Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 19:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

25 Августа 2013, 20:13 | Тема номера

Генеральный директор компании "Уссурпроект" Галина ШЕРГИНА: Цена и сроки - не самое главное

Компания "Уссурпроект", а точнее ее комплексная мастерская №4, расположенная в Артеме, хорошо известна в городском округе. Еще бы. Когда однажды было решено нанести на карту города объекты, над которыми работали, - а их более 800: от торговых центров и парковых зон до частных домов и коттеджей - оказалось, что проще продублировать всю карту. Гость "ДК" - генеральный директор компании "Уссурпроект", Почетный строитель России Галина ШЕРГИНА.

- Галина Викторовна, когда мы с вами общались последний раз, вы активно работали над внедрением гипсопенобетона в качестве материала для стеновых конструкций.

- И мы до сих пор воодушевлены этим материалом, разработанным нашим партнером - МГСУ. Гипсопенобетону не страшны капризные климатические условия Приморья, он экологичен и существенно дешевле импортных аналогов. Поскольку половина запасов мировых месторождений гипса находится в России, проблем с сырьем уж точно не должно было быть. Но резко выросшие тарифы на транспортные перевозки сделали доставку гипса в регион невыгодной, стоимость готового продукта увечилась и ставит под вопрос его успешную реализацию. А мы всегда придерживались правила экономно и рационально расходовать деньги заказчиков. Но нам жаль оставлять этот проект, и мы очень надеемся, что выход найдется.

- Вам по-прежнему интересна программа «Доступное и комфортное жилье»?

- Да, поэтому мы обратили внимание на легкие стальные тонкостенные конструкции, которые применяются как в индивидуальных жилых домах, так и в административных и промышленных зданиях. Они очень прочные и обеспечивают быстрое и экономичное возведение. В частности, думаю, дома из ЛСТК будут востребованы многодетными семьями, которым в настоящее время выделяется земля под строительство. Собираемся наладить сотрудничество с одной из приморских компаний, поработать над адаптацией и начать внедрение на рынке.

- Как оцениваете состояние строительной отрасли в Приморском крае?

- Честно говоря, поводов для оптимизма немного. 94-й федеральный закон фактически уничтожает строительную отрасль. В феврале была на всероссийском совещании в Москве, его участники очень хотели достучаться до власти. Но никто из приглашенных чиновников на него не пришел. На мой взгляд, для координации развития проектно-строительного комплекса в целом целесообразно возродить Госстрой как межведомственный координационный орган с реальными правами и полномочиями.

- Поводов для оптимизма мало, но все-таки они есть?

- Да. Особенно порадовало состоявшееся в конце июля во Владивостоке совещание, инициированное Агентством стратегических инициатив и посвященное мониторингу дорожных карт. На нем присутствовал и реальный бизнес, и представители местной власти. Это очень важно - дорожные карты должны создавать профессионалы. Также недавно прошло заседание президиума коллегии Минрегиона в Санкт-Петербурге, где поднимался вопрос о восстановлении отрасли производства строительных материалов. Наконец-то до этого дошли руки. Надеюсь, это тоже изменит ситуацию в строительной отрасли к лучшему.

- Один из участников упомянутого вами совещания сказал: пусть строительные компании конкурируют между собой, и все решит рынок...

- И это в корне неверный подход, если речь идет о безопасности возводимых зданий и сооружений. Нельзя допускать к проектной работе «рога и копыта». Мы после таких компаний не один десяток серьезнейших ошибок исправляли. Понимаете, вырастить проектировщика непросто. Требуется хорошее образование, годы работы, система наставничества. А когда все это оказывается невостребованным из-за демпинга фирм-однодневок, у многих руки опускаются. Не устаю повторять: нельзя ставить условиями тендеров исключительно цену и сроки. Ставку надо делать, как в цивилизованных странах, на репутацию и надежность, уровень квалификации специалистов, а затем уже сроки и стоимость услуг. Тогда конкуренция будет здоровой. Тогда не будет случаев, когда победитель торгов, назвавший минимальную цену и получивший аванс, самоликвидируется, а затем выплывает на рынке под новым именем - и так по кругу. Как у банков существует единая база заемщиков, так и у строительных и проектных компаний должна быть «база» недобросовестных участников. Мы все в одной связке и можем быть и конкурентами, и партнерами в зависимости от решаемых задач. Но я за цивилизованную конкуренцию.

Тем не менее сегодня все понимают: без индустриализации Россия не будет состоятельной, а индустриализация невозможна без развития строительной отрасли, дающей толчок еще шести смежным отраслям. А для этого Приморью, как и региону в целом, нужны инвестиции. Надеюсь, Дальневосточный инвестиционный конгресс поможет найти инструменты их привлечения.

Досье «ДК»: ОАО «Уссурпроект» предлагает весь комплекс услуг по проектированию зданий и сооружений. Работает на приморском проектном рынке с февраля 1960 г., располагает комплексными мастерскими в Артеме и Спасске. По данным «Всероссийского бизнес-рейтинга» 2011 года, занимает 117 место из 650 000 проектных предприятий РФ. Институт сертифицирован по системе качества ГОСТ Р ISO 9000.

Татьяна СУШЕНЦОВА, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

 

Теги: Уссурпроект  строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Севморпуть растопит льды
  • Сахалин взял приморскую базу
  • Лесные деформации исправят цифровизацией
  • Свободный порт: взгляд изнутри
  • "Эффект Вьетнама" без слабых мест
  • Сардина и скумбрия теснят минтай
  • Во Владивостоке "магазины у дома" обречены
  • В Приморье от "просроченного закона" пострадают все
  • Кузбасс нацелился на восток
  • Алексей ЧЕКУНКОВ, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока: У нас на всех - одна миссия





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика