Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
04.05 |
Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

28 Сентября 2018, 18:35 | Тема номера |

Якутия бьет в одну точку

Из выступлений представителей правительства Республики Саха(Якутия) на ВЭФ, соглашений, которые подписала самая крупная российская территория, можно сделать вывод - регион придерживается четко выстроенной траектории развития и поступательно движется в этом направлении.

И сегодня вновь пытается обратиться и к инвесторам, и к федеральной власти со своими жизненно важными проектами - будь то мост через реку Лена или строительство Жатайской судоверфи, предлагая новые подходы к финансированию, современные управленческие решения.

Делегация Якутии на ВЭФ во главе с новым руководителем республики Айсеном НИКОЛАЕВЫМ демонстрировала открытость, постоянство в отношении к сложившимся деловым контактам и большую заинтересованность в новых партнерах - российских и зарубежных.

Социальная экономика

При этом особый акцент новое руководство республики делало на инновационные проекты, на развитие цифровых технологий. А также на социальную составляющую - для отдаленной северной территории эта тема требует новых подходов, простым бюджетным финансированием всех проблем здесь не решить.

Так, председатель правительства РС(Я) Владимир СОЛОДОВ подписал соглашение с ВЭБом о реализации проектов социального воздействия в социальной сфере.

- Там, где государство не может достигнуть поставленных целей стандартными методами, возможным инструментом их достижения могут стать проекты социального воздействия (social impact bonds, SIB), которые связывают доход инвестора с достижением конкретных измеримых социальных эффектов, - поясняет суть соглашения заместитель Председателя-член Правления ВЭБ Светлана ЯЧЕВСКАЯ.

ВЭБ рассчитает требуемый социальный эффект и разработает финансово-экономические модели такого взаимодействия. Республика, в свою очередь, готова стать пилотной площадкой для отработки инновационного управленческого инструмента. В данном случае речь идет о проекте, направленном на повышение качества образования в малокомплектных удаленных школах за счет обеспечения онлайн доступа к качественному образовательному контенту. Эффектом будет повышение среднего балла ЕГЭ. Плюс к этому - снижение затрат на одного ученика благодаря оптимизации управленческой и финансовой модели самой школы.

Кстати сказать, именно в социальной сфере Якутия преуспела с использованием новых механизмов, в частности здесь уже давно практикуют концессионные соглашения в сфере ЖКХ. И уже не один десяток детских садов, несколько школ построены на принципах ГЧП. Этим опытом республика делится с другими дальневосточными регионами.

На региональной сессии «Партнерство государства и бизнеса при реализации инвестиционных проектов в Якутии» и.о. председателя правительства Владимир Солодов, рассказывая о существующем опыте ГЧП, говорил и о планах использования этого механизма в крупнейшем транспортном проекте - строительстве моста через реку Лена.


 

 

Ленский мост в будущее

К проекту строительства моста через реку Лена Якутия обращалась в самых разных аудиториях. И этот самый крупный инвестиционный проект, который уже несколько лет не удается сдвинуть с места, здесь позиционируют отнюдь не как региональную потребность. Речь идет о формировании круглогодичной транспортной магистрали, которая пройдет севернее Транссиба и БАМа и снизит растущую на них нагрузку.

Глава Якутии Айсен Николаев на круглом столе руководителей регионов России и Китая говорил о месте моста через Лену в сквозном транспортном коридоре из Китая к Северному морскому пути.

- Запуск Ленского моста может оказать совокупный эффект на рост ВРП республики в размере 2,5-3% ежегодно, а создание Северного широтного пояса будет базовым условием для резкого нарастания промышленного потенциала на Дальнем Востоке и территориальной целостности страны, единства ее экономического пространства, - уверен руководитель региона.

Для запуска проекта нужны партнеры, и республика постоянно ведет на этот счет переговоры с заинтересованными сторонами. Китайская строительная корпорация CRCC в их числе. В процесс подготовки концессионного соглашения о строительстве Ленского моста будет вовлечена и группа «ВИС» - крупнейшая российская корпорация, реализующая проекты в области ГЧП. Трехстороннее соглашение подписано в ходе ВЭФ-2018.

- Мы уже не первый год обсуждаем с китайскими партнерами технико-экономическое обоснование проекта строительства Ленского моста, - поясняет и.о. министра экономики РС(Я) Майя ДАНИЛОВА. - Есть понимание того, что обязательно должен быть сильный российский партнер, который продвинет проект в условиях существующих реалий. Группа «ВИС» - проверенный партнер, с которым Якутия активно работает в формате ГЧП при строительстве социальных объектов.

Проект моста, по словам Айсена Николаева, вызывает интерес и у других китайских компаний, есть предложения от консорциума с участием крупного японского бизнеса. Якутия собирает потенциальных инвесторов вокруг проекта и рассчитывает на поддержку правительства России.

Надежные провода

Республика Саха (Якутия) и АО «ДВЭУК» построят до 2024 года новую ЛЭП «Сунтар - Нюрба». Именно так - республика и энергетическая компания, отвечающая за строительство сетевой инфраструктуры. В трехстороннем соглашении, подписанном главой республики Айсеном Николаевым, гендиректором АО «ДВЭУК» Дмитрием СЕЛЮТИНЫМ и гендиректором АО «Корпорация развития РС (Я)» Петром АЛЕКСЕЕВЫМ, о строительстве ВЛ 110 кВт «Сунтар - Нюрба» есть особый подтекст. И речь опять же - о новых формах финансирования проекта, стоимость которого порядка 4 млрд рублей.

- Основным источником финансирования проекта станут амортизационные отчисления ДВЭУК по энергетическим объектам, расположенным в республике. Принцип нашей работы состоит в том, что те средства, которые мы зарабатываем на определенной территории, будь то Якутия, Колыма или Приморье, мы на этой территории и тратим - направляем их на развитие энергетической инфраструктуры. Это правильный подход, который приветствуется и региональными властями, - прокомментировал Дмитрий Селютин.

Поддержка по адресу

Практически полностью якутской получилась сессия «Адресная инфраструктурная поддержка бизнеса: что дальше?». Этот новый механизм, разработанный Минвостокразвития, призван не только помочь бизнесу в строительстве инфраструктуры для новых производств, но и способствовать решению социальных вопросов территорий. Этой поддержкой уже воспользовались якутские компании «АЛРОСА», «Высочайший», УК «Колмар».

- Мы не только говорили о существующих формах поддержки, но и особенно заострили внимание на новых механизмах - инвестиции в обмен на будущие льготы,- рассказывает Майя Данилова. - Вот пример: для следующего этапа развития Тарынского комплексного проекта необходимо строительство линии электропередачи 110 кВт/ч. Компания может получить поддержку при принятии закона, разработанного Минвостокразвития России, поскольку речь идет, в том числе, и о надежном обеспечении электроэнергией пяти населенных пунктов. Решается сразу несколько задач, важных для региона, и это правильно, ведь основные льготы компании получат из региональной части бюджета. В каждом случае нужно очень тщательно все взвешивать при принятии таких решений, учитывать мнение региональных властей.

Еще одной новацией в сфере финансирования может стать выпуск облигаций для реализации социальных и инфраструктурных проектов. У республики пока не было опыта работы в этой сфере, но интерес к такому инструменту есть, а опыт - дело наживное.

Объединяющие инновации

Республика лидирует в регионе по развитию IT-индустрии. Только в готовящемся к запуску в Якутске в декабре этого года IT-парке резидентами станут 25 компаний. При этом здесь есть IT-компании, которые занимают ведущие позиции на общероссийском и мировом рынке. Все это позволяет региональной власти уверенно делать ставку на цифровое развитие, на то, что в республике будут приживаться инновационные производства. На ВЭФ якутяне не только делились опытом, но и приглашали передовую молодежь к себе, с идеями и разработками, демонстрируя готовность выступать объединяющим звеном для высокотехнологичного предпринимательства Дальнего Востока.

В республике в числе первых был создан и успешно работает Технопарк «Якутия», который теперь стал деловым партнером Технопарка «Русский».

- Мы с коллегами из Владивостока работаем уже с апреля этого года, мы разработали концепцию развития Технопарка «Русский», - сообщил основатель республиканского технопарка, ныне министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий СЕМЕНОВ. - Сейчас будем проводить совместные мероприятия и поддерживать наши проекты. На мой взгляд, синергия двух регионов и технопарков даст дополнительный импульс к развитию.

По договоренности, достигнутой на ВЭФ, в конце сентября в Якутии тематическую сессию проведет недавно созданный для венчурного финансирования высокотехнологичных предпринимателей Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), во время которой республика представит свои инновационные проекты.

В рамках ВЭФ «ВЭБ Инновации» и правительство Якутии заключили соглашение, в рамках которого инвестируют до 2 млрд. рублей в высокотехнологичные стартапы. Якутия стала одним из первых регионов, где компания реализует собственную региональную стратегию поддержки технологических компаний. Будет создан фонд, одна половина которого будет принадлежать «ВЭБ Инновации», а другая - венчурной компании «Якутия».

С Российской венчурной компанией (РВК) подписано соглашение о реализации на территории Якутии Национальной технологической инициативы (НТИ) и проектов в сфере цифровой экономики. Продвигать цифровые технологии в самые разные сферы жизни в Якутии будет ПАО «Ростелеком». Его глава Михаил Осеевский и глава республики Айсен Николаев нашли много направлений для общей работы по программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Фото Анатолия ШЕСТАКОВА.

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

 

Теги: ВЭФ  Якутия  ИТОГИ ВЭФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика