Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Января, 00:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.37 р.
1 EUR 88.97 р.
100 JPY 70.86 р.
10 CNY 11.35 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

22 Августа 2017, 18:09 | Отрасль |

Китай хочет получить здоровый продукт из Приморья

Вера ЛОМОНОСОВА, финансовый директор агропромышленной группы компании "Армада": У наших соседей свой алгоритм участия в совместных проектах

Дальневосточные аграрные предприятия только начинают прокладывать путь на зарубежные рынки. И если сырье - соя, рис, к примеру, - уже давно научилось пересекать границу, то у готовой продукции, переработанной на российской территории, пока есть определенные проблемы с экспортом. Отчасти они связаны с законодательными вопросами, но даже при их решении, проложить экспортный путь можно только с учетом многочисленных нюансов зарубежных рынков - от менталитета потребителей до подходов к управлению самим бизнесом.

Все это необходимо учитывать и при планировании выхода на китайский рынок, и в каждодневной деятельности предприятия, считает финансовый директор агропромышленной группы «Армада» Вера ЛОМОНОСОВА.

- Вера Сергеевна, сегодня активно обсуждаются вопросы экспорта продукции дальневосточных производителей в страны АТР. Насколько, на ваш взгляд, эта тема продвигается в жизнь, становится практикой?

- Надо понимать, что собственно экспорт продукции - это лишь маленький этап огромной работы с иностранными партнерами. Чтобы с вами начали работу по поставке вашей продукции или инвестирование вашего бизнеса, необходимы доверительные отношения, и это главное. Учредители агропромышленной группы «Армада» начали работать с иностранным капиталом более 15 лет назад, когда еще так активно не говорили об инвестициях. Не было такого опыта проектов и адекватной нормативной базы. Государственные институты, по крайней мере на региональном уровне, практически не занимались этим вопросом. Все постигалось методом проб и ошибок.

Развитие экспортного потенциала Дальнего Востока, его агропромышленного комплекса - в последнее время на повестке дня и федерального центра, и региональной власти. Созданы Российский экспортный центр, Центр развития экспорта в Приморском крае, соответственно появилось немало программ, которые нацелены на поддержку продвижения российских производителей на зарубежные рынки. Правительство заняло активную позицию в решении межгосударственных фитосанитарных вопросов, в получении квот для сельхозпродукции дальневосточных компаний. Это, несомненно, большой плюс, и можно сказать, что государство реально готово подставить плечо сельхозпроизводителям. Но надо понимать, что за год, два или три вряд ли можно ожидать прорывных результатов, думаю, пока рано говорить об эффективности инвестиционной политики региона и интеграции с рынками АТР.

Сегодня перед дальневосточными экспортерами открывается немало возможностей для продвижения на зарубежные рынки. Но нельзя забывать и о том, что предстоит работа по изучению своего партнера. Наши соседи - люди с другим менталитетом, другим подходом к бизнесу и планированию. Они принимают решения и действуют по своим принципам, опираясь на несколько отличные от наших представления, у них свой алгоритм «захода» в совместные проекты. Мы все это уже прошли и отработали, и теперь готовы делиться своими наработками, участвуя в крупных мероприятиях, которые сегодня проходят в регионе, таких как ежегодный инвестиционный форум «Агро Дальний Восток», Восточный экономический форум.

- Каков ваш собственный опыт работы с зарубежными рынками? Какие важные выводы вы сделали?

- Мы наработали колоссальный опыт с нашими китайскими партнерами на всех возможных уровнях взаимодействия. Могу с уверенностью утверждать, что агропромышленный холдинг «Армада» создал прецеденты, на основании которых многие бизнесы смогли избежать ошибок во взаимоотношениях с иностранными партнерами и в итоге увеличить инвестиционный потенциал региона. В багаже нашего опыта есть масса, как удачных, так и не очень, примеров сотрудничества - от привлечения портфельных инвестиций до обмена опытом и технологиями, приглашения китайских специалистов и привлечения рабочей силы.

Китай - это огромный рынок, и тем не менее на него очень сильно влияет мировая конъюнктура. И если мы хотим плодотворно работать с этой страной, то нам необходимо работать на опережение. Сегодня Китай совсем не тот, что был в конце прошлого века! Времена, когда политика этой громадной страны была ориентирована больше на количество, когда надо было накормить миллиардное население, пусть даже ГМО-продуктами, уже ушли в прошлое. Сейчас экономика Китая переживает стремительный рост, по моему мнению слишком стремительный, и в этом есть существенные минусы, но это предмет отдельного разговора. Главное же для нас это то, что формируется новый огромный рынок продукции с высокими потребительскими качествами.

Что касается продовольственной политики, то Китай сегодня хочет видеть на рынке здоровый продукт, органический, как сейчас модно говорить. Да, он дороже, но благосостояние китайского народа тоже выросло. Сегодня по стоимости рабочей силы наши соседи практически сравнялись с некоторыми европейскими странами. И потребители в этой стране обеспечивают растущий спрос на продукты питания высокого качества.

Важный аспект: они уже готовы брать у нас не только сельскохозяйственное сырье, но и продукты переработки. Например, китайские компании уже выходят на наш рынок с потребностью в комбинированных кормах для молочного животноводства. Но, чтобы их конечный продукт отвечал требованиям потребителя, корма должны соответствовать самым строгим стандартам, производиться из сырья без применения ГМО. Это гарантированно возможно обеспечить у нас в Приморье, при условии участия в технологических процессах специалистов из Поднебесной.

- Сегодня важно не только производство сельскохозяйственного сырья, речь идет о глубокой переработке, о создании на территории добавленной стоимости. Это вопрос требующий еще больших инвестиций. Насколько доступны сегодня финансовые ресурсы для агропредприятий?

- Не скажу, что проблем с финансированием нет совсем. Все также сохраняется сложность получения кредитования в срок. Я говорила уже об этом. Сельхозпроизводитель - работник сезонный. Ему нужно финансирование сейчас, на этапе посевной, или на этапе уборочной, или, может, на период внесения средств защиты. И он не может ждать два-три месяца, пока оформляются все бумажные процедуры кредитного отдела банка. Банки сегодня, конечно, идут навстречу и охотно кредитуют сельхозбизнес, хотя еще несколько лет назад ситуация была в корне другой. Для банка сельхозпроизводитель был клиентом рискованным, и не все кредитные организации шли на такое финансирование. Но мы понимаем, что любой банк действует по инструкции Центробанка, соблюдая все требования. А фермер не всегда может справиться со всей этой бумажной волокитой. Так что проблема эта остается, к сожалению.

Что касается производства, то проблема не в самом процессе переработки, а больше в сбыте крупных партий продукции. Нельзя сказать, что наша продукция, например соевый жмых или концентрат соевого масла холодного отжима, мало востребована, она многим нужна, и можно даже говорить о ее дефиците в федеральном масштабе. Однако транспортная удаленность региона от основных российских рынков сбыта и в принципе слабое внимание серьезных федеральных игроков к нашим региональным производителям существенно влияют на общую экономику предприятия. Поэтому мы обращаем больше внимания на экспорт. Ведь мы все же, на свой страх и риск, построили современный завод по переработке соевых бобов, общей мощностью до 100 тысяч тонн в год. Сегодня он работает в тестовом режиме, и при наличии стратегического партнера мы готовы загрузить его на полную мощность. Для этого у нас есть все: более 200 единиц техники, современные технологии растениеводства и слаженная команда. Приморский край хоть и считается территорией рискованного земледелия, но он обладает отличными земельными ресурсами, и при грамотном подходе приморская земля очень благодарно относится к фермеру и дарит щедрый урожай.


 

 

 

В тему

Встретимся в «Экобаре»

В этом году впервые в рамках проекта «Улица Дальнего Востока» на Восточном экономическом форуме при павильоне Приморского края будет действовать «Экобар», который предоставит участникам и гостям форума великолепную возможность продегустировать продукты, изготовленные с включением дикоросов и эксклюзивных даров природы Приморья. Спонсором и идейным вдохновителем проекта стала агропромышленная группа «Армада», отобравшая для участия в дегустации производителей, доказавших своим упорным трудом, что нелегкое дело по сбору природных компонентов и производству из них продуктов питания - достойная ниша для малого и среднего бизнеса. Приморский мед, кедровый орех, женьшень и лимонник, продукция из пантов оленя и трепанга - действительно визитная карточка Приморского края. Во время работы «Экобара» гости и участники форума абсолютно бесплатно смогут поучаствовать в дегустации, состоящей из сетов, отражающих щедрость приморской тайги и морских глубин.

Роман ЧУРКИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

Теги: Армада  Китай  сельское хозяйство  агропромышленный комплекс 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ННК выпускает экологичное низкосернистое топливо для бункеровки судов
  • Крабу отрывают клешни
  • Дальневосточная железная дорога: к каждому клиенту - свой подход
  • Есть ли IT-рынок на Дальнем Востоке?
  • Китай хочет получить здоровый продукт из Приморья
  • Дмитрий НИКИФОРОВ: Нужно автоматически признать резидентами ТОР или СПВ всех местных сельхозпроизводителей
  • Участники парусной регаты на ВЭФ 2016 прошли 535 миль
  • На XIII Тихоокеанском медицинском Конгрессе речь пойдет о новых технологиях
  • Во Владивостоке прошло праздничное шествие в честь Дня города Владивостока
  • В Приморье будет создан основной центр глубокой переработки рыбы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика