Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 07 Июля, 02:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.91 р.
1 EUR 64.33 р.
100 JPY 46.37 р.
10 CNY 95.58 р.
Тема номера
Трудовые коллективы Приморья обеспечат фермерской продукцией "с полей"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.07 |
Первое в России беспилотное аэротакси может появиться в Приморье
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

30 Августа 2019, 11:00 | Тема номера |

Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации

"Дальневосточный капитал" встретился с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петром Гоголевым

На Дальнем Востоке стремительно формируется законодательная база, обеспечивающая опережающее развитие региона. Важную роль в этом процессе играют региональные парламенты, конструктивно, с большой привязкой к местным условиям, формулирующие нормы, которые позволят новым законам эффективно работать и приносить пользу макрорегиону, открывать новые возможности для его развития.

Сегодня арктическая повестка выходит на качественно новый уровень: развитие Российской Арктики станет одной из значимых тем на пятом Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

У дальневосточных законодателей, уже 25 лет работающих сообща в рамках Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», есть свои инициативы в этой теме.

«Дальневосточный капитал» встретился с председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петром ГОГОЛЕВЫМ.

- Петр Васильевич, недавно Парламентская Ассоциация выступила с инициативой заключения соглашения о сотрудничестве с Минвостокразвития РФ. В чем его суть?

- Перед Минвостокразвития РФ и перед региональными парламентами Дальнего Востока и Арктической зоны России, простирающейся от севера европейской части России до Чукотки, задачи стоят очень серьезные. Мы должны формировать в законодательстве территориально обусловленные, специфичные институты и механизмы – как регулятивные, так и охранительные – для обеспечения стратегических целей развития Дальнего Востока и Арктики.

Необходимость достижения стратегических целей развития Дальнего Востока и Арктики диктует жесткий алгоритм действий. Значит, мы с полуслова должны понимать друг друга, и времени на раскачку нет. Основа взаимодействия – скоординированность, нацеленность общих действий.

Поэтому Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) инициировало соглашение между федеральным министерством и Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье», и Минвостокразвития России, в свою очередь, эту инициативу поддержало.

Законодательные инициативы, направленные на реализацию Национальной программы развития Дальнего Востока, Государственной программы развития Арктической зоны, национальных проектов, вырабатываются и в Минвостокразвития России, например – проект федерального закона о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ, и в региональных парламентах – в рамках законодательных инициатив, работы Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

По моему мнению, наше соглашение как раз должно обеспечить синхронизацию этих нормотворческих процессов, ускорить пилотную обработку инициатив, стимулировать обмен практиками и масштабирование успешно апробированного опыта на макрорегионы.

Наш парламент также выступил с инициативой координации общих действий законодательными органами субъектов РФ, территории которых полностью либо частично отнесены к Арктической зоне. Государственный Совет Республики Коми, Архангельское Областное Собрание депутатов, Мурманская областная Дума уже поддержали наше предложение. Жизнь людей в Арктике имеет много общего, и по многим законодательным инициативам мы сходимся во мнении, так как эти инициативы продиктованы объективными условиями жизни.

- В эти годы многие законодательные органы ДФО отмечают 25-летний юбилей. Можно эту дату считать новой точкой отсчета развития парламентаризма в регионе? Что думают по этому поводу ваши коллеги?

-  Мы, на самом деле, в этом году много общались с коллегами и сходимся во мнении, что сегодня есть значительный общественный запрос на модернизацию парламентаризма. Федеративная по своей природе российская государственность, даже с учетом выстроенной вертикали, по-прежнему предполагает более интенсивное развитие парламентаризма на региональном, нежели чем на федеральном уровне. Мы в состоянии спрогнозировать эффекты, плюсы и минусы законодательных актов для различных, очень разнообразных по своим условиям (даже на уровне макрорегионов) субъектов, оперативно скорректировать ту или иную правовую норму, использовать лучшие из региональных управленческих и нормотворческих практик.

Этот потенциал нужно широко использовать. Об этом на встрече с нами, членами Совета законодателей, президент России Владимир Владимирович Путин говорил в апреле этого года, ставя задачу в полной мере учитывать инициативы регионов, органов местного самоуправления, укреплять каналы обратной связи с гражданским обществом.

- У якутского парламента есть своя, особая повестка? Какие вопросы отстаиваете на федеральном уровне?

- В Якутии наработана нормативная база правового регулирования прав коренных малочисленных народов Севера, охраны окружающей среды, социальной поддержки населения, социальной ответственности недропользователей. По этим вопросам мы считаем необходимым продвигать наши инициативы, подкрепленные успешной региональной практикой.

В России 63% территории (10,7 млн кв. км) – зона вечной мерзлоты! Принимая во внимание воздействие лесных пожаров на мерзлотные экосистемы и территории, ежегодно проходимые лесными пожарами, то вопрос сохранения вечной мерзлоты на повестке дня стоит очень остро. Дальнейшая ее деградация, вне всякого сомнения, приведет к серьезному удорожанию дальнейшего освоения севера. Поэтому необходимы законодательные нормы в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты на федеральном уровне, государственное регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией вечной мерзлоты, научные наблюдения, комплексность подхода к сохранению вечной мерзлоты.

Важный вопрос, как для субъекта с добывающей специа- лизацией экономики, – участие недропользователей в социально-экономическом развитии территории, на которой они осуществляют свою деятельность. Считаем, что этот вопрос четко должен быть прописан в законодательстве и в этом находим поддержку Совета Федерации Федерального Собрания.

На наш взгляд, требует доработки законопроект о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне, разработанный Минвостокразвития России. В первую очередь, необходимо избежать избыточного государственного регулирования, четко закрепить норму защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, включая организацию этнологической экспертизы.

Одновременно идет разработка проекта стратегии социально-экономического развития арктической зоны Якутии на период до 2030 года, который получил положительные оценки экспертов, в том числе членов Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. В итоговое решение Совета, который состоялся в Якутске в июне 2019 года, вошли наши предложения по недропользованию, экологии, вопросам коренных малочисленных народов Севера, развитию транспортной инфраструктуры, в т.ч. по межрегиональным авиаперевозкам, формированию Арктической модели здравоохранения, разработке отдельной подпрограммы «Дети Арктики» и множество других.

- Как формируется повестка Парламентской Ассоциации? Что является предметом общих интересов?

- В Ассоциацию входят 11 законодательных органов госвласти субъектов Федерации. Межрегиональное сотрудничество и межпарламентские объединения важны для продвижения на федеральном уровне законодательных инициатив, которые отражают наиболее острые проблемы, волнующие жителей регионов. Нам удается эффективно решать единые правотворческие задачи в интересах развития территорий членов Ассоциации.

Например, Ассоциация в этом году рассматривала изменения в ФЗ «О страховых пенсиях» в части повышения фиксированных выплат к страховой пенсии по старости всем лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Мы, от Республики, выступили с инициативой разработки госпрограммы РФ «Дети Арктики», пересмотра правил субсидирования пассажирских авиаперевозок.

Считаем, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательства о территориях опережающего развития (ТОР). Нужно нормативно утвердить критерии и методики оценки эффективности и мониторинга показателей ТОРов. Они должны формировать производственные кластеры, технологически и экономически интегрированные не только друг с другом, но и с нерезидентами (внешними производствами). Только тогда мы сможем утверждать, что ТОРы, как точки роста, потянут за собой остальные территории. Необходимо совершенствовать законодательство в части привлечения иностранной рабочей силы. Упрощенный порядок приводит к отсутствию контроля за миграционными процессами и возможности каким-либо образом влиять на них. В условиях продолжающегося миграционного оттока населения ДФО ТОРы не должны способствовать замещению местных кадров иностранной рабочей силой.

- Каким было участие региональных парламентариев в формировании Национальной программы развития Дальнего Востока?

- Национальная программа на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, разработка которой ведется президентом России В.В. Путиным, выходит на финишную прямую. По инициативе полномочного представителя президента России Юрия Петровича Трутнева в подготовке предложений предусматривался обязательный этап рассмотрения на уровне законодательных органов субъектов.

Парламент Якутии предложил комплекс инициатив в целях развития и повышения конкурентоспособности правовой системы. Наши предложения направлены на разработку новых норм, обеспечивающих ускорение темпов экономического роста, развития инфраструктуры и транспортной доступности, создание комфортных условий для жизни, с учетом специфики северо-востока России. Достаточно комплексно представили предложения по обеспечению доступности жилья для разных категорий населения.

Только совместными усилиями дальневосточных, арктических регионов с федеральным законодателем можно принять необходимые адекватные меры для ускоренного развития таких геостратегических территорий, как Дальний Восток и Арктика.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: Забайкалье  Дальний Восток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика