Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 19:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.64 р.
1 EUR 91.67 р.
100 JPY 72.88 р.
10 CNY 11.68 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Августа 2014, 23:29 | Тема номера

ГК "Транзит-ДВ" привлекла в Приморье стратегического инвестора

В порту Славянка Хасанского района Приморского края развивается одно из звеньев международного транспортного коридора "Приморье-2" - крупный мультимодальный производственно-логистический комплекс. Организатором проекта выступила компания "Транзит-ДВ", партнером и соинвестором - китайская компания по управлению государственными активами "Чжун Гун Синь".

Коммерческие грузы из северо-восточных провинций Китая будут перегружаться в порту Славянка на суда-контейнеровозы с дальнейшей доставкой грузополучателям по всему миру.

Проектом предусматривается строительство целого ряда объектов инфраструктуры в порту и поселке Славянка. В частности, речь идет о строительстве в Славянке непосредственно контейнерного терминала и организации работы рейдово-перегрузочных комплексов, позволяющих осуществлять погрузку и разгрузку контейнеровозов прямо на рейде, без швартовки судов к причалу. Кроме того, предусмотрены капиталовложения в сопутствующую инфраструктуру: предполагается расширить дорогу от Славянки до госграницы с КНР и построить в поселке пятизвездочную гостиницу. В середине августа в Шанхае заканчивается строительство рейдово-перегрузочного комплекса, который уже в сентябре начнет работу на рейде порта Славянка.

Досье «Дальневосточного капитала»: Холдинговая компания «Транзит-ДВ» объединяет 10 компаний, связанных единой задачей. Приоритетные направления - доставка любых грузов морским транспортом, обеспечение северного завоза в Магаданскую область и Камчатский край, перевалка нефтепродуктов, возрождение Севморпути, развитие экономики Дальнего Востока путем создания бункерных хабов на базе дальневосточных портов. Сегодня «Транзит-ДВ» активно развивает новое направление бизнеса - транзит контейнерных грузов из северо-восточных провинций Китая через порты южного Приморья - Славянку и Зарубино - в порты США, Европу и страны АТР.

Поддержан на высоком уровне

30 июня в Харбине президент ГК «Транзит-ДВ» Игорь ПОЛЬЧЕНКО, выступая на стратегической сессии по российко-китайскому сотрудничеству на Дальнем Востоке, презентовал проект перед китайской деловой элитой. Но это мероприятие стало лишь частью огромной работы по организации международного транспортного коридора, которую ведет в последнее время российская компания. Проект логично вписан в глобальные транспортные схемы и представляет большой интерес как для сопредельного государства, так и для Приморского края. Подписание сразу же после сессии соглашения между ГК «Транзит-ДВ», сторону которой представлял президент компании Игорь Польченко, и китайской компанией по управлению государственными активами «Чжун Гун Синь» в лице президента г-на Чэнь Бао - событие знаковое, свидетельствующее о большой проработанности проекта и его значимости для развития транспортных и торговых связей двух стран.

Стоит подчеркнуть, что проект создания в порту Славянка мультимодального производственно-логистического комплекса был представлен на высоком уровне и нашел поддержку. Вице-премьер правительства, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ познакомился с проектом во Владивостоке в июне, где проводил совещание на тему развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Врио губернатора Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА и Юрий Трутнев согласились, что такой проект должен стать территорией опережающего развития (ТОР). Поддержку проект нашел и у губернатора китайской провинции Хэйлуцзян господина Лу Хао.

По некоторым оценкам, в северо-восточных провинциях Китая скопилось до 100 млн тонн грузов, ожидающих своей очереди на транспортировку.

- То, что китайская компания по управлению государственными активами «Чжун Гун Синь» вошла в этот проект, означает готовность Китайской Народной Республики инвестировать в него средства, - комментирует итоги событий лета 2014 года для холдинга и региона в целом президент «Транзит-ДВ» Игорь Польченко. - А готовность китайского партнера обеспечить ежегодный грузопоток через наш порт в объеме 10 млн тонн показывает то значение, какое имеет проект для нашего делового партнера.

Игорь Польченко уверен, что мультимодальный производственно-логистический комплекс в Славянке вдохнет жизнь в международный транспортный коридор (МТК) «Приморье-2». Эта уверенность базируется и на практически принятом решении придать территории, где расположатся новые производственные мощности комплекса, статус ТОР.

- Трудно переоценить значение, какое начинает приобретать данный проект не только для Приморья и Дальнего Востока, но и для всей России. С сожалением приходится констатировать, что доля современной России в мировых морских грузоперевозках сократилась за 25 лет до 1%. Нам необходимо менять эту ситуацию, - уверен Игорь Польченко. - Фактически мы уже готовы, даже несмотря на то, что пока не построен контейнерный терминал, обслуживать транзитные перевозки на новом рейдово-перегрузочном комплексе, который достраивается в Шанхае. У нас есть взаимопонимание в этом вопросе с РЖД, таможенной службой, Росграницей и Росморпортом. В сентябре мы начнем грузить на рейде первые партии. В технологической цепочке будут задействованы также порты Зарубино и Посьет.

Напомним, что в мае 2014 года прошли технологические испытания рейдовой погрузки с участием Дальневосточной железной дороги, которая организовала пробный пропуск большегрузных контейнеров по маршруту «город Хуньчунь (КНР) - порт Зарубино (РФ)», а группа компаний «Транзит-ДВ» на рейде порта Славянка успешно провела пробную погрузку-разгрузку контейнеров с борта китайского контейнеровоза.

Помимо порта

- Благодаря этому проекту мы реализуем в Хасанском районе социальные программы, которые позволят существенно поднять уровень жизни населения, - утверждает Игорь Польченко.

Эксперты подсчитали, что реализация проекта мультимодального производственно-логистического комплекса в Славянке, связанная с модернизацией портов, автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, погранпереходов, строительством социальных объектов, даст значительный мультипликативный эффект. Это повлечет создание в Хасанском районе новых рабочих мест, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, улучшение социальных условий жизни населения.

- Мы намерены создавать в Славянке учебные предприятия, так как нуждаемся в новых квалифицированных кадрах, в частности в крановщиках, моряках, лоцманах. Только на первом этапе реализации проект даст 150-200 рабочих мест, еще 200-250 человек потребуется для комплектации экипажей судов. А мультипликативный эффект, который будет обеспечен этим проектом, создаст гораздо большее число вакансий. Китайская сторона готова построить в Славянке бизнес-центр и пятизвездочную гостиницу, благодаря чему здесь будет развиваться деловой туризм. Сейчас по этим объектам идут изыскательские работы и согласование с властями места строительства, - поясняет Игорь Польченко.

Будущее социально-экономического развития Славянки и прилегающих к ней населенных пунктов просматривается уже сегодня. Так, на железнодорожной станции Рязановка силами ДВЖД ведется модернизация стальных путей. Местные жители надеются, что возобновление деятельности и расширение железнодорожной станции вдохнет жизнь в маленькое село, считавшееся до настоящего времени бесперспективным и где из-за отсутствия рабочих мест постоянно живет лишь несколько семей.

То, что сейчас происходит в селе Рязановка, является частным проявлением этого мультипликативного эффекта. А вообще, помимо Рязановки в рамках программы модернизации инфраструктуры Дальневосточной железной дороги до 2017 года в Хасанском районе запланировано строительство разъездов Пожарский и Барсовый, а также реконструкция пограничного перехода «Махалино - Хуньчунь».

На освоение Севморпути

Уже сейчас можно говорить о том, что данный проект сделает порт Славянка ведущим звеном транзита коммерческих грузов из северо-восточных провинций Китая с выходом на Северный морской путь. Славянка станет базой для флота, который будет осуществлять грузоперевозки на запад по Северному морскому пути, отмечает Игорь Польченко:

- Совместно с КНР мы будем осваивать Северный морской путь. Договором предусмотрено создание совместного российско-китайского пароходства, которое будет осваивать Северный морской путь, перевозя по нему коммерческие грузы. Суда станут подниматься до Петропавловска-Камчатского, где тоже планируется организовать ТОР, и следовать далее транзитом через русскую Арктику. Это реализация поставленной главой государства Владимиром ПУТИНЫМ задачи по развитию Северного морского пути.

Суда группы компаний «Транзит-ДВ» имеют опыт хождения в арктических водах. Вот и в этом году 26 июня из порта Славянка вышел в море танкер «Аничков бридж», который отправился по Северному морскому пути в порт назначения Высоцк в Ленинградской области. «Аничков бридж» работает в программе ГК «Транзит-ДВ» «Большой каботаж», действующей с 2012 года. Программа представляет собой новую схему доставки мазута из западной части России на Дальний Восток и является альтернативой традиционным перевозкам топлива по железной дороге. ГК «Транзит-ДВ» - первое предприятие на Дальнем Востоке, которое наладило регулярные поставки топлива более коротким Северным морским путем.

- Это дает существенную экономию во времени и позволяет увеличить объемы перевозок, - отмечает Игорь Польченко. - Только по Северному морскому пути в этом году планируется доставить до 300 тысяч тонн топлива.

Нужно отметить, что в последние годы грузопоток по Северному морскому пути стабильно рос (с 2 млн тонн в 2010 году до 3,8 млн тонн в 2013 году), в этом объеме стремительно выросла доля транзитных грузов (с 0,15 млн тонн в 2010 году до 1,36 млн тонн в 2013 году). По мнению ряда экспертов, у Северного морского пути хорошие перспективы стать популярным международным транспортным коридором, что, в свою очередь, позволит оживить поселки русской Арктики и послужит мощным стимулом для развития портов Дальнего Востока России.

Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: Приморье-2  инвестиции  Транзит-ДВ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Севморпуть растопит льды
  • Сахалин взял приморскую базу
  • Лесные деформации исправят цифровизацией
  • Свободный порт: взгляд изнутри
  • "Эффект Вьетнама" без слабых мест
  • Сардина и скумбрия теснят минтай
  • Во Владивостоке "магазины у дома" обречены
  • В Приморье от "просроченного закона" пострадают все
  • Кузбасс нацелился на восток
  • Алексей ЧЕКУНКОВ, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока: У нас на всех - одна миссия





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика