Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 19:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

18 Июня 2018, 09:19 | Тема номера |

Кадры для промышленности

Приоритет Ил Тумэна - закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях

Республика Саха (Якутия) одной из первых в ДФО сформировала положительные тенденции в демографии. А в последние годы ведет комплексную работу по повышению занятости населения. Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 2 декабря 2017 года 2018 год объявлен в республике Годом содействия занятости населения.

Здесь есть своя специфика. В Якутии идет активное освоение природных ресурсов, на этой основе сформированы точки экономического роста, где существует большая потребность в кадрах. И эта потребность должна обеспечиваться, прежде всего, за счет жителей республики. При этом в сельских районах есть определенная избыточность трудовых ресурсов, которые невозможно в полной мере задействовать на местных производствах, обеспечить достойными современными рабочими местами с хорошими зарплатами, надежным социальным пакетом, и это, если не предпринимать комплексных мер, может вылиться в серьезные социальные проблемы.

«Уровень занятого населения в промышленных районах намного выше, чем уровень занятого населения в улусах республики, и в сельской местности наблюдается избыток трудовых ресурсов, что требует решения вопроса привлечения и закрепления населения, прежде всего, сельских улусов республики на промышленных предприятиях Южной и Западной Якутии», - комментирует ситуацию Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр ЖИРКОВ.

Проблема понятна. И депутаты Госсобрания пятого созыва уделяют ее решению приоритетное внимание, не только работая над республиканскими законодательными актами, которые могли бы существенно повлиять на ситуацию, но и выступая организаторами важных перемен в этой сфере. В наиболее крупных промышленных узлах - Мирном, Нерюнгри, Нижний Бестях и других - регулярно проходят парламентские слушания с привлечением работодателей - руководителей крупнейших компаний, работающих в республике, представителей органов исполнительной и муниципальной власти. Только так, считают депутаты, можно достигнуть консенсуса интересов, понять, какие меры могут здесь быть наиболее эффективными, а главное - сделать работу системной и проконтролировать исполнение совместно принятых решений.

Первые такие слушания прошли в центре алмазодобычи - городе Мирном - еще в 2015 году. По их итогам было принято постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)». Проводится последовательная работа по реализации рекомендаций и совершенствованию системы мер. Это ведь еще и работа на перспективу. Жизнь на месте не стоит, в Якутии начинают реализовываться новые крупные проекты, которые потребуют квалифицированных кадров. К примеру, крупнейший инвестиционный проект угледобывающей компании «Колмар», который уже создал в Нерюнгринском районе тысячи рабочих мест.

В начале 2017 года Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по занятости населения запустил ведомственный проект «Местные кадры в промышленность». Его цель - создание правовых, экономических и институциональных условий, которые позволят гражданам, проживающим в Республике Саха (Якутия), трудоустраиваться на промышленные предприятия.

Целевой показатель трудоустройства граждан из числа местных жителей был согласован с пилотными компаниями: ООО «УК «Колмар», ОАО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», АО «Алданзолото ГРК», ОАО «Золото Селигдара». С компаниями были заключены соответствующие соглашения. Для каждой была разработана индивидуальная дорожная карта по кадровому обеспечению, включающая мероприятия по поиску и профессиональному отбору кандидатов под заявленные потребности, профессиональной подготовке и переподготовке, а также содействие в переезде из сельской местности. По итогам проекта в течение 2017 года компаниями было принято и трудоустроено вахтовым способом порядка трех тысяч человек, в том числе - молодых специалистов.

В июне 2017 г. проект по занятости населения «Местные кадры в промышленность» был утвержден в статусе приоритетного проекта Республики Саха (Якутия). К нему предложено подключиться еще 16 крупным промышленным предприятиям, работающим в алмазном комплексе, нефтегазовой отрасли, золотодобыче.

Параллельно идет работа и в муниципальных образованиях, которые ведут подбор работников. По предварительным итогам опроса граждан, желающих выехать для работы в промышленные компании, сформирован список граждан из 35 улусов (районов) республики и города Якутска. Тем временем в муниципальных районах идет работа по сбору и анализу паспортов рынка труда поселений.

Спикер парламента Якутии считает, что необходимо расширение и развитие горизонтальных связей между муниципальными районами и промышленными предприятиями, шефских отношений между муниципальными образованиями промышленных и сельских районов в вопросах подготовки и привлечения местных трудовых ресурсов в промышленность, заключения прямых договоров, шефских связей.

В апреле этого года депутаты Государственного Собрания РС(Я) вновь комплексно проанализировали ход выполнения рекомендаций парламентских слушаний, добавив новые поручения органам власти республики, в том числе касающиеся принятия Концепции и Комплексного плана мероприятий развития среднего профессионального образования Республики Саха (Якутия) для обеспечения рабочими кадрами отраслей экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия) на период до 2022 года. Целый комплекс мер предусматривает совершенствование системы профессионального образования, которое должно в полной мере отвечать требованиям работодателей. Структурные подразделения государственных учреждений профессионального образования должны появиться непосредственно в муниципальных районах. Должны быть созданы опорные центры профессионального обучения и переподготовки, в том числе взрослого населения.

Еще более тесным должно стать взаимодействие с самими промышленными предприятиями, представителей которых ждут в улусах республики в целях подбора кадров, презентации своих вакансий. В уже заключенные соглашения предложено включить положения об обеспечении жильем специалистов из числа местного населения, принимаемых на работу на промышленные предприятия.

«Республика должна быть заинтересована не только в том, чтобы люди, идущие работать в промышленность, получили образование, но и закрепились в профессии», - говорит председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Спикер Ил Тумэна отмечает:«Промышленные предприятия, которые имеют длительный опыт работы на территории республики, проявляют устойчивую готовность к принятию и трудоустройству местных кадров, включая кадры из сельских территорий. Необходимо менять, прежде всего, сознание сельской молодежи, ее отношение к работе в промышленности. Молодые люди должны быть нацелены на работу, на изменение образа жизни, который в промышленных районах отличается от сельских. Обучая специалистов без мотивации, мы получим лишь увеличение оттока кадров с промышленных предприятий, но уже за счет местных ресурсов».

Александр Жирков подчеркивает, что необходимо и дальше продолжать налаживать системную последовательную работу по привлечению и закреплению местных трудовых ресурсов на промышленных предприятиях.

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: кадры  Ил Тумэн  промышленность 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика