Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 05 Июня, 20:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
04.06 |
Остроконечный тис представляет Приморье в федеральном конкурсе
03.06 |
Олег Кожемяко: Поможем Лесозаводскому ЛПХ восстановить производство
03.06 |
Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

26 Июля 2016, 10:30 | Финансы

Человеческий фактор важнее технологий

ВТБ дает каждому участнику ВЭД персонального менеджера и экспертную поддержку аналитиков

Последние два года были сложными для бизнеса, ведущего внешнеэкономическую деятельность: волатильность валют, запретительные санкции, общая экономическая нестабильность не добавляли участникам этого рынка оптимизма.

На этом фоне банки пересмотрели не только свои продукты, но и подход к участникам ВЭД. В результате в области внешнеторгового обслуживания рынок за последний год сделал значительный рывок вперед.

О новых подходах в работе с участниками внешней торговли в интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал директор отдела продаж продуктов транзакционного бизнеса хабаровского филиала ВТБ Андрей СТЕМПКОВСКИЙ.

- Андрей Сергеевич, за последние два года расклад на рынке внешнеэкономической деятельности сильно изменился. Если смотреть на это через призму банковского обслуживания, то какие направления показали рост, а какие, наоборот, падение?

- Если говорить в целом о рынке, то, конечно, начиная с 2014 года наблюдается снижение общего объема внешнеэкономической деятельности. Причем если брать, например, Хабаровский край, то мы наблюдаем эту тенденцию и в денежном выражении, и в количестве компаний, которые занимаются внешней торговлей.

Что касается страновых направлений, с которыми работает бизнес, то акценты российских компаний, особенно на Дальнем Востоке, еще больше сместились в сторону азиатских стран - Китая, Кореи, Японии. Эти страны традиционно были в тройке лидеров, но сейчас их доля в общем объеме еще больше выросла. Появились новые партнеры. Например, Индия - по итогам 2015 года расчеты с этой страной значительно увеличились.

- Какие продукты в связи с этим появились у ВТБ?

- Для участников внешнеэкономической деятельности сегодня важнее всего скорость работы и информация. В связи с высокой волатильностью валют для клиента эффект от сделки в течение одного рабочего дня может быть разным. При покупке или продаже валюты даже несколько минут имеют значение. Курс за это время может измениться.

Мы учитываем этот фактор и, для того чтобы максимально сократить риски наших клиентов, стараемся зафиксировать курс для конверсионной сделки на момент обращения компании (в случае, если стороны согласовали существенные условия). Помогает в работе наличие у ВТБ корреспондентских счетов в банках Японии, Китая, Кореи. Это значительно расширяет возможности участников ВЭД, повышая эффективность сделок. К примеру, при благоприятной тенденции движения валюты экспортер в течение одного рабочего дня успевает дать распоряжение иностранному партнеру в Китае на перечисление средств (как долларов, так и юаней), увидеть их на своем валютном счете и продать по выгодному курсу.

Для многих решений в работе с иностранными контрагентами нужна экспертная информация по состоянию и тенденциям рынков, которую наши менеджеры также предоставляют клиентам.

- Какие еще изменения можно отметить на рынке банковских продуктов ВЭД?

- Выросла активность использования таможенных карт: они дают возможность участникам ВЭД дистанционно совершать таможенные платежи 24 часа в сутки с мгновенным зачислением платежа на счет таможни, в отличие от принятой системы авансовых таможенных платежей за несколько дней. Кроме этого, в последнее время у нас увеличился спрос на таможенные гарантии в качестве обеспечения обязательств совершения таможенных платежей. Этот продукт позволяет компаниям ускорить таможенное оформление и получить товар до того, как оплачена таможенная пошлина.

В условиях санкций и валютных колебаний очень востребованы расчеты в национальных валютах. Например, заключение контракта в юанях или рублях позволяет значительно снизить валютные риски и удешевить сделку. У клиентов ВТБ есть возможность использования национальных валют в расчетах с Японией, Республикой Корея, Вьетнамом.

- В какой валюте на сегодняшний день происходит наибольшее количество сделок?

- Ведущей валютой пока остается доллар. Но по итогам 2015 года еще больший вес приобрел юань: китайская валюта стала четвертой в мире по популярности, обогнав японскую иену. За первый квартал 2016 года в дальневосточном филиале ВТБ объем расчетов в юанях вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и превысил 100 млн юаней.

- Когда вы разрабатываете новый продукт и выводите его на рынок, вы опираетесь на потребности бизнеса или опережаете их, тем самым развивая рынок?

- Мы активно используем и ту, и другую практику. Например, корреспондентские счета с Китаем мы открыли еще в начале 2000-х, а расчеты в юанях начали активно продвигать в 2008-2009 годах. Тогда еще не было прямой конвертации юань - рубль, существовали территориальные ограничения, кроме того было ограничено количество компаний, которые могли работать в китайских юанях. При этом мы уже тогда понимали актуальность этого направления и проводили индивидуальную работу с клиентами. Прошли годы, прежде чем предприниматели поняли, насколько это эффективно. Но зато мы стали первыми, кто смог им такую услугу предложить. И это очень помогло и нашему бизнесу, и бизнесу наших клиентов: в 2014-2015 годах ряд компаний просто перешли с доллара на юань и остались этим очень довольны.

Еще один пример предвидения спроса - это наш продукт «Конверсия без открытия счета». Этот продукт мы первыми на региональном рынке внедрили несколько лет назад. Он дает возможность компаниям значительно выигрывать на курсе валют, приобретая валюту в ВТБ, независимо от того, в каком банке обслуживается паспорт сделки.

Конечно, бывает и наоборот, когда компания приходит с конкретным запросом на ту или иную услугу. В такой ситуации спрос рождает предложение: мы готовы разрабатывать индивидуальные решения для каждого конкретного клиента, учитывая специфику его бизнеса.

- Почему ВТБ лидирует на рынке обслуживания внешнеторговых операций? Рынок сравнительно унифицирован по продуктам, значит, снова выигрывает сервис?

- Важно понимать: сегодня продуктовые линейки почти идентичны во всех ведущих банках. Разницу дают сервис, скорость, персональный подход. Парадокс: тотальное проникновение технологий снова актуализировало важность человеческого фактора. Мы видим это в своей работе. Для клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, особенно важны персональное сопровождение сделок, аналитические прогнозы относительно волатильности валют, индивидуальный подход к клиенту.

У нас в ВТБ за каждым участником ВЭД закрепляется персональный менеджер, который ведет контракты компании, консультирует, подключается при возникновении сложных ситуаций. У него же можно получить информацию по ситуации на валютных рынках. Да, высокий уровень сервиса - наше большое преимущество в работе с участниками ВЭД.

Елена ЛЕНСКАЯ.  Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2016 год. 

Теги: ВЭД  ВТБ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Амба" обновляет мощности хлебобулочного завода
  • Александр Пахомов: Наш вклад в развитие промышленного потенциала региона будет весьма заметен
  • Правила работы со специальным и отдельным счетами
  • Хабаровскому краю придется затягивать пояса и выправлять бюджет
  • ВТБ факторинг подрос на Дальнем Востоке
  • Хабаровский край привлек более 4 млрд рублей на фондовом рынке
  • Алла Солдатова, директор дивизиона по розничному бизнесу "Дивизиона Дальний Восток и Восточная Сибирь": Мы стали центром Дальнего Востока
  • Сбербанк одолжит Хабаровскому краю
  • Универсальная лизинговая компания взяла Столыпинскую премию
  • Трехлетний бюджет Хабаровского края дополнительно получит из федерального бюджета свыше 2 миллиардов рублей





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика