Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 26 Апреля, 08:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61 р.
1 EUR 75 р.
100 JPY 5600 р.
10 CNY 970 р.
Индексы ММВБ
Тема номера
Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
свежий номер
Дальневосточный капитал № 4, 2018

Регион сегодня
25.04 |
На финансирование научно-исследовательских работ в Арктике предусмотрено 791,9 млн рублей
25.04 |
ТОР в Приморье расширят под вьетнамский проект
25.04 |
Торговый Дом товаров из КНДР откроют на территории Свободного порта Владивосток
25.04 |
В Приморском крае планируется создание дальневосточной круизной линии
25.04 |
На Колыме прогнозируют рост добычи золота на россыпных месторождениях региона
статьи раздела
Территория
19 Апреля 2018, 09:10
На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса" На Камчатке сегодня можно проводить выставки, инвестиционные мероприятия, да и просто праздники, используя самые современные форматы. Эти новые возможности уже оценил не только местный бизнес, но и иностранные компании.
статьи раздела
Персона
19 Апреля 2018, 08:50
Владимир ИЛЮХИН, губернатор Камчатского края: Камчатку Бог любит Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН говорит о вверенной ему территории прочувствованно. Он не просто чиновник, который, кстати, в марте этого года уже семь лет как у руля субъекта Федерации, он - вросший в этот полуостров корнями местный житель, который почти за 40 лет испробовал здесь себя во множестве ипостасей: от партийного работ-ника до бизнесмена, от главного федерального инспектора до руководителя края.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 09:30
Проектируя будущее: чиновники Дальнего Востока перестраиваются на проектное управление Первый на Дальнем Востоке региональный проектный офис появился в Приморье в 2015 году на базе департамента проектного управления. Проектный подход в государственном управлении призван помогать властям максимально эффективно решать стоящие перед ними задачи.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 08:20
Pacific Russia Food: кухня "на экспорт" Собственный гастрономический бренд "Дальневосточная кухня" способствует привлечению в Приморье туристов
статьи раздела
Компании
17 Апреля 2018, 08:10
Улучшая Приморье, улучшаешь имидж Социальные проекты регионального бизнеса: важно не только делать, но и рассказывать
статьи раздела

Актуально

  • Адреса инвестиций. Приморский край
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

24 Ноября 2014, 16:40 | Тема номера

Александр ЖИРКОВ, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я): Арктика - полюс развития или окраина?

- Арктика - особый регион, привлекающий пристальное внимание государств и мирового сообщества. Приарктические страны все настойчивее отстаивают свои интересы в этом регионе. Кроме того, в процесс включаются и государства, не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану: Индия, Италия, Южная Корея, Китай.

При этом в законодательстве России, владеющей самой большой по площади арктической территорией, до сих пор нет понятия «Арктическая зона» и четкого понимания состава арктической территории страны. Законодательное обеспечение жизнедеятельности здесь осуществляется в основном в рамках общеправового регулирования. Это законодательство об охране окружающей среды, земельное, водное, лесное, законодательство о недрах и другие. Также действуют ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» и другие. Однако по сей день не принят основополагающий федеральный закон «Об Арктической зоне Российской Федерации».

Якутия неоднократно на различных площадках озвучивала свои предложения в этот проект закона. Они затрагивают вопросы госполитики в области охраны окружающей среды, экологического мониторинга. Мы предлагаем дать возможность органам государственной власти субъектов разрабатывать и утверждать целевые программы в порядке софинансирования с ФЦП в области охраны окружающей среды, ликвидации экологического ущерба, сохранения и расширения биологического разнообразия, воспроизводства биологических ресурсов.

В законопроекте отдельным блоком должны быть выделены особенности экономической и финансовой политики в отношении Арктической зоны РФ. В качестве дополнительных мер озвучено предложение создать Федеральный целевой фонд развития Арктики, источником которого выступили бы разовые платежи от участия в конкурсах и аукционах на пользование недрами, отчисления части прибыли компаний, работающих на этих территориях, и другие. Это позволило бы обеспечить самофинансирование регионов в целях поддержки коренного населения Арктики и создания современной социальной и жилищной инфраструктуры.

Закон должен обеспечивать принципиально новые подходы в решении вопросов развития Арктики во всех аспектах: социальном, экономическом, экологическом, в обеспечении безопасности и многих других. Как и в случае с развитием Дальнего Востока и Байкальского региона, приоритет должен быть отдан именно особому статусу Арктической зоны РФ. Требуются более действенные инструменты экономической политики. Необходимо разработать и принять закон, определяющий механизмы инвестиций в Арктической зоне, предусмотрев налоговые и иные преференции, защиту инвестиций, господдержку хозяйствующих субъектов и разного рода субсидии, софинансирование инвестпроектов.

Следующий немаловажный для Якутии вопрос - о составе Арктической зоны РФ. Эта тема долго обсуждалась на уровне правительства РФ, и в итоге принято решение определить состав Арктической зоны отдельным актом президента РФ. Руководство республики последовательно отстаивает включение в Арктическую зону 13 муниципальных районов, находящихся полностью или частично севернее линии Полярного круга. Однако Указом Президента РФ от 2 мая 2014 года № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны РФ» в состав Арктической зоны включено только пять районов республики. Указ в части РС(Я) дублирует решение Государственной комиссии при Совете Министров СССР по делам Арктики от 22 апреля 1989 года, которым в состав Арктической зоны РФ на территории Якутии включены: Аллаиховский, Анабарский (национальный Долгано-Эвенкийский), Булунский, Усть-Янский и Нижнеколымский улусы.

Мы неоднократно озвучивали принципиальные замечания к такому подходу. Главным недостатком решения Госкомиссии, а теперь и указа президента РФ специалисты называют применение к разным территориям России разных критериев. Так, для соблюдения принципа целостности природно-хозяйственных территориальных комплексов арктического и субарктического облика все автономные округа были выделены целиком. В отношении же Республики Саха (Якутия) был применен формальный административно-территориальный принцип, в соответствии с которым в состав Арктической зоны России должны включаться муниципальные (ранее - административные) районы, выходящие на морское побережье. В результате при несопоставимой разнице в суровости природной среды, дискомфортности проживания и сложности освоения природных ресурсов в Арктическую зону России вошли многие, даже не приполярные и никогда не рассматривавшиеся географами как арктические, территории и не включены заполярные (целиком или частично) районы РС(Я).

Этот вопрос важен, поскольку от этого напрямую зависит, будет ли на эти территории распространяться действие Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года». Сегодня госпрограмма, исходя из положений указа президента РФ, оперирует только пятью районами республики. Однако в самом тексте государственной программы, в приложении «Сведения об основных мерах правового регулирования в сфере реализации государственной программы» указано, что будет принят указ президента РФ об определении сухопутных территорий Арктической зоны РФ, ответственным исполнителем назван Минрегион России, срок принятия - январь 2015 года. Это техническая ошибка или государственная программа предусматривает обновление уже подписанного указа президента России?

Конечно, мы считаем, что определение сухопутных территорий Арктической зоны далеко не завершенная работа. Мы продолжаем ставить вопрос о дополнительном включении 8 районов республики.

Несколько слов о госпрограмме «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года», которая предусматривает, что Республика Саха (Якутия) будет финансироваться из федерального бюджета в 2015-2017 годах на общую сумму 4,4 млрд рублей. Это продиктовано мероприятиями, заложенными в других государственных и федеральных целевых программах. Госпрограмма по существу является аналитической, справочной и отражает влияние отраслевых госпрограмм на социально-экономическое развитие Арктической зоны, а также призвана координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти и нормативно-правовое регулирование в данном регионе. По факту это свод мероприятий из других государственных и федеральных целевых программ. Выходит, что развитию Арктической зоны способствуют лишь те мероприятия, которые предусмотрены в госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». К примеру, в разделе «Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (2009-2015 годы)» предусматривается строительство позиции и установка доплеровского метеорологического локатора в аэропорту Чокурдах. ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» предусматриваются реконструкция взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием аэропорта Чокурдах, реконструкция аэропортов Депутатский, Черский, Тикси, на что и выделяется 4,4 млрд рублей. Еще ряд мероприятий указаны только в текстовом виде.

Учитывая, что такие же объемы мероприятий заложены по другим регионам России, данную госпрограмму нельзя считать полноценной. Для выделения Арктической зоны РФ в отдельный объект статнаблюдения, как указано в госпрограмме в том числе, этого, может, и достаточно, однако говорить о развитии, тем более о каких-либо прорывах, не приходится. При этом в госпрограмме указано, что в результате при реализации инновационного сценария объем промышленного производства к 2020 году в республике возрастет в 3,6 раза по сравнению с 2005 годом, ВРП - в 2,8 раза. Дадут ли указанные мероприятия такой эффект? Думаю, здесь кроется некоторое лукавство.

В Якутии приняты республиканские законы и другие нормативные документы, направленные на укрепление потенциала арктических районов и развитие народов Севера. Реализуется Концепция устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) до 2020 года. 2014 год объявлен Годом Арктики. Принята комплексная программа социально-экономического развития 13 арктических и северных районов на 2014-2017 годы и на период до 2020 года. Программа представляет собой комплекс мер по поэтапному преодолению проблем, сдерживающих развитие арктических и северных районов республики, предусматривает комплексное развитие традиционных отраслей Севера, в том числе за счет поддержки малого и среднего бизнеса, возрождение Северного морского пути, начало освоения месторождений полезных ископаемых. Особое внимание уделено строгому соблюдению требований экологической безопасности.

Пока ни один арктический регион России не может решить стоящие перед ним задачи собственными усилиями. Нужны федеральные акты, направленные на комплексное регулирование отношений жизнедеятельности и освоения Арктической зоны РФ, очевидна необходимость в координирующем центре, ответственном за развитие арктических территорий.

Нужны изменения в базовые федеральные законы, Налоговый, Бюджетный кодексы. Нужно усилить нормативную правовую базу в области экологии и охраны окружающей среды. Внедрить в законодательство положения, регулирующие вопросы установления особого режима природопользования и охраны окружающей среды Арктической зоны, установить более строгие экологические требования к недропользователям в Арктической зоне. Включить норму, регулирующую правовой статус особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне.

Нам необходимы одно общее понимание, общий подход и взаимная поддержка всего, что делается для того, чтобы российская Арктика наконец перестала быть окраиной мира, а стала успешным, быстроразвивающимся, конкурентоспособным регионом.  

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

Теги: Арктика  Ил Тумэн 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта
  • Ил Тумэн внес поправки в закон о дальневосточном гектаре
  • Туристические "самородки" Колымы
  • Алексей ЗАГОРЕНКО, гендиректор Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия): Мы готовы предъявить сильные стороны республиканской экономики
  • В Якутии среди ТОРов первым "выстрелил" Индустриальный парк "Кангалассы"
  • Геннадий АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Саха (Якутия)": Власть и бизнес могут быть равноправными партнерами-соинвесторами





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Рынки
18 Апреля 2018, 17:26
Михаил ТРУФАНОВ, руководитель коммерческой службы Общественного телевидения Приморья: Нам самим приходится ломать стереотипы рекламодателей О том, как ведет себя сегодня рекламный рынок в Приморье и на Дальнем Востоке, о запросах рекламодателей и новых возможностях для продвижения "Дальневосточный капитал" разговаривал с экспертом, руководителем коммерческой службы Общественного телевидения Приморья Михаилом ТРУФАНОВЫМ.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
18 Апреля 2018, 10:33
Соболиная охота: в капкане регламентов В охотничий сезон 2017-2018 годов промысловикам из Амурской области разрешили добыть 22743 соболя или в среднем по 25 особей на промысловика
статьи раздела
Рынки
18 Апреля 2018, 10:11
Цифровую трансформацию бизнеса обеспечат "облака" О том, как компаниям не потеряться в море технологий, какие вызовы и возможности предлагает цифровая экономика, эксперты рассуждали в рамках Конференции Дальневосточного Клуба IT-директоров.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 10:15
Приморье: самое место для туризма Пятисотый резидент СПВ - компания "Эко-Сити" - обустроит туристскую базу в одном из самых живописных и популярных мест Приморья - центральной части бухты Триозерье.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 09:00
У мольберта - Наталья Гончарова Принято считать, что художники, не имеющие дипломов, творят, но в качестве хобби, не рассчитывая на признание и успех. Ну а если напишут достойную картину, то о показе на публике и думать не стоит, мол, знающие-то "распознают", и ничего кроме иронии и критики творец в свой адрес не услышит.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика