Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 16:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

31 Августа 2018, 09:00 | Отрасль

Дальневосточная железная дорога: к каждому клиенту - свой подход

Дальневосточная железная дорога ориентируется на сегодняшние потребности грузоотправителей и смотрит в будущее

Реализация в ДФО сотен новых проектов и планы по развитию транзитного потенциала существенно увеличат грузовую базу для стальной магистрали. К росту объемов погрузки дорога готовится не только с точки зрения развития инфраструктуры и подвижного состава, но и совершенствования управленческих решений.

В 2018 году объем инвестпрограммы на ДВЖД оценивается в 61млрд рублей, что почти на четверть превышает уровень прошлого года. Такая динамика соответствует ожиданиям от запущенных в регионе новых механизмов развития. Темпы экономического роста на Дальнем Востоке превышают общероссийские показатели. Значительный эффект должны дать и меры по поддержке экспорта в страны АТР. Существенно изменить нагрузку на магистраль, да, собственно, и ее роль в международных транзитных перевозках могут проекты МТК «Приморье - 1» и «Приморье - 2».

Двигатель - конкуренция

При том, что железная дорога, казалось бы, монополист, в руководстве ДВЖД прекрасно понимают, что конкуренция на рынке грузоперевозок будет только нарастать - со стороны автомобильного, морского, трубопроводного транспорта. Значит, необходимо выстраивать долгосрочные отношения с грузоотправителями, повышать качество услуг, внедрять инновационные продукты. Это позволит не только удовлетворить существующий спрос на перевозки, но и формировать новые логистические цепочки.

В последние годы на Дальневосточной железной дороге наблюдается положительная динамика перевозок. Так, в 2017 году рост составил 3,2%, было погружено 48,6 млн т (+1,5 млн т). Наибольший рост произошел по высокодоходным видам груза: нефтепродукты, контейнеры. На 26,5% увеличился объем импортных грузов. Достичь этих показателей удалось, в том числе, и за счет совершенствования транспортно-логистического сервиса и увеличения скоростей доставки грузов. Опираясь на прогноз социально-экономического развития Дальнего Востока, на Дальневосточной железной дороге ставят задачу в этом году нарастить объем грузоперевозок еще на 2%.

Досье «Дальневостоного капитала»: В соответствии с долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» целевым ориентиром по погрузке на Дальневосточной железной дороге является достижение объемов перевозок к 2025 г. на уровне 113,5 млн т, с ростом относительно 2017 г. на 134% или +64,9 млн т.

Локомотив - транзит

Именно транзитные перевозки будут выступать локомотивом для роста грузовой базы. И условия, которые складываются на рынке транспортно-логистических услуг в странах АТР, на Дальневосточной железной дороге считают благоприятными. В пользу развития дальневосточного транзита - и тот факт, что сухопутные маршруты перевозки грузов из северных провинций Китая в южные, и в крупнейшие порты КНР и Республики Корея имеют лимитированные пропускные способности.

При этом необходимость организации цепочки перевозок различными видами транспорта, а также таможенного оформления груза, создает спрос на сложные интермодальные международные продукты, над чем сегодня и работают в ДВЖД совместно с китайскими партнерами. В этом году уже состоялся ряд встреч с грузовладельцами, представителями правительственных кругов и железнодорожных администраций Китая, были выработаны меры, позволяющие увеличить контейнерные перевозки по МТК «Приморье-1» (Суйфэньхэ (КНР) - Гродеково - порты Приморского края). Сегодня в этом направлении перевозки транзитных грузов в контейнерах ведутся уже на регулярной основе.

Для привлечения транзитного контейнерного грузопотока подразделениями Дальневосточной железной дороги совместно с операторами подвижного состава и портами Дальневосточного бассейна оптимизированы стоимостные условия на всем пути следования груза по российской территории. Правлением ОАО «РЖД» установлен понижающий коэффициент 0,7 к железнодорожному тарифу по территории России через станцию Гродеково до припортовых станций Приморского края.

По инициативе дороги изменена технология приема груза к перевозке железнодорожным транспортом по территории РФ. Вагоны колеи 1520 мм грузятся непосредственно на станции Суйфэньхэ (КНР), что исключает необходимость перегруза контейнеров на железнодорожной станции Гродеково. Соответствующие изменения закреплены в Пограничном соглашении.

ОАО «РЖД» ведет реконструкцию перегрузочного комплекса станции Гродеково, инвестируя в проект 493,5 млн руб. Будет обновлен парк погрузочно-разгрузочных машин, улучшены возможности путевого хозяйства, модернизированы подкрановые площадки. Запланировано строительство склада временного хранения (СВХ), зданий для размещения представителей контрольных органов и контейнерного терминала на станции Гродеково. Все это существенно увеличит пропускную и перерабатывающую способности ЖДПП Гродеково - Суйфэньхэ.

Перевозки показали, что время следования контейнерного поезда от госграницы до портов, с учетом прохождения государственного контроля, составляет менее 2-х суток.

По оценкам российской и китайской сторон, большой потенциал развития - у МТК «Приморье - 2» (Хуньчунь (КНР) - Камышовая - порты Приморского края): объем грузооборота здесь может достигнуть 8,0 млн тонн в год, а по прогнозам китайской стороны, к 2020 году возможен рост до 16,0 млн тонн. По информации ЗАО «Железнодорожная корпорация «Северо-Восточная Азия» (Китай), значительная грузовая база, которая может пойти транзитом через Приморский край в страны АТР - Японию и Республику Корея и южные провинции Китая, есть в провинции Цзилинь.

Для увеличения пропускной способности и расширения номенклатуры грузов на ЖДПП Махалино планируется создание перегрузочного комплекса с контейнерным терминалом, терминалов для тяжеловесных грузов и обработки тарно-штучных грузов, и административно-хозяйственного модуля с помещениями для государственных контрольных органов.

Один из самых актуальных вопросов для РЖД - конкурентоспособность Транссиба. И параметры здесь понятны: обеспечение гарантированного вывоза продукции предприятий-грузоотправителей в срок, оптимизация оборота приватного подвижного состава, скорость доставки, ценовой фактор.

Одним из решений стала отправка с припортовых станций Дальневосточной железной дороги контейнерных поездов по специализированному расписанию с согласованным временем. Количество таких поездов растет; так, в прошлом году их было отправлено 2430. Основными станциями формирования контейнерных поездов являются Находка-Восточная, Владивосток, Угольная, Мыс Чуркин, Гайдамак. Проект ускоренных контейнерных поездов «Транссиб 7 суток», реализованный совместно с ДЗО РЖД ПАО «Транс Контейнер», показывает реальную возможность доставлять по железной дороге грузы до Москвы всего за неделю.

Японская проба Транссиба

В этом году состоялась первая тестовая перевозка по Транссибу грузов японских компаний. Ее результаты детально обсуждались на встрече с делегацией Минтранса Японии, японскими логистическими компаниями «Ниссин» и «Тойо Транс», а также на пятом заседании Российско- Японской Экспертной группы по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта. Итоги пилотного рейса обсуждались с участием представителей РЖД, Минтранса Японии, Посольства Японии в России, а также компаний Mitsubishi Electric, Mitsui, Nissin, Toyo Trans, Isuzu.

По оценкам японской стороны, удалось подтвердить возможность транспортировки в одном контейнере сборного груза, а также оценить работу информационно-сервисной службы «одного окна». И как сообщили представители Минтранса Японии, тестирование контейнерных перевозок из Страны восходящего солнца по Транссибу будет продолжено в период с сентября 2018 г. по март 2019 г. Японцев интересуют не только стоимость и сроки транспортировки, но и оценка вибрации во время перевозки, уровня влажности и температуры внутри контейнеров. Им важно протестировать возможность отслеживания местонахождения контейнеров, процедуры оформления таможенного транзита, процесс организации транспортировки тяжеловесных грузов, пищевых продуктов и сборных грузов, а также транзитных перевозок в Европу через территорию России.

Мультимодальные настроения

Японские грузоотправители - перспективные клиенты для Дальневосточной железной дороги. И обязательным условием для того, чтобы «подхватить» их груз, а в перспективе - и других соседей по АТР, становится тесное партнерство всех участников логистического рынка. Основными участками консолидации грузовой базы и, как следствие, образования грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров (МТЛЦ) являются порты и сухие терминалы, расположенные в крупных городах Дальневосточного региона.

В ряде проектов железная дорога выступает непосредственным участником. К примеру, МТЛЦ на базе перегрузочного комплекса Дальневосточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом станции Гродеково. В стадии разработки проектной документации - МТЛК по станциям Угловая (ПАО «ТрансКонтейнер»), Хабаровск-2 МТЛЦ «Ракитное» (компания «Самарга-холдинг»).

В апреле во Владивостоке и в Суйфэньхэ была представлена концепция проекта «Гродеково - Суйфэньхэ» по развитию мультимодальной транспортно-логистической инфраструктуры ТЛЦ «Приморский» (станция примыкания Уссурийск). В рабочую группу проекта входят представители ОАО «РЖД», ООО «Развитие ТЛЦ», Китайской торговой группы (China Merchants Group) и группы компаний «Инкоу Порт».

Как сообщили в дирекции ДВЖД, в компании на постоянной основе ведут мониторинг ожидаемых потребностей в провозных возможностях железнодорожной инфраструктуры. Так, еще одним вызовом для перевозчиков становится рост спроса на российский уголь в странах АТР. Это уже послужило драйвером для увеличения перерабатывающих мощностей существующих портов и строительства новых. К росту грузопотока лучше всех подготовились ведущие игроки на этом рынке - АО «Дальтрансуголь» (Хабаровский край), АО «Восточный Порт» и АО «Торговый порт Посьет» (Приморский край). В Приморье начинается строительство новых угольных терминалов «Порт Вера» и «Суходол». Объемы перевалки угля существенно вырастут уже в ближайшее время, и Дальневосточная железная дорога должна быть к этому готова.

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: ДВЖД  логистика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Новый акселератор "поставит на рельсы" лучшие идеи приморцев
  • Олег Кожемяко наградил многодетные семьи Приморья
  • Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем молодежи
  • В Михайловском районе капитально отремонтируют четыре школы
  • "Фабрика мороженого" во Владивостоке вдохновила известного писателя
  • Как стать инвестором за пять минут?
  • Приморские студенты внесут вклад в отечественное машиностроение и электронику
  • В чём удобство заказать сим карту через интернет с доставкой на дом
  • Агропромышленный комплекс "ГринАгро" в Приморье модернизирует производство
  • В Приморье назвали муниципалитет-лидер по открытости бюджетных данных





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика