Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 03:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

16 Мая 2013, 15:16 | Финансы

Хабаровский филиал ВТБ оформил первый аккредитив в юанях

ООО "Строительно-дорожные машины" (СДМ) стало первым предприятием в Хабаровском крае, выставившим импортный аккредитив в юанях. Сделку в пользу китайского партнера, клиента Индустриального и коммерческого банка Китая, провел хабаровский филиал ВТБ.

ООО «Строительно-дорожные машины» занимается поставками специализированной техники на российский Дальний Восток и является официальным дилером ведущих мировых брендов: KOMATSU, Nikko, Nakayama, JFE, ISUZU - несомненных лидеров в производстве дорожно-строительной техники. Основные внешнеэкономические партнеры СДМ находятся в Японии, но в последнее время свою долю заняли и китайские поставщики.

На Дальнем Востоке России достаточно много старых моделей тяжелой техники «Комацу», «Като» и других брендов, работающей более 20 лет. Все они давно сняты с производства, и ко многим из них японские производители перестали выпускать даже запчасти. При этом провести восстановительный ремонт для многих пользователей предпочтительнее, чем приобретать новую машину, тем более что старая техника по-прежнему надежна и, в случае замены изнашивающихся деталей, имеет еще хороший запас продления моторесурса. Китайские производители выявили эту потребительскую нишу и наладили лицензионный выпуск расходных материалов и запчастей к старым моделям.

СДМ, являясь не только продавцом, но и сервисным дилером многих японских брендов, осуществляющим все виды технической поддержки вплоть до капитального ремонта, также не могла игнорировать запросы своих клиентов. Компания занялась приобретением, установкой и продажей произведенных в КНР запчастей к старым моделям японской техники.

Китайцы купили право выпуска деталей ходовой части и к более новым моделям, которые СДМ также закупает. И это представило больший комфорт потребителям сервисных услуг: можно сэкономить, а можно применить оригинальную запчасть, доставленную от производителя.

- Есть разный режим работы оборудования. Если он не очень интенсивный, а эксплуатация проходит в несложных условиях, вполне могут подойти и аналоги. Если наоборот - установка оригинальных узлов дает больший коэффициент надежности, - говорит генеральный директор ООО «Строительно-дорожные машины» Михаил ФИЛИППОВ.

В реализации договора по приобретению запасных частей и расходных материалов из КНР хабаровский филиал ВТБ предложил своему клиенту опробовать новую форму - аккредитив в юанях. Надо сказать, что выбор СДМ для предложения проведения первой сделки был не случаен - с хабаровским филиалом ВТБ компания сотрудничает с 2002 года, когда для развития возникла потребность в серьезном финансовом партнере. На протяжении всего периода банк и предприятие осуществили несколько пилотных проектов, связанных с применением новых форм банковского сервиса. В линейке продуктов, востребованных СДМ, широко представлены аккредитивные схемы и постфинансирование. Вместе с СДМ хабаровский филиал провел первые расчеты с открытием аккредитивов в иенах.

- Любое предложение, которое делает нам ВТБ, мы сразу рассматриваем как потенциально выгодное, - поясняет свою позицию Михаил Филиппов. - К такому расположению подталкивает высокий уровень обоюдного доверия и большой положительный опыт предыдущего сотрудничества. Работая с хабаровским филиалом банка, мы всегда приветствуем инновационные подходы к проведению сделок, дающие эффект для нас и позволяющие банку развивать свои технологии. В конечном счете, это все помогает оптимизировать стоимостные параметры сделок, что самым положительным образом отражается на наших покупателях и клиентах, получающих качественный товар по конкурентным ценам.

Нельзя не отметить эффективность такого подхода для компании. Начав работать в 2000 году с нулевых показателей, к 2013 году СДМ перешагнули годовой оборот в 2 млрд рублей.

Став первым пользователем аккредитивов в юанях, ООО «Строительно-дорожные машины» прекрасно осознавало свою потребность в таком банковском продукте.

- Риски при работе с китайскими поставщиками пока значительно выше возможных угроз бизнесу при сотрудничестве с японскими корпорациями. А работа с применением аккредитива дает возможность полностью застраховать себя от любых потенциальных неприятностей, поскольку деньги своего клиента ВТБ переводит в китайский банк поставщика только после подтверждения факта отгрузки товара, - рассказывает Михаил Филиппов. - Кроме того, такая сделка обеспечивает сохранение оговоренных сроков поставок, поскольку у зарубежных партнеров возникают обязательства не только перед российскими покупателями, но и перед собственным банком, что усиливает их ответственность. Немаловажным фактором выгодности сделки является и то, что покупка через аккредитив в юанях позволяет экономить на конвертации валют, делая приобретаемый товар дешевле.

Для банка оформление первого аккредитива в юанях стало, с одной стороны, логичным продолжением выбранной стратегии, а с другой - явилось серьезным испытанием возможностей ВТБ при работе с иностранными партнерами. Дело в том, что для китайских банков использование аккредитивов в национальных валютах не является традиционной формой расчетов, и поэтому специалистам ВТБ пришлось приложить немало усилий, чтобы создать действующий межбанковский механизм. Поскольку сделка нестандартна, она требовала дополнительного внимания и контроля со всех сторон - сотрудникам хабаровского филиала приходилось проводить прямые переговоры, согласовывать порядок действий с организовывавшим операцию на территории КНР филиалом Индустриального и коммерческого банка Китая. Итогом стало гладкое «прохождение» товаров, документов и денег на всех стадиях расчета по импортному покрытому аккредитиву, предполагающему внесение клиентом средств на счета ВТБ и оплату за товар только после его отгрузки.

- Провести сделку помогли имя ВТБ, уже известное на китайском рынке, и планомерная работа по продвижению расчетов в национальных валютах, - замечает директор отдела продаж продуктов транзакционного бизнеса хабаровского филиала ВТБ Андрей СТЕМПКОВСКИЙ. - Наш филиал регулярно участвует в российско-китайских совещаниях по развитию сотрудничества, где поднимает перед своими зарубежными коллегами вопрос перехода от простых банковских переводов к более сложным и современным формам расчетов. Поэтому, когда мы выходим с конкретными предложениями в данной области, китайские партнеры воспринимают это как шаги по реализации избранной стратегии и относятся к ним с интересом и пониманием.

Стоит отметить, что еще более выгодными для клиентов ВТБ являются аккредитивы без предоставления клиентом денежного покрытия, которые в других валютах используются довольно широко, в том числе и предприятием СДМ. Когда российская компания хочет приобрести товары за рубежом, она идет в ВТБ, который договаривается с иностранным банком, оплачивающим поставку экспортеру; российский клиент получает продукцию и через ВТБ рассчитывается за нее перед иностранным банком в течение 1-3 лет. По сути это выглядит формой финансирования российских компаний зарубежными банками, осуществляемой за счет кредитных рисков ВТБ. И поскольку ставки кредитования в зарубежных финансовых организациях намного ниже ставок отечественных финансовых учреждений, а рейтинги ВТБ за границей весьма высоки, сделка является привлекательной для импортера - он имеет возможность организовать оплату зарубежному контрагенту за счет привлечения дешевого иностранного финансирования. Причина отсутствия таких контрактов в юанях - высокая стоимость финансирования в китайской валюте. Технологически филиал банка полностью готов к началу работы с непокрытыми аккредитивами в юанях, но это не всегда выгодно клиентам - в долларах операция обходится на 2,5-3% дешевле.

Хабаровский филиал ВТБ долгое время развивал простые расчеты в юанях и теперь приступил к использованию на данном направлении документарных инструментов. Ожидается, что вскоре в линейке продуктов банка появится страхование валютных рисков по юаню. Россия и КНР продолжают курс на сближение экономического сотрудничества, и ВТБ делает все возможное, чтобы оно было выгодным для отечественных предприятий.

Александр НИКОЛАЕВ

"Дальневосточный капитал", N 5.

 

Теги: Хабаровский филиал ВТБ  юани  валюта 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Амба" обновляет мощности хлебобулочного завода
  • Александр Пахомов: Наш вклад в развитие промышленного потенциала региона будет весьма заметен
  • Правила работы со специальным и отдельным счетами
  • Хабаровскому краю придется затягивать пояса и выправлять бюджет
  • ВТБ факторинг подрос на Дальнем Востоке
  • Хабаровский край привлек более 4 млрд рублей на фондовом рынке
  • Алла Солдатова, директор дивизиона по розничному бизнесу "Дивизиона Дальний Восток и Восточная Сибирь": Мы стали центром Дальнего Востока
  • Сбербанк одолжит Хабаровскому краю
  • Универсальная лизинговая компания взяла Столыпинскую премию
  • Трехлетний бюджет Хабаровского края дополнительно получит из федерального бюджета свыше 2 миллиардов рублей





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика