Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

27 Июля 2017, 15:35 | Тема номера

Сахалинская область демонстрирует хорошую динамику в строительстве жилья

По итогам прошлого года и показателям первой половины 2017 г. Сахалинская область демонстрирует хорошую динамику в строительстве жилья. А это, согласитесь, многомерный показатель. Если этот рынок стабильно прирастает, то это, как говорил поэт, кому-то нужно.

Жить на островах

Жилье востребовано населением, значит желание сахалинцев жить и работать на островах укрепляется. Это надо региональной власти, которая несет ответственность за улучшение жилищных условий островитян, в том числе тех, кто волею судьбы оказался в аварийных домах, а также домах с высокой степенью износа, за обеспечение бюджетников и прочая. И в этом смысле, помимо выполнения государственных программ, в области находят и «фишки». В частности, нигде так активно не идет строительство так называемых арендных домов.

Ответственным исполнителем госпрограммы «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем на 2014-2020 годы» является министерство строительства. В его компетенции не только курировать стройки, которые ведутся за бюджетный счет, но и создавать условия для развития отрасли через многочисленные меры поддержки, принятые на уровне регионального правительства. И отдельная тема - развитие собственной базы стройиндустрии, которая пока переживает не лучшие времена, но явно рассчитывает на подъем. В области уже началась реализация ряда крупных инвестпроектов, а режимы ТОР и свободного порта открывают дорогу новым производствам и, соответственно, потребуют нового жилищного строительства.

Как сообщили «ДК» в региональном министерстве строительства, в рамках областной программы в прошлом году введено в эксплуатацию 329,2 тыс. кв. м жилья, что составило 104,5% к плановому объему ввода жилья и 105,5% к 2015 году (в 2015 году - 312,1 тыс. кв. м). Всего построено 886 жилых домов (4232 квартиры).

Отметим, что только 38,5% из этого объема - социальное жилье. Главным заказчиком и инвестором на этом рынке выступает население, которое в прошлом году за счет собственных и заемных средств построило 143,3 тыс. кв. м - 43,5% общего объема.

С 2014 года в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Сахалинской области в 2013-2017 годах» активно идет переселение граждан из аварийного жилищного фонда, что добавляет энергии строительному рынку. Еще одним стимулом для его развития становятся планы многодетных семей строиться на «земле». Как сообщили в областном минстрое, из зарегистрированных в области 5084 многодетных семей 2814, или 55,35%, изъявили желание получить земельный участок бесплатно и встали на учет. Понятно, что теперь задача региональной власти - обеспечить эти участки электроэнергией, централизованным водоснабжением и водоотведением, дорожной сетью. За прошлый год такая работа проведена для 726 участков. Не все сделано до конца, но дело движется, и на многие участки можно заходить со стройкой.

В 2016 году в рамках мероприятий «Предоставление социальных выплат отдельным категориям граждан для обеспечения жильем» 317 сахалинцев получили сертификат о праве на получение социальной выплаты на строительство жилья. В 2016 году строительство жилья вели четыре жилищно-строительных кооператива.

Сахалин стал лидером в ДФО по вводу арендного жилья. В прошлом году таких домов сдано семь - на 250 квартир, в этом году еще 347 квартир будет предоставлено бюджетникам области.

В минстрое раскрывают и обширную программу строительства социально значимых объектов. Это больницы, амбулатории, ФАПы. Продолжались строительство перинатального центра, реконструкция и расширение областного онкологического диспансера в Южно-Сахалинске. Строятся детские сады, спортивные сооружения. И конечно, значительный пласт работы - это объекты коммунального хозяйства. Идут строительство и реконструкция магистральных тепловых сетей, энергетического хозяйства, очистных сооружений. Надежность жизнеобеспечения и социальная инфраструктура - это приоритетные вопросы для строительного комплекса, говорят в региональном правительстве.

Поддержать своих

На региональном уровне принят целый ряд мер поддержки компаний, осуществляющих инвестиционные проекты. В апреле вышло обновленное постановление правительства Сахалинской области, которым утвержден «Порядок предоставления субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с реализацией инвестиционных проектов с использованием механизмов государственной поддержки».

Так, проекты в обрабатывающей отрасли имеют право на возмещение затрат на уплату процентных платежей по кредитам, полученным в российских банках на инвестиционные цели. Инвесторам могут возместить затраты по выполнению технических условий, технологическому подключению к сетям ресурсоснабжающих организаций (внешней инфраструктуре) до границ земельного участка инвестиционного проекта. Региональная власть готова возместить часть затрат на приобретение и доставку технологического оборудования, на капитальные вложения в инвестпроект, в том числе на выполнение строительно-монтажных работ.

На 50% возмещения затрат могут рассчитывать и предприятия других, не входящих в приоритетные, отраслей региональной экономики. Кстати, получатель субсидии вправе подать заявку по нескольким направлениям субсидирования одновременно. Отдельный вопрос - меры поддержки тем компаниям и предпринимателям, которые ведут строительство на Курильских островах. Это определено правительством Сахалинской области для инвесторов. Все эти меры направлены на снижение особых региональных издержек, связанных со сложной логистикой и неразвитостью местной строительной индустрии.

Свои стройматериалы

Очевидно, что в островном регионе невозможно закрыть строительные площадки собственными стройматериалами в полной мере, но максимально задействовать потенциал промышленности строительных материалов - задача актуальная. Это позволит обеспечивать потребности строительного рынка области высококачественными стройматериалами с доступной среднерегиональной ценой, способными конкурировать с импортной продукцией, обеспечивать снижение себестоимости строительства и эксплуатационных затрат на содержание зданий и сооружений, повышать их надежность, энергоэффективность и долговечность.

Продукция отрасли должна содержать широкую номенклатуру строительных материалов, отвечающих требованиям рынка, такую задачу ставит региональное правительство. При этом очевидно, что развитие производственных мощностей должно быть экономически обосновано с учетом спроса, природно-климатических условий, минеральных сырьевых ресурсов.

Сегодня основные местные материалы на региональных стройках - это инертные материалы, сборный бетон и железобетон, товарный бетон и растворы, асфальтобетон, мелкие стеновые блоки, тротуарная плитка, светоограждающие конструкции из пластиковых, алюминиевых и деревянных профилей, пиломатериалы и изделия из них. В них строительная отрасль обеспечена в полном объеме за счет местных ресурсов. Частично областные производители обеспечивают спрос на портландцемент, изготавливаемый из завозного клинкера, а также на металлоконструкции, профилированный лист, плиты пенополистирольные, сухие строительные смеси, резиновую тротуарную плитку. Однако доля завозимых из других регионов страны и из стран ближнего и дальнего зарубежья строительных материалов, изделий и конструкций остается высокой.

Дальнейшее развитие собственной стройиндустрии будет связано с объемами жилищного строительства, объектов социальной сферы, инфраструктурных и производственных объектов, которые последние годы показывали активный рост. Сегодня средний уровень загрузки производственных мощностей в стройиндустрии составляет 40- 80%, констатируют в минстрое Сахалинской области. При этом, как наследие прошлых времен, потенциал большинства предприятий стройиндустрии морально и физически устарел, что тоже является определенным вызовом для развивающегося строительного рынка.

Износ основных фондов на предприятиях стройиндустрии сегодня составляет более 50%, а показатели по энерго- и ресурсопотреблению занимают высокую долю в себестоимости продукции. Все это делает значительную часть местной продукции неконкурентоспособной по отношению к аналогичной отечественной и импортной и по цене, и по качеству.

Сегодня обновление основных фондов предприятий стройиндустрии и создание новых производств идет преимущественно за счет средств частных инвесторов. Но существующий объем пока недостаточен, считают в региональном правительстве. У инвесторов собственные проблемы: нет необходимого объема оборотных средств, высокие ставки по кредитам и налогам, высокие тарифы на энергоресурсы.

При этом существующие сырьевые запасы известняка, песка, лесоматериалов и отходов деревообработки, базальта, кирпичных глин позволяют создать на территории региона мощности по производству строительных материалов, изделий, ранее ввозимых на территорию области: керамического (силикатного) кирпича, деревянного клееного бруса, ориентированно-стружечных плит, теплоизоляционных минеральных плит из базальтового волокна, цементного клинкера.

Невозможно объять необъятное, поэтому в правительстве области определили приоритетные направления развития региональной стройиндустрии - это поддержка производства кирпича, деревянного клееного бруса, минеральных базальтовых плит, портлендцемента и ряда других материалов. Это будет способствовать импортозамещению, увеличению доли местных стройматериалов, снижению стоимости продукции, считают в минстрое области.

Перспективным направлением развития стройиндустрии здесь считают создание и поддержку объектов инвестиционной инфраструктуры - технопарков, индустриальных парков, организованных для размещения новых предприятий строительных материалов и внедрения инновационных технологий производства. В Южно-Сахалинске зарегистрировано первое в области Инновационное научно-технологическое некоммерческое партнерство «Технопарк современных строительных технологий», на базе которого резиденты парка планируют организовать современные мощности по производству металлоконструкций, плит минеральных базальтовых и пенополистирольных и других материалов. 

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

Теги: строительство  жилье  Сахалин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Компас инвесторов указывает на Сахалин
  • Сахалинские драйверы
  • Сахалинцев становится больше
  • Сахалинская область демонстрирует хорошую динамику в строительстве жилья
  • Сахалин приманивает рыбу к берегу
  • Оторваться от нефти: В Сахалинской области объявлена новая экономическая политика
  • Сахалин: больше новоселий. Больше счастья
  • Уголок родной земли: Сахалин
  • Сахалину долго ждать инвестиций не придется
  • Олег КОЖЕМЯКО, врио губернатора Сахалинской области: Готовы поддерживать всех, кто учитывает интересы жителей региона





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика