Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 01:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

18 Ноября 2012, 22:00 | Отрасль

Вложения в развитие транспортной инфраструктуры Приморского края необходимы и оправданы

Последние несколько лет главными для дорожников Приморского края были объекты саммита АТЭС. В итоге были построены два крупнейших в мире вантовых моста во Владивостоке, низководный мост через Амурский залив длиной более 4 км, автомобильная трасса от международного аэропорта до о. Русский, выполнена реконструкция дороги М-60 "Уссури", построена дорога от моста через Золотой Рог до моста на о. Русский, появилась современная сеть дорог на острове.

Всего в рамках «саммитовских» проектов было построено и реконструировано около 119 км дорог. По ним сейчас организовано 4-6-полосное автомобильное движение с более высоким, чем городской, скоростным режимом.

В связи с этим большинство краевых дорожных денежных средств в этом году направлялось на завершение строительных работ на дорожных объектах саммита АТЭС.

Ценность ввода новых объектов налицо: в короткие сроки значительно улучшилась и расширилась на десятки километров дорожная сеть Владивостока и примыкающих к нему территорий, были построены уникальные объекты. Но особенно ценно то, что в крае появилось новое качество дорог и мостов.

В августе этого года были введены и первые 3,5 км модернизируемой дороги Владивосток - Находка - порт Восточный в рамках международного транспортного коридора «Приморье-1». Этот участок, примыкающий к Владивостокскому аэропорту, уже интенсивно работает. Идет поиск финансирования для дальнейшего строительства этой дороги. Губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ презентовал этот проект потенциальным инвесторам в рамках прошедшего во Владивостоке делового саммита АТЭС.

На строительство этой дороги уже есть проектно-сметная документация на участок от 0 до 40,8 км. В целом ее длина составит 118 км. Она будет иметь покрытие из цементобетона и соответствовать категории 1Б. После завершения этого проекта «транспортное плечо» между Владивостоком и Находкой должно сократиться на 15 км, улучшатся скоростной режим и пропускная способность трассы, обходы населенных пунктов увеличат безопасность движения, снизится вредное воздействие транспорта на экологию и пр. Окончательные сроки этого строительства пока не определены, но его предполагается форсировать, чтобы улучшить обслуживание грузопотоков на Находку и порт Восточный.

Строительство и ввод в преддверии саммита АТЭС в Приморском крае ряда крупных дорожных объектов можно оценивать как серьезную заявку на будущее масштабное обновление сети дорог региона - это крайне необходимо для того, чтобы вывести грузовые автоперевозки на новый уровень. Грузоперевозки между приморскими портами, соседними дальневосточными регионами и Северо-Восточным Китаем, постоянно растут, а развитие дорог пока отстает от растущих потребностей перевозчиков. Впрочем, это проблема не только Приморья, но и других регионов Дальнего Востока, для которых автомобильный транспорт играет особенно серьезную роль в экономике.

Сегодня за счет федеральных средств активно продолжается модернизация нескольких участков на федеральной дороге «Уссури». В одном из недавних интервью министр России по развитию Дальнего Востока Виктор ИШАЕВ отметил как одну из важнейших задач дорожников: «дотянуть до нормативов дорогу Хабаровск - Владивосток».

В этом году в Приморье после 10-летнего перерыва восстановлен краевой дорожный фонд. Он позволяет лучше концентрировать усилия на развитии важнейших направлений дорожной сети регионального значения. В 2013 году из его средств первоочередное финансирование получат объекты краевого значения.

Специалисты ОАО «ДНИИМФ» в рамках проекта госпрограммы «Развитие транспортной системы в Приморском крае на 2013-2017 гг.» завершают разработку подпрограммы «Развитие дорожной отрасли в Приморском крае». Помимо этого, дорожный департамент внес предложения в проект федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 г.». Предусматриваются строительство и реконструкция в 2014-2018 гг. участков дорог по шести важнейшим направлениям.

Важным дорожным проектом края является реконструкция дорог Хороль - Реттиховка - Арсеньев (на 2015-2017 гг. планируется ввести участок 57-64 км) и Штыково - Ивановка - Реттиховка (участок 0-4 км в 2015-2017 гг.). Значимость этого проекта заключается в том, что он позволит появиться «дороге-дублеру» важнейшего участка международного транспортного коридора «Приморье-1». Должна появиться «связка» между тремя дорогами местного значения с федеральной дорогой «Уссури», обеспечивающая связи между пунктами грузообразования и районными центрами центральной части края, а в дальнейшем - выход автомобильных грузовых и пассажирских потоков по ним на пункт пропуска госграницы в районе п. Турий Рог - г. Мишань.

В 2013 году будет продолжаться реконструкция участка дороги Уссурийск - Пограничный - Госграница (51-72 км). В дальнейшем на ней планируется реконструировать еще два участка - это 13-20 и 72-96 км. Ее завершение позволит улучшить работу международного транспортного коридора «Приморье-1» на участке от госграницы до федеральной трассы «Уссури».

В рамках развития международного транспортного коридора «Приморье-2» в 2014 году предполагается завершить реконструкцию дороги Раздольное - Хасан. Здесь будут продолжены строительные работы на участке 74-79 км, планируется капитальный ремонт участков 67-74 км и 80-86 км. После их ввода улучшится автомобильное сообщение с КНР через пункт пропуска «Краскино» и КНДР, будет обеспечен рост грузопотоков на порты Хасанского района, улучшено обслуживание транзитных международных грузов и пассажирских автопотоков и пр. При этом предполагается строительство автодорожного тоннеля длиной 575 метров.

Одним из долгосрочных дорожных проектов Приморья является реконструкция дороги вдоль восточного побережья Японского моря. Она позволит улучшить автомобильное сообщение других районов края с предприятиями, расположенными на севере и северо-востоке Приморья, стимулировать здесь развитие курортно-рекреационного комплекса.

На дороге Рудная Пристань - Терней в 2013-2014 гг. планируется реконструировать участок 10-39 км с укладкой покрытия из асфальтобетона. На этот участок уже есть проектно-сметная документация и положительное заключение госэкспертизы. Участок 40-46 км планируется ввести в 2015 году, и остальные 29 км - в последующие пять лет. С более долгосрочной перспективой предполагается строить асфальтовую дорогу Терней - Малая Кема.

Этими проектами будущее развитие дорожной сети края не ограничивается. Так, недавно департаментом дорожного хозяйства края была начата проработка идеи строительства более чем 9-километрового авто-железнодорожного моста через Амурский залив - из Владивостока на полуостров Песчаный.

В Приморье активно работают программы ремонта и модернизации муниципальных дорог. Потребности в увеличении объемов - серьезные, и сейчас муниципальные образования края ставят вопрос о создании своих дорожных фондов, что не противоречит краевому закону «О дорожном фонде Приморского края». Но серьезная модернизация дорожных сетей невозможна без краевой и федеральной помощи.

В целом создание современной дорожной инфраструктуры Приморья требует серьезного наращивания объемов строительства и реконструкции дорог, мостов, путепроводов, развязок и пр. Недофинансирование этих потребностей в прошлом не позволяет сегодня развивать экономику края более высокими темпами.

Чтобы дороги в ускоренном режиме не выходили из строя, приходится идти на искусственное ограничение потока большегрузов - дорожное покрытие не готово к повышенным нагрузкам. Нужно делать его усиление, что требует дополнительных финансовых средств. Но затраты нужны и на другие цели…

В частности, ситуация осложнена состоянием автомобильных мостов и путепроводов. В Приморье на дорогах общего пользования их насчитывается 1576 общей протяженностью более 60,6 км. Из них 940, или около 60%, были построены более тридцати лет тому назад.

Ограничение большегрузного движения на дорогах краевого и межмуниципального значения осуществляется семью стационарными и одним передвижным пунктом весового контроля. Но специалисты департамента дорожного хозяйства края считают необходимым их количество удвоить - без этого полный контроль ситуации на дорогах невозможен. Пробелы в системе контроля дают рост нарушений и, соответственно, ускоряют разрушение дорожного полотна, что требует повышенных расходов на восстановление дорог. Строительство новых пунктов весового контроля требует около 930 млн рублей.

Модернизация сети Приморских дорог стоит огромных средств, но эти вложения необходимы и - оправданы.

Виктор КУДИНОВ, "Дальневосточный капитал"

 

Теги: строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Новый акселератор "поставит на рельсы" лучшие идеи приморцев
  • Олег Кожемяко наградил многодетные семьи Приморья
  • Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем молодежи
  • В Михайловском районе капитально отремонтируют четыре школы
  • "Фабрика мороженого" во Владивостоке вдохновила известного писателя
  • Как стать инвестором за пять минут?
  • Приморские студенты внесут вклад в отечественное машиностроение и электронику
  • В чём удобство заказать сим карту через интернет с доставкой на дом
  • Агропромышленный комплекс "ГринАгро" в Приморье модернизирует производство
  • В Приморье назвали муниципалитет-лидер по открытости бюджетных данных





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика