Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

22 Декабря 2016, 16:28 | Компании

Михаил ШУКАЙЛОВ, генеральный директор АО "ДГК": Инвестируем в надежность

Реализация масштабных инвестпроектов на Дальнем Востоке вновь выдвинула на первый план вопросы надежности и качества энергоснабжения. О том, как дальневосточные энергетики реагируют на запросы рынка, "Дальневосточному капиталу" рассказал генеральный директор АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) Михаил ШУКАЙЛОВ.

- Михаил Иннокентьевич, предстоящая зима по прогнозам будет достаточно суровой. Как предприятие, обеспечивающее энергией и теплом большую часть Дальневосточного региона, подготовилось к зиме?

- Несмотря на сложные экономические условия, связанные с ограничением тарифов, ростом дебиторской задолженности потребителей тепловой энергии, а также ежегодным увеличением стоимости топлива, АО «ДГК» надежно снабжает потребителей Дальнего Востока тепловой и электрической энергией. В полном объеме выполнена годовая ремонтная программа. В 2016 году на ремонты компания направила 5,82 млрд рублей. На эти средства проведен капитальный и средний ремонт 54 единиц основного оборудования дальневосточных станций, заменено 31,4 км магистральных тепловых сетей.

Конечно, в условиях значительного износа энергетического оборудования и нехватки средств на ремонт и техническое перевооружение гарантировать абсолютно безаварийную работу компании невозможно, но мы прикладываем все силы, чтобы этой зимой наши потребители чувствовали себя комфортно и в их домах всегда были свет и тепло. Надеемся, что с технической стороны этот отопительный сезон пройдет так же стабильно, как и предыдущие годы.

В рамках первоочередных мероприятий по подготовке субъектов электроэнергетики РФ к прохождению отопительного сезона 2016-2017 гг. в октябре АО «ДГК» проверяла комиссия, в состав которой вошли представители Минэнерго России, Ростехнадзора, ПАО «РАО ЭС Востока», Министерства по развитию Дальнего Востока, филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока, Дальневосточного регионального центра МЧС России. Паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2016-2017 гг., подтверждающий готовность энергообъектов ДГК к работе в условиях зимних максимумов нагрузки, был выдан единогласным решением всех членов комиссии.

- Практика показывает, что на фоне кризисных явлений в экономике многие компании начинают снижать свои расходы, видя в этом один из главных рецептов выживания. В том числе «под нож» идут инвестиционные и ремонтные программы. Как с этим обстоят дела в ДГК?

- Мы, как и другие энергокомпании в условиях ограничения тарифов, вынуждены жестко контролировать свои расходы. Конечно, приоритетность по определенным проектам приходилось изменять, исходя из обеспечения надежности энергоснабжения на территории присутствия общества и текущей целесообразности. Тем не менее компания вкладывает значительные средства в модернизацию. Сегодня ДГК реализует сразу несколько инвестиционных проектов, призванных повысить надежность энергоснабжения потребителей и эффективность бизнеса.

Инвестиционная программа 2016 года, утвержденная приказом Минэнерго России № 1044, предусматривает вложение инвестиций в объеме более 3 млрд 621 млн рублей без НДС за счет всех источников финансирования. Основным направлением вложения инвестиций остается реализация программы модернизации и технического перевооружения, которая оценивается в 2 млрд 837 млн рублей, или 78,3% от годового объема капитальных вложений.

Так, в мае 2016 года в Хабаровске состоялся запуск после реконструкции автоматизированной подкачивающей насосной станции (ПНС-184). Реконструкция насосной станции велась с августа 2010 года, инвестиции превысили 700 млн рублей. Это уже вторая насосная в Хабаровске, на которой проведена полная замена оборудования с использованием самых современных технологий. С проведением этой реконструкции не только увеличится надежность теплоснабжения, появится возможность подключения новых объектов к тепловым сетям. Задача проекта - обеспечить стабильное теплоснабжение потребителей от двух основных тепломагистралей Хабаровской ТЭЦ-1.

Наши затраты оправданы: модернизированный объект существенно выигрывает в плане экономии энергетических ресурсов и позволяет уменьшить материальные затраты на обслуживание.

Кроме того, мы реализуем в Амурской области проект по строительству понизительной насосной станции (ПНС) на тепломагистрали №2 в Благовещенске. Энергообъект необходим для выдачи новым потребителям тепловой мощности 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ, возведенной ПАО «РусГидро» и ПАО «РАО ЭС Востока». ПНС позволит присоединить к тепловым сетям новых потребителей Благовещенска и улучшить качество теплоснабжения уже подключенных потребителей. На реализацию проекта АО «ДГК» направит более 140 млн рублей. Строительство объекта займет порядка двух лет. Общая производительность насосной станции составит 4900 куб. м/ч.

Еще один очень интересный проект - реконструкция системы автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ) на Приморской ГРЭС (филиал «ЛуТЭК» АО «ДГК») в Приморском крае. Внедрение САРЧМ на энергоблоке Приморской ГРЭС позволит поддерживать оптимальную величину частоты тока генератора в автоматическом режиме, без вмешательства оперативного персонала. В случае недопустимого отклонения частоты тока в сети, система автоматически изменит электрическую нагрузку энергоблока, тем самым удержит частоту на должном уровне, что скажется на качестве электроэнергии, поставляемой потребителям Приморского края, а также на надежности функционирования Объединенной энергосистемы Востока.

Работы по монтажу системы на энергоблоке №5 Приморской ГРЭС были завершены в октябре. До конца года проходит опробование системы. Проект осуществляется в рамках инвестиционной программы ЛуТЭКа. Затраты на внедрение САРЧМ составляют около 25 млн рублей.

- Дальневосточный бизнес связывает особые ожидания с газификацией региона. Энергетики были первыми, кто успешно обкатал новые технологии на своем производстве. Довольны полученным эффектом?

- В 2016-2017 гг. мы намерены профинансировать на 500 млн рублей проект по газификации Хабаровской ТЭЦ-1. В этом году модернизирован угольный котлоагрегат №14. Это уже седьмой по счету реконструированный котел электростанции. В 2017 году еще один котлоагрегат ТЭЦ-1 станции выведут в капитальный ремонт, а после - переведут на газ.

Что касается эффекта - и «да», и «нет». В части «да» нам удалось решить часть технологических проблем, связанных со старением оборудования и экологии. В части «нет» - мы понесли значительные убытки из-за роста стоимости газа, цена которого, как известно, привязана к американской валюте.

Поэтому в части дальнейшей газификации ТЭС АО «ДГК» мы возьмем «паузу».

Всего за период своей операционной деятельности, начиная с 2007 года, наша компания направила на реализацию инвестиционной деятельности более 42 млрд рублей, проведя масштабные мероприятия по техническому перевооружению, строительству и реконструкции оборудования. Все наше внимание нацелено на бесперебойность и качество работы.

- На фоне миллиардных долгов потребителей АО «ДГК» удалось улучшить свои финансовые показатели. При этом темпы роста тарифа уже давно не впечатляют.

- Долги наших потребителей остаются серьезной проблемой. При этом мы, со своей стороны, выполняем все взятые на себя обязательства. Хочу отметить, что с начала текущего года задолженность всех групп потребителей нам удалось снизить на 822 млн рублей - с 6,69 млрд рублей на 1 января 2016 года до 5,87 млрд рублей на 1 октября.

За период 10 месяцев работы (январь - октябрь 2016 года) ДГК сократила чистый убыток по РСБУ на 2,096 млрд рублей (или на 28,7%) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - с 7,308 млрд рублей до 5,212 млрд. Выручка при этом возросла на 4,1% - до 52,015 млрд рублей - при сокращении себестоимости на 0,1%.

По сравнению с прошлым годом улучшены значения финансовых показателей. Показатель, оценивающий реальный денежный поток общества (EBITDA), рассчитанный как прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации, по итогам 10 месяцев 2016 года улучшен на 2,1 млрд рублей и составил 1,081 млрд рублей. Также за год улучшены все технико-экономические показатели по сравнению с прошлым годом, выполнены утвержденные параметры ремонтной и инвестиционной программ. Положительная динамика по увеличению выручки и снижению затрат в компании является результатом последовательной работы по повышению доходов и снижению издержек.

Досье «Дальневосточного капитала»: АО «Дальневосточная генерирующая компания» - четвертая по установленной мощности территориальная генерирующая компания в России (5 тыс. 922,93 МВт электрической и 12 тыс. 812,82 Гкал/ч тепловой) и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. В состав ДГК входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, на юге Якутии).

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2016 год. 

Теги: Дальневосточная генерирующая компания  ДГК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика