Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 05:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

12 Марта 2012, 23:25 | Проект ДК

«Океанрыбфлот» на флагманских позициях

ОАО «Океанрыбфлот» на Камчатке в представлении не нуждается. Здесь каждый знает, что это одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока, и многие хотели бы стать частью его более чем 2-тысячного коллектива.

«Океанрыбфлот» за почти 44 года своего существования завоевал славу стабильного предприятия, производителя высококачественной рыбопродукции, пользующейся спросом на российском и зарубежном рынках. Компания вносит весомый вклад в ВРП (валовый региональный продукт) Камчатского края, являясь одним из флагманов рыбной отрасли региона.

Надо отметить, что эти флагманские позиции «Океанрыбфлот» удерживал и в прошлые непростые годы рыночных реформ, и в нынешнее время, когда в отрасли наметилась стабилизация. Успешная работа компании стала возможной благодаря последовательной модернизации обрабатывающего флота, выверенной кадровой политике, сотрудничеству с наукой.

О том, как складываются дела в компании сегодня, насколько реально рыбодобытчикам строить новые суда и что необходимо для развития отрасли в первую очередь, «ДК» беседовал с генеральным директором ОАО «Океанрыбфлот» Евгением НОВОСЕЛОВЫМ.

– Евгений Аликович, итогами путины 2011 года довольны? Что позволило добиться таких результатов?

– Действительно, прошлый год был для компании особенно успешным, мы переработали 215 тыс. тонн рыбы разных видов. (Перед этим результаты были скромнее -170 тыс. тонн.) Удачной была лососевая путина. Хотя мы сами лосось не ловим, а оказываем услуги переработки, принимая рыбу от сдатчиков сырца, наших постоянных компаньонов: «Восточного берега», «Тымлатского Рыбокомбината», «Дельфина» и других.

По традиции мы выставили на приемку лосося весь свой добывающий флот, сняв его с промысла минтая и кальмара, – 14 БАТМов. Суда «Океанрыбфлота» приняли на борт 29 тыс. тонн лосося и выпустили 25 тысяч тонн готовой продукции (в основном это горбуша потрошенная с головой и икра). В среднем за одни судосутки на борт брали до 84 тонн сырья. Это лучший результат на лососевой путине за последние 20 лет.

Когда путина закончилась, траулеры отправились выполнять другие промысловые задания: на лов минтая в Беринговом море и добычу кальмара в районе Северных Курил, где также показали хорошие результаты.

Конечно, успех прошлого года можно отчасти назвать подарком, который преподнесла рыбакам природа. Но лишь отчасти, потому что мы были готовы этот подарок принять. Кроме того, участникам Беринговоморской экспедиции пришлось работать в очень суровых погодных условиях. Но наш флот и здесь с поставленными задачами справился. Прежде всего, благодаря высокому профессионализму людей, каждого на своем рабочем месте. И, конечно же, благодаря своевременно проведенной модернизации судов, которую компания последовательно ведет уже в течение нескольких лет.

Для эффективной работы на промысле мы поддерживаем промысловый флот в надлежащем техническом состоянии, что, само собой, требует немалых средств. У нас есть четкий план по ремонту и текущему обслуживанию на ближайшие годы. Например, в прошлом году после капитального ремонта в строй «Океанрыбфлота» вернулся БАТМ «XXVII съезд КПСС», был переоборудован БАТМ «XX съезд ВЛКСМ». В ходе капитального ремонта осуществили перестройку рыбообрабатывающих фабрик, механизмов, что заметно повлияло на эффективность работы данных судов по сравнению с другими и позволило показать на промысле высокие результаты.

Вообще, за последние несколько лет весь флот компании, состоящий из 14 рыбопромысловых судов типа БМРТ, был модернизирован. Каждое судно оснащено современным навигационным, промысловым и технологическим оборудованием производства ведущих фирм США, Японии, Германии. Установлены новые рыборазделочные машины, что максимально облегчило труд переработчиков. Автоматизация процесса вывела на новый уровень качество выпускаемой нами продукции.

Наша инвестиционная программа нацелена, прежде всего, на повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

– Насколько известно, БАТМ «XXVII съезд КПСС» вы ремонтировали в Пусане, с чем связано такое решение?

– В России, к сожалению, осуществить ремонт такого класса в четко оговоренные сроки практически невозможно. Цены для ремонта неподъемные, доки отсутствуют, постоянно идут задержки по выполнению ремонтных работ, не контролируются поставки ЗИПов, не говоря уже о том, что не хватает сварщиков, трубопроводчиков, корпусников.

– Между тем ремонт за рубежом облагается высокими таможенными пошлинами. Их обнуление, о котором сейчас все громче говорят представители отрасли, даст реальную экономию для рыбодобывающих компаний?

– Судите сами: только в случае с БАТМ «XXVII съезд КПСС» пошлина составила 37 млн рублей, потому что оборудование на нем установлено в основном импортное. Конечно, за последние годы это первый случай такого глобального ремонта и модернизации, проведенных за рубежом. Но я думаю, что затраты должны себя оправдать. Мы ведь сами разрабатывали проект, все чертежи делали наши специалисты. Только подготовительная часть и планирование работ заняли около 8 месяцев.

Хочу подчеркнуть, что мы пошли на этот шаг, несмотря на дополнительные расходы, потому что выполнить на должном уровне такой объем работ в сжатые сроки ни владивостокские верфи, ни тем более камчатские на сегодняшний день не готовы.

Что же касается обнуления таможенных пошлин на ввозимое из-за рубежа оборудование, запасные части к нему, используемые на судах и береговых предприятиях, то рыбацкое сообщество предлагает такое решение уже в течение нескольких лет. Буквально на днях проблема была вновь поднята участниками III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства в Москве, в котором мне также довелось принимать участие.

Очевидно, что без импорта технологий и оборудования вряд ли сегодня можно говорить о развитии отрасли. В том числе и без импорта новых судов. На съезде прозвучало, на взгляд большинства рыбопромышленников, очень актуальное предложение ввести на период до 2017 г. «таможенную амнистию» на построенные за границей рыбопромысловые суда. Если такое решение будет принято, то есть надежда, что одна из самых больных проблем российской рыбной отрасли – ветшание добывающего флота – начнет постепенно решаться. Хотя быстрых перемен и в этом случае ждать не приходится, поскольку пошлина – лишь небольшая часть затрат, а в условиях неопределенности с механизмом наделения квотами после 2017 года мало кто отважится брать кредит на новое судно.

– Коль мы с вами заговорили о проблемах госрегулирования отрасли, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу существующей системы наделения квотами и так называемых «квот под киль», которые предлагают ввести некоторые участники рынка.

– Долголетние квоты, по которым сегодня работают предприятия, без всякого сомнения, стабилизировали и оздоровили отрасль, изменили мотивацию бизнеса. Кстати говоря, такое мнение высказывали и участники съезда работников рыбного хозяйства. Мы работаем в правовом поле. Отрасль преображается, нас слышит власть. И дай бог, чтобы так продолжалось дальше.

А вот «квоты под киль» вызывают много вопросов у рыбаков, на которые пока не получены ответы. И самый главный из них – откуда возьмутся эти дополнительные квоты?

– Евгений Аликович, как складывается сотрудничество компании с наукой? Не секрет, что наука переживает сегодня не лучшие времена.

– Должен заметить, что мы хорошо понимаем роль науки для решения отраслевых задач и, исходя из этого понимания, выстраиваем взаимоотношения с КамчатНИРО, «ТИНРО-Центром». «Океанрыбфлот» в основных путинах с готовностью берет в море на свои суда научных сотрудников, предоставляет всю необходимую помощь в их ежедневной работе.

Считаю, что работа наблюдателей в экспедициях дает положительный результат в общем планировании промысла, составлении прогнозов подходов рыбы по районам, по определению общего допустимого улова и уловов по каждому району в отдельности, по размерным и качественным характеристикам рыбы-сырца. На основании научных прогнозов можно определять перспективы и строить планы добычи водных биоресурсов по времени и районам.

Мы высоко ценим эти научные данные и там, где это в наших силах, стараемся помочь в их получении. Хотя и здесь корень решения проблемы, на наш взгляд, кроется все-таки не во взаимоотношении бизнеса и науки, хотя такое партнерство весьма ценно, а в государственной поддержке научных подразделений, коль скоро они вынуждены функционировать на жестко регулируемой властью территории.

– Завершить разговор мне хотелось бы вопросом о вашей продукции. Насколько широк ее ассортимент сегодня, что пользуется особым спросом?

– Начну с цифр. Благодаря модернизации и высокой квалификации экипажей суда ОАО «Океанрыбфлот» ежесуточно могут добывать до 2100 тонн сырца и выпускать свыше 1280 тонн рыбопродукции. Ассортимент составляет около 50 наименований. Наряду с неразделанной мороженой рыбопродукцией мы выпускаем филе минтая, филе кальмара, разделанную горбушу, кету, нерку, а также кальмар (тушка, щупальца). Пользуется спросом икра лососевая соленая – баночная и бочковая, консервы «Печень минтая натуральная». И это далеко не исчерпывающий перечень нашей продукции, получившей самые высокие оценки потребителей. Что, безусловно, является, в первую очередь, заслугой работников нашего предприятия. Они – главное достояние «Океанрыбфлота».

Ирина СЕРГЕЕВА, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Владимир ИЛЮХИН: Главное, чтобы люди почувствовали и поверили, что все делается для них
  • Камчатский потенциал можно раскрыть инвестициями
  • Газовая промышленность на Камчатке появилась вместе с Камчатским ЛПУМГ
  • Петропавловск-Камчатский нуждается в особых архитектурных решениях
  • «Океанрыбфлот» на флагманских позициях
  • Энергетики и власти Камчатки договорились
  • Петропавловск-Камчатский встанет в один ряд с Гонконгом и Сингапуром





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика