Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 12:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Августа 2014, 23:29 | Тема номера

ГК "Транзит-ДВ" привлекла в Приморье стратегического инвестора

В порту Славянка Хасанского района Приморского края развивается одно из звеньев международного транспортного коридора "Приморье-2" - крупный мультимодальный производственно-логистический комплекс. Организатором проекта выступила компания "Транзит-ДВ", партнером и соинвестором - китайская компания по управлению государственными активами "Чжун Гун Синь".

Коммерческие грузы из северо-восточных провинций Китая будут перегружаться в порту Славянка на суда-контейнеровозы с дальнейшей доставкой грузополучателям по всему миру.

Проектом предусматривается строительство целого ряда объектов инфраструктуры в порту и поселке Славянка. В частности, речь идет о строительстве в Славянке непосредственно контейнерного терминала и организации работы рейдово-перегрузочных комплексов, позволяющих осуществлять погрузку и разгрузку контейнеровозов прямо на рейде, без швартовки судов к причалу. Кроме того, предусмотрены капиталовложения в сопутствующую инфраструктуру: предполагается расширить дорогу от Славянки до госграницы с КНР и построить в поселке пятизвездочную гостиницу. В середине августа в Шанхае заканчивается строительство рейдово-перегрузочного комплекса, который уже в сентябре начнет работу на рейде порта Славянка.

Досье «Дальневосточного капитала»: Холдинговая компания «Транзит-ДВ» объединяет 10 компаний, связанных единой задачей. Приоритетные направления - доставка любых грузов морским транспортом, обеспечение северного завоза в Магаданскую область и Камчатский край, перевалка нефтепродуктов, возрождение Севморпути, развитие экономики Дальнего Востока путем создания бункерных хабов на базе дальневосточных портов. Сегодня «Транзит-ДВ» активно развивает новое направление бизнеса - транзит контейнерных грузов из северо-восточных провинций Китая через порты южного Приморья - Славянку и Зарубино - в порты США, Европу и страны АТР.

Поддержан на высоком уровне

30 июня в Харбине президент ГК «Транзит-ДВ» Игорь ПОЛЬЧЕНКО, выступая на стратегической сессии по российко-китайскому сотрудничеству на Дальнем Востоке, презентовал проект перед китайской деловой элитой. Но это мероприятие стало лишь частью огромной работы по организации международного транспортного коридора, которую ведет в последнее время российская компания. Проект логично вписан в глобальные транспортные схемы и представляет большой интерес как для сопредельного государства, так и для Приморского края. Подписание сразу же после сессии соглашения между ГК «Транзит-ДВ», сторону которой представлял президент компании Игорь Польченко, и китайской компанией по управлению государственными активами «Чжун Гун Синь» в лице президента г-на Чэнь Бао - событие знаковое, свидетельствующее о большой проработанности проекта и его значимости для развития транспортных и торговых связей двух стран.

Стоит подчеркнуть, что проект создания в порту Славянка мультимодального производственно-логистического комплекса был представлен на высоком уровне и нашел поддержку. Вице-премьер правительства, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ познакомился с проектом во Владивостоке в июне, где проводил совещание на тему развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Врио губернатора Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА и Юрий Трутнев согласились, что такой проект должен стать территорией опережающего развития (ТОР). Поддержку проект нашел и у губернатора китайской провинции Хэйлуцзян господина Лу Хао.

По некоторым оценкам, в северо-восточных провинциях Китая скопилось до 100 млн тонн грузов, ожидающих своей очереди на транспортировку.

- То, что китайская компания по управлению государственными активами «Чжун Гун Синь» вошла в этот проект, означает готовность Китайской Народной Республики инвестировать в него средства, - комментирует итоги событий лета 2014 года для холдинга и региона в целом президент «Транзит-ДВ» Игорь Польченко. - А готовность китайского партнера обеспечить ежегодный грузопоток через наш порт в объеме 10 млн тонн показывает то значение, какое имеет проект для нашего делового партнера.

Игорь Польченко уверен, что мультимодальный производственно-логистический комплекс в Славянке вдохнет жизнь в международный транспортный коридор (МТК) «Приморье-2». Эта уверенность базируется и на практически принятом решении придать территории, где расположатся новые производственные мощности комплекса, статус ТОР.

- Трудно переоценить значение, какое начинает приобретать данный проект не только для Приморья и Дальнего Востока, но и для всей России. С сожалением приходится констатировать, что доля современной России в мировых морских грузоперевозках сократилась за 25 лет до 1%. Нам необходимо менять эту ситуацию, - уверен Игорь Польченко. - Фактически мы уже готовы, даже несмотря на то, что пока не построен контейнерный терминал, обслуживать транзитные перевозки на новом рейдово-перегрузочном комплексе, который достраивается в Шанхае. У нас есть взаимопонимание в этом вопросе с РЖД, таможенной службой, Росграницей и Росморпортом. В сентябре мы начнем грузить на рейде первые партии. В технологической цепочке будут задействованы также порты Зарубино и Посьет.

Напомним, что в мае 2014 года прошли технологические испытания рейдовой погрузки с участием Дальневосточной железной дороги, которая организовала пробный пропуск большегрузных контейнеров по маршруту «город Хуньчунь (КНР) - порт Зарубино (РФ)», а группа компаний «Транзит-ДВ» на рейде порта Славянка успешно провела пробную погрузку-разгрузку контейнеров с борта китайского контейнеровоза.

Помимо порта

- Благодаря этому проекту мы реализуем в Хасанском районе социальные программы, которые позволят существенно поднять уровень жизни населения, - утверждает Игорь Польченко.

Эксперты подсчитали, что реализация проекта мультимодального производственно-логистического комплекса в Славянке, связанная с модернизацией портов, автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, погранпереходов, строительством социальных объектов, даст значительный мультипликативный эффект. Это повлечет создание в Хасанском районе новых рабочих мест, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, улучшение социальных условий жизни населения.

- Мы намерены создавать в Славянке учебные предприятия, так как нуждаемся в новых квалифицированных кадрах, в частности в крановщиках, моряках, лоцманах. Только на первом этапе реализации проект даст 150-200 рабочих мест, еще 200-250 человек потребуется для комплектации экипажей судов. А мультипликативный эффект, который будет обеспечен этим проектом, создаст гораздо большее число вакансий. Китайская сторона готова построить в Славянке бизнес-центр и пятизвездочную гостиницу, благодаря чему здесь будет развиваться деловой туризм. Сейчас по этим объектам идут изыскательские работы и согласование с властями места строительства, - поясняет Игорь Польченко.

Будущее социально-экономического развития Славянки и прилегающих к ней населенных пунктов просматривается уже сегодня. Так, на железнодорожной станции Рязановка силами ДВЖД ведется модернизация стальных путей. Местные жители надеются, что возобновление деятельности и расширение железнодорожной станции вдохнет жизнь в маленькое село, считавшееся до настоящего времени бесперспективным и где из-за отсутствия рабочих мест постоянно живет лишь несколько семей.

То, что сейчас происходит в селе Рязановка, является частным проявлением этого мультипликативного эффекта. А вообще, помимо Рязановки в рамках программы модернизации инфраструктуры Дальневосточной железной дороги до 2017 года в Хасанском районе запланировано строительство разъездов Пожарский и Барсовый, а также реконструкция пограничного перехода «Махалино - Хуньчунь».

На освоение Севморпути

Уже сейчас можно говорить о том, что данный проект сделает порт Славянка ведущим звеном транзита коммерческих грузов из северо-восточных провинций Китая с выходом на Северный морской путь. Славянка станет базой для флота, который будет осуществлять грузоперевозки на запад по Северному морскому пути, отмечает Игорь Польченко:

- Совместно с КНР мы будем осваивать Северный морской путь. Договором предусмотрено создание совместного российско-китайского пароходства, которое будет осваивать Северный морской путь, перевозя по нему коммерческие грузы. Суда станут подниматься до Петропавловска-Камчатского, где тоже планируется организовать ТОР, и следовать далее транзитом через русскую Арктику. Это реализация поставленной главой государства Владимиром ПУТИНЫМ задачи по развитию Северного морского пути.

Суда группы компаний «Транзит-ДВ» имеют опыт хождения в арктических водах. Вот и в этом году 26 июня из порта Славянка вышел в море танкер «Аничков бридж», который отправился по Северному морскому пути в порт назначения Высоцк в Ленинградской области. «Аничков бридж» работает в программе ГК «Транзит-ДВ» «Большой каботаж», действующей с 2012 года. Программа представляет собой новую схему доставки мазута из западной части России на Дальний Восток и является альтернативой традиционным перевозкам топлива по железной дороге. ГК «Транзит-ДВ» - первое предприятие на Дальнем Востоке, которое наладило регулярные поставки топлива более коротким Северным морским путем.

- Это дает существенную экономию во времени и позволяет увеличить объемы перевозок, - отмечает Игорь Польченко. - Только по Северному морскому пути в этом году планируется доставить до 300 тысяч тонн топлива.

Нужно отметить, что в последние годы грузопоток по Северному морскому пути стабильно рос (с 2 млн тонн в 2010 году до 3,8 млн тонн в 2013 году), в этом объеме стремительно выросла доля транзитных грузов (с 0,15 млн тонн в 2010 году до 1,36 млн тонн в 2013 году). По мнению ряда экспертов, у Северного морского пути хорошие перспективы стать популярным международным транспортным коридором, что, в свою очередь, позволит оживить поселки русской Арктики и послужит мощным стимулом для развития портов Дальнего Востока России.

Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: Транзит-ДВ  Приморье-2  инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
  • Приморские правоохранители напомнили о правилах безопасного поведения на праздниках. ПАМЯТКА
  • Губернатор Приморья проинспектировал ход строительства горнолыжного курорта в Арсеньеве
  • Новогодние подарки ручной работы: в центре Владивостока открылся первый в России павильон с товарами самозанятых мастеров
  • Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье
  • Приморье – в ТОП-3 регионов России по эффективности внедрения экспортного стандарта
  • Юрий Трутнев: До 12 триллионов рублей инвестиций придет на Дальний Восток
  • Определиться с профессиональными предпочтениями помогут приморцам на марафоне трудоустройства
  • Тетради с легендарным экипажем танка "Алеша" на обложке появятся в школах Приморья
  • Тысячи жителей Приморья вышли 20 апреля на субботники





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика