Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 21:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

29 Сентября 2013, 21:56 | Тема номера

Добывающая нефть и газ Сахалинская область станет одним из центров нефтегазопереработки

На июльском совещании, посвященном социально-экономическому развитию региона, в Южно-Сахалинске президент РФ Владимир ПУТИН подчеркнул, что "рост добычи углеводородов на Сахалине должен сопровождаться вводом в строй новых перерабатывающих мощностей, созданием в том числе здесь, в регионе, современных предприятий нефтегазовой и газохимической индустрии, которые будут работать не только на внешний, но и на внутренний рынок".

Это высказывание первого лица государства открывает перед Сахалинской областью масштабные перспективы расширения высокотехнологичной перерабатывающей отрасли. Можно констатировать, что долго отстаиваемая стратегия руководства области, направленная на решение именно этой задачи, поддержана в высших эшелонах власти и признана верной.

На долю Сахалинской области приходится примерно 35% от общего объема промышленного производства в Дальневосточном федеральном округе, что сделало ее лидером по целому ряду показателей социально-экономического развития среди регионов округа. По итогам 2012 года валовой региональный продукт (ВРП) области составил около 600 млрд рублей. Сегодня это единственный на Дальнем Востоке регион - донор бюджета. Но ВРП области на 80% формируется за счет добычи и продажи нефти и газа, что заставляет признать, что Сахалин остается сырьевым регионом.

Досье «ДК»: За период 2008-2012 годов валовой региональный продукт в Сахалинской области в сопоставимых ценах вырос в 1,2 раза, а объем промышленной продукции - более чем в 2 раза. Бюджетные возможности области за пять лет выросли на 73%: доходы консолидированного бюджета в 2008 году составили 40,3 млрд рублей, а в 2012 году - 69,8 млрд рублей. По итогам 2012 года 77% иностранных инвестиций, поступивших в проекты ДФО, пришлось на Сахалинскую область.

Переработка как драйвер ускоренного роста

Несмотря на, казалось бы, позитивные тенденции, социально-экономическое положение Сахалинской области и его жителей остается не лучшим. Требуются новые дороги, мосты, жилье, новая энергетическая инфраструктура, затраты на которые составляют миллиарды. Области требуются новые драйверы роста экономики, которые бы умножили нынешние достижения, а значит, и ускорили ее социально-экономическое развитие. Ключевым драйвером роста в первую очередь может и должен стать топливно-энергетический комплекс, включая нефтегазовую отрасль, угольную промышленность и электроэнергетику, а также рыбопромышленный комплекс, считают в руководстве области.

- Расчеты показывают, что наиболее оптимальным вариантом является модель, основанная не только на увеличении добычи природно-сырьевых и водно-биологических ресурсов, а, главным образом, на организации их максимальной переработки и выпуске продукции с большой добавленной стоимостью, при безусловном снятии инфраструктурных ограничений, - который год не устает повторять губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН.

Об этом он говорил и на июльском совещании по социально-экономическому развитию Сахалинской области в присутствии президента РФ Владимира Путина и был услышан.

- Во-первых, это расширение производства на действующем заводе СПГ проекта «Сахалин-2». Речь идет о строительстве третьей линии завода мощностью до 5 млн тонн. Значительно меньшие затраты и более сжатые по времени сроки реализации проекта позволят России вовремя занять маркетинговую нишу в странах АТР. При этом необходимо отметить, что источником дополнительного газового ресурса для третьей линии СПГ может стать газ Киринского и Южно-Киринского месторождений в рамках проекта «Сахалин-3», а в перспективе - газ Аяшского и Восточно-Одоптинского лицензионных участков того же проекта.

Еще более значимый для нас проект - строительство на Сахалине нового завода сжиженного природного газа, инициируемого компанией «Роснефть». Над этим в настоящий момент работает совместная рабочая группа с участием представителей компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил», а также правительства области. Строительство нового завода СПГ наконец-то «разморозит» газовую составляющую проекта «Сахалин-1», поскольку именно этот газ может стать реальным источником первой линии будущего завода. Соответственно, и Российская Федерация, и участники проекта получат значительные доходы от реализации второй - газовой - части проекта «Сахалин-1», - убежден Александр Хорошавин.

Сахалинская область может стать первым в ДФО регионом по производству газомоторного топлива на базе газоконденсатов шельфовых месторождений. Концепция строительства такого завода возникла в 2009 году по предложению ОАО «Газпром» и была активно поддержана правительством области. Сахалину, обладающему серьезными запасами углеводородов, нерационально и небезопасно, с учетом островной специфики и погодных условий, пользоваться завозными нефтепродуктами, считают в руководстве области.

- С нашей точки зрения, необходимо уже сейчас приступать к разработке обоснования инвестиций, поскольку газовый конденсат Киринского месторождения буквально с этого года планируется запускать в нефтяную трубу «Сахалина-2», - подчеркивает губернатор.

Годовой объем его добычи может достичь к 2020 году 1,5 млн тонн в год, а с учетом начала разработки весьма перспективного Южно-Киринского месторождения и наличия свободных ресурсов газоконденсата в проекте «Сахалин-2», также поставляемого в нефтяную трубу, - сырья для запуска первой очереди завода вполне достаточно, считают эксперты.

Губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и президентом компании «Роснефть» Игорем СЕЧИНЫМ недавно подписано соглашение о строительстве такого предприятия. Одними из потребителей газомоторного топлива, которое, по оценкам специалистов, будет значительно дешевле бензина и дизельного топлива, будут областная коммунальная техника и общественный транспорт.

Область в ближайшие 4 года инвестирует в инфраструктуру развития и применения газомоторного топлива 2,5-3 млрд рублей, примерно по 600-700 млн в год. Они пойдут на закупку специальной техники. Примерно столько же планируют инвестировать в строительство газозаправочных станций партнеры Сахалинской области в этом проекте - «Газпром» и «Роснефть». Уже в ближайший год в городе Южно-Сахалинске будут построены две специализированные заправочные станции, обеспечивающие транспорт газомоторным топливом.

Определились с местом

Будущие нефте-, газоперерабатывающие проекты дадут толчок развитию нового экономического центра на юго-западном побережье Сахалина. С учетом перспектив доставки сырья и последующих поставок готовой продукции на внутренний и внешний рынки, таким центром может стать территория вблизи незамерзающего порта Ильинского. Здесь же ожидается строительство новой ГРЭС-2, которая обеспечит необходимыми энергомощностями заводы СПГ, газопереработки, а в будущем, возможно, и предприятие по химической обработке углей. Область примеривает на себя и такой проект, более того, подписано специальное соглашение с компанией «Дженерал Электрик» о совместной оценке будущего Сахалинского углехимического комплекса. В общей сложности проекты по переработке углеводородов способны создать в Сахалинской области более двух тысяч высокотехнологичных рабочих мест, что, безусловно, скажется на ее социально-экономическом состоянии.

Газификация шагает по области

Пожалуй, активнее других регионов Сахалинская область решает вопросы газификации населения. До конца этого года Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 полностью перейдет на газовое топливо. Кроме того, ведутся подготовительные работы по газификации еще 32 населенных пунктов, где проживают более 80 тысяч человек. Но есть в этой программе свои проблемы - неопределенность дальнейшего источника газоснабжения. Дело в том, что срок действия распоряжения правительства РФ о поставке газа на эти цели с месторождений проекта «Сахалин-2» заканчивается в 2014 году, и пока оно не продлено.

Впрочем, Минэнерго уже предложило продлить действующее распоряжение правительства по Сахалинской области до 2021 года, то есть до конца действия соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». Это позволило бы завершить газификацию области. Руководство «Газпрома» уже поддержало это предложение, слово за Минфином РФ.

Надежда ВОРОНЦОВА, "Дальневосточный капитал", N9, сентябрь 2013 г.

 

Теги: газификация  нефтегазопереработка  Роснефть  Газпром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Компас инвесторов указывает на Сахалин
  • Сахалинские драйверы
  • Сахалинцев становится больше
  • Сахалинская область демонстрирует хорошую динамику в строительстве жилья
  • Сахалин приманивает рыбу к берегу
  • Оторваться от нефти: В Сахалинской области объявлена новая экономическая политика
  • Сахалин: больше новоселий. Больше счастья
  • Уголок родной земли: Сахалин
  • Сахалину долго ждать инвестиций не придется
  • Олег КОЖЕМЯКО, врио губернатора Сахалинской области: Готовы поддерживать всех, кто учитывает интересы жителей региона





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика