Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 02:15 |
|
|
Тема номера
|
Андрей ЛЕВЫКИН, директор Дальневосточного филиала ОАО "МегаФон": Мы не прекращаем инвестиции в регион
- Андрей Борисович, вы сейчас знакомитесь с регионом, а нам интересна ваша личность - кто вы?
- Я коренной самарец, родился и вырос на Волге. Имею техническое образование, в «МегаФоне» с 2005 года, прошел здесь «высшую» коммерческую школу. Руководство компании решило, что я подхожу на роль директора Дальневосточного филиала, и я не смог отказаться от того, чтобы приехать на Дальний Восток. Сейчас много езжу по региону, вижу, насколько он специфичен, во многом - уникален. Моя задача - понять, где перспективные зоны роста. «МегаФон» развивается в регионе быстрыми темпами, и важно их не потерять.
- Не испугали просторы и такое маленькое население? Как тут вести прибыльный бизнес?
- Вдохновили. Когда твоя «вотчина» - 45% территории России, которая составляет 1/6 часть суши, то это вдохновляет и требует повышенной ответственности. То, что население региона невелико и сконцентрировано вдоль железных дорог, портов, месторождений газа и нефти, а территории, по которым нам приходится «тянуть» связь, огромные, создает определенные трудности. Но я надеюсь, что Дальний Восток станет точкой роста, имеющей огромное значение для развития всей нашей страны. Об этом говорит и географическая близость к бурно развивающимся странам АТР, и то большое внимание, которое сегодня уделяется российскому Дальнему Востоку на государственном уровне.
- Каким, по вашей оценке, потенциалом для развития обладают в Дальневосточном регионе сотовые компании? В каком состоянии отрасль?
- По ощущениям, по сравнению с Центральной Россией сотовая связь на Дальнем Востоке отстает года на два-три. Но не в плане технологий, с этим в регионе все в порядке. Просто в плане расширения бизнеса здесь есть еще какие-то «дыры» в покрытии, есть новые абоненты, которых можно получить «свеженькими», а не переманить от других операторов. Есть локальные компании, присоединяя которые можно конкурировать в масштабе абонентской базы. Наши коллеги по бизнесу не отстают, поэтому мы не прекращаем инвестиции в этот регион.
В общей сложности за последние три года инвестиции в развитие компании на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составили порядка 15 млрд рублей.
- О каких проектах идет речь?
- Мы ведем сразу несколько таких больших проектов. Один из крупнейших - развитие магистральной сети на Дальнем Востоке. В декабре, с завершением восстановления бывшей ВОЛС «Синтерры» «Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Свободный» (2,8 тыс. км), к магистральной транспортной сети «МегаФона» будут подключены еще два субъекта - Республика Бурятия и Забайкальский край. Окончательный срок завершения проекта - 2014 год. В итоге к единой магистральной сети «МегаФона» будут подключены 7 регионов - Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, ЕАО, Хабаровский край и Приморский край.
В формате государственно-частного партнерства «МегаФон» участвует в масштабном проекте по обеспечению мобильной связью автомагистралей федерального значения. В зоне ответственности нашего филиала трассы «Амур», «Байкал» и «Уссури», проходящие по территории Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Приморья. Мы должны были установить здесь дополнительные базовые станции к уже имеющимся, что, собственно, практически сделано.
«МегаФон» ведет строительство собственной спутниковой сети VSAT - это зоновый транспорт для регионов, в которых мы используем спутниковый ресурс. Сеть включает в себя 5 «хабов»: в Хабаровске, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Анадыре и Магадане - и около 150 терминальных станций. Это значит, что в отдаленных северных регионах мы сможем улучшить качество и скорость мобильного интернета.
В этом году начнется проектирование строительства перехода через реку Лену в Якутии ВОЛС «МегаФона». Компания намерена участвовать в проекте строительства ВОЛС с материка на Сахалин. Это проект, который может быть реализован совместными усилиями крупных компаний связи и работать в интересах развития региона. И, конечно, в постоянном режиме мы ведем работы по строительству новых базовых станций, городских ВОЛС, модернизации уже действующих сетей.
- Проект обеспечения сотовой связью трассы «Амур» показал, что именно объединив усилия можно быстрее решать сложные задачи. Будете договариваться и впредь?
- Сегодня все более очевидным становится тот факт, что инфраструктура сама по себе не является конкурентным преимуществом - соревноваться нужно на поле коммерции. В центральной части России нередко можно увидеть вдоль дороги три рядом стоящие вышки (АМС). А ведь можно было бы договориться, повесить все оборудование на одну башню и хорошо сэкономить на этом. Но тогда были другие времена, мы были жесткими конкурентами. Сейчас отношения оптимизируются и возникают совместные проекты строительства тех же оптиковолоконных линий, к которым подключается государство, компенсируя часть затрат, поскольку таким образом решаются и государственные задачи.
- Ваша компания стала первым оператором «большой тройки», запустившим в России и, в частности, на Дальнем Востоке сеть 4G. Ваши конкуренты начинают это делать только сейчас, говоря, что перспективы новой технологии станут очевидными лишь спустя несколько лет. Стоило ли настолько заблаговременно строить сети нового поколения?
- В свое время мы первыми начали строить в России сети 3G. Как результат, «МегаФон» сегодня - лидер в сегменте мобильной передачи данных в нашей стране. А в условиях замедления роста рынка телеком-услуг в целом точкой роста уже несколько лет остается мобильный интернет.
С 4G происходит похожая история. «МегаФон» начал развивать сети 4G в 2012 году в условиях ограниченного количества устройств, поддерживающих LTE. По большому счету, были только USB-модемы и Wi-Fi-роутеры. На сегодняшний день мы видим, что число устройств, поддерживающих стандарт LTE, непрерывно растет. Сегодня на российском рынке представлено около 40 моделей смартфонов и планшетов, работающих как в сетях 3G, так и в 4G. И число таких устройств будет только расти.
При этом несомненный плюс для обладателей 4G-смартфонов - возможность бесшовного перехода между сетями. То есть владельцы устройств с поддержкой 4G при отсутствии покрытия нового стандарта автоматически «принимаются» сетями 3G/2G «МегаФона», и доступ к интернету, голосовым услугам и SMS, таким образом, сохраняется. В итоге наш абонент, используя одно и то же устройство, получает качественный мобильный доступ в интернет, а также все остальные услуги связи в любом месте, где есть сеть «МегаФона».
На сегодняшний день услуги 4G доступны жителям Владивостока и его пригородов, Хабаровска, Улан-Удэ, Иркутска и прилегающих к нему городов Ангарска и Шелехова.
- Самая, наверное, горячая тема в телеком-отрасли сегодня - введение услуги переносимости номера (MNP). Насколько к этому готовы операторы и, в частности, «МегаФон»?
- Наша компания к этому готова, но считаем, что оптимальным сроком внедрения MNP была бы весна 2014 года. В большинстве стран внедрение MNP занимало от года до двух. Мы используем те же оборудование и технологии, поэтому внедрить услугу за более короткий срок очень сложно. Преждевременный запуск может серьезно повлиять на качество услуги и вызвать массовое недовольство абонентов, которые при переходе могут оказаться без связи из-за технических сбоев недоработанной системы. Необходимо в короткое время провести полноценное единое тестирование со всеми участниками рынка.
Кроме того, введение MNP накануне новогодних праздников, когда нагрузка на сеть значительно возрастает, может негативно сказаться на качестве связи для абонентов. В этот период люди активно приобретают новые устройства, многие уезжают в отпуск, попадая в роуминг. Для реализации услуги переносимости номеров необходим универсальный механизм взаимодействия как между операторами, так и с оператором базы данных переносимых номеров. Не стоит забывать и о необходимости в срок подготовить нормативно-правовую базу.
- Ожидаете ли вы передела рынка?
- Подавляющее большинство абонентов «МегаФона» предпочитает не менять оператора и, соответственно, номер. Об этом свидетельствуют данные исследования, сделанного по заказу нашей компании. Международный опыт тоже говорит о том, что введение принципа MNP вовсе не означает начала массовой миграции абонентов. В странах с аналогичной схемой портации номеров лишь 5-10% абонентов поменяли оператора.
Более того, мы ожидаем, что введение услуги MNP также будет способствовать увеличению нашей абонентской базы. Для большинства клиентов мобильных операторов определяющее значение имеют хорошее качество связи, выгодная стоимость звонков и высокая скорость передачи данных. По всем этим параметрам «МегаФон» может удовлетворить самые высокие запросы.
Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2013 год.
- Нацпроекты выливаются во что-то большее
- Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
- В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
- Проект для дважды упорных
- Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
- Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
- Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
- У лабораторий ННК – женское лицо