Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 17:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

30 Апреля 2013, 01:16 | Финансы

Хабаровскому филиалу ВТБ исполнилось 20 лет

В марте 2013 года исполнилось 20 лет с момента образования хабаровского филиала ВТБ. История его развития - это классический путь достижения результатов через преодоление начальных проблем, формирующих особый корпоративный дух и творческий настрой коллектива.

Все начиналось задолго до 1993 года. Еще в 1979 году в Хабаровске было открыто отделение Внешторгбанка СССР, которое в 1988 году был преобразовано в Хабаровское краевое управление Внешэкономбанка страны.

- У Внешэкономбанка было всего 6 филиалов в России, в том числе два на Дальнем Востоке - один в Хабаровске и один в Находке, - вспоминает ставшая в 1988 году руководителем краевого управления Галина БУРАЯ.

А потом страна вступила в эпоху глобальных перемен.

Внешэкономбанк разваливался, что не замедлило сказаться на его хабаровском отделении. Состояние упадка и неуверенности в завтрашнем дне, вместе с бурным ростом числа частных региональных коммерческих банков, привели к серьезным кадровым потерям. В начале 1993 года почти всех квалифицированных сотрудников переманили на работу появившиеся конкуренты. Пришли с предложением бросить отделение государственного банка и к его управляющему. Но ее ответ был парадоксальным:

- У нас все так сложно, такой долг образовался, что я не могу бросить все это.

В отделении осталось 6 специалистов, руководитель и главный бухгалтер Татьяна ШУМИЛИНА. Галина Бурая посылает телеграмму в Москву с объяснением ситуации и с просьбой набрать людей. Там молчат. Она на свой страх и риск начинает набор. Но, мало того что всех специалистов разобрали коммерческие банки, все знали, что Внешэкономбанк умирает, и было мало желающих входить на, как казалось, тонущий корабль. Новых сотрудников пришлось набирать практически с улицы, опираясь только на профессиональное и, наверное, женское чутье руководителя, которая решала, кто имеет перспективы быстро постичь премудрости банковского дела, а кто нет. Кстати, в это время «с улицы», без опыта и знаний, но с большим интересом к делу, пришел в банк и Вячеслав ВОРОБЬЕВ, позже сменивший Галину Алексеевну на посту управляющего.

- Остались мы с новым народом, с долгами, разбалансировками и всем на свете, - рассказывает Галина Бурая. - Но в конечном итоге мы выстояли, много погасили взаимными расчетами. А затем пришел приказ: с 1 марта 1993 года мы стали филиалом Внешторгбанка РФ. Банк давал деньги на выдачу кредитов, которые мы с успехом размещали и возвращали. Все стало восстанавливаться, мы встали на ноги.

В 1995 году банк купил помещение на улице Московской, и филиал переехал туда из тесного здания, находящегося на улице Ким-ю-Чена в Хабаровске. После этого филиалу дали больше полномочий, увеличились объемы кредитования, стали появляться новые клиенты.

- Я хочу сказать, что дух во Внешторгбанке, и в нашем филиале в частности, был такой: клиент - это самое важное во всей работе. Мы их не «облизывали», а учили. Потому что никто тогда толком не понимал, как управлять деньгами. Мы помогали анализировать ситуацию, готовить документы. И они после приходили, чтобы сказать спасибо, и мы радовались, что у них все получается, - говорит Галина Алексеевна.

В 1996 году Галина Бурая возглавила главное управление Банка России по Хабаровскому краю. А филиал возглавил Вячеслав Воробьев, ставший за время работы в банке высококлассным специалистом, руководителем, обладающим новыми подходами к развитию банковского дела.

- Реальным бизнес-прорывом был 1998 год, - вспоминает работающий в филиале с 1995 года его нынешний управляющий Евгений ОРЛОВ. - Работа кипела так, что пришлось поставить дополнительные столы и всем открывать счета новым клиентам.

Дефолт и крах рубля, расшатавшие банковскую систему, заставили многих руководителей дальневосточных предприятий искать надежности в отношениях с банком. История хабаровского филиала ВТБ, государственный контроль над его активами привлекли большое число новых клиентов.

- В 1998 году у нас поменялась и система работы с клиентами. Основные усилия были направлены на расширение контактов, на увеличение предложения продуктов, - погружается в прошлое Евгений Орлов. - Многое тогда приходилось делать с ноля. Тогда ведь толком никто не знал, как давать деньги, чтобы минимизировать риски не за счет высокой маржи. Мы, например, занимались золотодобывающими предприятиями. И попросили руководителя одной из артелей популярно объяснить, как работают предприятия, сколько нужно добыть золота в граммах, сколько должно быть его содержание на кубометр, на тонну, чтобы добыча оказалась прибыльной. Благодаря этому мы научились простым вещам: считать, кому в отрасли можно давать деньги, а кому нельзя.

Стоит только добавить, что разработанная на основе этого опыта «Золотая программа», определяющая стандартные рамки и правила кредитования предприятий золотодобычи, была высоко оценена руководством ВТБ и впоследствии на ее основе была создана общебанковская программа кредитования недропользователей.

Не остались незамеченными руководством ВТБ и таланты управляющего хабаровским филиалом Вячеслава Воробьева, которому в 2001 году предложили возглавить всю региональную сеть ВТБ. Преемственность обеспечил Владимир ВОЕЙКОВ, занимавший при Воробьеве должность заместителя. Все двухтысячные годы филиал был одним из лучших подразделений в сети ВТБ, оставаясь на передовой банковских инноваций и технологий. В 2007 году Владимир Воейков также был переведен в Москву для работы в управленческих структурах ВТБ. Управляющим филиалом стал Евгений Орлов, с которым и связан современный этап развития, отмеченный многими достижениями. Стоит только отметить, что при планировании реформы сети ВТБ хабаровский филиал был выбран в качестве базового на Дальнем Востоке, по итогам 2012 года его кредитно-документарный портфель пробил планку в $1 млрд.

История филиала - не менее ценный ресурс, чем объемы кредитования и транзакций. Никакой бизнес-процесс не заставит сотрудников гордиться местом своей работы, дорожить корпоративным духом, стараться соответствовать высоким профессиональным и человеческим нормам, сформированным десятилетиями прежних трудов. К историческому капиталу в филиале относятся бережно, сохраняя его в живой памяти специалистов, на неформальные встречи с которыми приходят бывшие руководители, где вспоминают о своей личной истории в ВТБ работающие сотрудники филиала.

Александр НИКОЛАЕВ, "Дальневосточный капитал".

Теги: банки  ВТБ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Амба" обновляет мощности хлебобулочного завода
  • Александр Пахомов: Наш вклад в развитие промышленного потенциала региона будет весьма заметен
  • Правила работы со специальным и отдельным счетами
  • Хабаровскому краю придется затягивать пояса и выправлять бюджет
  • ВТБ факторинг подрос на Дальнем Востоке
  • Хабаровский край привлек более 4 млрд рублей на фондовом рынке
  • Алла Солдатова, директор дивизиона по розничному бизнесу "Дивизиона Дальний Восток и Восточная Сибирь": Мы стали центром Дальнего Востока
  • Сбербанк одолжит Хабаровскому краю
  • Универсальная лизинговая компания взяла Столыпинскую премию
  • Трехлетний бюджет Хабаровского края дополнительно получит из федерального бюджета свыше 2 миллиардов рублей





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика