Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 13:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Среда обитания

25 Сентября 2017, 09:10 | Среда обитания

Прогулки с Шолом-Алейхемом

Ретроспективный взгляд на Биробиджан в год его 80-летия

Бывают же такие истории! Классик еврейской литературы Шолом-Алейхем ни разу не был в Биробиджане, а в честь него названы университет и главная улица города, ему самому и героям его произведений поставлены памятники, о нем на берегах Биры постоянно вспоминают и говорят, как о самом почетном жителе этих мест. Стоя у памятника писателю в центре Биробиджана, я задался вопросом: почему? И решил прогуляться и попытаться увидеть город глазами этого выдающегося человека, тем более что и повод выдался подходящий: столица ЕАО недавно отметила свое 80-летие.

 


 

 

 

Шолом-Алейхем - это псевдоним, который переводится с идиш как «мир вам». И этот посыл ощущаешь уже на железнодорожном вокзале, с которого я, собственно, и начал свое путешествие. Приезжего встречают фонтан «Золотая менора» и скульптурная композиция, посвященная первым еврейским поселенцам. Запряженный в телегу конь везет мужчину и женщину с нехитрой поклажей. Эти персонажи живо напомнили мне шолом-алейхемских молочника Тевье и его жену Голду, которые так мечтали попасть в места обетованные. И хотя прилагательное «обетованные» с большой натяжкой можно применить к Биробиджану, но в чем-то оно соответствует истине. Тянулся сюда в двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия еврейский люд за лучшей долей, принося в эти места свои навыки, обычаи, слова.

Показательна история с названием города Биробиджана. Как рассказали мне краеведы, долгое время считалось, что слово «Биробиджан» происходит от названия двух рек - Биры и Биджана. Однако город стоит на берегах Биры, а до реки Биджан еще около сотни километров. Так что не сходится. Здесь в дело вмешивается еврейская этимология. Далькрайисполкому, являвшемуся в тридцатые годы 20-го столетия главным органом власти на территории нынешнего ДФО, было поручено установить конкретные границы компактного проживания евреев под условным названием «Бирско-Биджанский район». В дальнейшем при переводе названия Бирско-Биджанского района на идиш, подчиняясь правилам грамматики, это название трансформировалось в «Бире-Биджанер район», коротко «Бире-Биджан», или, на русский манер, «Биробиджан» (соединительная гласная «о» не свойственна идиш). Так в результате реформ в советском идиш во второй половине 30-х годов прошлого столетия эти обе формы постепенно слились в одну.

Похожим образом процесс ассимиляции еврейского и русского народов на территории ЕАО происходил и в реальной жизни. Судьбы людей, с которыми я встретился в Биробиджане, наглядно продемонстрировали это. В 1928 году в поисках лучшей доли отправился на Дальний Восток из Могилева-Подольского Арон Кац. Он поехал на свой страх и риск один, разведать затерянную в глубинах Сибири землю, примерить ее на себя и решить, что делать дальше. Прижился, и в 1933 году вернулся в Могилев за своей любимой девушкой Броней Гольдштейн, которую привез в Биробиджан уже в статусе жены. Семья обосновалась в городе на Бире. У Арона и Брони появились дети, затем внуки и правнуки. Сам Арон погиб во время войны под Торжком. Его сын Вольф Аронович женился на Кларе Фуксман, которую в годовалом возрасте привезли в Биробиджан из Одессы. Семья Кацев осела в Биробиджане, пустила, говоря образно, корни и ветви. Внучка Арона Вольфовича - Лилия Вольфовна Комиссаренко - работает директором лицея № 23, специализирующегося на изучении еврейских традиций, культуры и языка идиш, а также избрана заместителем председателя областной думы. Внук Арон Вольфович Кац - известный в городе предприниматель, возглавляющий компанию «Реал Электроник».

Мы сидели с Лилией Вольфовной в ее директорском кабинете, и я, слушая взволнованный рассказ собеседницы, невольно сравнивал жизнь семьи Кацев с судьбой Шолом-Алейхема, который также изрядно помотался по России и миру. Он только Тихий океан пересекал на пароходах четырежды, в конце-концов осел в Нью-Йорке, где и умер от туберкулеза в 1916 году в возрасте всего-то 57 лет. В памятнике Шолом-Алейхему, установленном десять лет назад на биробиджанском Арбате, точно переданы неуспокоенность и мудрость писателя, так свойственные евреям. В России всего два памятника писателю - в Москве и Биробиджане. По оценке профессионалов, биробиджанская скульптура монументальнее и в то же время жизненнее.

Ее автор - местный художник Владислав Цап, член регионального отделения Союза художников России, лауреат премии Биробиджана в области искусства. Московский журнал «Алеф» назвал Цапа «биробиджанским Шагалом». Художник родился в 1954 году, вырос в Облучье, окончил Благовещенское художественное училище и вернулся в родной город. Сейчас работает в издательском доме «Биробиджан». Людская молва приписывает авторству Цапа чуть ли не все металлические изваяния в городе, на что он, шутя, парирует: одному человеку такое обилие скульптур, установленных в Биробиджане, не под силу.

Тем не менее этот шутливый спор подчеркивает характерную особенность современного Биробиджана. Город пропитан историей, буквально дышит ею. В Биробиджане с особым трепетом хранят память о войне и понесенных в ней жертвах. Около семи тысяч биробиджанцев воевали на полях Великой Отечественной, погиб едва ли не каждый второй. А прибавьте сюда еще жертвы Холокоста! День Победы и День памяти жертв Холокоста - два главных события в Биробиджане. Не обошли стороной Биробиджан и сталинские репрессии. По свидетельству историков, жертвами политических репрессий с тридцатых по пятидесятые годы стали 6,3 тысячи горожан, из них более тысячи человек были расстреляны.

В сегодняшнем Биробиджане возрожден еврейский колорит. Рядом с вокзалом расположились красивый двухэтажный особняк, в котором обосновалась еврейская община «Фрейд», и синагога. Эти два здания, огражденные белым забором с менорами по фронтону, являются средоточием еврейской культуры в Биробиджане. Еврейские праздники стали общегородскими. Театральная афиша зазывает на международный фестиваль еврейской культуры и искусства и спектакли еврейского народного театра «Когелет». В Биробиджане издается на идиш газета «Биробиджанер штерн», и даже местный бизнес имеет национальную окраску.

Каких только рекламных объявлений на местных радиостанциях не услышишь! Например: «Большое кафе за маленькие деньги». Вот уж правда, так могут выражаться только в столице ЕАО. А накормят здесь действительно за небольшие деньги и очень вкусно. В национальном кафе «Симха» вам предложат замечательную еврейскую кухню. Здесь и борщ «Старый еврей», и салат «Тель-Авив», и фаршмаг, не говоря о прочем. Я не смог отказать себе в желании поближе познакомиться с меню, и был вознагражден за это не только вкусным обедом, но и встречей, запомнившейся надолго. За соседним столиком обедала красивая пара. Я невольно залюбовался молодой женщиной и тут же почувствовал на себе цепкий взгляд ее спутника. Типичный еврей, с животиком, орлиным носом и большими черными глазами, посмотрел на меня с такой яростной ревностью, что я ощутил весь пыл еврейской страсти и поймал себя на мысли, что это, пожалуй, в духе Шолом-Алейхема.

Любовь писателя достойна отдельного романа. После окончания школы юный Соломон Рабинович (это настоящее имя писателя) был репетитором в доме богатого еврейского предпринимателя и влюбился в его дочь Голду Лоеву. Естественно, отец не захотел отдавать ее в жены бедному учителю, но против любви молодых ничего не смог сделать. Через шесть лет, вопреки воле отца, они поженились, и Голда родила шестерых детей. Не знаю, сколько детей у сидевшей напротив меня еврейской пары, но чувства их так же сильны.

В ЗАГСе мне рассказали, что после десятилетия упадка демографическая ситуация в Биробиджане стала выправляться. В 2016 году на свет появились сразу 28 двойняшек - такого не было давно. Постарались биробиджанцы в канун 80-летия города не только в постели. К юбилею в Биробиджане реконструировали городской стадион, достроили набережную, обновили пешеходный Арбат. Сделать нужно еще многое, чтобы после долгих лет кризиса привести город в порядок. Но главного у Биробиджана не отнять - его внутренней атмосферной теплости. Этот особенный колорит ощущается в названиях улочек, многочисленных скульптурах, уютных скверах и двориках, старых зданиях, гармонично соседствующих с новыми постройками. Город буквально тонет в елях, обрамляющих его улицы, растущих в парках, наполняющих воздух неповторимым хвойным запахом. Мне кажется, что Шолом-Алейхему здесь бы понравилось.

Фото Василия КРАВЦОВА.

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2017 год. 

 

Теги: ЕАО  культура  Биробиджан  история  юбилей 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Прогулки с Шолом-Алейхемом





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика