Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 04:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

28 Сентября 2018, 18:35 | Тема номера |

Якутия бьет в одну точку

Из выступлений представителей правительства Республики Саха(Якутия) на ВЭФ, соглашений, которые подписала самая крупная российская территория, можно сделать вывод - регион придерживается четко выстроенной траектории развития и поступательно движется в этом направлении.

И сегодня вновь пытается обратиться и к инвесторам, и к федеральной власти со своими жизненно важными проектами - будь то мост через реку Лена или строительство Жатайской судоверфи, предлагая новые подходы к финансированию, современные управленческие решения.

Делегация Якутии на ВЭФ во главе с новым руководителем республики Айсеном НИКОЛАЕВЫМ демонстрировала открытость, постоянство в отношении к сложившимся деловым контактам и большую заинтересованность в новых партнерах - российских и зарубежных.

Социальная экономика

При этом особый акцент новое руководство республики делало на инновационные проекты, на развитие цифровых технологий. А также на социальную составляющую - для отдаленной северной территории эта тема требует новых подходов, простым бюджетным финансированием всех проблем здесь не решить.

Так, председатель правительства РС(Я) Владимир СОЛОДОВ подписал соглашение с ВЭБом о реализации проектов социального воздействия в социальной сфере.

- Там, где государство не может достигнуть поставленных целей стандартными методами, возможным инструментом их достижения могут стать проекты социального воздействия (social impact bonds, SIB), которые связывают доход инвестора с достижением конкретных измеримых социальных эффектов, - поясняет суть соглашения заместитель Председателя-член Правления ВЭБ Светлана ЯЧЕВСКАЯ.

ВЭБ рассчитает требуемый социальный эффект и разработает финансово-экономические модели такого взаимодействия. Республика, в свою очередь, готова стать пилотной площадкой для отработки инновационного управленческого инструмента. В данном случае речь идет о проекте, направленном на повышение качества образования в малокомплектных удаленных школах за счет обеспечения онлайн доступа к качественному образовательному контенту. Эффектом будет повышение среднего балла ЕГЭ. Плюс к этому - снижение затрат на одного ученика благодаря оптимизации управленческой и финансовой модели самой школы.

Кстати сказать, именно в социальной сфере Якутия преуспела с использованием новых механизмов, в частности здесь уже давно практикуют концессионные соглашения в сфере ЖКХ. И уже не один десяток детских садов, несколько школ построены на принципах ГЧП. Этим опытом республика делится с другими дальневосточными регионами.

На региональной сессии «Партнерство государства и бизнеса при реализации инвестиционных проектов в Якутии» и.о. председателя правительства Владимир Солодов, рассказывая о существующем опыте ГЧП, говорил и о планах использования этого механизма в крупнейшем транспортном проекте - строительстве моста через реку Лена.


 

 

Ленский мост в будущее

К проекту строительства моста через реку Лена Якутия обращалась в самых разных аудиториях. И этот самый крупный инвестиционный проект, который уже несколько лет не удается сдвинуть с места, здесь позиционируют отнюдь не как региональную потребность. Речь идет о формировании круглогодичной транспортной магистрали, которая пройдет севернее Транссиба и БАМа и снизит растущую на них нагрузку.

Глава Якутии Айсен Николаев на круглом столе руководителей регионов России и Китая говорил о месте моста через Лену в сквозном транспортном коридоре из Китая к Северному морскому пути.

- Запуск Ленского моста может оказать совокупный эффект на рост ВРП республики в размере 2,5-3% ежегодно, а создание Северного широтного пояса будет базовым условием для резкого нарастания промышленного потенциала на Дальнем Востоке и территориальной целостности страны, единства ее экономического пространства, - уверен руководитель региона.

Для запуска проекта нужны партнеры, и республика постоянно ведет на этот счет переговоры с заинтересованными сторонами. Китайская строительная корпорация CRCC в их числе. В процесс подготовки концессионного соглашения о строительстве Ленского моста будет вовлечена и группа «ВИС» - крупнейшая российская корпорация, реализующая проекты в области ГЧП. Трехстороннее соглашение подписано в ходе ВЭФ-2018.

- Мы уже не первый год обсуждаем с китайскими партнерами технико-экономическое обоснование проекта строительства Ленского моста, - поясняет и.о. министра экономики РС(Я) Майя ДАНИЛОВА. - Есть понимание того, что обязательно должен быть сильный российский партнер, который продвинет проект в условиях существующих реалий. Группа «ВИС» - проверенный партнер, с которым Якутия активно работает в формате ГЧП при строительстве социальных объектов.

Проект моста, по словам Айсена Николаева, вызывает интерес и у других китайских компаний, есть предложения от консорциума с участием крупного японского бизнеса. Якутия собирает потенциальных инвесторов вокруг проекта и рассчитывает на поддержку правительства России.

Надежные провода

Республика Саха (Якутия) и АО «ДВЭУК» построят до 2024 года новую ЛЭП «Сунтар - Нюрба». Именно так - республика и энергетическая компания, отвечающая за строительство сетевой инфраструктуры. В трехстороннем соглашении, подписанном главой республики Айсеном Николаевым, гендиректором АО «ДВЭУК» Дмитрием СЕЛЮТИНЫМ и гендиректором АО «Корпорация развития РС (Я)» Петром АЛЕКСЕЕВЫМ, о строительстве ВЛ 110 кВт «Сунтар - Нюрба» есть особый подтекст. И речь опять же - о новых формах финансирования проекта, стоимость которого порядка 4 млрд рублей.

- Основным источником финансирования проекта станут амортизационные отчисления ДВЭУК по энергетическим объектам, расположенным в республике. Принцип нашей работы состоит в том, что те средства, которые мы зарабатываем на определенной территории, будь то Якутия, Колыма или Приморье, мы на этой территории и тратим - направляем их на развитие энергетической инфраструктуры. Это правильный подход, который приветствуется и региональными властями, - прокомментировал Дмитрий Селютин.

Поддержка по адресу

Практически полностью якутской получилась сессия «Адресная инфраструктурная поддержка бизнеса: что дальше?». Этот новый механизм, разработанный Минвостокразвития, призван не только помочь бизнесу в строительстве инфраструктуры для новых производств, но и способствовать решению социальных вопросов территорий. Этой поддержкой уже воспользовались якутские компании «АЛРОСА», «Высочайший», УК «Колмар».

- Мы не только говорили о существующих формах поддержки, но и особенно заострили внимание на новых механизмах - инвестиции в обмен на будущие льготы,- рассказывает Майя Данилова. - Вот пример: для следующего этапа развития Тарынского комплексного проекта необходимо строительство линии электропередачи 110 кВт/ч. Компания может получить поддержку при принятии закона, разработанного Минвостокразвития России, поскольку речь идет, в том числе, и о надежном обеспечении электроэнергией пяти населенных пунктов. Решается сразу несколько задач, важных для региона, и это правильно, ведь основные льготы компании получат из региональной части бюджета. В каждом случае нужно очень тщательно все взвешивать при принятии таких решений, учитывать мнение региональных властей.

Еще одной новацией в сфере финансирования может стать выпуск облигаций для реализации социальных и инфраструктурных проектов. У республики пока не было опыта работы в этой сфере, но интерес к такому инструменту есть, а опыт - дело наживное.

Объединяющие инновации

Республика лидирует в регионе по развитию IT-индустрии. Только в готовящемся к запуску в Якутске в декабре этого года IT-парке резидентами станут 25 компаний. При этом здесь есть IT-компании, которые занимают ведущие позиции на общероссийском и мировом рынке. Все это позволяет региональной власти уверенно делать ставку на цифровое развитие, на то, что в республике будут приживаться инновационные производства. На ВЭФ якутяне не только делились опытом, но и приглашали передовую молодежь к себе, с идеями и разработками, демонстрируя готовность выступать объединяющим звеном для высокотехнологичного предпринимательства Дальнего Востока.

В республике в числе первых был создан и успешно работает Технопарк «Якутия», который теперь стал деловым партнером Технопарка «Русский».

- Мы с коллегами из Владивостока работаем уже с апреля этого года, мы разработали концепцию развития Технопарка «Русский», - сообщил основатель республиканского технопарка, ныне министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий СЕМЕНОВ. - Сейчас будем проводить совместные мероприятия и поддерживать наши проекты. На мой взгляд, синергия двух регионов и технопарков даст дополнительный импульс к развитию.

По договоренности, достигнутой на ВЭФ, в конце сентября в Якутии тематическую сессию проведет недавно созданный для венчурного финансирования высокотехнологичных предпринимателей Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), во время которой республика представит свои инновационные проекты.

В рамках ВЭФ «ВЭБ Инновации» и правительство Якутии заключили соглашение, в рамках которого инвестируют до 2 млрд. рублей в высокотехнологичные стартапы. Якутия стала одним из первых регионов, где компания реализует собственную региональную стратегию поддержки технологических компаний. Будет создан фонд, одна половина которого будет принадлежать «ВЭБ Инновации», а другая - венчурной компании «Якутия».

С Российской венчурной компанией (РВК) подписано соглашение о реализации на территории Якутии Национальной технологической инициативы (НТИ) и проектов в сфере цифровой экономики. Продвигать цифровые технологии в самые разные сферы жизни в Якутии будет ПАО «Ростелеком». Его глава Михаил Осеевский и глава республики Айсен Николаев нашли много направлений для общей работы по программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Фото Анатолия ШЕСТАКОВА.

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

 

Теги: ИТОГИ ВЭФ  ВЭФ  Якутия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика