Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Января, 10:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.37 р.
1 EUR 88.97 р.
100 JPY 70.86 р.
10 CNY 11.35 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2016, 13:25 | Тема номера |

Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток

Республика Саха (Якутия) последовательно продвигает проект строительства автомобильного моста через великую сибирскую реку Лену, которая не только соединяет собой обширные территории от озера Байкал до Северного Ледовитого океана, но и является серьезной преградой для дальнейшего развития региона и создания мультимодального транспортного и логистического узла на стыке автомобильной и железнодорожной сетей Якутии.

Сам проект строительства моста через реку Лену - от идеи до реального государственного «задания» - прошел серьезную обкатку, был презентован на крупнейших инвестиционных площадках: на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре прошлого года, Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине и VII сессии Ярмарки зарубежных инвестиций Китая в Пекине. Правительство Республики Саха (Якутия) совместно с Росавтодором провело ряд переговоров с потенциальными инвесторами из КНР.

Республика Саха (Якутия) уже многие годы прилагает усилия для реализации проекта и, несмотря на экономические проблемы, которые уже не раз откладывали заветный момент начала его реализации, настойчиво ищет варианты финансирования масштабной стройки. Особую актуальность мост через Лену в районе Якутска получил в результате того, что к республиканской столице подошла железная дорога Беркакит - Томмот - Нижний Бестях. На левом берегу Лены напротив Якутска сошлись железная дорога и две федеральные трассы - «Лена» и «Колыма». На правом берегу в самом Якутске - главная воздушная гавань республики, речной порт, который обеспечивает судоходство по Лене. Отсюда есть выход на федеральную автодорогу «Вилюй», которая проходит через основные районы промышленного освоения Якутии (в т. ч. «алмазную столицу» - г. Мирный).

Досье «Дальневосточного капитала»: Инициаторами проекта «Строительство мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска» выступают Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и правительство Республики Саха (Якутия) в лице профильных органов исполнительной власти и Агентства инвестиционного развития РС(Я). Мост планируется построить на Табагинском створе реки. Общая длина перехода составит 21,18 км, из которых 3,18 км составит непосредственно мостовой переход, 18 км - подъездные пути.

Планы стратегического развития Дальнего Востока и Республики Саха (Якутия) предусматривают создание в районе Якутска крупного транспортно-логистического центра, который обеспечит связь и транспортную доступность не только для промышленных объектов и населения республики, но и откроет совершенно новую страницу в глобальной логистике, станет важнейшей опорной точкой для меридиального транспортного коридора АТР - Якутск - СМП. Развитие Северного морского пути - один из транспортных и геополитических приоритетов России. Так что, продвигая проект моста через Лену, Якутия борется не только за выгоды для своей территории, но и за российские интересы, интересы всего Дальнего Востока. К слову, один из социально-экономических эффектов от реализации проекта - это как раз выход на новый уровень экономического сотрудничества с Китаем и другими странами АТР.

Якутия совместно с Росавтодором сосредоточилась на поиске инвесторов главным образом в Китае, стране, для которой якутский проект имеет экономический смысл и также открывает новые логистические возможности.

Так, в декабре прошлого года в Москве в рамках Транспортной недели был подписан меморандум о намерениях по реализации проекта между Росавтодором и китайской госкорпорацией Sinohydro Corporation Limited (дочерняя компания китайской госкорпорации Power China).

Уже в марте представители корпорации Sinohydro Corporation Limited побывали в Якутске, где провели ряд встреч не только в правительстве Якутии, но и с научными кругами, имеющими богатый опыт строительства в условиях вечной мерзлоты. Прошли переговоры с China Railway Construction Corporation (Китайская железнодорожная строительная корпорация), ранее проявившей интерес к проекту мостового перехода через Лену. Важной вехой стал факт включения мостового перехода через Лену в перечень совместных российско-китайских проектов, что произошло в Пекине в рамках третьего заседания Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Основным финансовым инструментом, который должен обеспечить начало проектирования и строительства моста, должно стать концессионное соглашение. Введение моста в эксплуатацию планируется в 2022 году в рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия образования Якутской АССР.

В результате реализации проекта будет создано круглогодичное сообщение между Республикой Саха (Якутия), Амурской, Магаданской и Иркутской областями, что обеспечит кардинальное снижение транспортных издержек по сравнению с действующей схемой перевозок. Строительство моста даст мощный толчок для развития промышленности и реализации крупных инвестпроектов, таких как «Сила Сибири» и трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан». 

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год. 

Теги: Лена  мост  строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика