Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 07:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

25 Августа 2013, 22:59 | Тема номера

Сахалинская область заняла лидирующие позиции по объему инвестиций в региональную экономику

Лидерство Сахалинской области по объему инвестиций в ближайшие пять-десять лет на Дальнем Востоке вряд ли кто-то перехватит. По большому счету, Сахалин подтягивает вверх и всю российскую статистику по иностранным инвестициям.

По данным правительства региона, в 2012 году в Сахалинскую область поступило $10,5 млрд иностранных инвестиций, и на начало 2013 года объем накопленных иностранных инвестиций составил $45 млрд. Подавляющий объем средств был направлен в нефтегазовый комплекс - на сегодняшний день это более 60%. За время реализации шельфовых проектов - их старт был дан в 1996 году - инвестиции в основной капитал выросли в 13 раз, а иностранные инвестиции - в 40 раз.

Все это свидетельствует о высоком интересе бизнеса к реализации региональных инвестиционных проектов. Так, согласно оценке Минрегиона России, по состоянию на 01.06.2013 Сахалинская область занимает первое место по сводному индексу инвестиционной привлекательности, а по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя находится на пятом месте по России.

Освоение сахалинского шельфа дало уникальный опыт привлечения иностранных инвестиций. Островной регион, благодаря закону «О соглашениях о разделе продукции», смог в достаточно короткий срок вовлечь в экономический оборот углеводородные ресурсы, привести на территорию области новейшие технологии и построить современные производственные комплексы в нефтегазовой отрасли.

Активное развитие нефтегазовой отрасли сформировало определенную сырьевую направленность экономики региона, и главной задачей, стоящей перед правительством области, сегодня является диверсификация региональной экономики, что, в свою очередь, означает выбор модели дальнейшего развития Сахалинской области, связанной с преодолением инфраструктурных ограничений и переходом на выпуск продукции с большой добавленной стоимостью.

По существу речь идет о формировании и реализации промышленной политики, основывающейся на внедрении современных инновационных и энергосберегающих технологий, значительном повышении производительности труда, модернизации производства, высокой инвестиционной активности субъектов рынка, относящихся как к государственному, так и к негосударственному секторам.

По оценкам регионального правительства, модернизация социальной сферы и инфраструктуры, обеспечение конкурентоспособности отраслей реального сектора экономики области в ближайшее время потребуют порядка 1,3 трлн рублей. Такие средства можно сформировать, только консолидировав все возможные ресурсы, запланированные в федеральных, областных и отраслевых программах, обеспечив при этом государственную поддержку инвестиционной деятельности частным компаниям. Большая ставка делается на государственно-частное партнерство.

Основными драйверами экономического роста региона, помимо нефтегазового комплекса, становятся угольная промышленность, электроэнергетика, рыбопромышленный и лесной комплекс.

Проекты в угольной отрасли имеют значительный потенциал для обеспечения энергетических потребностей Сахалинской области, а также наращивания экспортных поставок (с учетом уже существующих экспортных контактов и перспектив их расширения). Формирование угольного кластера в средней части острова Сахалин может получить дополнительный импульс в связи с резким изменением энергобаланса в экономике Японии, в том числе в контексте расширения спроса на уголь со стороны японских энергетических компаний.

Для обеспечения угледобывающих предприятий мощностями по отгрузке угля морским транспортом проводятся работы по модернизации Шахтерского и Углегорского портов. Реализация данных инвестиционных проектов позволит увеличить грузооборот в Шахтерском порту до 4,5 млн тонн угля в год, а Углегорского порта - до 5 млн тонн.

В регионе ведется полномасштабная работа по модернизации островной энергетики. Завершаются работы по газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и увеличению ее мощности на 225 МВт, осуществляется реконструкция энергосетей и подстанций, планируются работы по модернизации Ногликской ГТЭС и строительству Сахалинской ГРЭС-2. Суммарные объемы инвестиций в энергогенерацию оцениваются в 50 млрд рублей.

Все это создаст предпосылки к реализации проекта по транспортировке электроэнергии с Сахалина на Хоккайдо, который способен вывести на новый уровень развитие электроэнергетики не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока. Анализ баланса электроэнергии и прогноза потребления в энергосистеме Сахалинской области, проведенный ОАО «РАО «ЕЭС Востока», показывает, что, исходя из существующих планов развития энергомощностей в регионе, к 2020 году возможно осуществить выдачу около 0,5-0,6 ГВт мощности в Японию. Это может стать 1 этапом реализации проекта по созданию энергомоста. На 2-3 этапах реализации проекта объем экспорта электроэнергии в Японию может составить 2-4 ГВт.

В настоящее время «ИнтерРАО» проводит сбор исходных данных для проведения предварительной оценки жизнеспособности проекта.

Что касается рыбопромышленного комплекса, то этот сектор занимает особое место по вкладу в развитие Сахалинской области. Основная задача - создание производств замкнутого цикла: от искусственного воспроизводства до глубокой переработки и формирования узнаваемого на рынке бренда для сахалинской продукции.

Перспективные планы в сфере рыбохозяйственного комплекса связаны с проектами по развитию воспроизводства водно-биологических ресурсов. В частности, с созданием морского биотехнопарка в Сахалино-Курильском бассейне с воспроизводством 960 тонн трепанга и 800 тонн морского гребешка в год, а также строительством лососевых рыбоводных заводов в рамках федеральной программы по развитию Курильских островов на 2007-2015 годы с общим объемом выпуска 245 млн шт. малька в год. В настоящее время на основе государственно-частного партнерства реализуется инвестиционный проект по созданию мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с ее последующей переработкой на береговых мощностях, в рамках которого предусмотрено увеличение ежегодной добычи морепродуктов на 15 тыс. тонн, создание консервного цеха в с. Озерском производственной мощностью 20 млн банок в год и холодильных мощностей на 4 тыс. тонн.

Еще одним стратегическим ресурсом для Сахалинской области является лесной фонд. После оценки его потенциала, было принято решение о реализации инвестиционного проекта по созданию комплексного деревообрабатывающего производства. Проект предусматривает создание вертикально-интегрированной системы по заготовке, переработке леса и реализации продукции, преимущественно на рынки Японии, Китая, Южной Кореи. Заготовка леса будет производиться на севере Сахалина. В городе Александровск-Сахалинске предусмотрено размещение площадки по деревообрабатывающему заводу. Завод будет выпускать сухие пиломатериалы в объеме 200 тыс. куб. м и щепу - 370 тыс. куб. м.

В тесной взаимосвязи с развитием экономики стоит развитие транспортной инфраструктуры на Сахалине и Курильских островах. Для Сахалинской области состояние транспортной системы имеет особое значение в связи с ее островным положением.

При поддержке федерального бюджета развиваются портовые комплексы, расширяются возможности транспортной инфраструктуры.

На сегодняшнем этапе региону важна устойчивая работа паромной переправы. Но единственное надежное решение проблемы - строительство транспортного перехода «материк - Сахалин».

В настоящее время по поручению президента Российской Федерации Минтранс России, совместно с заинтересованными лицами, ведет работу по подготовке технического задания для разработки обоснования инвестиций. Проект создания железнодорожного сообщения с Сахалином предусматривает строительство новой 580-километровой железнодорожной линии от станции Селихино близ Комсомольска-на-Амуре до станции Ныш на северо-востоке Сахалина. Строительство дороги «Селихино - Ныш» уже входит в Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года как геополитический проект.

Вместе с тем развитие региона не ограничивается только производственными проектами. Для повышения качества жизни сахалинцев и курильчан реализуются социальные проекты в области образования, здравоохранения, спорта. Так, в 2012 году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым манежем, в марте текущего года введен в эксплуатацию дворец спорта для ледовых видов спорта «Кристалл». Планируется строительство водно-спортивного парка «Аква-Сити», создание современного медицинского диагностического центра, а также рекреационно-туристического комплекса на базе термального источника «Дагинский», предусмотрено дальнейшее развитие спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» и создание центра по подготовке зимних видов спорта.

Успешная реализация перечисленных проектов позволит сахалинской экономике получить дополнительный импульс к дальнейшему развитию и создать комфортные условия проживания для населения островного региона.

Юрий РОГОВ, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

Теги: инвестиции  Газпром  нефтегазовая отрасль 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Компас инвесторов указывает на Сахалин
  • Сахалинские драйверы
  • Сахалинцев становится больше
  • Сахалинская область демонстрирует хорошую динамику в строительстве жилья
  • Сахалин приманивает рыбу к берегу
  • Оторваться от нефти: В Сахалинской области объявлена новая экономическая политика
  • Сахалин: больше новоселий. Больше счастья
  • Уголок родной земли: Сахалин
  • Сахалину долго ждать инвестиций не придется
  • Олег КОЖЕМЯКО, врио губернатора Сахалинской области: Готовы поддерживать всех, кто учитывает интересы жителей региона





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика