Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

13 Июля 2015, 18:34 | Вкус жизни

Владивосток развивали "авантюристы"

Имя Нелли Григорьевны МИЗЬ, краеведа-исследователя, автора книг и более 400 публикаций об истории Приморского края, Почетного жителя г. Владивостока, хорошо известно в приморской столице. Лично я не знаю другого человека, столь искренне и глубоко влюбленного в Приморье, щедро делящегося этой любовью и при этом очень трепетно относящегося к исторической правде, не терпящего подтасовки фактов и художественного вымысла в том, что касается прошлого Приморья.

- Нелли Григорьевна, по окончании школы вы выбрали техническую специальность, хотя окружающие вас видели учителем истории или журналистом. Почему?

- Меня манила романтика, и геология представлялась очень подходящей сферой деятельности. Я подала документы на горный факультет Дальневосточного политехнического института и окончила его с красным дипломом. Меня звали в аспирантуру, но я к тому времени уже вышла замуж и поехала за супругом по месту его распределения - на Колыму, на золотой прииск имени Горького. В этот момент я уже ждала дочь, но не стала это афишировать при устройстве на работу. Меня назначили геологом участка, а мужа отправили на разведочные работы. Сейчас мне самой не верится, как я, зеленая девчонка, со всем справлялась. Как вспомню, двухэтажная драга, пять разведочных участков, непростой контингент, голая тундра, куда даже сено завозилось вертолетами... При этом я настолько была поглощена работой, что к врачам в районный центр Ягодное обратилась когда уже пришла пора рожать. Я-то сама трудностей не боялась, но с появлением ребенка пришлось пересмотреть планы на жизнь, и я вернулась во Владивосток. Работала в Приморском геологическом управлении, краевом отделении ДальТИСИЗ, Комитете по геологии Приморского края - словом, отдала профессии 36 лет и ничуть не жалею о своем выборе. Более того, если бы была возможность повернуть время вспять - вновь выбрала бы геологию.

- А как возник интерес к краеведению?

- Это было в 1972 году, мы с сестрой одновременно пришли к выводу, что в жизни должно быть что-то еще, кроме быта и работы. И как раз во время этого «судьбоносного» разговора на столе лежала газета, открытая аккурат на странице с объявлениями о курсах английского и гидов-экскурсоводов. Мы решили, что английский и сами сможем выучить, а вот курсы гидов будут полезны: по крайней мере, узнаем лучше город. Впрочем, выяснилось, что база экскурсионных маршрутов невелика: по сути, во Владивостоке в то время были две экскурсии - обзорная и вечерняя. И когда я разработала маршрут «Театры старого Владивостока», мне даже некому было его отдать на рецензию. В итоге рецензентом выступил Виктор ОБЕРТАС, стоявший в то время во главе Приморского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он похвалил мою работу, и я начала потихоньку сотрудничать с Бюро путешествий и экскурсий, в качестве гида, по выходным, параллельно с основной работой. Затем разработали с сестрой (строителем по образованию) еще одну экскурсию - «Архитектура старого Владивостока», - и стало ясно, что это для нас больше чем хобби. Причем мне нравилась работа не только гида, но и непосредственно процесс сбора информации: с удовольствием просиживала в библиотеках, копалась в архивах. Однажды ко мне подошел известный в то время краевед Борис СУШКОВ со словами: «И ты до сих пор не член Географического общества? А ну-ка, пиши заявление!» Кстати, позже, уйдя из геологии, я работала в Приморском отделении Географического общества пресс-секретарем. Мы такие проекты создавали! Достаточно вспомнить путешествие на паруснике «Паллада» «По следам Лаперуза».

- Все ваши экскурсии авторские, следовательно в каждую вложена часть души. А какие из них наиболее дороги сердцу? У вас есть любимые места в приморской столице?

- Обожаю старый Владивосток, которого, к сожалению, становится все меньше и меньше. Есть любимые места в Хасанском районе, в районе поселка Безверхово: одна из моих экскурсий так и называется - «Любовь моя, Сидими». У этого удивительного места, буквально пропитанного любовью, было трое хозяев. Это финский мореплаватель, исследователь, первооткрыватель нескольких морских бухт, организатор китобойного промысла в Приморье Фридольф ГЕК. Юлиус БРИНЕР, один из основателей Общества изучения Амурского края, финансировавший целый ряд исследовательских работ. И, наконец, представитель польского дворянского рода, бывший сибирский каторжник, нашедший приют и славу в Уссурийском крае, крупный землевладелец Михаил ЯНКОВСКИЙ. На установленном ему здесь же памятнике написано: «Содеянное им - пример будущим хозяевам земли».

Но, пожалуй, самая любимая тема - это РОМАНОВЫ во Владивостоке. На практике оказывается, что мало кто знает о том, что в период с 1873 по 1916 годы наш город посетили семь представителей императорской семьи. И не случайно два года назад именно Владивосток открыл череду охвативших всю страну мероприятий, посвященных 400-летию династии Романовых. По этому поводу в приморскую столицу даже прибыла Ольга КУЛИКОВСКАЯ-РОМАНОВА - вдова Тихона Николаевича КУЛИКОВСКОГО-РОМАНОВА, внука Александра III, сына великой княгини Ольги Александровны.

"Моя экскурсия - это обращение к тому, что мы безвозвратно потеряли, и большое сожаление по этому поводу. Мы потеряли ХОЗЯЕВ".

Я нисколько не боготворю императоров и членов их семей как таковых. Они в России были разные, совершали много ошибок. Но есть те, кто достоин безусловного поклонения и памяти. Например, дважды посещавший Владивосток великий князь Александр Михайлович, внук Николая I, активно содействующий развитию авиации в России. Это его стараниями в России появились первые самолеты, открыты Гатчинская авиационная школа и Качинское авиационное училище. И это благодаря ему во время Первой мировой войны по количеству самолетов государство было на втором месте в мире.

- Ваш ежедневник с плотным графиком встреч вселяет уверенность, что то, чем вы столько лет занимаетесь, очень востребовано сегодня…

- Не столь широко, как того заслуживает история Владивостока и Приморья. Интерес, скорее, точечный: компании, чьи офисы сегодня расположены в исторических зданиях приморской столицы, просят рассказать об их прошлом, застройщики различных объектов на территории края также интересуются тем, чем славилась та или иная территория.

"В целом же экскурсионная сфера сегодня находится в заброшенном состоянии: дорогой транспорт, невозможность проводить экскурсии по городу в рабочие дни по причине пробок, нехватка профессиональных гидов…"

- Нет интереса к профессии?

- Возможно, ведь, несмотря на кажущееся обилие информации, сегодня гораздо сложнее работать, чем прежде. В советское время существовала государственная организация, которая ведала экскурсионной службой, аттестовывала гидов, контролировала их работу, снабжала информацией. Сегодня приходится самостоятельно собирать данные, но молодежь не привыкла копаться в архивах, а Интернет может сыграть плохую службу. Я много лет преподавала краеведение в приморских вузах и порой поражалась «опусам» студентов. Помню, один из них принес мне «любопытную» курсовую, из которой следовало, что 71-й микрорайон Владивостока назван в честь 71-летия японского императора ХИРОХИТО, поэтому количество домов в нем составляет ровно 71. А поскольку любимым цветом императора был зеленый, то и автомобильная мекка подержанных японских автомобилей названа в честь этого - «Зеленый угол». Оказалось, в качестве источника он использовал Интернет. Представляете, сколько глупости и неправды там гуляет?

- В июле Владивосток отмечает 155-летие. Во время одной из наших встреч вы обмолвились о том, что у истоков его развития стояли «авантюристы»…

- А вы со мной не согласны?

"Для того чтобы решиться приехать в незнакомое, необустроенное, практически дикое место на «краю земли», надо было быть не просто смелым человеком - настоящим авантюристом, в хорошем смысле этого слова".

Вот только представьте: из благополучной, комфортной для жизни Швейцарии во Владивосток приезжают два брата по фамилии КОНРАД со своей 60-летней тетушкой, селятся на полуострове Песчаном и заводят фермерское хозяйство. Поначалу выписывают коров элитных пород из-за границы, а затем выводят свою породу. Вскоре их молочное хозяйство становится лучшим во всей Восточной Сибири и выпускает около 20 сортов швейцарских сыров!

А первый приморский предприниматель Яков Лазаревич СЕМЕНОВ! Он перебрался сюда из Сибири (как и где выходец из крестьян получил хорошее образование, до сих пор не ясно), начал пробовать себя в коммерции, но особого успеха достиг, экспортируя в Китай морскую капусту: для этого он научился всем премудростям ее добычи и выучил китайский.

Или американец Карл Генри КУПЕР, один из первых купцов Владивостока. В центре города до сих пор сохранились построенные им дома, которые так и называют - «куперовскими». Он приехал во Владивосток в 1860-х, влюбился в красивую китаянку, женился на ней (она приняла православие) и прожил в Приморье счастливую жизнь. Семья владела несколькими доходными домами в городе, занималась каботажными перевозками, а супруга Карла - Мэри Купер - организовала первый театр Владивостока, где в 1873 году прошел первый спектакль - «Гамлет».

И как не вспомнить Карла Георгиевича ГОЛЬДЕНШТЕДТА - главного владельца земельных наделов Де-Фриза и создателя известного на всем Дальнем Востоке Новогеоргиевского имения. Изначально он был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Приморской области, благодаря его исследованиям была воплощена в жизнь значительная часть проектов по землеустройству и садоводству края. А в 1875 году он обзавелся собственным хозяйством, первым во Владивостоке стал культивировать дикие растения, открыл молочную ферму, занялся разведением племенного рогатого скота, выращиванием кормовых культур и овощей. Он буквально «заливал» молоком всю округу, а его капуста поставлялась даже в Порт-Артур.

И это лишь малая толика тех, кто создавал славу Владивостоку. Кстати, многие из этих людей похоронены на Покровском кладбище, а мы, вместо того чтобы беречь память о них, сегодня вновь готовы пойти на кощунство. Когда-то, в 1990-м году, меня фактически уговорили пойти в депутаты Владивостокского городского совета для решения конкретного вопроса - чтобы из городского парка культуры и отдыха сделать Покровский Мемориальный парк. Историческая справедливость была восстановлена. Сегодня же парк хотят лишить этого статуса и превратить в место развлечений, с «плясками на костях». Это недопустимо. Историю надо помнить, а память - беречь, не превращаясь в «Иванов, не помнящих родства своего»… 

Татьяна СУШЕНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2015 год.

 

Теги: история  юбилей  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика