Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 19 Января, 06:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

30 Августа 2019, 12:00 | Тема номера |

Лесные деформации исправят цифровизацией

Недавно вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что одним из механизмов решения накопившихся в дальневосточной лесной отрасли острейших проблем и деформаций станет новая цифровая платформа, позволяющая контролировать выделение и освоение лесных участков, оценивать эффективность проектов по деревообработке на Дальнем Востоке

Создать такую систему поручено Фонду развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ) как организации, имеющей необходимый опыт и специализирующейся на разработке сложных сервисов. О новом проекте ФРДВ «Дальневосточному капиталу» рассказал генеральный директор фонда Алексей ЧЕКУНКОВ.

- Алексей, зачем лесной отрасли понадобилась цифровая платформа?

- Наша страна обладает 21% мировых запасов леса, но пока мы имеем неточную, непрозрачную и невыгодную для государства отрасль. В ней накопилось очень много проблем и деформаций. Результат закономерен: вклад лесного сектора в ВВП составляет 0,5%. Для сравнения – в Канаде лес дает 4% ВВП ($21,8 млрд), в Швеции – 2,9% ВВП ($13,8 мдрд). У нас перерабатывается 1,7% от вырубки – это ничтожно мало. По данным Счетной палаты, в период с 2013 по 2017 годы площадь лесных пожаров выросла в 3,2 раза, лесопатологий – в 2,6 раза, незаконной вырубки – в 1,5 раза. По поручению Правительства Фонд развития Дальнего Востока, основываясь на успешном опыте цифровизации сектора аквакультуры, работает над созданием цифровой платформы для лесной отрасли, которая существенно повысит эффективность и госуправления, и рыночных механизмов.

- Какие проблемы удалось решить с помощью цифровизации в отрасли аквакультуры?

- С прошлого года бизнесу, желающему инвестировать в участок воды для выращивания в прибрежных дальневосточных акваториях трепанга, гребешка, морского ежа, устриц и водорослей, больше не надо обивать пороги чиновников в поисках необходимой информации и документов. Достаточно открыть размещенную в интернете интерактивную карту, увидеть в режиме онлайн доступные для бизнеса акватории, нарисовать на них будущий морской огород, направить через систему электронного документооборота заявку на формирование границ и выставление на аукцион в Росрыболовство, а затем выкупить участок на онлайн-аукционе. Благодаря этому нововведению, кардинально изменившему алгоритм взаимодействия бизнеса и чиновников, за полтора года было выделено в 2 раза больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет. Удалось вывести значительную часть акваторий из теневого оборота, существенно увеличить поступления в федеральный бюджет, так как некоторые акватории в ходе конкурентных торгов подорожали в 24 раза. Процессы в отрасли стали более прозрачными и понятными всем участникам инвес- тиционного процесса. Инвесторы не жалуются и готовы платить за то, что прозрачно, понятно, быстро и справедливо.

 


 

- В какой части этот опыт востребован в лесной отрасли?

- В мире есть целый пласт инвесторов, которые инвестируют в древесину. Все инвестиционные решения в этой индустрии базируются на актуальной информации о площади, составе, запасе лесных насаждений, уже выделенных и запланированных к выделению участках, минимальном размере арендной платы, наличии транспортной инфраструктуры и пр. Но, к сожалению, сегодня в нашей стране получить качественные данные, достоверную информацию о лесе в режиме «одного окна» невозможно. За последние годы на федеральном уровне созданы несколько информационных систем лесного мониторинга. Свои системы внедрены в некоторых регионах. Однако в их основе – старые данные, которым по 20-30 лет, и архаичные ручные методы работы с первичной информацией. Вся имеющая коммерческую ценность информация о количестве и качестве леса в конкретных локациях сконцентрирована у лесничих. Причем они хранят ее не в компьютерах, а на бумажных картах – так называемых «планшетах». Актуальность знаний о лесе оставляет желать лучшего. Только 3,2% лесоустроительных материалов (около 18 млн га) составлены в течение последних 10 лет. Данные о более чем 70% российских лесов (397,9 млн га) в последний раз обновлялась более 20 лет назад. Сведения государственных органов о землях лесного фонда расходятся на сотни миллионов гектаров. Например, Государственный лесной реестр (ГЛР) видит на четверть меньше леса, чем Государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Расхождение между ЕГРН и ГЛР составляет 257 млн га – это площадь Казахстана. В таком информационном хаосе процветает бюрократия. Средний срок выделения лесного участка для инвестора – около 8 месяцев. Это неоправданно долго.

- Как вы предлагаете решить эти проблемы?

- Фонд развития Дальнего Востока, совместно с Минвостокразвития, Рослесхозом и Роскосмосом, разрабатывает принципиально новую цифровую платформу учета лесных ресурсов лесвосток.рф. Она станет удобным инструментом и для государственных органов, и для участников рынка, обеспечивая их достоверной информацией о качестве, количестве и стоимости леса. Параллельно коллеги из Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) проводят анализ состояния лесов и определяют территории под «лесные инвестиции» для запуска проектов по глубокой переработке древесины. Обновляются таксационные данные, включая информацию о возрасте, породном составе, полноте, запасах леса, а также инфраструктуре и гидрографии – факторах, определяющих возможности его экономического использования.

 


 

- В чем состоят основные «цифровые» новации?

- Задача новой системы – заменить субъективный человеческий фактор на объективный технологический, задействовав современные технологии. Их эффективность очевидна: один лесничий покрывает 11,5 тыс. гектаров, тогда как спутник – всю территорию ДФО. Одним из элементов новой системы станет интерактивная карта, доступная всем гражданам страны, где можно посмотреть актуальную информацию о лесных участках. Лесоустроительная документация будет полностью оцифрована. Новая система позволит формировать лесные участки, контролировать их освоение и оценивать эффективность проектов по деревообработке. Инвесторам должна быть обеспечена возможность выбора участка из числа свободных – не выделенных ранее и не попадающих в запретные зоны. Вместо ручного и глазомерного методов, и бумажных карт, мы задействуем данные спутников и компьютерный анализ. Станет возможен автоматизированный обмен информацией с госорганами. Мы получим мощный аналитический инструментарий на базе космоснимков с использованием BigData, искусственного интеллекта. Благодаря применению умных программ государство и инвесторы получат динамическую аналитику о состоянии лесного хозяйства. Вместо закрытых и непрозрачных механизмов выделения участков будут проводиться открытые онлайн аукционы. Сроки получения участков сократятся в 3 раза: с 235 до 80 дней. Все сделки с продукцией отрасли мы предлагаем перевести на единую биржевую площадку и создать электронный паспорт древесины. Все это позволит, с одной стороны, увеличить доходы бюджета. С другой – значительно затруднит функционирование серого и черного рынков. Государство, являясь хозяином леса, сможет наблюдать за всеми передвижениями древесины: от момента выдачи лесного участка до утилизации отходов обработки древесины, ее продажи внутри страны или на экспорт. Такая система может стать дополнительным инструментом для автоматизированного выявления несанкционированных вырубок.

- Каких эффектов для отрасли и экономики вы ожидаете?

- Расчеты показывают, что в результате внедрения цифровой платформы, в следующие 10 лет вклад лесной отрасли в ВВП России и налоговые поступления в бюджет могут, как минимум, удвоиться.

О Фонде развития Дальнего Востока

Фонд развития Дальнего Востока реализует приоритетные инвестиционные проекты путем осуществления платных и возвратных инвестиций на льготных для бизнеса условиях – под 5% годовых на длительный срок. Это один из ключевых профильных институтов развития в макрорегионе и один из крупнейших инвесторов в проекты несырьевой направленности. Всего в стадии реализации находится 14 промышленных и инфраструктурных проектов с общим объемом инвестиций порядка 215 млрд рублей.

В этом году на Дальнем Востоке вводятся в эксплуатацию сразу несколько крупных промышленных и инфраструктурных проектов, реализованных при участии ФРДВ. Весной сдана вторая очередь уникального круглогодичного тепличного комплекса в Якутии, который уже обеспечивает жителей республики свежими овощами. Введены в эксплуатацию первые жилые дома для сотрудников судостроительной верфи «Звезда» в Приморском крае: всего на выделенные Фондом средства в новом микрорайоне будет построено 4594 квартиры. Совместно с ВЭБ-лизингом (дочерняя организация ВЭБ.РФ) осуществляется проект по обновлению подвижного состава сахалинских железных дорог: в августе три состава современных рельсовых автобусов РА-3 уже переданы сахалинским железнодорожникам. Осенью откроется для пассажиров новый терминал в аэропорту Хабаровска, пропускной способностью более 3 млн человек в год – в этот проект ФРДВ и ВЭБ.РФ инвестировали 3,9 млрд рублей. Во втором полугодии сдается вторая очередь завода по глубокой переработке сои в Амурской области, мощностью 240 тыс. тонн в год. В этом году Фонд приступит к реализации масштабных новых промышленных проектов в Приморье и Хабаровском крае.

Совместно с крупнейшими российскими банками (Сбербанком и Банком ВТБ) Фонд расширяет программу «Доступный кредит для МСП», по которой уже профинансировано более 800 проектов общей стоимостью более 18 млрд рублей. Кроме того, ФРДВ, совместно с Минвостокразвития, внедряется программа льготного ипотечного кредитования молодых семей и получателей дальневосточного гектара, под 2% годовых.

Фото Ивана КОМОГОРЦЕВА

Юрий Рогов

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: трутнев  ФРДВ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Севморпуть растопит льды
  • Сахалин взял приморскую базу
  • Лесные деформации исправят цифровизацией
  • Свободный порт: взгляд изнутри
  • "Эффект Вьетнама" без слабых мест
  • Сардина и скумбрия теснят минтай
  • Во Владивостоке "магазины у дома" обречены
  • В Приморье от "просроченного закона" пострадают все
  • Кузбасс нацелился на восток
  • Алексей ЧЕКУНКОВ, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока: У нас на всех - одна миссия





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика