Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 23:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Августа 2014, 23:26 | Тема номера

Приморскому агробизнесу нужен зеленый свет

Приморский агропромышленный холдинг и входящий в его структуру ООО "Спасский бекон" - это группа компаний, связанных несколькими проектами, реализация которых позволит уже в ближайшие годы выстроить новую реальность сельскохозяйственной отрасли Приморского края. В списке проектов не только современные растениеводческие и животноводческие производства, но и создание фактически первого в Приморье логистического центра, который уже сегодня становится основой для построения экспортного коридора в соседнюю страну - Китай.

Однако уникальность агропромышленного холдинга заключается не только в его пилотных проектах. Устойчивые партнерские связи, в первую очередь с азиатскими компаниями, расширяют географию сотрудничества Приморья по меньшей мере с тремя близлежащими странами. Успех этого сотрудничества может стать не только индикатором инвестиционного климата в регионе, но и способствовать формированию площадки для диалога заинтересованных в развитии деловых связей сторон. Но для этого необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона. Об этом сотрудничестве, а также факторах, сдерживающих инвестиционные потоки в агропромышленном секторе экономики Приморского края, рассказал «ДК» генеральный директор Приморского агропромышленного холдинга Сергей ДЕРКАЧ.

- Сергей Павлович, каковы, на ваш взгляд, тенденции в развитии дальневосточных регионов сегодня?

- Мне кажется, что Приморский край и Дальний Восток в целом - это до сих пор такая же дикая, неосвоенная территория, как и 100 лет тому назад. Здесь живет мало людей, но есть масса возможностей. Проблем тоже масса, но говорить о перспективах, наверное, необходимо.

Для нас, граждан России, важно, чтобы местные российские компании доминировали в своем собственном регионе и чтобы те достижения, к которым шли на Дальнем Востоке на протяжении сотни лет, не были потеряны нашим поколением. Мы сегодня в ответе за то, что происходит и с Приморским краем, и с Дальним Востоком, и с Россией в целом. Освоение Дальнего Востока и Сибири 150 лет тому назад стимулировалось государством, была программа и цель - ни в коем случае не потерять эту территорию. Это очень важный момент, потому что сегодня тренд - это привлечение западных инвестиций, капитала, технологий, и за этим мы забываем, что, в конце концов, здесь живут русские люди. Мы здесь живем уже долгие годы, у нас есть история. У других стран другие истории, другие цели и задачи.

Сегодня нужно дать зеленый свет в первую очередь местному бизнесу, а дальше по необходимости заполнять те ниши, которые не можем заполнить мы, и под чутким контролем государства привлекать иностранные компании. И опять-таки не давать им преференций больше, чем местным гражданам. Мы не должны превратить наш регион в колонию западных или восточных государств. Мы должны развивать и контролировать экономику сами. Но сегодня у нас наблюдается перекос в сторону привлечения иностранных инвестиций, которые уже практически не контролируются властями. Эти компании абсолютно закрыты для нашего государства, и их цели и задачи не ясны.

- «Спасский бекон» известен своими сельскохозяйственными проектами. Какой стратегии вы придерживаетесь в их реализации?

- Сельское хозяйство в Приморье традиционно, это та отрасль, которая была здесь изначально, и именно на этом держалась экономика региона. Если бы не было здесь сельского хозяйства, наверное, мы вообще не могли бы говорить об освоении территории. Это очень важная часть экономики любого государства, поэтому мы занимаемся здесь аграрным бизнесом.

Мы сегодня должны не упустить момент и создать такой бизнес-проект, который будет способен конкурировать с ушедшими уже вперед иностранными компаниями. Идея наша в том, чтобы не просто построить бизнес, который будет как-то работать и приносить какие-то деньги. Для нас важна перспектива, чтобы и через 5-10 лет он не падал в стоимости, капитализировался и был востребован. Мы должны создать что-то такое, что будет работать долгие годы.

Если говорить об инвестициях и наших проектах, то в первую очередь мы не хотели бы привлекать деньги западных или азиатских компаний. Наличие иностранного капитала - это зависимость. Мы, скорее, заинтересованы в приобретении технологий. Если мы, например, приобретаем для комбикормового завода оборудование, то это лучшее, что есть сегодня на рынке оборудования. Может быть, можно было бы обойтись какими-то отечественными аналогами. Но их нет, а то, что есть, неконкурентоспособно. А нам важно, продвигая свой товар на рынке Азии, в Китае или Корее, показать покупателю, что это сделано не кустарно, на коленках или в подвале, а мы это сделали на оборудовании мирового лидера, качественно.

Я думаю, что это важный конкурентный фактор - привлечение технологий и специалистов. Сегодня стоит задача привить нашим российским работникам тот навык, который есть у иностранных компаний. Мы привлекаем не одного-двух иностранных специалистов, а команду, группу. И наши работники, погружаясь в эту среду, начинают приобретать некую культуру производства.

- Вы довольно активно работаете с иностранными компаниями. Кто ваши партнеры?

- У нас партнеры есть в трех странах: Китай, Северная Корея и Южная Корея. Мы частые гости в Пхеньяне. На нашей свиноферме работают лучшие выпускники вузов по животноводству КНДР, которые прошли сложный конкурс, отбор и специальное обучение. Это не гастарбайтеры - чернорабочие, это специалисты. Мы привозим бригаду в 10-15 человек, и они работают вместе с русскими. Русский человек, находясь в этой среде, не может не работать так, как они.

То же самое можно сказать и в отношении других проектов. Например, при всем желании мы не можем найти в Приморье специалиста в области электроники по управлению комбикормовым заводом. Это не реально. А специалисты, знающие технологию производства, способные привнести в наши проекты новейшие технологические решения, современные способы управления производством, нужны. И это не один человек. Таких людей мы ищем в Южной Корее, Китае.

У нас тесное сотрудничество с азиатскими компаниями. Мы не только что-то привлекаем от них, но и очень многое предлагаем им. Кроме продажи наших товаров и услуг, оказываем консалтинговые услуги в области права, налогообложения, бухгалтерского учета, очень часто выступаем доверенными лицами иностранных компаний. Реализуем проекты в области строительства. Я бы оценил наши контакты как очень тесные и продуктивные.

- Южнокорейские компании, работающие в сельском хозяйстве Приморья уже более 10 лет, до недавнего времени имели очень хорошую репутацию, прежде всего за их бережное отношение к нашей земле и к селам. Но в последнее время к ним неожиданно стали возникать претензии. Говорят в том числе и о том, что они не принесли новых технологий.

- Южнокорейские компании работают не только в России. Они занимаются производством сельхозпродукции везде, где развито сельское хозяйство: от Африки до США и Канады. В США есть целая ассоциация таких компаний, которые обеспечивают продовольственную безопасность Южной Кореи. Поэтому говорить о том, что южнокорейские компании не имеют технологий, наверное, неправильно. Они их имеют. Но условия в Приморском крае не позволяют в должной мере эти проекты реализовывать здесь.

Южнокорейские компании прежде, чем войти на новую территорию с проектом, отрабатывают технологии, подготавливают себя. Но реальность, которая их здесь ждет, перечеркивает все их представления. Все очень сложно в России. Контейнер отправить из США в Южную Корею стоит дешевле, нежели довести его из Хороля до Владивостока. Поэтому те условия, которые здесь созданы - отсутствие инфраструктуры, административные барьеры, масса других проблем, - создают такой эффект, что южнокорейские компании, начав инвестирование и желая здесь работать, сегодня свою деятельность только поддерживают. Они сегодня в такой ситуации: или дальше развивать, понимая, насколько все непросто, или бросить. Но бросить они не могут, потому что уже инвестированы значительные суммы денег. Они ждут, что общая ситуация в Приморском крае как-то изменится.

Эти оценки поверхностны. Сколько лет им пели хвалебные оды? А сейчас они вдруг стали изгоями. А почему данный проект не удался? Если вы выбрали в качестве пилотного проекта работу с корейцами и сегодня вы в них разочаровались, то, наверное, этому есть какая-то причина.

Конечно, легко обвинить корейцев. А где мы сами занимаемся хорошо сельским хозяйством? У нас в своей стране не получается так, как хотелось бы, и мы сами только сейчас пытаемся вырваться из того состояния, когда сельское хозяйство считали черной дырой экономики.

- Как вы оцениваете инвестиционный климат в Приморье?

- Климат - это не погода за окном сегодня, это то, что нарабатывается в течение не одного десятка лет. Каждый день Приморский край формирует климат из тех событий, скандалов, достижений, которые здесь происходят. И если взять совокупность факторов, то климат сегодня, мне кажется, не хороший. Это не вина сегодняшней власти, губернатора, потому что есть история. Но есть и сегодняшний день.

Я уже много лет говорю: покажите мне примеры реальных успешных компаний в сельском хозяйстве Приморья. Я хочу у них научиться, взять их опыт, их пример за основу. Но этого нет, потому что сегодня если ты договорился с властью - ты успешный, а когда власть меняется - ты перестаешь быть в фаворе. Бизнес зависит от политической конъюнктуры.

- Какие риски, на ваш взгляд, наиболее высоки в Приморье?

- Необходимость договариваться и общаться с чиновниками. Чем меньше бизнес будет зависеть от личных встреч с господами из госчиновников, тем лучше. Кто сегодня главный в бизнес-проектах - бизнес или чиновник? Чиновник. Мы сегодня зависим от них, и сегодня они определяют правила игры.

Елена АБАШЕВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: агробизнес  Спасский бекон  сельское хозяйство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
  • Полмиллиона рублей за уникальную разработку получила аспирант Тихоокеанского Медицинского
  • Приморские студенты поздравили бойцов в госпитале ТОФ
  • Мэр Артёма Вячеслав Квон лично следит за обстановкой в городе из-за снегопада
  • Благоустройство, дороги и качество жизни людей: Вячеслав Квон подвел итоги 2022 года
  • Более 65 тысяч тонн иваси выловили рыбаки Приморья
  • Вандалы снова разгулялись в Артёме
  • Экопроект реализовали в Приморье благодаря международной премии #МЫВМЕСТЕ
  • Участники первого краевого фестиваля "Игры ГТО" открыли летопись рекордов Приморья
  • АО "Терминал Астафьева" помог ВДЦ "Океан" доставить "Лену" во Владивосток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика