Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 21 Марта, 00:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.24 р.
1 EUR 82.37 р.
100 JPY 58.25 р.
10 CNY 11.21 р.
Тема номера
Более чем на 13% вырос оборот крупных организаций Приморского края в 2022 году
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
02.03 |
Образовательный кластер на базе колледжа — новый тренд у абитуриентов
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Отрасль

23 Июля 2014, 19:18 | Отрасль

"Зеленая" энергетика выходит на окупаемость в Якутии

В Якутске на ежегодной конференции обсудили перспективы развития возобновляемых источников энергии

Еще несколько лет назад возобновляемая энергетика была экзотикой - о ней много говорили, но реальные проекты можно было пересчитать по пальцам. Сегодня ситуация изменилась: в этой сфере появляются интересные и, главное, окупаемые, проекты. Причем локомотивом развития альтернативной энергетики сегодня по праву можно считать Дальний Восток России.

Об опыте применения в регионе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и перспективах развития «зеленой» энергетики на Дальнем Востоке говорили участники Второй Международной конференции «Возобновляемые источники энергии в изолированных системах Дальнего Востока», которая прошла в Якутске. Ее организаторами выступили ОАО «РАО ЭС Востока», «РусГидро» и правительство Республики Саха (Якутия).

Якутская земля была выбрана в качестве дискуссионной площадки не случайно: республика сегодня занимает лидирующие позиции по внедрению возобновляемых источников энергии.

«Первая конференция послужила катализатором сотрудничества разных регионов Дальнего Востока в области ВИЭ между компаниями и производителями энергооборудования, - сказал в своем приветственном слове участникам конференции исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ. - На второй конференции зарегистрировалось более 300 участников: представителей бизнеса, науки, федеральных и региональных органов власти, более 20 международных корпораций и компаний. Результатом конференции должно стать развитие технологий применения возобновляемых источников энергии».

По словам Егора Борисова, руководство республики намерено оказывать всемерное содействие развитию альтернативных источников энергии. «64% территории республики - зона локальной энергетики. Для 125 дизельных электростанций завозится ежегодно около 80 тысяч тонн дорогостоящего дизельного топлива. То есть расходы на дизельную энергетику в республике очень значительные. Придавая особое значение данному вопросу, правительство республики поддерживает развитие альтернативных источников питания. В первую очередь это касается использования солнечной и ветровой энергии. Солнечные электростанции уже установлены в нескольких улусах, прошли испытание холодом, и получены первые положительные результаты. Мы намерены и дальше оказывать всемерное содействие строительству таких объектов», - говорит и. о. главы Республики Саха (Якутия).

Значимость ежегодного обсуждения задач, стоящих перед альтернативной энергетикой в регионе, подчеркнул и генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей ТОЛСТОГУЗОВ.

«Конференция становится знаковым событием для отрасли. Неслучайно она проходит в Якутске - республика становится плацдармом по внедрению возобновляемых источников энергии, - сказал он. - Сегодня мы стоим на пороге разворота крупных, серьезных проектов, и задача участников конференции - наработать типовые решения в области внедрения ВИЭ. Вторая задача, которая стоит сегодня, - это обеспечение возврата инвестиций, и для этого нужны изменения нормативно-правовой базы. За год, который прошел с первой конференции, мы успели многое: ввели ряд солнечных и ветровых станций, подписали соглашения с японскими и китайскими партнерами, появились совместные наработки с «Роснано». И в Якутии, и на Камчатке сегодня создаются серьезные условия для внедрения проектов из области новой энергетики, и, главное, они становятся окупаемыми».

Действительно, сегодня в регионе уже реализуется целый ряд интересных проектов в сфере возобновляемых источников энергии. По информации, которую представил собравшимся заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «Энергетические системы Востока» Алексей КАПЛУН, окупаемости удается добиться за счет экономии дизельного топлива. Учитывая, что проектов с каждым годом становится все больше, экономия получается все более значительная.

«Проекты в Якутии связаны в первую очередь с солнечным и ветровым потенциалом - здесь уже успешно работают пять солнечных станций, а в районе поселка Тикси установлен ветроэнергетический комплекс. В этом году будет введено в строй еще несколько объектов ВИЭ, - сказал эксперт в своем докладе. - В Камчатском крае компания «Передвижная энергетика» ввела в эксплуатацию ветро-дизельный комплекс в селе Никольском и в поселке Усть-Камчатск. В Сахалинской области источник ветрогенерации в поселке Новиково планируется запустить уже в этом году. После ввода его в эксплуатацию средний годовой уровень замещения выработки дизельной электростанции энергией ветра составит более 40%. Островное расположение Сахалинской области делает использование здесь ветроэнергетики особенно привлекательным: существующего природного потенциала достаточно, чтобы реализовать целый ряд проектов и даже построить крупный сетевой ветропарк.

Уникальный природный потенциал Приморского края позволяет использовать самые разные типы возобновляемой энергетики, над чем совместно с администрацией Приморского края мы работаем. Правительство Хабаровского края также подписало соглашение с «РАО ЭС Востока» - одним из проектов станет развитие ветроэнергетики в поселке Чумикан».

Правовая база требует корректировки

Для того чтобы возобновляемые источники энергии получили еще большее распространение в регионе, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы.

Разговор об этом начал в своем выступлении заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Егор ГРИНКЕВИЧ. «Если говорить о законодательных основах поддержки возобновляемых источников энергии, то она построена на нормах действующего Федерального закона «Об электроэнергетике». Он предполагает несколько основных видов поддержки возобновляемой энергетики. На территориях розничной энергетики и неценовых зон это нормы закона об обязательности покупки электрической энергии с целью компенсации потерь сетевыми компаниями и о компенсации технологического присоединения к электрическим сетям. Для локальных зон электроснабжения - это государственное регулирование энерготарифа, которое должно окупать инвестиции в соответствующие проекты. Большую работу мы ведем по оценке экономического потенциала возобновляемой энергетики по всей России, с особым вниманием к изолированным энергорайонам. Приказ о компенсации технического присоединения к сетям локальной энергетики министерством выпущен, и деньги на это в бюджете предусмотрены. Кроме этого, министерством завершена работа над постановлением, которое должно задать ценовые параметры для возобновляемой энергетики в изолированных энергорайонах и на розничных рынках. Этот проект постановления внесен в правительство РФ».

Важным моментом, по мнению спикера, является включение объектов возобновляемой энергетики в программы развития регионов - тогда региональная власть будет понимать цели и задачи развития ВИЭ на территории.

На местах, надо сказать, работа в этом направлении уже идет. Например, в Республике Саха (Якутия) соответствующий региональный закон уже разработан, а его принятие внесено в план парламентской работы. «Я уверен, что на следующей конференции мы будем презентовать этот закон и те подзаконные акты, которые во исполнение его будут приняты, - сказал заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Павел МАРИНЫЧЕВ. - Государственное регулирование этих процессов, которые сегодня идут в области внедрения ВИЭ, очень важно - у бизнеса есть желание идти в эту сферу, но государство должно гарантировать, что вложенные средства будут окупаться. Государство в этом смысле бизнес слышит, и механизмы возврата инвестиций появляются».

Финансовые институты готовы к сотрудничеству

Тема государственного регулирования плавно перетекла в обсуждение развития инфраструктуры для проектов ВИЭ.

Андрей СКОБЕНКО, директор представительства Внешэкономбанка в г. Хабаровске, считает, что для Дальнего Востока сегодня, несмотря на высокую стоимость энергии, использование ВИЭ в ряде случаев может оказаться конкурентоспособным экономически. Это относится к территориям, не обеспеченным централизованным энергоснабжением и использующим дорогое привозное топливо.

«Как пример, электроэнергия, вырабатываемая с помощью дизельных станций, имеет сравнительно небольшие капитальные затраты, но высокие операционные расходы, связанные с закупкой топлива, его перевозкой до места потребления. Процесс сжигания дизельного топлива оказывает существенное влияние на окружающую природную среду - атмосферный воздух, водный бассейн и почву, - причем выбросы в атмосферу являются главной экологической проблемой. Ветровая электроэнергия, напротив, имеет большие капитальные затраты и низкие операционные. Замещая «дизельное» электричество на «ветровое», мы получаем возможность снижения действующих тарифов на электро- и теплоэнергию. При этом реализация инвестиционных проектов в области ветроэнергетики в северных районах Дальнего Востока с децентрализованным энергоснабжением позволит снизить затраты на углеводородное сырье и увеличить потребление собственных энергоресурсов (ветроресурсов), решить ряд технических вопросов и достигнуть высокой экономической эффективности, которая, в свою очередь, делает возможным снижение тарифов на электро- и теплоэнергию», - считает эксперт.

Представительство Внешэкономбанка в Хабаровске в настоящее время ведет проработку и оказывает консультационную поддержку инициаторам инвестиционных проектов по строительству ветроэнергетических установок в населенных пунктах Камчатского края и Сахалинской области. Андрей Скобенко заявил, что со своей стороны Внешэкономбанк готов рассматривать и участвовать в финансировании таких проектов.

В заключение дискуссии на эту тему Юрий МИРЧЕВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Передвижная энергетика», отметил, что поддержка финансовых институтов и органов власти сегодня для проектов ВИЭ крайне важна. Причем, по мнению представителя бизнеса, она может быть реализована посредством софинансирования проектов на основе государственно-частного партнерства через региональные инвестпрограммы, предоставления региональных льгот по налогам, субсидирования процентной ставки привлекаемых к финансированию проектов заемных средств.

В перспективе - развитие

Во второй день конференции больше говорили о деталях. Своим опытом внедрения ВИЭ делились гости из Иркутской области и Республики Алтай, новые технологии аккумулирования электричества представляли российские и иностранные компании. В итоге разговор получился интересным: участники отмечали, что не только смогли узнать много нового из дискуссий и пленарных заседаний, но и плодотворно пообщались между собой в кулуарах. Это, несомненно, приведет к реализации новых, интересных проектов в области ВИЭ.

«Сегодня мы видим пусть небольшие, но эффективно работающие примеры розничной генерации на основе возобновляемых источников энергии. Солнечные станции в Якутии, ветровые на Камчатке - это все уже день сегодняшний, - подвел итог конференции Патрик ВИЛЛЕМС, глава Программы Международной финансовой корпорации по развитию ВИЭ в России. - Себестоимость электроэнергии в изолированных районах Дальнего Востока очень высока. Вот для примера несколько якутских сел: Ючюгей - 33,77 руб./кВт-ч, Депутатский - 27,25 руб./кВт-ч, Юнкюр - 54 руб./кВт-ч. Я могу с полной уверенностью говорить, что, если в эти и во многие другие точки поставить гибридное оборудование, экономия по дизельному топливу не только полностью окупит инвестиции, но и оставит дополнительный эффект, который может быть направлен на снижение государственных субсидий на поддержку дизельной энергетики в изолированных энергорайонах. Так что в отличие от проектов в зоне оптового рынка, где «зеленое» электричество выходит дороже рынка, здесь - на Дальнем Востоке, в Сибири, на Крайнем Севере - технологии ВИЭ, наоборот, оказываются дешевле существующего производства».

О перспективах развития ВИЭ в Дальневосточном регионе говорил на итоговой пресс-конференции и генеральный директор «РАО ЭС Востока».

«У нас нет задачи полностью вытеснить дизель в удаленных изолированных поселках Дальнего Востока, но мы стремимся к экономии, - сказал Сергей Толстогузов. - 11 млрд рублей - это инвестиции в программу развития возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке. И большая их часть будет вложена на территории Якутии. Эта программа подразумевает ввод в строй 83 мегаватт. Для возобновляемой энергетики это очень серьезная цифра. Объекты, которые мы планируем построить, некрупные, но очень конкретные. Эта работа должна принести плоды, которые будут видны в тех квитанциях, которые получают потребители электроэнергии: то есть в итоге должно произойти снижение тарифа и сокращение того перекрестного субсидирования, которое есть сегодня».  

Елена АРДАЛЬЯНОВА

 

Теги: энергетика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сахалинская область удостоена диплома Министерства энергетики России
  • В Якутии меняется инвестиционный климат
  • "Зеленая" энергетика выходит на окупаемость в Якутии
  • В Якутской энергосистеме появились излишки





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика