Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 02:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

24 Июня 2014, 01:20 | Отрасль

В Якутской энергосистеме появились излишки

ДВЭУК завершает в Якутии мегапроект по строительству линии "Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй"

Эпохе энергоснабжения в условиях изолированной энергосети в Якутии постепенно приходит конец: ОАО «ДВЭУК» завершает в республике реализацию мегапроекта по строительству линии «Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй», которая впоследствии будет соединена с Иркутской энергосистемой. Тысячи километров сетей уже построены в условиях вечной мерзлоты в рекордно короткие сроки, сразу несколько районов республики получили надежное энергообеспечение.

Вопрос строительства в Якутии новых энергосетей встал в 2008 году, когда возникла необходимость энергоснабжения трубопроводной сети «Восточная Сибирь - Тихий океан». После долгих обсуждений было принято решение доверить грандиозную стройку ОАО «ДВЭУК».

«В 2009 году мы приступили к реализации первой очереди проекта - строительству линии «Сунтар - Олекминск», - рассказывает директор по строительству ОАО «ДВЭУК» Анатолий МАКСИМОВ. - Городу Олекминску 375 лет, и до недавнего времени там стояли дизельные станции, вырабатывающие электроэнергию для города. Мы, обеспечив электричеством НПС №14 ВСТО, завели электричество и в город. В 2010 году была спроектирована еще одна высоковольтная линия - «Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй». Срок реализации - 3 года, построить 1,5 тысячи километров электросетей за такой срок в условиях вечной мерзлоты мне представлялось задачей невыполнимой - по всем подсчетам на это должно было уйти не меньше 5-6 лет. Но глаза боятся, а руки делают: начали с проектирования, прошли госэкспертизу, выбрали подрядчиков. Контракт на строительство был заключен в августе 2011 года, а 20 ноября этого же года мы уже подали напряжение на первую подстанцию при НПС №13 нефтепровода ВСТО. К весне 2012 года город Мирный был обеспечен стабильным энергоснабжением. За 2013 год была построена линия до Ленска - в этом городе была введена крупнейшая подстанция. Сейчас заканчиваем линию «Ленск - Пеледуй», которую запустим в эксплуатацию уже в июле этого года».

Досье «Дальневосточного капитала»: ОАО «ДВЭУК» ведет строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй» с отпайкой до НПС №14 с конца 2010 года. Совокупная протяженность линейной части составляет 1,5 тыс. км, трансформаторная мощность четырех новых подстанций - 352 МВА. Стоимость строительства превышает 36 млрд рублей. Проект реализуется для организации надежного энергоснабжения потребителей юго-запада Якутии, в том числе объектов трубопроводной системы ВСТО. Линия электропередачи высвободит избыточные мощности Вилюйских ГЭС-1,2 (680 МВт) и Светлинской ГЭС (270 МВт). Госзаказчиком инвестиционного проекта выступает Минэнерго России.

Масштабы стройки и инвестиционные вложения в проект специалисты отрасли сравнивают со строительством БАМа - те же сложные климатические условия, огромные расстояния, самоотверженность персонала. Зато теперь в якутских городах есть не только стабильное энергоснабжение, появилась группа районов с избытком электроэнергии. И это открывает новые перспективы по развитию территории.

Только в Ленском и Мирнинском районах Якутии за последние годы потребление электричества увеличилось в разы. Стабильное энергоснабжение региона позволило построить новые алмазные рудники, ввести разработку месторождений нефти и газа, запустить нефтеперекачивающие станции ВСТО. Обеспечив эти объекты энергией, строители-энергетики создали новый запас мощностей для будущих производств.

С окончанием грандиозной стройки работы по развитию энергосети в Якутии не заканчиваются. В начале этого года на встрече президента республики Егора БОРИСОВА и генерального директора ОАО «ДВЭУК» Игоря ДЖУРКО обсуждался перечень инвестиционных проектов, которые направлены на развитие электросетевого комплекса Якутии и имеют приоритетное хозяйственно-экономическое значение для региона.

В частности, сейчас ведется работа по строительству высоковольтной линии из поселка Пеледуй, которая соединит энергосистемы Якутии и Иркутской области. «На сегодняшний день существует изолированный Западный энергорайон республики, что создает определенные сложности, - говорит Анатолий Максимов. - Соединение с энергосетями на энергодефицитном севере Иркутской области дает возможность включить Якутию в Объединенную энергосистему Сибири. Таким образом, республика сможет передавать избыточную электроэнергию со своего каскада Вилюйских ГЭС».

Досье «Дальневосточного капитала»: Открытое акционерное общество «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ОАО «ДВЭУК») было учреждено ОАО РАО «ЕЭС России» 16 июля 2001 года с целью осуществления антикризисного управления энергокомпаниями, находящимися в наиболее проблемных регионах Дальневосточного федерального округа. На момент прекращения деятельности РАО «ЕЭС России» ОАО «ДВЭУК» являлось крупнейшей энергетической управляющей компанией в энергетике страны, объединяющей Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую, Камчатскую и Амурскую области.

«Понимаете, что произойдет: все излишние мощности, а ведь в каждом энергоизолированном районе излишние мощности держали, теперь можно будет рационально использовать, - считает Вячеслав ШТЫРОВ, вице-спикер Совета Федерации. - Распределяя эту электроэнергию без дополнительного строительства, мы сможем ее удешевить. Можно будет, например, дешевую сибирскую электроэнергию подать на Восток. А пользуясь тем, что у нас много часовых поясов, когда на Дальнем Востоке наступает ночь, мы можем эту энергию передавать в Объединенную энергосистему страны. Это на самом деле то, о чем говорили в далекие-далекие времена, во времена ГОЭЛРО. И сейчас мы подходим к реализации этого проекта».

Напомним, в 2008 году правление ОАО РАО «ЕЭС России» сформировало базисную концепцию преобразований в энергетике Дальнего Востока. Однако, несмотря на активное проведение структурной реформы всей электроэнергетической отрасли, в регионе сохранились препятствия для создания полноценного рынка энергии и мощности, энергетическая инфраструктура осталась непривлекательной для частных инвесторов, и приоритет по-прежнему остается за федеральным инвестиционным участием.

В этих условиях начался новый этап работы ОАО «ДВЭУК» - основным видом деятельности компании стало управление проектами опережающего развития энергетической инфраструктуры Дальнего Востока, имеющими государственное значение. В настоящее время компания управляет пакетом из 9 инвестиционных проектов развития энергетики, расположенных на территории 4 субъектов Дальневосточного федерального округа.

Елена Ардальянова. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь,  2014 год.

 

Теги: энергосистема  партнеры 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сахалинская область удостоена диплома Министерства энергетики России
  • В Якутии меняется инвестиционный климат
  • "Зеленая" энергетика выходит на окупаемость в Якутии
  • В Якутской энергосистеме появились излишки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика