
  • "По отношению к животным можно судить о человечности" - Марина Ким
  • Севморпуть растопит льды
  • Сахалин взял приморскую базу
  • Лесные деформации исправят цифровизацией
  • Свободный порт: взгляд изнутри





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика