Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 16 Мая, 07:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.31 р.
1 EUR 90.1 р.
100 JPY 54.9 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Мая 2013, 22:55 | Тема номера

Сахалин - поле для частных инвестиций

Сахалинская область, которая в последние годы ассоциируется с развитием нефтегазовых проектов, последовательно движется по пути диверсификации экономики, вовлекая в экономический оборот богатые запасы угольных месторождений, развивая лесопереработку, выстраивая эффективную политику в развитии рыбной отрасли.

Сахалинская область, которая в последние годы ассоциируется с развитием нефтегазовых проектов, последовательно движется по пути диверсификации экономики, вовлекая в экономический оборот богатые запасы угольных месторождений, развивая лесопереработку, выстраивая эффективную политику в развитии рыбной отрасли.

Не просто добывать нефть и газ, а формировать на островной территории развитый топливно-энергетический кластер - так формулирует задачу региональная администрация, инициировавшая включение в программу «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» комплексного инвестиционного проекта (КИП). Вторым проектом, вошедшим в перспективные планы развития региона, стал КИП «Комплексное развитие рыбопромышленного кластера Сахалинской области».

Энергия кластера

Этот выбор основан на том, что природно-ресурсный комплекс в экономике области занимает на сегодняшний день около 80%, а предложенные проекты отвечают ключевым факторам повышения конкурентоспособности Дальнего Востока - это развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью и расширение степени интеграции экономики региона, да и России в целом, со странами АТР.

Концепция проекта хорошо проработана региональной администрацией, а что касается ее угольной составляющей, то ряд производств в Углегорском районе уже работают и дают хорошую налоговую отдачу. Идет последовательное расширение рынков сбыта сахалинского угля, за этим подтягивается транспортная инфраструктура. Разворачивается строительство морских терминалов для отгрузки готовой продукции нефтепереработки и перевооружение углепогрузочных комплексов в портах Шахтерск (5,3 млн т в год), Холмс и Невельск. Следующие шаги - строительство трубопроводов для поставки сырьевого газа и нефти, технологической инфраструктуры. Составляющей кластера является модернизация профессионального училища в г. Шахтерске для подготовки специалистов угольной промышленности. Вообще, кадровая проблема для проекта - важнейшая, ведь для его успешной реализации понадобится около 12 тысяч новых высококвалифицированных специалистов.

Говоря о реализации государственной Восточной газовой программы, результатом которой должно стать создание на Дальнем Востоке мощного комплекса нефтегазопереработки, губернатор области Александр ХОРОШАВИН настойчиво продвигает возможности своего региона: «Сахалин должен по праву занять достойное место в этом процессе. Речь идет прежде всего о развитии производства СПГ на Сахалине. У нас создана соответствующая инфраструктура, есть надежная репутация первого в России успешно действующего завода СПГ, заинтересованность зарубежных энергетических компаний в покупке сахалинского газа».

За счет развития перерабатывающих производств высоких переделов и запуска новых нефтегазовых проектов «Сахалин» руководство островной территории видит возможность притока в регион нового населения. И уверено, что кластерный топливно-энергетический проект и шельфовые проекты - это хорошее поле для частных российских и зарубежных инвестиций, которые могут дать прибыль компаниям и создать новые точки роста для региональной экономики.

Рыбный стол от Сахалина

Серьезный прорыв в Сахалинской области планируют и в рыбной отрасли и уже энергично действуют в этом направлении, реализуя КИП «Комплексное развитие рыбопромышленного кластера». Идеология понятна: продовольственная проблема в современном мире выходит на первое место, а Сахалин - это рыбный край и это дарованное природой преимущество необходимо использовать в полной мере. Системная работа позволит сформировать полноценный комплекс - от искусственного воспроизводства биоресурсов до продвижения качественной продукции на внутреннем, в первую очередь, и зарубежном рынках под известными брендами.


 

Реализация этого проекта также требует многоплановых действий. Так, к 2025 году в области планируют строительство и приобретение в лизинг не менее 26 судов. Должны возродиться мощности по их обслуживанию и ремонту. Логично в проект вписано создание холодильных установок в районе морского порта Корсакова на 5 тыс. т хранения и в Поронайском районе на 1 тыс. т. Программой предусмотрено строительство автодорог к береговым предприятиям и морефермам, рыборазводным заводам на Курилах и о. Сахалин.

Системная работа по продвижению этого инвестпроекта уже идет. Для биотехнопарка разработано технико-экономическое обоснование, в Росрыболовстве обсуждается вопрос о выделении участков морской акватории для искусственного разведения гидробионтов. Заключено соглашение о строительстве 5 рыборазводных заводов, идет проработка проектов еще четырех. Частично финансирование идет по ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы».

Но есть и масса проблем, которые требуют незамедлительного решения. Губернатор Сахалина говорит о том, что работу серьезно сдерживает отсутствие развитой портовой инфраструктуры, способной быстро принять, рассчитаться и переработать улов, обеспечить прохождение необходимого минимума контрольных процедур, оказать элементарные услуги по ремонту судов. И роль государства здесь заключается в снятии административных барьеров, установке приемлемых тарифов, формировании нормативной базы, позволяющей создать оптимальные условия для транспортировки рыбной продукции в западные регионы России.

А многие вопросы, по мнению Александра Хорошавина, реально решить, если добиться исполнения уже принятых решений. «Порядок и последовательность нужнее великих дарований для того, чтобы эффективно управлять», - говорит Александр Вадимович.

Точка зрения

Говоря о принятой недавно Государственной программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, Александр Хорошавин делает акценты: «Для Сахалина предельно важно продолжить реализацию и наполнить новым содержанием ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов», со стратегической точки зрения это важно и для России. Необходимы четкое определение в реализации тех или иных проектов и поиск новых механизмов привлечения инвестиций, дальнейшее развитие инвестиционных фондов Дальневосточного региона».

Большое значение островная территория придает и федеральному закону о Дальнем Востоке, проект которого сегодня разрабатывается. Без особого статуса, особых условий хозяйствования в регионе не обойтись. «Говоря об особом регионе России, надо говорить и об особых условиях формирования благоприятного климата с использованием бюджетных, налоговых, таможенных и тарифных преференций. Но при этом важно сохранить разумный баланс между притоком инвестиций на базе преференций и доходами региональных бюджетов», - подводит итог губернатор Сахалинской области.

Лариса ЛАРИНА

"Дальневосточный капитал", N 5.

 

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Компас инвесторов указывает на Сахалин
  • Сахалинские драйверы
  • Сахалинцев становится больше
  • Сахалинская область демонстрирует хорошую динамику в строительстве жилья
  • Сахалин приманивает рыбу к берегу
  • Оторваться от нефти: В Сахалинской области объявлена новая экономическая политика
  • Сахалин: больше новоселий. Больше счастья
  • Уголок родной земли: Сахалин
  • Сахалину долго ждать инвестиций не придется
  • Олег КОЖЕМЯКО, врио губернатора Сахалинской области: Готовы поддерживать всех, кто учитывает интересы жителей региона





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика