Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Апреля 2015, 15:42 | Часовой пояс

Игорь ПОЛЬЧЕНКО, президент ГК "Транзит-ДВ": Мы вместе должны строить мир, которому люди хотят принадлежать

Президент России Владимир ПУТИН в ходе своего Послания Федеральному Собранию поручил "внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие предоставление городу Владивостоку статуса свободного порта".

Учитывая ответственность поставленной задачи, обсуждение законопроекта в последние недели на всех уровнях власти идет практически нон-стоп. К нему привлечены юристы, экономисты, региональные и местные органы власти, бизнес. В состав экспертного совета включены представители приморских компаний, которые в силу своей профессиональной деятельности не понаслышке знают, как подобная практика применяется в сопредельных государствах: Сингапур, Китай, Южная Корея.

«Дальневосточный капитал» встретился с членом рабочей группы, президентом ГК «Транзит-ДВ» Игорем ПОЛЬЧЕНКО.

- Игорь Александрович, я знаю, вы давно мечтаете о том, чтобы Владивосток стал похож на Сингапур. Инициатива создания режима «свободного порта Владивосток» дает ощущение, что движемся в эту сторону?

- Да, действительно, наша миссия - «Сингапур на Дальнем Востоке». Вы хотите спросить, есть ли за разговорами дело? Есть. Работа над проектом закона идет очень интенсивно, нередко дискуссии уходят в частности - их предстоит разрешить огромное множество, но главное - все очевиднее становится общее понимание того, к чему мы должны прийти. Этот закон нужен России и Приморью как глоток свежего воздуха.

Чтобы Россия могла успешно развиваться, она должна стать конкурентоспособной в АТР. Для этого необходимо на Дальнем Востоке создать условия ведения бизнеса, понятные для наших соседей, соответствующие международным правилам и стандартам. Без этого нам не выскочить из экономического болота. «Свободный порт» - это как раз та самая возможность.

Нужно понимать, речь не идет о стивидорном бизнесе, «свободный порт» - это понятие и система, которые существуют в мире столетиями. К примеру, Гамбург еще в XVII веке смог получить мощное развитие именно благодаря режиму «свободного порта». Такая страница была и в истории Владивостока. Но главные преимущества такого режима продемонстрировали в прошлом веке наши соседи. Так развивались Сингапур, Шанхай, Гонконг. В первую очередь это свободное развитие акватории и прилегающих территорий. Мы морская держава. При этом российская доля в мировом контейнерном обороте составляет всего 1%! Хотя потенциал - огромный: в мире 90% всех товаров доставляется морским транспортом, при этом в контейнерах - порядка 60%. Значит, нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы максимально включить «Большой порт Владивосток» в систему мировых транспортных коридоров.

Под Свободным портом Владивосток (СПВ) понимается часть территории Приморского края, включая морские порты, в пределах которой прибывшие на нее товары рассматриваются - в том, что касается импортных пошлин и налогов - как товары, находящиеся за пределами таможенной территории, и на которой в соответствии с федеральными законами устанавливаются меры государственной поддержки.

СПВ - это, прежде всего, особый режим, который должен быть установлен на отдельной части территории/акватории. Сейчас в границы Свободного порта Владивосток включаются следующие морские порты Приморского края: Владивосток, Зарубино, Посьет, Находка. В том числе земельные участки и искусственно созданные земельные участки в границах морского порта, объекты инфраструктуры морского порта, акватории морских портов и подходы к морским портам, а также участки континентального шельфа.

Режим «свободного порта» открывает возможности и меры государственной поддержки, которые предоставляются всем лицам, осуществляющим не запрещенную законодательством РФ предпринимательскую и иную деятельность на территории порта, зарегистрированным в статусе резидентов Свободного порта Владивосток.

Чтобы это «проросло», необходимо выработать правила, которые будут понятны существующему и потенциальному бизнесу, инвесторам, которые захотят воспользоваться таким режимом для создания здесь новых производств.

Основным базовым принципом, по примеру Гонконга, является применение «единого налога» - доходы минус расходы. Сейчас обсуждается ставка в 10%. При этом все налоги должны остаться в бюджете региона, а бизнес освобождается от бесконечных плановых и неплановых проверок, но вводится обязательный аудит по международным стандартам.

- Какие правила производства в «свободном порту»?

- Предприниматель, в том числе иностранный, может привозить на территорию оборудование и материалы, создавать производство и экспортировать произведенный товар без пошлины. В случае, если в себестоимости продукции 40% российского участия, она может выводиться на внутренний рынок. Сейчас обсуждаются подобные условия. Но это уже более частные вопросы - сейчас важно выстроить саму систему режима.

- Знаете, может быть, это тоже частности, но у нас свои СНиПы, стандарты и т. д. Вряд ли они устроят иностранных производителей.

- Главным образом речь идет о создании новых производств и компаний, встраивать существующие сложнее. Очень важно принять международные стандарты в разных сферах - от промышленной до социальной.

Нам просто необходимо переходить на международные правила и в деловом обороте. Те же японцы, казалось бы, закрытая страна, но они принимают документооборот на английском - языке международного общения - и не требуют перевода документов на японский.

- Хочу вернуться к портовому бизнесу, раз уж он в этой истории отправной. Помимо таможенных какие преференции, на ваш взгляд, должен предусмотреть закон о свободном порте?

- Поскольку мы сами уже не одно десятилетие в этой отрасли и отлично знаем, как она работает в других портах, где есть свободный режим, то в этом блоке наша компания предлагает обширный комплекс мер.

Поскольку Свободный порт Владивосток должен объединить целый ряд портов Приморского края, то необходимо создать единый исполнительный орган - Наблюдательный совет «Свободный порт Владивосток».

Важно, чтобы суда, заходящие в морские порты, включенные в территорию Свободного порта Владивосток и проходящие через них транзитом, были освобождены от оплаты всех портовых сборов, кроме лоцманского сбора, вне зависимости от вида плавания и типа судна.

Также мы внесли в закон статьи об особенностях осуществления таможенного транзита. Важно, чтобы грузы, перевозимые транзитом по территории свободного и через территорию Российской Федерации между обособленными территориями свободного порта, освобождались от таможенной пошлины. Все транзитные грузы - освобождались от таможенного досмотра. А транзитные грузы и транспортные средства, перевозящие транзитные грузы, не подлежащие помещению на склады временного хранения и в иные места, - являлись зонами таможенного контроля. При этом транзитные грузы перевозятся по единому транспортному документу, форма и порядок заполнения которого утверждаются уполномоченным федеральным органом.

Для транзитной составляющей Свободного порта Владивосток предстоит помимо закона принять целый ряд нормативных документов, которые позволят запустить не гипотетические, а уже хорошо проработанные вместе с зарубежными партнерами проекты. Это Международный транспортный коридор «Приморье-2», запуск контейнерного маршрута северо-восток Китая - юг Приморья - южный Китай, и др.

И если будут реализованы базовые идеи закона о Свободном порте Владивосток, то развитие получат большое количество бизнесов, а значит, и сама территория. Все флаги мира в наших портах - это создание логистического кластера: отправка международных грузов транзитом через Россию в Европу, Азию, Южную и Северную Америку. Это и внутренняя логистика: склады общего назначения, СВХ, экспресс-доставка. Появляются новые возможности для местного малого и среднего бизнеса, продукция которого получит дополнительный спрос. Именно так это происходило у наших соседей и в итоге обеспечивало иное качество жизни местного населения.

Свободный порт Владивосток - возможность торговать со станами АТР с территории РФ.

Будет востребовано все, что касается судоремонта, судового снабжения. В эту систему логично вписываются и проекты, которые уже не первый год реализует ГК «Транзит-ДВ». Это построение «бункерного супермаркета», «рейдовых перегрузочных комплексов».

Важно и то, что Россия планирует развитие Севморпути: Владивосток - знаковая точка на этом маршруте, следующая опорная территория - Петропавловск-Камчатский. Если мы создадим в этих портах конкурентные условия для обслуживания судов, то у нас много шансов завернуть к нашим берегам мировые транспортные пути.

- Игорь Александрович, на ваш взгляд, как быстро может быть принят закон о «свободном порте»? У приморского бизнеса немало сомнений, что этот проект станет реальностью. Слишком много замков мы уже строили на песке…

- Конечно, закон представляется авангардным, но иначе нельзя. Нам пора перестать с завистью смотреть на то, как развиваются соседи, а браться и делать: самим меняться, менять отношение мира к России. Минвостокразвития ведет сегодня интенсивную работу по созданию закона, обсуждая его проект с большим количеством экспертов, как российских, так и зарубежных. Я вижу личную заинтересованность министра по развитию Дальнего Востока Александра ГАЛУШКИ. Он, честно скажу, заражает своей энергией. А тем, кто сомневается, скажу: вы даже не представляете, как нам повезло. Мы можем оказаться в нужное время в нужном месте. Поэтому мы вместе должны «строить мир, которому люди хотят принадлежать». Эта миссия должна стать не только миссией группы компаний «Транзит-ДВ», но и каждого жителя России. 

Лариса ЛАРИНА.  

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

 

 

Теги: Транзит-ДВ  АТР  свободный порт  порто-франко 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика