Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 04:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

16 Февраля 2018, 14:31 | Отрасль

Есть ли IT-рынок на Дальнем Востоке?

Дальний Восток в последние годы вызывает все больший интерес российских и международных инвесторов. В регионе запланированы и уже реализуются масштабные проекты, которые востребуют значительное количество персонала с современными компетенциями и опытом.

Насколько возможно решить эти задачи за счет собственных трудовых ресурсов Дальнего Востока? В полной мере, конечно же, нет. Но максимально задействовать местный потенциал необходимо. Это позволит получить значительные выгоды и по времени, и по затратам. И речь идет не только о строительных работах, где необходимо большое количество рабочей силы, но и о технологическом обеспечении проектов, создании инженерной и IT-инфраструктуры, к примеру.

Комплекс инженерных и IТ-составляющих проекта требует взвешенного выбора подрядчика на технически сложные работы. Часто выбор происходит между федеральными игроками IT-рынка (крупные московские компании) и местными: системными интеграторами, поставщиками вычислительной техники и инженерных систем. В любом выборе есть свои преимущества и недостатки, которые чаще всего выявляются в процессе взаимодействия.

Есть ли вообще IT-рынок в ДФО? Или все сводится к частным монтажным бригадам, работающим «на себя»? Заметная тенденция последних лет: рынок информационных технологий в Приморском крае сильно меняется, уходят крупнейшие игроки, компании более чем с 7-летней историей, появляются новые участники. Последние ведут агрессивную ценовую политику. Балансируя на грани рентабельности, они пытаются получить заказчика и контракты любой ценой. В итоге это сказывается не только на качестве предоставленных услуг, но и в целом порой ставит проект под угрозу срыва. Чтобы избежать подобных неприятностей, заказчику важно убедиться в финансовой состоятельности партнера, компетенциях персонала, уточнить график работ и соблюдение поставленных сроков, запросить лицензии и допуски на отдельные виды работ (ФСТЭК, ФСБ, лицензии ГО и ЧС, и т.д.).

При этом во Владивостоке достаточно ИТ-компаний, имеющих большой опыт, отличную репутацию и широкие компетенции. Например, Группа Компаний «Акцент», которая десять лет назад начинала свою деятельность с прокладки сетей, пожарной и охранной сигнализации, продажи серверов и компьютеров. Сегодня в компании более 60 сотрудников, а за плечами - опыт реализации крупнейших инженерных и IT-проектов в самых разных сферах. В настоящее время компания сфокусирована на пяти направлениях деятельности: инженерная инфраструктура, IT-инфраструктура, информационная безопасность, системы физической безопасности и техническое сопровождение реализованных проектов. Сотрудничество с заказчиком построено на принципах полного цикла - от формирования потребности и проектирования на самом начальном этапе, до комплексного сервисного обслуживания уже построенных систем и решений, вплоть до предоставления услуг аутстаффинга инженерно-технического персонала. Участие интегратора с самого начала проекта позволяет вовремя предусмотреть и забюджетировать инженерную инфраструктуру, а в результате получить предсказуемый результат за разумные деньги.

ГК «Акцент» обладает уникальными компетенциями в области информационной безопасности, имеет все необходимые лицензии и допуски государственных органов в этой области. Работая с крупнейшими мировыми производителями - Cisco Systems, Fortinet, Positive Technologies, Infotecs, Лаборатория Касперского, Solar и многими другими, компания готова обеспечить сбалансированные цены для заказчиков, консультации от производителей оборудования и программных продуктов, доступ к партнерским порталам и обучающим вебинарам. Специалисты «Акцента» готовы обеспечить проведение пилотных проектов, внедрение современных решений на базе виртуальных ЦОДов и систем хранения данных, реализовав плавную миграцию работающих учетных систем и других сервисов.

Несомненно, преимуществ работы с местным интегратором перед федеральными компаниями немало. Одно из первостепенных - это оперативность. Скорость реагирования - ключевой компонент IT-отрасли. Чем крупнее организация, тем больше она зависима от информационных технологий (и не важно - коммерческая ли это или государственная структура). Любая остановка влечет за собой репутационные и финансовые потери. Отработка любой сложной ситуации требует оперативности и высочайших компетенций, т.к. главный принцип в работе - бесперебойность и безаварийность процессов. Местная компания сможет мгновенно включиться в решение поставленной задачи.

ГК «Акцент» имеет штат сертифицированных специалистов и техническую службу по сопровождению реализованных проектов. Это можно сравнить с IT-аутсорсингом. Однако, как считают в «Акценте», оптимально, чтобы внутри компаний были свои грамотные IT-специалисты - менеджеры. Слаженное взаимодействие специалиста из системы заказчика и обслуживающей компании позволит эффективно формулировать задачи, делегировать полномочия, производить контроль. Это работа в одной «связке», а не подмена внутреннего специалиста внешним исполнителем.

В 2017 году средства массовой информации много внимания уделяли освещению хакерских атак, вирусов с человеческими именами. Направление информационной безопасности и защита персональных данных в государственном секторе все более жестко регулируется на уровне законодательства. Оценка уровня угроз в данной области уже не является чем-то эфемерно-виртуальным. Государственные компании, частный бизнес уделяют данному направлению все больше внимания, времени и средств. Становится очевидным, что стоимость проектов по защите информации в разы меньше нанесенного ущерба.

Выбор партнера всегда сложен. Необходимо быть уверенным в подрядчике - его опыте, компетентности (с учетом изменений одного из самых динамичных рынков), клиентоориентированности, финансовой устойчивости. Предпочесть солидность федеральных интеграторов или доступность местных партнеров - решение за заказчиком. Отрадно, что в последнее время оно все больше в пользу представителей дальневосточного бизнеса.

Досье «ДК»

ГК «Акцент» 10 лет на рынке IT-услуг Приморского края. Образована в апреле 2008 года.

Специализация - системный интегратор. Реализация и внедрение проектов в сфере информационных технологий и информационной безопасности.

Численность сотрудников - более 60 человек.

Реализованные проекты - банковский сектор, производство, логистические и портовые терминалы, образование, медицина, государственный сектор.

Статус Партнера - Cisco Systems, Positive Technologies, Infotecs, Лаборатория Касперского, APC by Schneider Electric, Dr.Web, Fujitsu, Fortinet, ESET, HP, Huawei, Xerox, DEPO и др.

 

Местный интегратор:

- детальная проработка технического задания;

- возможность диалога с экспертами;

- скорость реагирования - на вопрос/задачу/проблему/аварию/сбой;

- одна «точка входа»- все решается одним звонком клиент-менеджеру;

- доступность пилотных проектов;

- технический сервисный контракт;

- выполнение гарантийных обязательств;

- реализованные проекты в Приморском крае.

 

Федеральный игрок:

- часто выдают средние результаты;

- часто экспертное мнение не доступно в связи с высокой загруженностью специалиста и удаленностью заказчика;

- не понятно, к кому обращаться с возникшим вопросом - к менеджеру, к техническому специалисту, в сервисное подразделение;

- для разворачивания «пилотного проекта» необходим выезд специалиста, что часто затруднительно и не рентабельно (если проект не имеет продолжения);

- задержка с реакцией на запрос в среднем на сутки в связи с временной разницей ДВ региона.

Юрий Рогов.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2018 год. 

Теги: it-рынок  Акцент 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Новый акселератор "поставит на рельсы" лучшие идеи приморцев
  • Олег Кожемяко наградил многодетные семьи Приморья
  • Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем молодежи
  • В Михайловском районе капитально отремонтируют четыре школы
  • "Фабрика мороженого" во Владивостоке вдохновила известного писателя
  • Как стать инвестором за пять минут?
  • Приморские студенты внесут вклад в отечественное машиностроение и электронику
  • В чём удобство заказать сим карту через интернет с доставкой на дом
  • Агропромышленный комплекс "ГринАгро" в Приморье модернизирует производство
  • В Приморье назвали муниципалитет-лидер по открытости бюджетных данных





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика