Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 31 Октября, 03:55 |
|
|
Тема номера
|
Евгений АКСЕНОВ, председатель правления Азиатско-Тихоокеанского Банка: Кто остановился, тот проиграл
Традиционно в конце года «ДК» встречается с председателем правления Азиатско-Тихоокеанского Банка (ОАО) Евгением АКСЕНОВЫМ.
- Евгений Владимирович, окончательные итоги года еще предстоит подвести, но все промежуточные показатели демонстрируют стабильный рост - минимум в полтора раза. Это укладывается в параметры, заложенные стратегией развития банка?
- Год был крайне удачным. И это при том, что в конце прошлого - начале этого года настроения у банкиров были пессимистичными. Рост прибыли в банковском секторе, а он в этом году был рекордным - это, безусловно, позитивный фактор. Если говорить о нашем банке, то нынешний год в очередной раз подтвердил правильность выбранной нами стратегии. Судя по всему, наш бизнес вырастет на 50% по сравнению с началом года, и уже за десять месяцев мы заработали больше $100 млн прибыли, что существенно больше, чем когда-либо ранее. Отличный год!
- За счет чего уже не первый год удается выдерживать такую динамику? Может быть, слишком обширный вопрос, но, тем не менее, можете ответить на него без общих фраз. Это экстенсивное развитие?
- На самом деле все очень просто. Банковский бизнес - это бизнес с человеческим лицом, я это не устаю повторять. И самый главный фактор успеха в том, какую команду вы сможете собрать. Мне удалось сформировать команду молодых амбициозных людей, которые мотивированы на успех. Второй фактор - это база, которая определяет лицо банковского сектора: технологии и инфраструктура. Мы только в прошлом году вложили 315 млн рублей в информационные технологии: программное обеспечение, серверное оборудование и т. д. Ведь именно ИТ-технологии определяют лицо банковского сектора. Мы создали задел на несколько лет вперед, понимая, что интернет-банкинг и мобильный банкинг уже в ближайшее время будут играть первоочередную роль в нашем бизнесе. Но при этом мы также последовательно продолжаем развивать нашу сеть отделений, понимая, что на многих территориях присутствия АТБ люди пока не изменили привычке ходить в банк, они склонны общаться, им важно мнение консультанта в отделении, чтобы принять решение. Ежегодно мы открываем по 60 офисов и сворачивать эту программу пока не планируем. Параллельно улучшаем инфраструктуру существующих отделений.
По нашим расчетам, около 25% прироста достигается за счет открытия новых отделений. Остальное - это интенсификация работы в существующей сети. Могу сказать так: работает правило «двух елок» - если отделение встретит два новых года, оно точно вышло на проектную мощность и может «дозагружаться». Мы четко понимаем, каким должно быть экстенсивное развитие.
- За счет чего удается поддерживать на высоком уровне рентабельность бизнеса?
- Маржа в банковском секторе падает уже на протяжении нескольких лет. Чтобы увеличить долю прибыли, существует только два способа, и они всем известны: наращивать объем операций, что мы ежегодно делаем на 50%, и постоянно снижать себестоимость предоставляемых услуг. Для этого мы и вкладываемся в технологии и изменения процедур и смотрим по сторонам на 360 градусов - что мы еще можем сделать такого, что позволит себестоимость уменьшить. Это постоянный поиск лучших решений, который дает нам возможность перманентно находиться в динамике сокращения затрат.
У банкиров есть такой очень важный показатель «cost-income» - соотношение операционных расходов и доходов. Для многофилиальных банков его значение в 40% - это «пятерка». По итогам года мы планируем выйти на 40%, хотя еще два года назад «cost-income» АТБ определялся в 60%. И я уверен, что существует задел снижения этого показателя.
- Конкуренция становится агрессивнее. Она оставляет возможности для наращивания своей доли на региональных рынках? Вы ставите такие задачи?
- Наши планы по завоеванию определенных долей рынков не только реализуются, но и перевыполняются. В некоторых регионах мы уже имеем 20% рынка, хотя в свое время мечтали о 5%. Если говорить о макрорегионах, то на Дальнем Востоке по нашим подсчетам мы уже имеем более 6% на ритейловом рынке, в Сибири - 2,16%, хотя это очень емкий по спросу регион и для нас он относительно новый. Активно расширяем долю рынка по корпоративному бизнесу: дальневосточный показатель - 1,73%, а сибирский - 0,52%. Удовлетворены мы или нет? Как перфекционист, я считаю, что всегда есть возможность сделать больше. Но с позиции того, что ежеквартально мы наращиваем долю рынка по каждому сегменту минимум на 0,1%, могу сказать - в этом мы существенно опережаем многих наших коллег.
Мы снова ставим амбициозные цели - на следующий год в Сибири и на Дальнем Востоке во всех сегментах бизнеса по совокупности увеличить долю рынка. Так, например, 5% рынка в рознице мы должны будем иметь к 2015 году во всех регионах присутствия. И тогда будем ставить перед собой новые цели и задачи. У нас прибавляется новый регион - Урал, мы также планируем начать интенсивно осваивать Западную Сибирь и занять там аналогичные позиции, какие имеем в «домашнем» регионе. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири мы лидеры, крупнейший частный региональный банк, и намерены эти позиции удержать.
- По данным рейтингов, АТБ занимает первое место по кредитованию малого и среднего бизнеса в ДФО, вышел на лидирующее позиции в Сибири и постоянно демонстрирует стремительный прирост портфеля кредитов, выданных этим клиентам. Это отражает активность самих предпринимателей? Они «поймали» волну новых возможностей для развития? Получили новые стимулы от банка?
- Сказать, что сейчас существует какой-то взрывной спрос у предпринимателей на банковские кредиты, не могу. Да, нам удалось в этом году увеличить кредитный портфель МСБ более чем на 50%. Мы смогли обеспечить такую динамику, прежде всего, за счет того, что активно развивали новое направление - привлечения финансовых средств, дешевых и длинных, от институтов развития. Основная проблема малого и среднего бизнеса кроется в том, что банки, как правило, дают кредиты на срок не больше года. Такие короткие деньги, по большому счету, нужны только торговле. Успеть за это время реализовать какой-то инвестиционный проект невозможно. Мы привлекли около 2 млрд рублей от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), «пятилетние» деньги от МФК, начали активно работать с СМП-Банком.
И потом, мы любим малый бизнес, это наша ниша. Нам не страшно работать с этим сегментом, опыт у нас большой. Я сам начинал свою банковскую карьеру как кредитный эксперт по МСБ по программе ЕБРР и вот уже более 15-ти лет занимаюсь этим направлением. Поэтому знаю все тонкости этого процесса, что позволяет учитывать спрос и предлагать новые продукты, которые наиболее полно удовлетворяют требованиям малого бизнеса в сегодняшних реалиях.
- Есть такие прогнозы: как раньше «выстрелило» потребительское кредитование, так же стремительно в ближайшие годы будет расти сегмент кредитования малого и среднего бизнеса. Вы разделяете эту точку зрения?
- Пока что в России доля малого бизнеса в валовом национальном продукте несопоставима с показателями европейских стран. И я уверен, то, что она будет расти - это объективная реальность. Соответственно этому будет расти и объем кредитования этого сегмента. Мы к этому готовы.
- Какой результат в работе банка в уходящем году вас больше всего порадовал?
- Наибольшее развитие получило направление, для которого мы несколько лет создавали существенные предпосылки - это работа на финансовых рынках. Сегодня Азиатско-Тихоокеанский банк - серьезный игрок и не смотрится новичком среди своих московских коллег, которые присутствуют на этом рынке много лет. Нам удалось в начале года в непростой ситуации «поднять» деньги на облигациях, получить субординированный заем, сейчас начинаем процедуру привлечения нового капитала. Сегодня идем дальше - расширяем корреспондентские отношения с банками СНГ и дальнего зарубежья. Это свидетельство нашей высокой деловой репутации среди коллег. Это главный прорыв года.
- Какие планы строите на следующий год?
- План простой: вырасти на 35% в следующем году. Это традиционный для нас показатель, который мы успешно перевыполняем уже многие годы. Акционеры ставят задачу: рентабельность бизнеса не должна быть менее 25%, что позволит нам оставаться в первых строчках российского рейтинга самых эффективных банков. Эти задачи мы и будем решать.
- И последний вопрос. У вас есть предчувствие кризиса? Ощущаете ли вы его в поведении ваших клиентов? Если да, то как готовитесь к нему? Или уже надоело про это говорить?
- Предчувствие кризиса? Все мы живем в нем уже несколько лет. Но ведь, согласитесь, когда вы постоянно находитесь в не очень благоприятной ситуации, вы привыкаете и уже начинаете ее считать нормальной. Мы адаптировались к тем реалиям, которые имеем на сегодняшний день, и видим те возможности, которые позволяют нам расти.
Безусловно, если не будут ликвидированы проблемы в странах Еврозоны, то это затронет и Россию. Но я вижу большие преимущества того, что сейчас именно в наш регион будут вкладываться огромные инвестиции. Мои прогнозы по поводу развития экономики Дальнего Востока и Сибири крайне позитивные: здесь появится много новых возможностей для создания бизнеса, банковского в том числе.
Лариса Ларина, "Дальневосточный капитал".
- Банк "Восточный" делает ставку на цифру
- Вячеслав Арутюнян стал председателем правления банка "Восточный"
- Один из крупнейших банков Дальнего Востока может стать китайским
- Банк "Восточный" вышел на прибыль
- Сбербанк предоставит региональному правительству кредиты на 3,1 млрд рублей
- "Сумма" не хочет уходить из FESCO
- "ДельтаКредит" прописался в Благовещенске
- Азиатско-Тихоокеанский банк стал владельцем 11,6% акций Petropavlovsk
- ВТБ профинансировал проекты в сфере сельского хозяйства в Приамурье
- В Амурской области ВТБ предоставил финансирование по программе Корпорации МСП сельхозпредприятию ООО "Соя"