Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 14:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

15 Февраля 2016, 15:58 | Отрасль

В Приморье будет создан основной центр глубокой переработки рыбы

Оптимизм чиновников может разбиться о суровые будни российской рыбной отрасли

Представители Федерального агентства по рыболовству (ФАР) официально представили концепцию регионального перерабатывающего рыбного кластера. Документ присутствующие на презентации эксперты одобрили, но высказали закономерные сомнения в его реализации. Кроме того, было отмечено, что разработчики кластера полностью сменили концепцию относительно ядра проекта, который будет базироваться в Приморье. Вместо логистики основной упор будет сделан на переработку, пишет журнал «Дальневосточный капитал».

Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК, проект «Дальневосточный рыбоперерабатывающий кластер» предполагает создание четырех взаимосвязанных региональных дивизионов - Камчатского, Сахалинского, Курильского, Приморского. «В нем учтены естественные конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности», - сказал чиновник, добавив, что в ходе подготовки концепции учтены и проработаны предложения регионов.

Согласно проекту кластера, в Приморье будет размещен основной центр глубокой переработки уловов. Это обусловлено концентрацией здесь рыбодобывающих предприятий, наличием базовой логистической инфраструктуры, включая доступ к Транссибирской железнодорожной магистрали, а также действием режима территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) и статусом свободного порта. На территории края инициируется реализация пяти ключевых проектов, которые потом могут быть дополнены. Первые два из них - это оптово-распределительный центр «Владивосток», мощность первой очереди которого составит около 500 тыс. тонн рыбопродукции в год, а также холодильно-складской комплекс емкостью 50 тыс. тонн. На базе комплекса предлагается рассмотреть возможность организации аукционной торговли рыбной продукцией.

Докладчик по концепции дальневосточного кластера Максим КЛЮШИН отметил, что ключевым производственным объектом может стать флагманский завод по производству филе минтая, продукция которого будет успешно конкурировать с китайским филе.

Инвестиции в проект, по словам разработчиков, превысят 14 млрд рублей при сроке окупаемости 9 лет. Трудиться на предприятии, оснащенном машинами «Бадер», будут 900 человек, на загрузку этого завода потребуется около 200 тыс. тонн минтая.

Подробно просчитанная финансовая составляющая не оставляет сомнений в том, что за озвученным бизнес-планом уже угадывается конкретный инвестор. Сами докладчики не скрывали, что мотивация инвестора - это 5% минтаевых квот от общего объема «инвестиционных квот», которые правительство планирует закрепить за береговыми переработчиками. Поэтому ожидаемо, что инвесторы придут со стороны рыбодобывающих компаний, которые нуждаются в минтаевых квотах.

Есть один момент, который может мотивировать предприятия участвовать в проекте переработки. Рынок сбыта белой рыбы в последние годы особой стабильностью не отличается. Ценовые качели, которые периодически возникают из-за монополизации переработки китайскими предприятиями, заставляют рыбаков всерьез задуматься о формировании дополнительных крупных каналов сбыта, а внутренний рынок - тот самый резерв, который будет выгоден как с экономической, так и с политической точки зрения.

Правда, оптимизм разработчиков может быть нарушен трудностями российской экономики. Масштабные проекты береговой переработки до этого в России не были реализованы, поэтому сроки, указанные в презентации, скорее всего, не будут выдержаны. Есть вопросы и к заявленной мощности.

Так, только на первом этапе планируется производить 60 тыс. тонн филе в год. Это больше, чем производят сегодня все российские добывающие суда в море. А ведь там не нужно решать вопрос с логистикой сырья и продукции.

Дело в том, что вместе с этим предполагается строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов общей мощностью 36 тыс. тонн продукции в год, в том числе для обеспечения государственных закупок. Это производство может быть размещено как в Приморском крае, так и в одном из центральных регионов России, отмечается в проекте концепции. Кроме того, планируется строительство многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса, цеха и холодильные мощности которого будут предназначены для сдачи в аренду переработчикам различных видов водных биоресурсов.

Однако пока не ясно, будет ли государство вкладываться в инфраструктуру этих проектов. Ведь ясно, что бюджетных денег на все это в стране уже нет. С другой стороны, разработчики заявляют о рыночной и экономической целесообразности, поэтому инвесторы должны рассчитывать на себя.

То есть эти проекты будут работать в рыночных условиях. Например, покупать сырье у рыбаков, конкурируя с иностранными покупателями по цене. Как указано в презентации, закуп для завода по производству филе минтая рассчитывался по цене $1,3 тыс. за тонну. Однако в реальности даже рыбакам тяжело прогнозировать стоимость выловленной ими рыбы на несколько лет вперед. Прыгающий курс рубля по отношению к доллару заставит задуматься, как показать хорошую рентабельность бизнеса в этой непростой ситуации.

Чтобы рыбаки повезли сырье в Россию, планируется построить несколько холодильников. Идеологи кластера делают ставку на строительство холодильно-складского комплекса на мысе Назимова во Владивостоке. Пока озвучена только проектная мощность этого комплекса - 50 тыс. тонн. Остальные подробности, в том числе и группу инвесторов, не называют. По некоторым данным, ведутся переговоры с корейскими предпринимателями.

По предварительной информации, земельный участок под холодильник был выведен и передан в администрацию президента перед саммитом АТЭС. Планировалось построить там ангар для яхт руководства страны, потом планы поменялись, и участок практически не использовался собственником.

Эксперты уже отмечают трудности реализации проекта. «Техническая трудность - это низкая пропускная способность тоннеля, ведущего к участку, все будет зависеть от позиции РЖД. То есть влиять на снижение бизнес-рисков будущий инвестор не сможет», - считает член экспертного общественного совета по рыболовству Приморского края Александр ВАСЬКОВ.

«Хватит ли рыбопродукции всем портовым предприятиям и ожидается ли введение обязательной выгрузки на берег всей российской рыбы?» - интересовался генеральный директор ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (ВМРП) Александр ШЕВЧЕНКО. По его словам, грузовая база по рыбе сегодня в среднем 750 тыс. тонн. Основной объем переваливают три порта - ВМРП, «ДМП-Порт» и «Далькомхолод».

Петр Савчук успокоил рыбаков, заявив, что административно загонять рыбу на российский берег не планируется, а то, что портовики будут конкурировать между собой, только улучшит качество услуги. В общем, будущим инвесторам «Назимова» предстоит соперничать с действующими портовыми предприятиями. Среди них лидер по рыбному грузообороту - ВМРП - переваливает более 200 тыс. тонн. При этом предприятие уже в мае надеется снять с выведенного из эксплуатации холодильника №1 статус памятника, чтобы его снести и начать на его месте строительство холодильного комплекса на 30 тыс. тонн. Так что, пока новый комплекс отстроят, ВМРП будет переваливать уже около 500 тыс. тонн продукции.

Но это больше проблемы инвесторов, чем разработчиков проекта. В целом модель производственной кооперации в Приморье выглядит гармонично, а вот что касается других регионов, то определенные информационные пробелы все же возникли.

Нет ясности со строительством оптово-распределительных центров по ветке Транссиба. Это бизнес-решение не укладывается в модель кластера. Также не совсем ясно, какой объем рыбопродукции будет перевозиться, ведь на сегодня рыночной необходимости в этой логистической инфраструктуре нет. Не прозвучали источники финансирования строительства этих оптовых центров; государство уж точно не должно вкладываться в эти сомнительные проекты, а бизнес и не будет, не видя в них экономической целесообразности.

К сожалению, развернутой и детализированной информации о других дивизионах не прозвучало. По Камчатке было озвучено, что основная специализация будет связана с судоремонтом и судостроением. Кроме того, есть планы по строительству лососевых перерабатывающих заводов. Как будто в настоящее время этих заводов там недостаточно.

Что касается Курил, то есть задумка сделать там некий распределительный центр, откуда живая и охлажденная продукция, в том числе и морепродукты (крабы, креветки, ежи, ракушки), будет уходить на реализацию как на внешний рынок, так и на внутренний. Сахалинская область должна стать центром переработки лососевых, что, в принципе, уже есть по факту.

Примечательно, что часть проектов должна быть реализована уже в 2017 году. В 2018 году, по замыслу чиновников ФАР, можно ожидать наполнения внутреннего рынка качественной продукцией (филе, рыбные палочки) в объеме около 100 тыс. тонн в год, привлечения частных инвестиций в сумме 17 млрд рублей, поступления налоговых отчислений в 1,6 млрд рублей в год, а также создания около 1,3 тыс. рабочих мест. 

Виталий МОРОЗОВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2016 год. 

 

Теги: Дальневосточный рыбоперерабатывающий кластер  рыбная отрасль 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Более 370 тысяч приморцев уже прошли диспансеризацию в этом году
  • Реки Приморья вернулись в берега
  • Технологиям будущего планируют посвятить ВЭФ-2024
  • Почти 200 тысяч приморцев проголосовали за парки и скверы для благоустройства-2025
  • 24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах
  • Более 16 километров водопроводных и коммунальных сетей заменят в Приморье
  • Новые инициативы по развитию международных отношений предложили в Приморье
  • Первый класс для подготовки связистов-профессионалов появился в Приморье
  • Олег Кожемяко провел рабочую встречу с председателем Центризбиркома России Эллой Памфиловой
  • Новый акселератор "поставит на рельсы" лучшие идеи приморцев





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика