Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 26 Апреля, 10:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61 р.
1 EUR 75 р.
100 JPY 5600 р.
10 CNY 970 р.
Индексы ММВБ
Тема номера
Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
свежий номер
Дальневосточный капитал № 4, 2018

Регион сегодня
25.04 |
На финансирование научно-исследовательских работ в Арктике предусмотрено 791,9 млн рублей
25.04 |
ТОР в Приморье расширят под вьетнамский проект
25.04 |
Торговый Дом товаров из КНДР откроют на территории Свободного порта Владивосток
25.04 |
В Приморском крае планируется создание дальневосточной круизной линии
25.04 |
На Колыме прогнозируют рост добычи золота на россыпных месторождениях региона
статьи раздела
Территория
19 Апреля 2018, 09:10
На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса" На Камчатке сегодня можно проводить выставки, инвестиционные мероприятия, да и просто праздники, используя самые современные форматы. Эти новые возможности уже оценил не только местный бизнес, но и иностранные компании.
статьи раздела
Персона
19 Апреля 2018, 08:50
Владимир ИЛЮХИН, губернатор Камчатского края: Камчатку Бог любит Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН говорит о вверенной ему территории прочувствованно. Он не просто чиновник, который, кстати, в марте этого года уже семь лет как у руля субъекта Федерации, он - вросший в этот полуостров корнями местный житель, который почти за 40 лет испробовал здесь себя во множестве ипостасей: от партийного работ-ника до бизнесмена, от главного федерального инспектора до руководителя края.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 09:30
Проектируя будущее: чиновники Дальнего Востока перестраиваются на проектное управление Первый на Дальнем Востоке региональный проектный офис появился в Приморье в 2015 году на базе департамента проектного управления. Проектный подход в государственном управлении призван помогать властям максимально эффективно решать стоящие перед ними задачи.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 08:20
Pacific Russia Food: кухня "на экспорт" Собственный гастрономический бренд "Дальневосточная кухня" способствует привлечению в Приморье туристов
статьи раздела
Компании
17 Апреля 2018, 08:10
Улучшая Приморье, улучшаешь имидж Социальные проекты регионального бизнеса: важно не только делать, но и рассказывать
статьи раздела

Актуально

  • Адреса инвестиций. Приморский край
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Кадры

09 Декабря 2012, 15:06 | Кадры

Все на праздник: Корпоративные мероприятия - не развлечение, а способ мотивации сотрудников

Сотрудников нельзя постоянно заставлять работать! Пусть даже с еженедельными выходными и за хорошую зарплату! Если компания не находит возможностей для нестандартного и веселого времяпрепровождения своих работников, энтузиазм постепенно сходит на нет, а креативность, энергия и задор со временем покидают офис. Для того, чтобы этого не происходило, и были придуманы корпоративы.

«Постоянно общаясь друг с другом на работе, сотрудники со временем устают от такого общения. В результате начинает подавать голос извечный спутник обыденности - раздражение, которое, накапливаясь, неизбежно выливается в конфликты. Поэтому корпоративная вечеринка - это в первую очередь профилактика заражения атмосферы коллектива чрезвычайно опасными для жизни любой компании заболеваниями - разобщенностью и недружелюбием», - считает директор ООО «Агентство творческих решений «Статус» Елена ВОХМИНА.

Но есть у корпоратива еще и другое предназначение. Умеющие хорошо считать деньги собственники понимают, что мало дать человеку возможность заработать «на хлеб насущный». Для того чтобы сотрудник выкладывался на 150% своих возможностей, для него еще очень важно понятие общей цели и чувства сопричастности в ее достижении.

«Корпоративный праздник - это не способ развлечь сотрудников, это инструмент дополнительной мотивации, элемент формирования имиджа компании и один из самых эффективных методов трансляции корпоративных ценностей, - продолжает Елена Вохмина. - К подобным мероприятиям следует относиться как к способу сплотить коллектив, создать определенные традиции, укрепить корпоративную культуру. При подготовке праздника необходимо ставить перед собой задачу продемонстрировать успешность компании на рынке и тем самым повысить мотивацию сотрудников, вызвать чувство гордости за свою фирму и принадлежность к ней, поощрить лучших работников. Корпоративный праздник - это еще и прекрасная возможность ненавязчиво продемонстрировать партнерам по бизнесу и даже конкурентам высокий уровень вашей компании, ее статус, наличие корпоративной этики, фирменного стиля. Правильная профессиональная организация корпоратива может послужить укреплению имиджа компании в самых разных кругах общества, в том числе и деловых. Именно через корпоративы руководство организации может донести до сотрудников цели и стратегию развития компании».

От цели, которую ставит перед собой руководитель компании при проведении праздника, будет зависеть и формат мероприятия: сценарий праздника и оформление зала, дресс-код и меню, конкурсы и творческие номера.

Но корпоратив нужно проводить не всегда. По мнению специалистов, неправильно проведенное мероприятие может принести компании больше вреда, чем пользы.

«Во-первых, достаточно сложно провести мероприятие, если директор компании не довел до организаторов цели и задачи праздника, - делятся опытом специалисты Агентства творческих решений «Статус». - Не на пользу компании идет и излишняя экономия на торжестве - бывает так, что руководитель цель корпоратива сформулировал, а вот денег на праздник выделил крайне мало. Поэтому праздник подготовили и провели своими силами, в перерывах между подготовкой отчетов и текущей работой. При этом заказали дешевый ресторан, пригласили только топов и менеджеров среднего звена, не было хорошей программы, поэтому после корпоратива чисто недовольных, нелояльных работников увеличилось. Собираясь устроить праздник в компании, нужно помнить главное: корпоратив - это ВСЯ компания. Если нет зала, денег и т. д., то нужно думать о других формах заботы о своих работниках (грамоты, благодарности, ценные подарки). Обязательно нужно проводить анкетирование до и после корпоратива - если этого не делать, то форматы проведения праздника могут не совпадать с интересами большинства. Отсюда - большое количество недовольных на празднике».

Кроме этого, при подготовке корпоратива специалисты рекомендуют учитывать уровень заработных плат в компании. Если руководитель, желая сделать подарок подчиненным, устраивает вечеринку в ресторане, который в обычной жизни персоналу фирмы не по карману, то на нее может не явиться добрая половина сотрудников. Это не пренебрежение традициями коллектива, просто им нечего надеть в такое шикарное место, они не знают этикета, принятого в таких местах, и не хотят ставить и себя, и руководителя в неловкое положение.

Ну и самое главное правило - торжество не должно превращаться в сплошное застолье. Корпоративные праздники нужно организовывать, у них должен быть сценарий, в котором есть место каждому сотруднику. Тогда каждый человек почувствует, что это сделано именно для него, что каждый - участник этого события.

Яна СЕРИКОВА, начальник пресс-центра Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России»:

- Корпоративное мероприятие может быть направлено не только внутрь коллектива. Иногда задачей проведения корпоративов может быть установление новых или более прочных связей с партнерами, государственными чиновниками, клиентами. Для этих целей компании проводят открытые мероприятия. Например, впервые такой формат в этом году опробовал Дальневосточный Сбербанк, отпраздновав вместе со своими клиентами 171-ю годовщину ОАО «Сбербанк России». Впервые дружеская вечеринка для VIP-клиентов прошла в боулинг-клубе. Яркие впечатления, азарт и просто хорошее настроение надолго останутся в памяти у представителей крупного, среднего и малого бизнеса города Хабаровска, а также руководителей и сотрудников банка. Match Play и неформальное общение, безусловно, принесут свои плоды в дальнейшей совместной работе.

Елена СИМОНОВА, заместитель директора макрорегионального филиала - директор по организационному развитию МРФ ДВ ОАО «Ростелеком»:

- Корпоратив - это некая «инвестиция» в победу команды единомышленников, и следовательно, всего коллектива, всей компании. Мы отмечаем, что после совместного отдыха заметно улучшается эффективность труда и растет здоровый тонус коллектива. Но такой результат достигается в том случае, если правильно поставлена цель мероприятия.

Самый большой праздник для нашей компании - это День связи. Его мы отмечаем особенно широко. В этом году, например, он проходил под лозунгом Made in Russia - мы хотели, чтобы каждый сотрудник ощутил гордость за свою страну, которая подарила миру великое изобретение Александра ПОПОВА, и за свою компанию - крупнейшего игрока на рынке телекоммуникаций России. Поддержали идею «Русского праздника» и сотрудники - в кокошниках и сарафанах, тельняшках и шапках-ушанках, порой, невозможно было узнать своих коллег и соседей по рабочему кабинету. Аниматоры в русских костюмах, которые встречали гостей у входа, раздавали сотрудникам дополнительные элементы одежды, которые позволили еще больше подчеркнуть стилистику корпоративного вечера. В русском стиле была выдержана и развлекательная программа, причем основными исполнителями творческих номеров стали сотрудники компании. Они пели корпоративные частушки собственного сочинения в составе народного фолк-коллектива, импровизировали на тему великого русского балета, исполняли главные роли в корпоративном ремейке «Реальные сотрудники» по мотивам популярного отечественного сериала, строили «Русскую горку» из пластиковых стаканов. Так как наш филиал очень большой и невозможно собрать за одним столом всех сотрудников из Якутии и Магадана, Хабаровска и Благовещенска, Камчатки и Сахалина, мы транслировали идею праздника на все филиалы региона. Надо сказать, что на местах идею восприняли и творчески с ней поработали. В итоге праздник в одном стиле прошел во всех филиалах Дальнего Востока, а красочные репортажи о проведении мероприятия появились на внутреннем корпоративном сайте компании. Таким образом, свою объединяющую и воодушевляющую задачу корпоративный праздник выполнил.

Анна КРАСНОЯРОВА, директор по персоналу ООО «Сименс Финанс»:

- Праздники являются важной частью и отражением корпоративной культуры. Это своего рода традиции, которые позволяют сотрудникам почувствовать себя частью одного целого, ощутить гордость за компанию. Наличие праздников, их формат и стоимость говорят и о благополучии, и устойчивости компании, поэтому, на мой взгляд, даже в тяжелые времена нужно находить возможности для маленьких празднеств.

Если мы говорим о праздниках на уровне предприятия, то, конечно, многое зависит от размера и особенностей организационной структуры. На мой взгляд, 2-4 ярких события в год вполне достаточно. Поводы могут быть как традиционные - день рождения компании, Новый год и т. п., так и ситуационные - достижение какого-то рубежа в деятельности, например.

Если говорить о задачах, которые должен решать корпоратив, то здесь нужно разделить два понятия - «корпоративный праздник» и «корпоративное мероприятие». Не надо пытаться уместить решение разных задач в один вечер - праздник должен заряжать хорошим настроением, вдохновлять и помогать сотрудникам открывать друг друга с новых сторон.

Форматов проведения праздников сегодня довольно много - многие уже пресытились ресторанно-банкетным вариантом с программой, поэтому все больше компаний организует выезды, сами мероприятия стали более активными. Идет акцент на сочетание обучения или стратегических сессий с неформальной частью программы. В целом мероприятия становятся более комплексными и требующими все более тщательной подготовки.

Если говорить об опыте «Сименс Финанс», то в последнее время мы стремимся организовывать выезды, совмещая это с максимальным комфортом для сотрудников. Например, однажды для празднования Нового года мы вывезли сотрудников в край, где были организованы активные зимние соревнования. Чтобы не замерзнуть, все угощались глинтвейном, грогом и горячим шоколадом, а после была вечеринка в отличном ресторане. Даже праздники в виде банкета мы стараемся разнообразить - например, на 10-летие компании мы арендовали ночной клуб, но вся программа в нем была только с участием самих сотрудников. За 2 месяца репетиций были подготовлены и песни, и танцы, и юморески и даже фокусы в исполнении топ-менеджмента. Благодарности коллег являются лучшим критерием того, что праздник удался.

Елена АРДАЛЬЯНОВА, "Дальневосточный капитал".

Теги: корпоративные традиции  персонал  мотивация 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Выпускники вузов становятся востребованным "товаром"
  • Центр независимой оценки примет профэкзамен
  • Обновлен перечень актуальных профессии на Дальнем Востоке
  • Эксперты проанализировали антикризисную практику бизнеса на Дальнем Востоке
  • Дальневосточные вузы оказались не очень востребованными
  • Дальневосточники стремятся в столицы
  • На Дальнем Востоке всерьез взялись за трудовые ресурсы
  • Депутаты Ил Тумэна обсудили кадровый вопрос
  • Рынок труда на Дальнем Востоке пока замер в ожидании
  • На Дальнем Востоке вместе с ростом ИТ-отрасли растет дефицит специалистов на рынке труда





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Рынки
18 Апреля 2018, 17:26
Михаил ТРУФАНОВ, руководитель коммерческой службы Общественного телевидения Приморья: Нам самим приходится ломать стереотипы рекламодателей О том, как ведет себя сегодня рекламный рынок в Приморье и на Дальнем Востоке, о запросах рекламодателей и новых возможностях для продвижения "Дальневосточный капитал" разговаривал с экспертом, руководителем коммерческой службы Общественного телевидения Приморья Михаилом ТРУФАНОВЫМ.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
18 Апреля 2018, 10:33
Соболиная охота: в капкане регламентов В охотничий сезон 2017-2018 годов промысловикам из Амурской области разрешили добыть 22743 соболя или в среднем по 25 особей на промысловика
статьи раздела
Рынки
18 Апреля 2018, 10:11
Цифровую трансформацию бизнеса обеспечат "облака" О том, как компаниям не потеряться в море технологий, какие вызовы и возможности предлагает цифровая экономика, эксперты рассуждали в рамках Конференции Дальневосточного Клуба IT-директоров.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 10:15
Приморье: самое место для туризма Пятисотый резидент СПВ - компания "Эко-Сити" - обустроит туристскую базу в одном из самых живописных и популярных мест Приморья - центральной части бухты Триозерье.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 09:00
У мольберта - Наталья Гончарова Принято считать, что художники, не имеющие дипломов, творят, но в качестве хобби, не рассчитывая на признание и успех. Ну а если напишут достойную картину, то о показе на публике и думать не стоит, мол, знающие-то "распознают", и ничего кроме иронии и критики творец в свой адрес не услышит.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика