Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 26 Апреля, 08:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61 р.
1 EUR 75 р.
100 JPY 5600 р.
10 CNY 970 р.
Индексы ММВБ
Тема номера
Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
свежий номер
Дальневосточный капитал № 4, 2018

Регион сегодня
25.04 |
На финансирование научно-исследовательских работ в Арктике предусмотрено 791,9 млн рублей
25.04 |
ТОР в Приморье расширят под вьетнамский проект
25.04 |
Торговый Дом товаров из КНДР откроют на территории Свободного порта Владивосток
25.04 |
В Приморском крае планируется создание дальневосточной круизной линии
25.04 |
На Колыме прогнозируют рост добычи золота на россыпных месторождениях региона
статьи раздела
Территория
19 Апреля 2018, 09:10
На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса" На Камчатке сегодня можно проводить выставки, инвестиционные мероприятия, да и просто праздники, используя самые современные форматы. Эти новые возможности уже оценил не только местный бизнес, но и иностранные компании.
статьи раздела
Персона
19 Апреля 2018, 08:50
Владимир ИЛЮХИН, губернатор Камчатского края: Камчатку Бог любит Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН говорит о вверенной ему территории прочувствованно. Он не просто чиновник, который, кстати, в марте этого года уже семь лет как у руля субъекта Федерации, он - вросший в этот полуостров корнями местный житель, который почти за 40 лет испробовал здесь себя во множестве ипостасей: от партийного работ-ника до бизнесмена, от главного федерального инспектора до руководителя края.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 09:30
Проектируя будущее: чиновники Дальнего Востока перестраиваются на проектное управление Первый на Дальнем Востоке региональный проектный офис появился в Приморье в 2015 году на базе департамента проектного управления. Проектный подход в государственном управлении призван помогать властям максимально эффективно решать стоящие перед ними задачи.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 08:20
Pacific Russia Food: кухня "на экспорт" Собственный гастрономический бренд "Дальневосточная кухня" способствует привлечению в Приморье туристов
статьи раздела
Компании
17 Апреля 2018, 08:10
Улучшая Приморье, улучшаешь имидж Социальные проекты регионального бизнеса: важно не только делать, но и рассказывать
статьи раздела

Актуально

  • Адреса инвестиций. Приморский край
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2016, 13:25 | Тема номера |

Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток

Республика Саха (Якутия) последовательно продвигает проект строительства автомобильного моста через великую сибирскую реку Лену, которая не только соединяет собой обширные территории от озера Байкал до Северного Ледовитого океана, но и является серьезной преградой для дальнейшего развития региона и создания мультимодального транспортного и логистического узла на стыке автомобильной и железнодорожной сетей Якутии.

Сам проект строительства моста через реку Лену - от идеи до реального государственного «задания» - прошел серьезную обкатку, был презентован на крупнейших инвестиционных площадках: на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре прошлого года, Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине и VII сессии Ярмарки зарубежных инвестиций Китая в Пекине. Правительство Республики Саха (Якутия) совместно с Росавтодором провело ряд переговоров с потенциальными инвесторами из КНР.

Республика Саха (Якутия) уже многие годы прилагает усилия для реализации проекта и, несмотря на экономические проблемы, которые уже не раз откладывали заветный момент начала его реализации, настойчиво ищет варианты финансирования масштабной стройки. Особую актуальность мост через Лену в районе Якутска получил в результате того, что к республиканской столице подошла железная дорога Беркакит - Томмот - Нижний Бестях. На левом берегу Лены напротив Якутска сошлись железная дорога и две федеральные трассы - «Лена» и «Колыма». На правом берегу в самом Якутске - главная воздушная гавань республики, речной порт, который обеспечивает судоходство по Лене. Отсюда есть выход на федеральную автодорогу «Вилюй», которая проходит через основные районы промышленного освоения Якутии (в т. ч. «алмазную столицу» - г. Мирный).

Досье «Дальневосточного капитала»: Инициаторами проекта «Строительство мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска» выступают Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и правительство Республики Саха (Якутия) в лице профильных органов исполнительной власти и Агентства инвестиционного развития РС(Я). Мост планируется построить на Табагинском створе реки. Общая длина перехода составит 21,18 км, из которых 3,18 км составит непосредственно мостовой переход, 18 км - подъездные пути.

Планы стратегического развития Дальнего Востока и Республики Саха (Якутия) предусматривают создание в районе Якутска крупного транспортно-логистического центра, который обеспечит связь и транспортную доступность не только для промышленных объектов и населения республики, но и откроет совершенно новую страницу в глобальной логистике, станет важнейшей опорной точкой для меридиального транспортного коридора АТР - Якутск - СМП. Развитие Северного морского пути - один из транспортных и геополитических приоритетов России. Так что, продвигая проект моста через Лену, Якутия борется не только за выгоды для своей территории, но и за российские интересы, интересы всего Дальнего Востока. К слову, один из социально-экономических эффектов от реализации проекта - это как раз выход на новый уровень экономического сотрудничества с Китаем и другими странами АТР.

Якутия совместно с Росавтодором сосредоточилась на поиске инвесторов главным образом в Китае, стране, для которой якутский проект имеет экономический смысл и также открывает новые логистические возможности.

Так, в декабре прошлого года в Москве в рамках Транспортной недели был подписан меморандум о намерениях по реализации проекта между Росавтодором и китайской госкорпорацией Sinohydro Corporation Limited (дочерняя компания китайской госкорпорации Power China).

Уже в марте представители корпорации Sinohydro Corporation Limited побывали в Якутске, где провели ряд встреч не только в правительстве Якутии, но и с научными кругами, имеющими богатый опыт строительства в условиях вечной мерзлоты. Прошли переговоры с China Railway Construction Corporation (Китайская железнодорожная строительная корпорация), ранее проявившей интерес к проекту мостового перехода через Лену. Важной вехой стал факт включения мостового перехода через Лену в перечень совместных российско-китайских проектов, что произошло в Пекине в рамках третьего заседания Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Основным финансовым инструментом, который должен обеспечить начало проектирования и строительства моста, должно стать концессионное соглашение. Введение моста в эксплуатацию планируется в 2022 году в рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия образования Якутской АССР.

В результате реализации проекта будет создано круглогодичное сообщение между Республикой Саха (Якутия), Амурской, Магаданской и Иркутской областями, что обеспечит кардинальное снижение транспортных издержек по сравнению с действующей схемой перевозок. Строительство моста даст мощный толчок для развития промышленности и реализации крупных инвестпроектов, таких как «Сила Сибири» и трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан». 

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год. 

Теги: мост  строительство  Лена 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта
  • Ил Тумэн внес поправки в закон о дальневосточном гектаре
  • Туристические "самородки" Колымы
  • Алексей ЗАГОРЕНКО, гендиректор Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия): Мы готовы предъявить сильные стороны республиканской экономики
  • В Якутии среди ТОРов первым "выстрелил" Индустриальный парк "Кангалассы"
  • Геннадий АЛЕКСЕЕВ, генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Саха (Якутия)": Власть и бизнес могут быть равноправными партнерами-соинвесторами





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Рынки
18 Апреля 2018, 17:26
Михаил ТРУФАНОВ, руководитель коммерческой службы Общественного телевидения Приморья: Нам самим приходится ломать стереотипы рекламодателей О том, как ведет себя сегодня рекламный рынок в Приморье и на Дальнем Востоке, о запросах рекламодателей и новых возможностях для продвижения "Дальневосточный капитал" разговаривал с экспертом, руководителем коммерческой службы Общественного телевидения Приморья Михаилом ТРУФАНОВЫМ.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
18 Апреля 2018, 10:33
Соболиная охота: в капкане регламентов В охотничий сезон 2017-2018 годов промысловикам из Амурской области разрешили добыть 22743 соболя или в среднем по 25 особей на промысловика
статьи раздела
Рынки
18 Апреля 2018, 10:11
Цифровую трансформацию бизнеса обеспечат "облака" О том, как компаниям не потеряться в море технологий, какие вызовы и возможности предлагает цифровая экономика, эксперты рассуждали в рамках Конференции Дальневосточного Клуба IT-директоров.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 10:15
Приморье: самое место для туризма Пятисотый резидент СПВ - компания "Эко-Сити" - обустроит туристскую базу в одном из самых живописных и популярных мест Приморья - центральной части бухты Триозерье.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 09:00
У мольберта - Наталья Гончарова Принято считать, что художники, не имеющие дипломов, творят, но в качестве хобби, не рассчитывая на признание и успех. Ну а если напишут достойную картину, то о показе на публике и думать не стоит, мол, знающие-то "распознают", и ничего кроме иронии и критики творец в свой адрес не услышит.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика