Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 23:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.86 р.
1 EUR 91.15 р.
100 JPY 72.16 р.
10 CNY 11.56 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Августа 2014, 23:07 | Тема номера

Виталий Веркеенко: Владивосток легко может перейти от имиджа автобарахолки страны к званию столицы автомотоспорта России

Вот уже четвертый год ни один день президента Технохолдинга "Сумотори" Виталия ВЕРКЕЕНКО не обходится без посещения "Приморского кольца", в которое компания инвестирует собственные средства.

Исключение составляют дни, проведенные им в деловых поездках за рубежом и в России, большая часть которых связана с этим самым проектом - амбициозным не столько для Технохолдинга, сколько для Приморья в целом: у Владивостока появился реальный шанс превратиться в российскую столицу автомотоспорта. На площадке «Примринга» уже проходят чемпионаты и любительские соревнования по дрифту и картингу. А 19-21 сентября здесь пройдет Russian Drift Series vs. D1 Grand Prix - масштабная дрифт-битва «Россия против Японии». И это только начало новой - спортивной - истории Приморья.

Виталий Веркеенко приехал на интервью с Марком ХЬЮЗОМ - владельцем и управляющим директором компаний Mrk 1 Management и Mrk 1 Consulting, консультирующим крупнейшие автодромы мира и устанавливающим операционный менеджмент. Он участвует в реализации проекта уже два года.

«Надо быть не просто очень смелыми - чуточку сумасшедшими, - чтобы ввязаться в столь масштабный проект и начать его реализовывать не в Москве или раскрученном Сочи, а на краю России, - говорит Марк. - Виталий и его команда как раз такие. Фантастически смелые и амбициозные ребята, настоящие профессионалы, не терпящие компромиссов в отношении качества работ. Я счастлив заниматься таким проектом с такими людьми. А тот факт, что «Примринг» строится на собственные средства компании, заслуживает особого уважения. У проекта отличное будущее, и Владивосток еще заявит о себе спортивному сообществу мира. Мотоспорт набирает популярность в России, и Приморье очень вовремя готовит для этого и отличную площадку, и сильных спортсменов. Автогонщик Марк ШУЛЬЖИЦКИЙ, картингист Филипп ГУМЕНЮК и другие еще заявят о себе на мировом уровне».

Мысль о «Приморском кольце» возникла у Виталия Веркеенко лет шесть назад, а в 2010-м он уже презентовал проект властям и общественности. «Будучи автомобильной компанией, мы так или иначе были связаны с автомотоспортом, а во Владивостоке было достаточно энтузиастов, которые даже при отсутствии трасс умудрялись устраивать любительские соревнования, - вспоминает он. - Мы понимали, что серьезное развитие этого спорта возможно только при наличии базы, точечные вливания не дадут ничего ни спортсменам, ни территории. Требовалось кому-то изучить вопрос, рискнуть - в т. ч. собственными средствами - и создать такой фундамент. Сегодня он уже создан, остается его развивать и улучшать».

Несмотря на то что проект находится на первом этапе реализации, он уже принимает гостей. Все доходы от коммерческой эксплуатации вкладываются в дальнейшее развитие. Работает мотошкола, трассы для картинга, дрифта и мотокросса, распахнули двери «Примринг-дача» и детский «Ринго-парк» с первым на Дальнем Востоке веревочным городком.

Изначально стоимость проекта была чуть выше семи миллиардов рублей, сегодня - девять. И дело не только в инфляции. Проект обрастает новыми объектами, и сумма инвестиций растет.

- Единственное, от чего мы пока отказались - от строительства фэктори-аутлета, дискаунтера брендовых марок: исследования показали, что рынок Владивостока пока не готов к такому проекту, но лет через пять вернемся к этому вопросу, - говорит Виталий Веркеенко. - А вот что оказалось неожиданно востребованным, так это выставочные площади: экспо-деятельность хорошо линкуется с автомотоспортом. У нас есть японский партнер, который проводит Токийский автосалон - очень зрелищное мероприятие, в программу которого также входят дрифт-заезды. На базе нашего комплекса можно провести Владивосток-автосалон, ничуть не хуже тех, что проходят в Токио, Бангкоке или Куала-Лумпуре, что мы и собираемся сделать в 2016 году.

- Решение развивать проект на собственные средства - принципиальная позиция или просто не нашли других инвесторов?

- Мы изначально решили запустить первую очередь самостоятельно. Во-первых, это купирование рисков для инвесторов, во-вторых, демонстрация успешной операционной деятельности для привлечения стратегических партнеров. И вот здесь мы принципиальны: нам нужны не финансовые инвесторы, а стратегические, заинтересованные в развитии Приморья, интеграции его в международное спортивное сообщество.

- И такие нашлись?

- Да, но пока не буду озвучивать их имена, тем более что ввиду нарастания политического напряжения, вызванного известными событиями, их приход может быть несколько отсрочен, но в том, что он состоится, я не сомневаюсь.

- А краевые власти помогают в реализации проекта?

- Честно говоря, практической помощи пока нет. Помощь пришла только от администрации Артемовского городского округа, выделившего землю. Возможно, власть пока не представляет, какой мощнейший инструмент для привлечения туристов, изменения имиджа края появляется в Приморье.

- Тенденция снижения потребительской активности налицо. Вы наверняка ощущаете это по работе своих дилерских автоцентров. Не затормозит ли это развитие проекта?

- Конечно, нам хочется, чтобы покупательская активность не падала, поскольку мы вкладываем всю прибыль Технохолдинга в «Примринг». Но на старте любого проекта «Сумотори» учитывается возможное влияние внешних факторов. Особенно если это связано с изменением культуры - спортивной ли, зрительской ли, деловой ли - и подразумевает переформатирование мировоззрения различных социальных групп. Также ищем новые источники прибыли. Например, у нас есть дочерняя компания «Сумотори Эвент Инжиниринг» по проектированию и установке трибун на стадионах. Недавно мы вышли с этой услугой на мировой рынок, что, надеемся, позволит заработать дополнительные средства для проекта.

- Руководит этим направлением иностранный специалист, услуги в основном оказываются за пределами России, а предприятие, тем не менее, зарегистрировано в Приморье. Не было соблазна открыть дочернюю компанию за границей?

- Но ведь тогда налоги тоже будут оседать там, а я живу здесь и хочу укрупнять группу компаний «Сумотори» в Приморье. Меньше всего я хочу показаться сейчас пафосным и могу привести более рациональные доводы, но, поверьте, эмоционально более приятно развивать бизнес там, где живешь.

- Сегодня много говорится об инвестиционном климате…

- Я сам был членом Совета Приморского края по привлечению инвестиций, работал в экспертной группе АСИ, и везде красной нитью шел акцент на иностранных инвесторов, а надо бы - на местные компании. И это не только мое мнение, а всех участников некоммерческого партнерства «Современный бизнес - Приморью», объединившего наиболее прогрессивных игроков краевого бизнеса. Полностью согласен со словами Дмитрия АЛЕКСЕЕВА, владельца группы компаний DNS, сказавшего недавно в интервью, что успех развития Приморья напрямую зависит от местных предпринимателей, которые выросли здесь, создали с нуля бизнес и готовы инвестировать силы, время и средства в новые проекты, привлекая друзей и партнеров. Приходящие «варяги» по большей части «пылесосы», вряд ли среди них будут стратегические инвесторы, поэтому развитие территории будет зависеть от того, насколько продуктивно власть будет работать с существующим малым и средним приморским бизнесом.

История работы иностранных инвесторов в Приморье пока плачевна. Декларация нашей готовности открыть двери - медвежья услуга. Инвестор уже с первых шагов так больно стукается лбом о стену непонятных для него вещей, что сбегает безвозвратно, громко транслируя невозможность работы в Приморье. Местные же компании, привлекая своих иностранных партнеров, демпфируют негатив, сглаживают углы непонимания.

DNS, «Гиперавто», «Шинтоп», «Бубль-Гум», «Монастырев»… - эти и другие приморские компании создают масштабные, узнаваемые в России и за ее пределами проекты, продолжают развивать территорию, и нужно ценить то, что они делают, поддерживать их, а не мечтать о заморских принцах.

- Если вернуть время назад, занялись бы снова «Примрингом»?

- Безусловно. Все перечисленные сложности носят эмоциональный характер, я знаю пути их решения и вижу конечный результат. И потом, для меня это тоже проект-развитие. Я сам ментально, организационно развиваюсь вместе с «Примрингом». Мне пока не хватает ресурсов, чтобы в более сжатые временные рамки продемонстрировать весь его потенциал, показать, какую роль «Приморское кольцо» уже играет и сможет играть дальше в жизни Приморья при правильном отношении власти, бизнеса и общества. Владивосток легко может перейти от имиджа крупнейшей автобарахолки страны к званию столицы автомотоспорта России!

- Первая «ласточка» ожидается уже в сентябре. Расскажите о грядущей российско-японской дрифт-битве подробнее.

- Это будет грандиозное действо. Со всей России съедутся сильнейшие автопилоты, 19 и 20 сентября путем жесткой борьбы будут выбраны восемь лучших, которые и сразятся 21-го с восемью сильнейшими автопилотами Японии. Будет жарко! К нам едут чемпион мира по дрифту, действующий чемпион Японии, 8- и 16-кратные победители чемпионатов высшей сложности. И этой мощнейшей команде будет противостоять молодое дрифт-движение России. Положительные эмоции и мощнейшая позитивная энергетика гарантированы.

Отдельно стоит сказать о партнере мероприятия. Нам удалось подписать соглашение с крупнейшей федерацией дрифтинга в мире - японской D1 - на уникальнейших условиях, чтобы не клянчить денег у властей (обычно такие мероприятия стоят в десятки раз дороже и проводятся при бюджетном софинансировании). Более того, автомотоспорт, как известно, является локомотивом, который тянет за собой массу возможностей для развития бизнеса и территории в целом. У D1 есть свои спонсоры - крупнейшие производители автомобилей, резины, автохимии и т. д., - заинтересованные в развитии своего бизнеса. Поэтому D1 Grand Prix помимо зрелищных гонок, выступления самых известных японских музыкальных групп включает богатую деловую программу, способную дать новый виток делового сотрудничества между Россией и Японией. Японцы хотят найти новых дистрибьюторов своей продукции, наладить совместные производства и т. д. Пожалуйста, приходите, участвуйте в переговорах, открывайте новые направления бизнеса.

Знаете, какая спортивная индустрия самая крупная в мире? Не футбол и не хоккей, как думают многие, а автомотоспорт. И если есть возможность развивать это направление - очень логичное для Приморья с точки зрения его истории и географии - и есть люди, которые этим уже занимаются, - разве это не золотая жила для государства и не очевидное направление развития для края?  

Татьяна СУШЕНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: Сумотори  приморское кольцо  автомотоспорт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Севморпуть растопит льды
  • Сахалин взял приморскую базу
  • Лесные деформации исправят цифровизацией
  • Свободный порт: взгляд изнутри
  • "Эффект Вьетнама" без слабых мест
  • Сардина и скумбрия теснят минтай
  • Во Владивостоке "магазины у дома" обречены
  • В Приморье от "просроченного закона" пострадают все
  • Кузбасс нацелился на восток
  • Алексей ЧЕКУНКОВ, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока: У нас на всех - одна миссия





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика