Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 02:39 |
|
|
Тема номера
|
Губернаторы обозначили дальневосточный антикризис
Уставший с дороги премьер выглядел оптимистом. «Трудности не должны помешать планам развития региона, мы приступили здесь к реализации инфраструктурных проектов, территорий опережающего развития, - подчеркнул он, напомнив, что только что утвердил перечень инвестиционных проектов, которые получат господдержку. - В регионе появятся новые производства по переработке ресурсов, объекты транспортной инфраструктуры. Новую жизнь в экономику должны вдохнуть ТОРы».
Затягивать в регион инвесторов, несмотря на еще кучу нерешенных проблем, всеми доступными средствами: налоговыми льготами, административными послаблениями и проч. - призвал Дмитрий Медведев, возложив особые надежды на Минвостокразвития: «Надеюсь, они будут успешно этим заниматься».
Оптимизм премьер-министру внушило и текущее положение дел. Показатели ДФО лучшие по стране: и в промышленном производстве, и в сельском хозяйстве. Но обольщаться нельзя, предупредил руководитель правительства и попросил говорить о проблемах, о рисках, повысившихся для отдельных отраслей, банковского сектора, о сложностях бюджетов. Градус оптимизма несколько спал…
Человеческий фактор
Министр Минвостокразвития Александр ГАЛУШКА назвал ситуацию некритичной, по крайней мере в предыдущий кризис - в 2009 году - она была сложнее. За показательную министр взял ситуацию на рынке труда, где и безработных меньше, чем годом раньше, и банк вакансий огромный. Так что прогнозируемым 12 700 уволенным в этом году, по словам министра, место работы найдется.
Но одно дело - температура в целом по больнице, другое - по конкретным палатам. Серьезные проблемы на рынке труда в этом году возникают в Магаданской области, с связи приостановкой работы на Наталкинском проекте, а также на Колымском аффинажном заводе. Да и качество вакансий нельзя не брать во внимание. Так, по словам губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА, на полуострове ожидается увольнение порядка 1200 человек из служб федеральной подчиненности, в частности пограничных органов. «И эта ситуация беспокоит, - говорит глава региона. - Это люди с высшим образованием, а требуются низкоквалифицированные. Нас может захлестнуть миграционный отток, а ведь столько денег потрачено на привлечение специалистов в регион». Он попросил федеральные власти обратить внимание на этот вопрос.
Денег, сколько ни сокращай…
Похоже, что самым популярным и простым инструментом антикризисных действий стало сокращение: федеральной целевой программы, бюджетных трат, зарплат и проч.
«В среднем регионы добились сокращения своих расходов в размере 4,2%, что в масштабе округа составляет 28,9 млрд рублей», - доложил министр.
Регионы тщательно «просеяли» региональные проекты, практически все приняли решение сосредоточить деньги на уже начатых объектах, новые пока не начинать. Однако на федеральном уровне такой логики не просматривается.
В очередной раз Магаданской области придется доказывать необходимость достройки энергетической инфраструктуры, она в предыдущие годы тут бурно строилась. «Мы стоим на пороге крупных проектов: через несколько дней будет запущено крупное предприятие на месторождении Павлик, - говорил Владимир ПЕЧЕНЫЙ. - Но развитие под вопросом. Из ФЦП полностью исчезли деньги на финансирование энергетических объектов».
По словам главы региона, высоковольтная ЛЭП Оротукан - Палатка - Центральная, принципиально значимая для обеспечения стабильного энергоснабжения Магадана, уже построена на 60%, а теперь вновь в который раз возникает вопрос о целесообразности строительства. «Подвисла» и ЛЭП Усть - Омчук - Омчак, без которой невозможно развитие крупнейших золоторудных месторождений. «Перспектива должна быть более понятной», - посетовал губернатор Колымы.
Коллегу поддержал глава Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ: «Получается, что федеральные программы сокращены на 10%, а ФЦП «Дальний Восток и Забайкалье» - на 41%. Так развитие региона - приоритет или нет? Снимать все новые объекты из программы, на мой взгляд, некорректно. Никаких излишеств мы не предлагали».
В частности, по словам руководителей регионов, под секвестр попали объекты аэропортовой инфраструктуры. Региональная авиация только начала подниматься на крыло. Оно вновь будет подрезано?
Бюджет - опасная тема
С бюджетами одинаково «хорошо» во всех регионах. Дожили до того, что банки не готовы кредитовать территории даже под 20% годовых. Как это было в Приморском крае, где на объявленный краевой администрацией конкурс не откликнулся ни один банк.
«Бюджет в Приморье дефицитный, мы идем на это сознательно, потому что надо вкладывать деньги в перспективные объекты, чтобы потом получить отдачу, - говорит губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. - Но сегодня банки выдают кредиты под очень высокий процент или совсем не выдают. А деньги нужны на возмещение кассовых разрывов, на покрытие дефицита бюджета. Правительство приняло решение о рефинансировании 50% коммерческих кредитов, которые подлежат погашению в этом году. Но это прошлые кредиты, а нужно решать новые задачи».
Ему вторит и. о. губернатора Еврейской автономной области Александр ЛЕВИНТАЛЬ: «Мы предложили сегодня не тратить бюджетные практически нулевые кредиты на погашение прошлых долгов, ведь мы их обслуживаем всего под 10-12% и срок их погашения еще не пришел. Мы сегодня не можем занять в банках. Здесь вопрос не о дополнительных средствах, просто нужно поменять механизм использования бюджетных кредитов».
По словам Егора Борисова, правительство РФ должно оказать влияние на банки и в вопросах кредитования северного завоза. Особая для северных регионов и крайне затратная тема. Даже под высокий процент правительство региона этих денег не находит.
У Егора Афанасьевича к банкам немало вопросов. В частности, он рассказывает, насколько сложная ситуация складывается у золотодобывающих предприятий республики. Накануне полевого сезона многие из них так и не смогли добиться благосклонности банков, а следовательно, основательно подготовиться к началу весенних работ. Глава Республики Саха (Якутия) вышел с предложением в правительство РФ о том, чтобы вернуться в этой отрасли к практике 2009-10 годов, когда Гохран выкупал у предприятий золото и оказывал им своевременную поддержку в ходе добычного сезона.
Отчаянно призывал услышать членов правительства РФ глава Камчатки. Региональный бюджет края - заложник выросшего курса доллара. В одночасье в два раза вырос размер валютного долга, который почти десять лет назад был переложен на плечи региона. Строительство Мутновской ГеоТЭС на деньги ЕБРР оказалось дорогим удовольствием для «Геотерма», за компанию пришлось расплачиваться поручителю - бюджету Камчатского края. Даже рассматриваемый вариант - зафиксировать для этого долга курс как средневзвешенный в 2014 году - не может устроить территорию, которой нужно развиваться.
Тарифы: все держать
Перепасовать долг энергетикам тоже вряд ли удастся. Придется существенно поднимать тарифы, но выдержит ли их камчатский потребитель?
По поводу роста энергетических тарифов тревожится и Александр Галушка: «Системной для Дальнего Востока является проблема задолженности дочерней компании «РусГидро» - «РАО ЭС Востока». На текущий момент она составляет 83 млрд рублей, она велика. И прогноз по стоимости ее обслуживания в 2015 году - 18% в среднем. Такая ситуация с объемом и стоимостью задолженности несет в себе прямые риски роста тарифов на Дальнем Востоке в 2015 году: по электроэнергии - на 5,4%, по теплоэнергии - на 3,4%. Считаем важным решить вопрос рефинансирования задолженности «РАО ЭС Востока», используя для этого возможности наших государственных банков», - конкретизировал суть проблемы Александр Галушка.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, также озабоченный проблемой потенциального роста тарифов, предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву отказаться от газа Exxon. Он высказал идею «перейти на наш газ» и «уйти от этого контракта» (контракт между Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК) и Exxon Neftegas, оператором проекта «Сахалин-1»). Цена на газ повысилась из-за роста курса доллара - с 5,5 тыс. рублей до 8 тыс. рублей за тыс. куб. м. (по данным РБК). Либо другой вариант - настаивать на уступках со стороны Exxon: «Они уже снизили немножко нагрузку, ввели понижающий коэффициент, но пока это примерно одна четверть того, что нам необходимо. Пусть они дальше идут нам на уступку, чтобы мы дальше с ними работали», - заявил губернатор и попросил Медведева рассмотреть данный вопрос «быстрее, поскольку это связано с тарифами для населения».
Не допустить стагнации экономики
Эту задачу в кризисный год ставят все субъекты Федерации. Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток - это завтрашние проекты, на которые, конечно же, нужно работать уже сегодня. Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке в середине августа, должен собрать под одно инвестиционное знамя всех, кто видит свой деловой интерес в нашем регионе.
Но жить все-таки нужно сегодня, и необходимо обеспечить стабильную работу уже действующих предприятий. По словам министра Галушки, в регионе принят весомый пакет мер поддержки для МСП, для региональных проектов. Губернаторы дружно подтвердили: работаем в этом направлении активно. Но не все от регионов зависит.
Так, губернатор Магаданской области Владимир Печеный уже в который раз говорил о том, что особая экономическая зона, срок действия которой продлен решением президента РФ еще на 10 лет, теряет всякий смысл без налоговых льгот. Решение о них было отложено до принятия отдельного закона, который, как водится, потерялся в московских кабинетах.
Александр Левинталь попросил премьера помочь разобраться с проблемой строительства железнодорожного моста в Китай: «Его можно сделать настоящим антикризистным проектом для такой на сегодняшний день депрессивной территории, как ЕАО. Это работа для строителей, налоги, под него разворачивается еще целый ряд проектов. И речь не идет о дополнительных деньгах, нужно политическое решение по сфере ответственности в этом проекте Российского фонда прямых инвестиций и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Китайцы со своей стороны рельсы строят - мы можем попасть в неприятную ситуацию с точки зрения межправительственных отношений», - предупредил и. о. главы ЕАО.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поставил вопрос о поддержке операционного лизинга по «Суперджету». «Решение по докапитализации корпорации по гражданским самолетам принято, необходимо принять еще ряд шагов, стимулирующих продажи наших самолетов», - обратился к председателю правительства глава региона.
Лариса ЛАРИНА.
В ТЕМУ:
Олег Кожемяко, и. о. губернатора Сахалинской области: Причалы необходимо передать в областную собственность
- Необходимо решить проблему островных рыбаков, связанную с использованием причальных стенок, находящихся в собственности ФГУП «Нацрыбресурс». Федеральная структура практически не вкладывает средства в ремонт гидротехнических сооружений, в результате чего многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Необходимо передать причальные стенки в собственность Сахалинской области с тем, чтобы исправить ситуацию.
Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края: Нам нужно сохранить объем инвестиций в рыбную отрасль
- Мы рассчитываем сохранить объем инвестиций в рыбопромышленном комплексе. Сегодня наши рыбаки добывают около четверти всех российских уловов, а объем инвестиций в рыбную отрасль за последние годы превысил почти 16 млрд рублей.
В то же время есть ряд проблемных моментов, которые мешают развитию отрасли. Первый и ключевой для нас - это «миграция» рыбопромышленных предприятий. За последние годы из края перерегистрировалось порядка 40 предприятий, мы потеряли порядка 120 тыс. т рыбы, налоговый доход и рабочие места для наших жителей. Благодаря принятым мерам где-то примерно половину, порядка 60 тыс. т рыбы, вернули, тем не менее проблема остается очень острой. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на различных уровнях. Хочу еще раз обратить внимание на необходимость закрепления приоритетного права на освоение прибрежных вод за прибрежными субъектами России.
Еще один важный момент, на наш взгляд, - это развитие ресурсной базы рыболовства. Еще в прошлом году в стране был принят федеральный закон об аквакультуре. Для таких территорий, как Камчатка, это возможность привлечь дополнительные инвестиции в отрасль, при этом нарастив объемы добычи рыбы. В крае принята госпрограмма развития аквакультуры, которая предполагает строительство 14 лососевых рыбоводных заводов в ближайшие пять лет за счет средств инвесторов, а в последующем - еще около сотни. Однако весь пакет нормативно-правовых актов на федеральном уровне до сих пор не принят. От имени промышленников Камчатки прошу ускорить принятие…
Александр ГАЛУШКА, министр по развитию Дальнего Востока: Особая стройка региона
- Сквозной проблемой для всех без исключения регионов Дальнего Востока является состояние жилищного строительства. Мы наблюдаем существенное падение в этой отрасли со всеми вытекающими последствиями. Понятна роль этой отрасли в целом для экономики любого региона и мультипликативного эффекта, который эта отрасль дает, - как позитивного, если растет, так и отрицательного, если падает.
В «антикризисном плане» правительства Российской Федерации пункты 39 и 40, а именно «Расширение кредитования строительства» и «Выдача социальных ипотечных кредитов», являются одними из существенных и важных.
Хотелось бы отметить особенность ситуации со строительной отраслью на Дальнем Востоке, которая складывается из трех основных позиций. Во-первых, имеет место в достаточной степени локальный монополизм, во-вторых - ограниченность предложений бюджетного ипотечного кредитования в силу малочисленности населения, которое здесь проживает, и дороговизны жилья (если сравнивать со среднероссийскими показателями, то здесь оно значительно дороже).
С учетом этих обстоятельств, уважаемый Дмитрий Анатольевич, просили бы вашего поручения: при реализации пунктов 39 и 40 «антикризисного плана» правительства в особом, приоритетном порядке учесть вопросы развития Дальнего Востока.
Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.
- "Арктический гектар" получит льготы
- Арктика устремлена в будущее
- Надводные процедуры
- "Мы вычистим наш лес"
- Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
- Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
- Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
- Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
- Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
- Холодные деньги