Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 03:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

04 Июля 2020, 16:44 | Вкус жизни |

Лучше гор могут быть только пещеры

Подземные красоты манят в Приморье туристов со всей России

Спуск в пещеры – мероприятие волнительное и опасное. Однако Приморье может порадовать даже искушенных путешественников: сталактиты, древние наскальные фрески, лунное молоко, летучие мыши и ледяные наросты. Журнал «Дальневосточный капитал» расскажет о самых удивительных и интересных пещерах края.

Еще с советских времен в регионе развивался экологический туризм, в том числе активный, сопряженный с опреде-ленными рисками: сплавы, восхождения на вершины, спуски в пещеры. Сейчас этот туризм по-прежнему в тренде, и особое внимание его развитию уделено в государственной программе «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы. Главная задача – расширить спектр туров и сделать их интересными как российским, так и зарубеж-ным гостям края.

Спелеотуристы в Приморье посещают бывшие каменоломни, гроты, естественные пещеры и тоннели. Такой вид отдыха запоминается надолго и вызывает желание повторить. Во время спусков на ум приходят истории о пещер-ных троллях, древних людях и сокровищах разбойников.

Важно помнить, что если опыта подобных путешествий нет, то спуски можно осуществлять только в составе орга-низованных групп, возглавляемых опытными гидами. В одиночку легко заблудиться или получить серьезную травму.

Золотая пятерка

Знакомство с подземным миром можно начинать с Екатериновских пещер. В скалах Екатериновского массива насчитывается около 30 лазов и пещер, но три из них особенно любимы туристами.

Первая из них – пещера имени Географического Общества. Она является самой древней в Приморье, ей уже около 32 600 лет. Именно здесь, впервые в истории региона, были найдены костяные и каменные орудия времен неоли-та, а также останки мамонта, дикой лошади, тигра, бизона, длинношерстного носорога и даже гиены. Благодаря этим находкам, Екатериновские пещеры были внесены в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕ-СКО еще в советское время.

Вторая пещера во времена СССР считалась туристическим объектом всесоюзного значения. Свое имя пещера Пржевальского обрела в 1961 году, в честь великого русского путешественника и ученого, посетившего ее. Для придания дополнительного антуража на стенах пещеры были высечены скульптуры филина, тигра и медведицы с медвежатами.

Третья пещера – Лисья – была названа так из-за сходства с норами лесных зверьков, тут очень узкие и извилистые лазы.

Памятник природы

Особое место в списке спелеотуристов занимает Мокрушинская пещера, которая получила звание памятника при-роды регионального значения еще в 1987 году. Открыта она была в 1907 году крестьянином из деревни Богуславка. Описания пещеры встречаются даже у Владимира Клавдиевича АРСЕНЬЕВА, а в 1984 о ней был снят целый фильм под названием «Я подарю тебе Заозерье».

Эта пещера носит звание самой большой на всем Дальнем Востоке, общая площадь – около 60 000 квадратных метров. Особым интересом у туристов она пользуется благодаря озеру, находящемуся на нижнем ярусе пещеры. Его глубина в 10 метров и площадь в 300 кв. метров позволяет обследовать часть пещеры изнутри. Для тех, кто не

готов проходить подготовку к спуску ради пещерного водоема, открыт верхний ярус. Там находятся четыре после-довательно соединенных между собой зала, исследование которых принесет туристам большое удовольствие. Цветные сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, стаи летучих мышей и подземных насекомых никого не оставят рав-нодушным.

Мечта спелеолога

Хребет Лозовый (Чандалаз) – это древний коралловый риф возрастом более 250 миллионов лет, окутанный ми-стическими легендами. Он считается самым крупным древним рифом на всем Дальнем Востоке.

Прочувствовать мощнейшую энергетику этого места может каждый турист. Еще при подъеме к входам в пещеры можно заметить редкие краснокнижные растения: маньчжурский орех, зубчатый дуб и твердый можжевельник. Всего в окрестностях Чандалаза обитают около трехсот видов редких животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Хребет изрыт лазами и пещерами, длина самой глубокой из которых, под названием «Соляник», составляет 125 метров. Однако самыми популярными и доступными для посещения являются пещеры «Мечта спелеолога» и «Сквозная».

В «Мечте спелеолога» можно встретить удивительных насекомых – пещерных сверчков. В 10 метрах от входа в своде пещеры в результате обрушения образовалось большое отверстие, выходящее на поверхность – свое- образное окно. По узкой горной тропе, идущей от пещеры «Мечта спелеолога» вдоль возвышающейся скалы, можно выйти к пещере, носящей название «Сквозная». Эта небольшая пещерка, длиной в 39 метров, прорезает всю толщу скалы, как можно понять из названия. На сводах «Сквозной» располагаются древние сталактиты.

Карстовые красавицы

На севере Партизанского района, у подножия горы Константинополь, расположены Алексеевские пещеры: «Кабарга», «Белый дворец» и «Приморский великан». Первая из древних карстовых пещер, «Кабарга», не требует особого сна-ряжения и легко доступна для посещения. Ее длина около 100 метров, а в конце было найдено большое количество черепов кабарги. Именно в честь этой находки пещера и получила свое название. Из-за обилия известняка стены пе-щеры покрыты белым налетом, образующим чудные узоры.

«Белый дворец» – белоснежная пещера, которая находится у подножия горы Константинополь. В этой пещере можно увидеть уникальное явление – «лунное молоко» на сводах. Оно образуется благодаря различным мине-ральным соединениям. Некоторые исследователи считают, что в «Белом дворце» есть еще неизученные ходы, скрытые завалами.

Третья пещера с геологической точки зрения представляет собой тектоническую расщелину, образованную из-вестняком, который и образует гору Константинополь. «Приморский великан» тщательно изучается учеными с 50-х годов прошлого века. Подземные озера, ручьи, известковые своды и три вида летучих мышей захватывают дух. Залы и переходы разбавлены минеральными образованиями. Для того, чтобы посетить эту пещеру, требуются специальное снаряжение и подготовка. Чтобы решить эту проблему, даже был выкопан более удобный вход, од-нако его пришлось закрыть, чтобы микроклимат пещеры не изменился.

Важно!

Медики предупреждают, что спуск в пещеры опасен для людей, страдающих клаустрофобией. Путешественникам, ко-торые собираются отправиться в подобное путешествие, необходимо взять с собой аптечку с минимальным набором средств первой помощи: бинт, жгут для остановки крови, йод, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, важно не забыть свои лекарства.

Во время прохождения маршрута необходимо следить за самочувствием и сообщать гиду о его ухудшении. В пе-щерах существует опасность обезвоживания организма, поэтому необходимо пить понемногу, но часто, делать несколько глотков каждые 20 минут. Пить рекомендовано энергетические напитки или воду с солью и сахаром. Они восстановят солевой баланс и придадут сил. О газировках и сладких соках лучше забыть.

ПРИ СПУСКЕ В ПЕЩЕРУ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

При передвижении по пещере должно быть не менее одного-трех, должным образом подготовленных, cпелео-логов, хорошо знающих систему;

Каждый участник подобного приключения должен иметь не менее двух независимых источников света, обеспе-ченных двукратным запасом питания от планируемого времени нахождения в пещере, а также надежное, испы-танное личное снаряжение, одежду и обувь, соответствующую условиям пещеры;

В пещерах нельзя разводить костры, необходимо пользоваться горелкой;

Нельзя издавать громкие звуки, взрывать хлопушки и петарды;

Не стоит дергать или доставать из стен никакие камни;

Мусор необходимо забирать с собой;

На стенах пещер нельзя оставлять никаких посланий и рисунков;

Если вы посещаете пещеру с летучими мышами, то не надо трогать их руками, освещать или шуметь. Помните, что они могут болеть бешенством;

В местах зимовок этих рукокрылых нельзя устраивать привалы и лагеря. Свет, изменение температуры и шум травмируют животных.

КСТАТИ

Пещеры образуются в громадных залежах каменных пород, таких как известняк, который со временем раство-ряется, если по нему долго протекают или через него просачиваются дождевые воды. Когда вода капает сквозь потолок пещеры в известняке, от капель остается небольшое количество минералов, из которых постепенно формируется каменный выступ, называемый сталактитом.

Сталактит имеет форму конуса и растет вниз, как сосулька. В местах, где просачивающиеся капли воды падают на пол пещеры, тоже остаются минералы, из которых постепенно формируются сталагмиты; сталагмит растет вверх. Сталактиты и сталагмиты могут вырастать до очень больших размеров. Иногда они встречаются посередине, в ре-зультате чего образуется каменный столб или колонна.

Диана БЕЛАЯ. 

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2020 год.

Теги: туризм  пещеры  маршруты  Приморье 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика